Интервью
|
https://nimo.ru/opinion/interview/u-agrariev-est-povod-radovatsya-ceny-na-zerno-vyrosli-na-30-procentov/468660/
|
В Челябинской области подведены итоги уборочной кампании. Этот год, несмотря на затяжную весну и холодное начало лета, выдался урожайным. Однако этому способствовала не только погода.
Принцип «что посеешь, то и пожнешь» хорошо понимают не только аграрии, но и руководство области, которое еще до начала сезона позаботилось о принятии мер поддержки работников сельскохозяйственной отрасли. О результатах работы – в интервью министра сельского хозяйства Челябинской области Алексея Кобылина.
– Алексей Владимирович, каковы итоги уборочной кампании?
– В этом году наши аграрии собрали 1 миллион 963 тысячи тонн зерна. Отмечу, что в начале полевого сезона погода нас не радовала: май и июнь были холодными, на южной территории области не хватало осадков. Все это повлияло на вегетацию растений. Но осенью сложились хорошие условия для созревания и уборки зерновых культур, картофеля, овощей, поэтому аграрии региона справились с задачей, выполнив все плановые показатели. Собранный урожай зерновых и зернобобовых культур полностью обеспечивает продовольственные нужды жителей области и дает возможность перерабатывающим предприятиям вести расширенное производство хлебопродуктов. Отмечу, что различных хлебных и макаронных изделий, круп, муки предприятия Челябинской области производят почти втрое больше от потребности и вывозят от 50 до 80 % продуктов на основе переработки зерна за пределы области на другие рынки.
В последние годы по поручению губернатора Бориса Дубровского в сельском хозяйстве проводится активная диверсификация в растениеводстве – идет перераспределение посевных площадей в сторону более маржинальных. И хотя пшеница и в целом зерновые продолжают занимать самые большие площади, год от года значительно растет и площадь масличных культур: рапса, подсолнечника, сои, льна, горчицы. Расширение площадей масличных накладывает отпечаток на увеличение сроков уборки урожая, такова специфика этих культур. Их не удается убрать «до первого морозца», вернее, морозец как раз и нужен бывает, чтобы снизить влажность маслосемян. На сегодня собрано 118 тысяч тонн масличных, а в целом в этом году прогноз по сбору масличных составляет 140 тысяч тонн – такого в истории Челябинской области никогда не было.
Кстати, нынешний сезон был отмечен высоким качеством собранного урожая – более 90 % пшеницы мягких и твердых сортов специалисты Россельхознадзора отнесли к разряду продовольственной.
– Как эти показатели выглядят в сравнении с предыдущими годами?
– Напомню, что исключительно урожайным был прошлый год, когда наши аграрии собрали 2,4 миллиона тонн зерна в бункерном весе. Это был лучший результат за последние 25 лет. Но в целом мы стремимся нарастить производство зерновых и зернобобовых культур с целью выйти на самообеспечение области. Сегодня мы еще пока частично завозим фуражное зерно для производства кормов. При этом уже более 60 % произведенного на территории области мяса птицы и свинины мы реализуем за пределами нашего региона. За последние годы мы в целом значительно нарастили поголовье животных и птицы, и сегодня поставляем эту продукцию в другие субъекты России и за рубеж. Но чтобы повышать конкурентные преимущества местного производства, конечно, нужны свои корма.
– Как обстоят дела в сфере овощеводства?
– Урожайным этот год стал для картофелеводческих хозяйств. В них собрано 144 тысячи тонн «второго хлеба», это на 23 тысячи больше прошлогоднего. Завершился сбор овощей, и сейчас идет активная реализация этой продукции. Часть урожая, около 50 тысяч тонн, будет также реализована за пределами области.
В целом в отрасли растениеводства Челябинская область имеет сегодня самые большие посевные площади в УрФО (1,9 миллиона га) и за счет зерновых и масличных культур обеспечивает самый высокий на Урале валовой сбор продукции растениеводства.
– Что в такой ситуации происходит с ценами на зерно и иную продукцию растениеводства? Что это может означать для аграриев?
– Хороший урожай в сочетании с хорошими ценами – это самый главный аргумент, чтобы наши аграрии радовались результатам своей работы и смогли часть средств вложить в дальнейшее развитие. Ведь в сельском хозяйстве, чтобы быть эффективным, нужно в постоянном режиме заниматься модернизацией производства, изучать и применять передовые технологии, искать и применять новые сорта сельскохозяйственных культур. И если прошлый год был отмечен снижением цен, то в этом году они поднялись по разным культурам на 30–40 %. Со своей стороны правительство области сделало в этом году все необходимое для поддержки аграриев. Только в качестве погектарных субсидий был выплачен 621 миллион рублей. Область самостоятельно поддержала такие направления, как выращивание масличных культур и продовольственного картофеля, увеличился на 10 миллионов рублей (до 40 миллионов) объем субсидий на минеральные удобрения, в три раза – с 10 до 30 миллионов рублей – выросла господдержка на распашку залежных земель. В конце года будет выплачено 200 миллионов рублей в виде субсидий на приобретение техники. Это второй год дает возможность обновлять парк сельхозмашин на сумму около двух миллиардов рублей.
– Какие крупные хозяйства особенно отличились успехами?
– Практически в каждом районе есть предприятия и фермерские хозяйства, которые имеют передовой опыт в выращивании сельскохозяйственных культур, получении высоких урожаев. Руководители этих хозяйств – эксперты в своем деле, к которым прислушиваются и рекомендации которых берут на вооружение. В числе таких предприятий – СПК «Подовинное», «Сарафаново» и «Черновской», племзавод «Россия», СПК «Коелгинское им. И.Н. Шундеева», ООО «Чебаркульская птица», ОАО «Красноармейское», предприятие «Совхоз Брединский» и многие другие. У нас сложился костяк, основа, которая является фундаментом знаний и производства.
Кстати, ежегодно мы проводим конкурс в агропромышленном комплексе Челябинской области, который выявляет передовиков во всех отраслях. Победителей на торжественном приеме награждает губернатор. В числе победителей трудового соревнования нынешнего года – лучшие комбайнеры и механизаторы, овощеводы, операторы машинного доения и бригадиры, агрономы и зоотехники, кондитеры – представители трудовых коллективов. Лучшими сельскохозяйственными организациями в этом году стали СПК «Подовинное», СПК «Черновской», КХ «Карсакбаев КБ», лучшим рыбоводным хозяйством – ОАО «Челябинское рыбоводное хозяйство», лучшими птицефабриками – ООО «Магнитогорский птицеводческий комплекс» и ОАО «Равис – Птицефабрика Сосновская». Выявлены и лучшие районы. В этом году первенство принадлежит Октябрьскому району, на втором и третьем местах – Троицкий и Сосновский районы.
– В этом году произошло значительное увеличение поддержки животноводства. Какие это дает результаты? Меняется ли структура животноводства?
– У нас по-прежнему сильны позиции в производстве мяса. По итогам девяти месяцев 2018 года сельскохозяйственные организации Челябинской области занимают второе место в России по производству мяса птицы, четвертое – по производству мяса всех видов и яиц, восьмое – по производству свинины. В регионе производство мяса птицы уже в три раза превышает рекомендуемую норму на человека в год, свинины – более чем вдвое. Вывоз этой продукции за пределы региона составляет 64 %.
Впервые за долгие годы, начиная с 2017 года, нам удалось добиться положительной динамики в молочном производстве, одном из самых затратных в АПК. В 2018 году за 9 месяцев производство молока в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах по сравнению с аналогичным периодом 2017 года составило 101,4 %, или 149,6 тысячи тонн молока, молочная продуктивность за этот же период увеличилась на 108 кг и составила 4366 кг. Эти положительные тенденции, как вы правильно заметили, обусловлены усилением региональной господдержки, переоборудованием ферм. В этом году в целом на развитие животноводства будет направлено 714 миллионов рублей. Субсидии на производство молока и на содержание мясного скота, на приобретение племенного материала, которые частично восполняют затраты хозяйств, позволяют повышать продуктивность скота и наращивать потенциал молочной и мясной отрасли.
Наш регион обладает уникальными компетенциями в выращивании пород скота специализированных мясных пород. Герефорда» *запрещены в РФ» орды и симменталы с уральской родословной давно стали визитной карточкой нашей области по всей России. В 2018 году также наметилась положительная тенденция в производстве говядины.
– Какие еще компании получили в этом году финансовую поддержку и как использовали эту помощь?
– Система государственной региональной поддержки агрокомплекса сегодня включает в себя более 15 видов различных субсидий, круг получателей по которым может составлять от 30 до 700 предприятий и индивидуальных предпринимателей. Так, например, 30 предприятий получили субсидию на возделывание товарного картофеля, более 100 организаций – субсидии на компенсации части затрат по инвестиционным кредитам, более 650 организаций и фермерских хозяйств – несвязанную поддержку на развитие растениеводства. Субсидии предназначаются для компенсации части затрат сельхозтоваропроизводителей на производство той или иной продукции, что в итоге повышает их рентабельность, усиливает конкурентоспособность, высвобождает ресурсы, которые они направляют на обновление и укрепление основного производства. В этом году финансирование программы развития сельского хозяйства в Челябинской области будет составлять 4,5 миллиарда рублей, причем 2,3 миллиарда – это вложения из областного бюджета. Кто-то использует оказанную поддержку, чтобы приобрести новую технику, другие – чтобы обновить семенной фонд и добавить поголовье. В любом случае цель поддержки – обеспечить продовольствием южноуральцев и потенциал отрасли, которая в последние годы еще и на экспорт ориентируется.
– Как идет строительство нового тепличного комплекса в горнозаводской зоне?
– На сегодняшний день строительные работы по возведению крупного тепличного комплекса в Усть-Катаве реализованы более чем на 70 %, к концу года планируется их полное завершение. Площадь тепличного комплекса составит 25 гектаров. На предприятии будет создано 700 рабочих мест – для Усть-Катава это существенное «вложение» в улучшение жизнедеятельности городского округа. Новое производство также обеспечит занятость людей в сфере логистики, сбыта продукции, транспорта. Вторым этапом реализации инвестиционного проекта в Усть-Катаве станет строительство производственного логистического центра, что позволит расширить поставки овощей в Узбекистан и Казахстан.
Уже сегодня огурцы и томаты из теплиц «Чурилово» реализуются во всех и региональных, и федеральных торговых сетях. Напомню, что производство тепличных овощей было в регионе с 2014 года. Построено 34 гектара современных зимних теплиц по голландской технологии, позволяющей более чем в два раза повысить урожайность культур. С вводом в эксплуатацию тепличного комплекса в Усть-Катаве область войдет в десятку ведущих регионов по «тепличному урожаю». Строительство, которое ведет компания «Чурилово», получило региональную поддержку и уже благодаря этому – финансирование из средств фонда развития моногородов. На возведение инфраструктуры комплекса из средств федерального фонда привлечено более миллиарда рублей.
– Челябинская область единственная в Уральском федеральном округе представила коллективный стенд на прошедшей в Москве выставке «Золотая осень», которая традиционно является центральным событием в аграрной жизни страны. Чем в этот раз отличились южноуральцы на этом форуме?
– Награды Челябинской области на выставке «Золотая осень» – результат работы коллективов сельхозпредприятий, фермерских хозяйств и кооперативов, перерабатывающих производств, ученых, производителей сельхозтехники. Общими усилиями мы завоевали главную премию – Гран-при выставки и подтвердили высокий статус агропромышленного региона количеством наград: 144 медали, из них 92 золотые.
Экспозиция Челябинской области, посвященная теме здорового питания, пользовалась высоким интересом посетителей выставки. Коллективный стенд представляли предприятия – «мастодонты» аграрной сферы (компании «Чурилово», «Ситно», «Союзпищепром») и дебютанты, которые открыли новые производства и освоили новую продукцию (компании «Уйская сыроварня», «Натуральные продукты», «Херсли»). Еще два предприятия экспонировали быков-производителей уральского типа крупного рогатого скота мясных пород – герефордов и симменталов. Это бренд региона в области мясного животноводства, который в очередной раз был «позолочен» на ВДНХ.
– Каковы в целом позиции Южного Урала в агропромышленном секторе Урала?
– Сегодня регион производит больше трети всей сельскохозяйственной продукции в Уральском федеральном округе и с каждым годом укрепляет свои позиции. С 2013 года реализовано 24 инвестиционных проекта стоимостью около 40 миллиардов рублей. Благодаря инвестиционным проектам в области, по нашим оценкам, создано более 5800 рабочих мест непосредственно на предприятиях АПК. Так, в 2018 году был пущен первый в России завод растительных напитков (молоко и йогурты из растительного сырья) мощностью до 100 тонн продукции в сутки. Объем инвестиций составил 860 миллионов рублей. Полностью введен в действие семенной завод в Чебаркульском районе мощностью 15 тысяч тонн семян зерновой группы, в состав которого входит новый элеватор.
Не прекращают совершенствовать производство крупные птицефабрики, животноводческие хозяйства реконструируют помещения, а овощеводческие – строят и модернизируют хранилища.
Компания «Ресурс» в этом году начала строительство нового производственно-логистического комплекса, значительную часть зерновой переработки направляет на экспорт. Есть инвестиционные проекты по строительству новых производств и на 2019 год. Думаю, что наш регион еще не раз заявит о себе в качестве лидера на федеральном уровне.
Источник: fedpress.ru