Финансы
|
https://nimo.ru/news/economy/v-itoge-ofshory-zadusheny-privychnye-skhemy-razrusheny/461701/
|
Эпоха офшорного бизнеса подходит к концу. Прощание с офшорами, по всей вероятности, не будет долгим: большинство государств заинтересовано в немедленном возвращении своих законно или нелегально выведенных капиталов.
За всю свою полувековую историю офшоры перестали выполнять роль исключительно средства налоговой оптимизации, став во многих случаях инструментом махинаций и элементом противозаконных финансовых схем.
По оценкам экспертов Tax Justice Network, в 2017 году в налоговых гаванях было спрятано более $12 трлн, что достигает трети мирового годового объема ВВП и сопоставимо с суммарной величиной экономик США и Японии. При этом в отчетеза 2016 год «Деньги, которые вы не видите. Налоговые гавани и неравенство» Оксфордского комитета помощи голодающим (Oxfam) приводилась соответствующая цифра в $7,6 трлн. И все это – очень консервативные оценки, поскольку они учитывают только денежное богатство и не включают стоимость недвижимости, яхт, онлайн-казино и других нефинансовых активов, принадлежащих компаниям, которые зарегистрированы в офшорных зонах. В том же докладе Oxfam отмечалось, что за восьмилетний период с начала мирового финансового кризиса (2008 – 2016 годы) инвестиции в налоговые гавани выросли на 45%, что более чем в 2 раза превысило рост мировой экономики за это время.
Согласно подсчетам Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР), свою основную функцию минимизации налогообложения офшоры выполняют успешно. Налоговые поступления от доходов бизнеса снизились с 3,6% в 2007 году до 2,8% в 2014 году, несмотря на то, что прибыль крупных компаний за эти годы выросла втрое. Освобожденные от налогообложения прибыли, возможно, и были реинвестированы в развитие бизнеса, однако этот позитивный эффект для мировой экономики несравним с совокупным глобальным ущербом от офшоров.
В первую очередь вред налоговых гаваней состоит в потерях бюджетных доходов и росте неравенства. Несложно прикинуть, сколько поступлений теряют бюджеты государств из-за вывода средств в офшоры: при налоговой нагрузке в 25-30% общая сумма потерь достигает $40 трлн. Особенно болезненно такое недополучение бюджетных средств для развивающихся стран: по оценкам, налоговые недопоступления там намного превышают сумму денежных средств, предоставляемых им в качестве гуманитарной помощи. По данным отчета Oxfam, развивающиеся страны лишились в 2016 году €85 млрд; благодаря этим деньгам можно было бы оказать медицинскую помощь и сохранить жизни 6 миллионам человек или обеспечить школьное образование 124 миллионам детей.
Вторая темная сторона офшоров – отмывание денег, полученных незаконным путем, и финансирование терроризма, торговли оружием и наркотиками, а также субъектов, находящихся под санкциями. Именно это широко распространенное свойство нерезидентных shell-компаний стало одной из причин гонений балтийских и кипрских банков со стороны американской Службы по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN).
Даже экосистема мирового океана оказалась подвержена разрушительному влиянию офшоров. По данным Интерпола, 70% судов, ведущих незаконное рыболовство, имеют флаги офшорных юрисдикций, в большинстве случаев – Белиза и Панамы. «Удобные флаги» этих налоговых гаваней позволяют компаниям минимизировать или вовсе избежать санкций в случае задержания их судов за нарушение международных правил рыбного промысла.
Борьба с офшорами в мире велась давно и неохотно до тех пор, пока в мае 2016 года группа международных журналистов не опубликовала исследование «Панамских документов» – списки владельцев офшорных компаний и связи между последними. Материалы продемонстрировали, что в подавляющем большинстве случаев использование налоговых гаваней связано не с ведением бизнеса, а с выводом капиталов из стран с целью их сокрытия не только и не столько от непосильного налогообложения, сколько от глаз национальных и международных правоохранительных органов. Каких только известных персон-уроженцев шести десятков стран не было в раскрытых списках: президенты, члены королевских семей, политики, чиновники, известные артисты, музыканты, спортсмены. Там же обнаружились и простые, никому не известные «корейкины» – владельцы офшорных компаний, через счета которых проходили миллиарды долларов.
Панамское досье показало грандиозность и глобальность существующих проблем: бесконтрольность доходов из-за невозможности получать информацию о бенефициарах оффшорных компаний; отсутствие системы межгосударственного обмена финансовой и налоговой информацией; наличие барьера в виде банковской тайны для выявления цепочек счетов офшорных компаний, через которые проходят полученные незаконным путем доходы.
Публикация панамского архива, по словам источника его утечки, именуемого Джон Доу, дала начало «полезной международной дискуссии». Ее плоды формализовались в ряде внутри- и межгосударственных документов, которые постепенно ограничивали пространство финансовых операций с участием офшорных компаний.
ЕС утвердил «черный список» налоговых гаваней дабы содействовать «добросовестному управлению», «максимизировать усилия, избежать налогового мошенничества и уклонения от уплаты налогов», а также запретить европейское централизованное финансирование организаций из стран этого перечня. Пропуском на выход из «черного списка» офшорных юрисдикций является адаптация их фискальных правил к европейским и международным стандартам.
Налоговая реформа 2018 года в США стимулирует компании возвращать в страну миллиарды долларов, тем самым сокращая потоки прямых американских инвестиций в безналоговые юрисдикции. На внешней же арене Соединенные Штаты развернули нешуточную битву с shell-компаниями, заставляя банки Латвии, Эстонии, Кипра, Мальты блокировать их счета и тщательно проверять источники происхождения средств.
Украина в 2019 году намерена начать кампанию по декларированию иностранных активов и до 2020 года завершить присоединение к цивилизованному миру в рамках международной системы обмена налоговой информацией.
После неоднократных попыток правительства РФ привлечь зарубежные капиталы на родину было принято официальное решение переместить их в страну вместе с офшорами, создав свои, отечественные безналоговые юрисдикции.
Итак, война против офшоров ведется по всем направлениям, всеми доступными методами и средствами. Скорее всего, им уже не прорваться. А замыкает в удушающее кольцо мировую линию фронта вокруг офшоров Святой Престол. «Аморальными и несправедливыми» недавно назвал Ватикан налоговые гавани, предлагая рациональный выход: «введение минимального налога на оффшорные операции будет достаточным для значительного решения проблемы голода в мире, так почему бы не сделать это с мужеством?».
Источник: offshoreview.eu