Мировой рынок
|
https://nimo.ru/news/world/rossiya-khlebnaya-superderzhava-pshenica-na-ehksport-video/469169/
|
Россия становится всё более заметным игроком на мировой сельскохозяйственной арене. Наш главный экспортный товар по данному направлению – пшеница. Из года в год растёт доля России в мировой торговле этим видом зерна.
Вот и в новом сельскохозяйственном году мы сохраним лидерство по поставкам в другие страны. Это несмотря на то, что засуха погубила часть урожая, и валовый сбор пшеницы оказался меньше, чем в прошлом году.
При этом падение урожая пшеницы наблюдается в этом году не только в России. Почти все основные производители пострадали от капризов природы, где-то больше, где-то меньше.
Европа, Турция, Австралия, Китай в этом году тоже недополучили зерна по причине сухой и жаркой погоды. Поэтому общемировой урожай пшеницы в этом году демонстрирует просадку.
Суммарная потеря составила 4% по сравнению с предыдущим сельскохозяйственным годом. Российский экспорт тоже уменьшился, вот график, отражающие это падение, но лидерство по поставкам на внешние рынки сохранилось.
Наша страна по-прежнему крупнейший экспортёр данного вида зерна. Назову первую тройку стран, продающих эту сельхозкультуру. В начале рейтинга Россия, далее США и на третьей строчке Евросоюз.
В отчёте по зерновым культурам Министерства сельского хозяйства США отмечается, что Россия активно отбирает у Европы и Австралии рынки сбыта пшеницы в Азии и Африке. Это происходит в русле государственной политики.
Она направлена на то, чтобы увеличить сельскохозяйственный экспорт России. Для этого аграриям, которые работают на внешний рынок, компенсируется большая часть затрат на транспортировку продукции до границы. Это ещё одна мера по отказу от нефтяной иглы.
Благодаря ей в структуре экспорта растёт доля продовольственных товаров, источники поступления валютной выручки становятся более разнообразными. Кстати, то же самое и с такой же целью действует в отношении автомобилей, производимых на территории России и продаваемых за рубеж.
Посмотрим, как изменилась доля нашей страны в мировом экспорте пшеницы за последние годы. 14% в 2014-2015 сельскохозяйственном году и 19,5% в нынешнем. Рассмотрим главных покупателей российской пшеницы по итогам последних 5 лет.
Первое место у Египта. Он же является самым крупным мировым импортёром пшеницы. На втором месте Турция. Она закупает у нас зерно, перерабатывает его в муку и продаёт её на международных рынках как товар с более высокой добавленной стоимостью.
То есть Турция делает то, что хорошо бы делать нам самим. Третья строчка у Йемена. Далее идут Нигерия, Судан, Азербайджан и Бангладеш. В перечне клиентов российских агрохолдингов есть и очень далёкие страны.
Покажу интересную таблицу. Взлёт экспорта отечественной пшеницы в Мексику – подбрюшье США, их традиционный рынок сбыта. Постепенно, шаг за шагом мы наращиваем поставки в эту латиноамериканскую страну.
За текущий год с января по август экспорт в тоннах уже превысил поставки за весь предыдущий год. Это исторический рекорд. Так много пшеницы в Мексику Россия ещё не продавала. Причина этого – ослабление рубля.
Если в какой-то стране подешевела национальная валюта, ей становится легче продавать свои товары за рубеж. Российские продавцы могут дать покупателю скидку, и всё равно их выручка в рублях останется высокой.
А страна с дорогой валютой, в данном случае США – напротив теряет конкурентные преимущества на внешних рынках. Её валюта дорогая, а значит товары, произведённые в Штатах, покупать не выгодно.
Сравним экспорт пшеницы с экспортом сырой нефти. Топлива Россия продаёт много, в том числе бензин – продукт высокой переработки. Здесь рассмотрим только нефть. За прошлый 2017 год её продали за границу на 93,6 миллиарда долларов. Пшеницы на 5,77 млрд долларов.
То есть на смотря на столь бурную экспансию, и даже несмотря на мировое лидерство по экспорту пшеницы, этот злак сильно уступает нефти по размеру валютной выручки. Ну а общая сумма сельскохозяйственного экспорта России за прошлый год составила 20 миллиардов долларов.
Кроме зерновых культур (пшеницы, ячменя, кукурузы) это подсолнечное масло, сахар, мясо, рыба и многие другие продукты питания, даже к примеру шоколад. В этом году сельхозэкспорт России продолжает расти.
Промежуточные данные за неполный год показывают увеличение на 30%. На это повлиял хороший урожай прошлого года. В дальнейшем этот показатель скорее всего сократится за счёт засухи нынешнего сезона, поэтому итоговая цифра будет другой.
Но освоение внешних рынков продолжается, развивается логистика, появляются новые клиенты, поэтому, как только будет следующий урожайный год, произойдёт стремительный рост по этому направлению за счёт наработанной базы.
Эта осень показала, что аграрии вошли во вкус и активно засевают поля озимыми культурами. Их площадь превысит как плановые, так и прошлогодние показатели.
Цены на зерно выросли, значит можно получить более высокую прибыль. Сельхозтоваропроизводители хотят воспользоваться этим шансом.
Также будет интересно:
В Витебской области рекордный урожай льна
Агрострахование помогает волгоградским фермерам защититься от рисков
На Кубани официально запустили производство мальто-декстрина
Источник: channel.com