Мировой рынок
|
https://nimo.ru/news/world/kazakhstan-agrarii-nedovolny-cenami-na-zerno/464179/
|
Мукомолы Казахстана пользуются неопределённостью на внутреннем рынке и занижают цены на зерно нового урожая.
Об этом говорят аграрии, отмечая, что пока предложение переработчиков не покрывает даже их расходов.
Темпы жатвы нынешнего сезона заметно уступают прошлогодним. По данным Минсельхоза РК, на 27 сентября обмолочено 75,7% зерновых полей Казахстана. Год назад к этому сроку страда уже практически завершилась (97,5% полей). Каждый день дальнейшей задержки повышает риск не успеть завершить полевые работы до прихода осенних холодов. Тем более, что «Казгидромет» сообщает – во второй декаде сентября температура воздуха была на большей части Казахстана на 1-4 градуса ниже нормы.
— Уборку мы начали 30 августа, хотя в прошлом сезоне стартовали 16 августа, — рассказал Дамир Калдыбаев, директор Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции (Костанайская область). — То есть задержка составила две недели. Причины – неблагоприятная погода и затянувшаяся вегетация растений из-за холодной весны. На сегодня скосили 80% своих площадей и встали – зарядили дожди. Будем стараться пользоваться любым сухим «окном», чтобы выходить в поля и завершать страду.
Директор Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции Арман Бекмагамбетов рассказывает, что ячмень и овес созрели в срок, поскольку имеют более короткий вегетационный период. Их успели скосить вовремя. А пшеница подошла только на днях, и в поле комбайны вышли лишь 26 сентября. И то влажность зерна составляет 20%, хотя по норме должна быть на уровне 14%. Но времени ждать нет – сроки уходят, нужно косить, чтобы не оставить весь урожай под снегом.
Когда завершатся полевые работы, крестьяне предполагать не берутся – погода слишком непредсказуема. Ведь уже к сегодняшнему дню сумма осадков за сентябрь превышена на треть.
Но даже на фоне этих трудностей и меньшего объёма предложения (14,8 млн тонн против прошлогодних 20,5 млн на ту же дату), цены на зерно на внутреннем рынке пошли вниз.
Традиционно ориентиром для всего внутреннего рынка Казахстана служит цена закупа зерна в ресурсы АО «Продкорпорация». В прошлом сезоне эта «дочка» холдинга «КазАгро» обнародовала расценки 31 августа. В нынешнем сезоне решение не принято по сей день, хотя на дворе уже конец сентября. И это очень плохо для аграриев. В отсутствие ориентира ценообразование идёт хаотично. И если трейдеры, отправляющие зерно на экспорт, предлагают ещё более-менее устраивающие крестьян уровни, то местные переработчики снижают цены.
Негативная динамика особенно болезненно воспринимается аграриями в ситуации, когда из-за роста цен на дизтопливо себестоимость зерна выросла как минимум на 7%. Сюда же нужно добавить рост цен на запчасти к технике, который случился из-за обвала курса тенге. Дилеры отреагировали сразу и уже подняли расценки. Таким образом, если по итогам прошлого сезона крестьяне просчитывали себестоимость тонны зерна в 38 тыс. тенге, то в нынешнем – от 45 тыс. тенге и выше, в зависимости от кредитной нагрузки хозяйства и полученной им урожайности.
На сегодняшний день трейдеры на элеваторе готовы платить за тонну пшеницы четвёртого класса 45 тыс. тенге. Да, рост есть, ведь в прошлом сезоне «Продкорпорация» предлагала за такое зерно 37–39 тыс. тенге. Но с учётом роста расходов эта цена сегодня находится на уровне себестоимости. Мукомолы же предлагают забирать пшеницу с поля по 40–42 тыс. тенге. И эта цена аграриев совсем не устраивает.
Конечно, рентабельность работы каждого хозяйства зависит от того, какой урожай получен. С учётом сложившейся себестоимости зерна и нынешних цен, крестьянину нужно намолотить 10 центнеров с гектара, чтобы только выйти «в ноль», вернув вложения в семена, гербициды, удобрения, топливо, оплату труда и т.д. Всё, что выше этой урожайности – прибыль.
Согласно всё той же сводке Минсельхоза РК, средняя урожайность по стране – 13 центнеров с гектара (в 2017 – 13,7 ц/га).
То есть рентабельность зернового производства в среднем по стране должна быть на уровне 37%. Но это как «средняя температура по больнице» — на неё ориентироваться нельзя. Ведь если крупные хозяйства имеют возможность соблюдать все агротехнологии и получают урожайность намного выше средней, то работающие устаревшими методами фермеры не дотягивают и до заветных 10 ц/га. Для них рост цен на зерно – вопрос выживания.
Кстати, основные зерносеющие регионы страны в нынешнем сезоне и вовсе пока похвастать ничем не могут: по данным МСХ РК, в Акмолинской области средняя урожайность составляет 10,8 ц/га (тогда как в 2017 была 11,4), в Северо-Казахстанской — 16,3 ц/га (в прошлом году – 18), в Костанайской области 11 ц/га (против прошлогодних 12,4).
Дамир Калдыбаев рассказывает, что в среднем на полях станции получено 19 ц/га. Картина неоднородна – лучшие участки показали до 35 ц/га, худшие – не выше 10.
— Причина низкой урожайности нам понятна – азотное голодание растений, — объяснил директор Карабалыкской СХОС. – Если вести севооборот, давать земле отдыхать под парами, вносить удобрения, тогда и урожайность будет стабильно высокая. Так что задача состоит в том, чтобы соблюдать все агротехнологии. На это нужны деньги, а значит, важно продать выращенное зерно по приемлемой цене, чтобы иметь возможность в следующем сезоне вкладываться во все необходимые мероприятия. Но мы видим, что с началом массовой жатвы цена на зерно упала. Причём даже после завершения уборки роста цен я не жду, поскольку будет продолжаться массовая сдача зерна крестьянами, которым нужны деньги для выплат по кредитам. Повышение цен возможно лишь после Нового года. Даже, скорее, в феврале. Так что тем, у кого есть возможность хранить зерно, нужно ждать, а не выбрасывать его на рынок. К весне вполне возможен рост цен на качественную пшеницу до 60 тыс. тенге за тонну.
Аналогичная ситуация с ячменём, спрос на который в последние годы растёт благодаря экспорту в Иран. Сейчас трейдеры предлагают за тонну 46–48 тыс. тенге (40–41 тыс. в 2017), а местные переработчики – всего 38 тыс. тенге. При этом принимающая сторона готова платить в порту Ирана $180-185 за тонну. При нынешнем курсе тенге это порядка 65 тыс. тенге. Так что, даже с учётом расходом на транспортировку, цена на ячмень должна быть выше, считают крестьяне. И по возможности предпочитают ждать, а не отдавать свой товар за бесценок.
— Фуражные культуры в нынешнем году порадовали нас и качеством, и урожайностью, — подчеркнул Арман Бекмагамбетов. — Мы сеяли новый сорт собственной селекции «Карагандинский 6». Он дал на отдельных участках до 35 ц/га. А если бы он не попал под августовские дожди, он бы дал 40 ц/га. А так из-за высокой влажности он лёг, пришлось вести подбор, а это привело к потерям. Но и полученный результат – рекордный. Теперь мы сможем сформировать хороший объём семян и продавать их всем желающим. Спрос на ячмень растёт из года в год, и мы будем его удовлетворять.
Для какой культуры нынешний год оказался благоприятным, так это для картофеля. Ведь он любит дожди, которых выпало предостаточно. В результате урожайность в передовых хозяйствах доходит до 450 ц/га. Но даже получить и 300 ц/га для многих фермеров означает в 1,5–2 раза превысить свой средний результат.
В Карагандинской СХОС в прошлом году собрали по 150 центнеров картофеля с гектара, а в нынешнем – в два раза больше. Мощный прирост удалось получить благодаря грамотной работе с почвой. Если площади под картофелем в сезоне-2017 составляли 35 га, то в нынешнем были увеличены до 100. Новые участки предварительно очистили от сорняков, внесли ударную дозу удобрений, дали отдохнуть.
— Мы выдержали всю агротехнологию – и по проведению механических обработок, и по удобрению почвы, и по подготовке семян, — говорит Арман Бекмагамбетов. – Кстати, семена тоже выбрали качественные, часть из которых – нашей собственной селекции, часть – импортные. Хорошо показали себя и те, и другие. Для защиты всходов от разных напастей использовали и фунгициды, и инсектициды, и гербициды. Поливали по фазам. Поэтому урожай и получили высокий. А картофель имеет исключительные товарные качества по калибровке.
Теперь Карагандинская СХОС не прочь расширить площади под картофелем. Также есть планы приобрести современную поливальную машину. Сбудутся ли эти планы, зависит о того, насколько выгодно хозяйство сумеет реализовать нынешний урожай: сейчас оптовая цена на картофель составляет 42 тенге за килограмм. Это – уровень себестоимости, так что с продажами аграрии не торопятся и ждут роста цен по окончании массовой уборки.
Источник: forbes.kz