Мировой рынок
|
https://nimo.ru/news/world/malym-formam-v-apk-ne-mesto-pochemu-agrokholdingi-sedayut-vse-dotacii/473044/
|
Украина удерживает статус аграрного гиганта, говорят чиновники, объявляя о новом «зерновом» рекорде. Но не все так просто…
В Министерстве аграрной политики и продовольствия отрапортовали о результатах, которые показала сельскохозяйственная отрасль к концу года. Так, украинские фермеры и предприятия, согласно данным ведомства, произвели 70,1 млн тонн зерновых, установив новый исторический рекорд.
Последний «зерновой» максимум, напомним, был зафиксирован в 2016 году: тогда аграрии собрали 66 млн тонн урожая. В текущем году, как и в прошлые периоды, среди выращиваемых культур доминировали кукуруза — 35,5 млн тонн, подсолнечник — 13,7 млн тонн и соя — 4,4 млн тонн.
«Бесспорно, в этом году отличилась зерновая группа. Резкое увеличение производства кукурузы обеспечило такие результаты. При этом ячмень практически исчезает из структуры производства ( в 2018 году — 7,3 млн тонн). По пшенице тоже имеем сокращение. Речь идет, прежде всего, о качественной продовольственной пшенице. За последние 3 года это наихудший результат (24,5 млн тонн)», — комментирует президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич.
Чиновники рассчитывают, что экспорт зерновых по итогам маркетингового года (июль 2018 — июнь 2019) составит 47,2 млн тонн, что на 18,3% или на 7 млн тонн больше, чем в прошлом году.
По информации Минагрополитики, с начала маркетингового года объем экспорта украинского зерна уже превысил 21 млн тонн, из которых 10,2 млн тонн пришлось на пшеницу, 7,5 млн тонн – на кукурузу и 3,1 млн тонн – на ячмень.
Аналитик Виталий Шапран пишет, что цены на пшеницу на международных сырьевых биржах за последние 12 месяцев выросли на 19%, а на кукурузу — на 5,7%. Это позволит аграрному сектору принести валюты в Украину на 10-20% больше, чем годом ранее (тогда на внешние рынки было поставлено зерна на сумму 6,4 млрд долларов).
Напомним, агропромышленный комплекс, чья доля в ВВП оценивается в 10%, приносит экономике Украины 40% валютных поступлений. Именно они играют ключевую роль в обеспечении стабильности гривны.
В НБУ признали, что последний декабрьский ревальвационный скачок, когда доллар на межбанке упал до четырехмесячного минимума, был сделан, в частности, за счет валютной выручки от аграриев.
В Минагрополитики утверждают, что в 2018 году государственная поддержка отрасли была равномерной и сбалансированной.
«Самый главный принцип справедливости — это доступ. И доступ (к дотациям – прим. Авт.) в этом году был равный точно. Единственное, что когда компания крупная — она строит большие объекты и получает больше компенсации. Когда компания небольшая, она строит меньшие объекты и получает меньше компенсации. Но доступ у всех был равный, и в этом году денег ни то, чтобы на всех не хватило, у нас остались лишние. И сегодня мы делаем перераспределение на компенсацию сельскохозяйственной техники и строительство помещений для хранения готовых продуктов», — заявил временно исполняющий обязанности министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.
Действительно, дотаций, которых в госбюджете на 2018 год было предусмотрено в сумме 6,3 млрд гривен, выдали только наполовину. Главным образом транши от государства шли по программе поддержки животноводства, ведь именно это направление, в отличие от зерновой группы, хромает сегодня.
Но все по порядку. Система дотаций для аграриев заработала относительно недавно. До этого поддержка была выражена налоговыми льготами (т.н. специальный режим НДС). В период действия спецрежима, который работал до 2017 года, деньги аграриям возмещали пропорционально уплаченному объему НДС. Чем больше партия товара, тем, соответственно, больше НДС возвращалось производителю.
Однако по настоянию МВФ и других западных партнеров Украина отказалась от такого подхода, перейдя на форму прямой поддержки. Теперь главные дотации начали распределять, исходя из стоимости реализуемых аграриями инвестпроектов.
«Благодаря спецрежиму НДС поддержка аграриев составляла 24 млрд гривен в год. Сегодня дотации на уровне 5-6 млрд гривен не идут ни в какое сравнение, учитывая инфляционный фактор», — отмечает И. Томич.
При этом закон о господдержке выписан так, что наибольший кусок «дотационного» пирога получают крупные агрохолдинги.
Это признают и в профильном министерстве, отвечая на упреки в дискриминации других сельхозпроизводителей.
Сегодня самым главным реципиентом дотаций выступает холдинг «Мироновский хлебопродукт» (МХП), который контролирует старый соратник Президента Петра Порошенко миллиардер Юрий Косюк.
Согласно данным Государственной фискальной службы, только по итогам трех кварталов 2017 года МХП получил 1,25 миллиарда гривен господдержки.
На конец сентября предприятия Косюка получили 187 млн гривен по программе компенсации стоимости строительства животноводческих комплексов, на которую в госбюджете предусмотрели 1,2 млрд грн. А в 2019 году ее объем уже составит 3,5 млрд гривен.
Данная программа, напомним, предполагает 30% выплату компенсации для строящихся объектов со сметой до 500 млн гривен.
От такой формы распределения дотаций страдает мелкое фермерство. Оно неоднократно просило правительство пересмотреть механизм, увеличив финансирование других направлений системы дотаций, а именно: программы поддержки производителей сельхозтоваров и программы по удешевлению кредитов. Также звучала просьба упростить механизм получения дотаций для малых и средних хозяйств независимо от формы имущества. Правительство прислушалось к аграриям, но частично.
«В текущем году около 1 млрд гривен перепало небольшим фермерским и сельским хозяйствам. Но на деле селяне получили 20-30 гривен на гектар. Это литр дизельного топлива. То есть, говорить, что господдержка тут может стать толчком для развития, не приходится. Безусловно, ситуация улучшилась, по сравнению с предыдущими годами. Но этого мало для создания новых рабочих мест, создания новых хозяйств. Отмечу, что именно небольшое частное фермерство производит около половины всей аграрной продукции, а по некоторым направлениям выступает лидером (картофель, фрукты и молоко), обеспечивая потребности внутреннего рынка», — говорит И. Томич.
В свою очередь власти обещают в будущем году еще больше «дотационных» пряников для селян, однако как будут они распределятся покажет время.
Отметим, что в госбюджете на 2019 года заложены 5,9 млрд гривен помощи для АПК. Из них, как говорилось выше, 3,5 млрд гривен пойдут на программу поддержки животноводства и аквакультуры, 800 млн гривен – на развитие фермерских хозяйств 127,1 млн – на удешевление кредитов, 881 млн гривен – на удешевление сельскохозяйственной техники и оборудования, 400 млн гривен – на закладку новых садов и виноградников.
Источник: golos.ua