Пульс рынка
|
https://nimo.ru/news/pulse/khoroshij-god-ozhidaniya-ot-urozhaya-2018-video/467907/
|
От нынешнего сезона в агропромышленном комплексе ожидают новые рекорды: урожай подсолнечника и сои обещает быть существенно выше прошлогоднего.
Также Минсельхоз повысил прогноз по производству зерна: ожидается до 109 млн тонн. Чем отметился урожай-2018 в агросекторе страны?
Похоже гонку на зерновом рынке в этом году снова выигрывает Россия. Прогноз по экспорту зерна 39 млн тонн. Это даже больше, чем ожидали еще в начале осени. Скорректирован прогноз и по урожаю 2018.
Джамбулат Хатуов, первый зам сельского хозяйства РФ: Посевы зерновых, которые остались после пережитых сложных весенних обстоятельств позволили сегодня аграриям получить 109 млн тонн зерна. Это на 3 млн больше прогнозов, которые были сделаны предварительно.
Особенностью структуры севооборота текущего года является рост посевов масличных культур. Это связано с их маржинальностью, востребованностью на внутреннем и на внешнем рынках.
По сбору урожая Минсельхоз в 2018 уже не раз повышал прогноз, несмотря на засуху в некоторых регионах. Это тот случай, когда качество переходит в количество.
Аграрии повышают урожайность в тандеме с банкирами, которые вовремя финансируют полевые работы. Только у «Россельхозбанка» доля кредитования агробизнеса 80% и часть займов выдана по льготной ставке до 5% годовых.
Российские производители тепличных овощей получили карт-бланш в 2014, после введения прод эмбарго был взят курс на импортозамещение.
За 3 года темпы строительства теплиц удвоились, что в итоге сказалось на количестве отечественных овощей на полках. Если в 2012 их доля была всего 36%, в начале этого года цифра выросла почти в 2 раза.
В этом году Минсельхоз ждет рекордный урожай тепличных овощей за последние 10 лет. Если брать отдельные культуры, сбор томатов в 2018 вырос примерно на 25%. В итоге собственное производство уже перекрывает больше половины потребностей российского рынка.
География поставок томатов с этого предприятия в Минеральных Водах от Ставрополья до Санкт-Петербурга. Но все таки на карте продаж пока только Россия.
Некоторые производители риса из Краснодарского края пошли дальше и уже экспортируют товар в Турцию и на Ближний Восток. 74% собранного по всей России риса в прошлом году пришлось именно на Кубань.
Выращивать рис в Краснодарском крае начали еще в 19 веке. Для этого были созданы заливные поля. Это сеть участков с дренажной системой. Перед сбором урожая их осушают.
В этой компании ежегодно примерно получают 200 тысяч тонн риса. Ставку делают в первую очередь на импортозамещение. Пытаются подвинуть заграничных поставщиков на российских полках за счет новых сортов.
Часть стратегии не только выращивать рис из отечественных семян, но и перерабатывать его здесь же на собственном заводе. Предприятие работает на полную мощность уже 7 лет.
Эксперты говорят, отечественные аграрии научились повышать не только качество, но и добавленную стоимость.
Аналитики ждут в этом году и рекорды от урожая масличных культур. Прогноз почти 2 млн тонн. Только сбор подсолнечника может добраться до планки в 11,5 млн и это еще одна сфера АПК, где российские агрокомпании научились получать добавленную стоимость.
Цены на заморскую сою растут так быстро, что российские аграрии каждый год высвобождают под нее все новые и новые поля. В 2018 урожай обещает побить новый рекорд и превысить 4 млн тонн.
Соя как минимум в 1,5 раза обгоняет по рентабельности другие культуры. А рыночная цена летит вверх в том числе из-за торговой войны Трампа с Китаем.
Для России проще всего продавать сою в Китай с Дальнего Востока. Здесь выращивают больше половины от всего объема этой культуры и потенциал производства около 5 млн тонн.
Отсутствие дождей и солнечной погоды сделали урожай 2018 года в буквальном смысле слаще. В сутки из каждого из 4 участков полей только на этот завод отгружает примерно 80 машин сахарной свеклы.
На заводе собранную свеклу проверяют на содержание сахара. В этом году количество сахара в свекле доходило до рекордных 22,4%. Хотя обычно хороший уровень это уже где-то 18%.
На этом заводе в Тамбовской области с помощью новой технологии увеличивают производство сахара примерно на 40 тысяч тонн в год за счет сокращения потерь при их переработке.
Пока уборка урожая продолжается, однако в Минсельхозе уже подводят предварительные итоги года за счет чего удалось поставить новые рекорды.
С 2008 только профильный «Россельхозбанк» выдал больше 6 трлн рублей. Речь идет о поддержке всех этапов от производства до реализации.
К примеру, объем кредитов на растениеводство вырос на 46,5% по сравнению с прошлым годом до 120,5 млрд рублей. Другой показатель — кредитный портфель экспортеров, прибавил в весе 18,5%, а значит в следующем году стоит ждать новых рекордов.
Также будет интересно:
В Тюмени учёные обсуждали арктическое питание будущего
Россия вытесняет США с китайского рынка
Война за урожай сои в Хабаровске
Источник: vestifinance.ru