Обзоры
|
https://nimo.ru/analytics/review/monitoring-posevov-v-evrope-otchet-mars-data-vykhoda-25-02-2019/477216/
|
Морозоустойчивость ослабевает
Пока угрозы для озимых посевов не ожидается
Погода в рассматриваемый период была преимущественно теплее, чем обычно, в большинстве стран Европы, особенно в первой половине января и с начала февраля. В южной Италии и северной Скандинавии преобладали несколько более холодные, чем обычно, условия.
Вследствие преимущественно мягких погодных условий ущерб от заморозков пока незначителен. Однако из-за тех же мягких погодных условий низкотемпературная акклиматизация озимых злаков (зимняя закалка) остается слабой на обширной части Европы. Согласно модельному расчету MARS, с конца января морозоустойчивость ослабла в регионе между восточной Францией и западной Польшей, а также в Карпатском бассейне, северной половине Балканского полуострова и западной половине Турции. Нынешние низкие уровни закаливания в Германии и Дании, а также на юге Румынии и в северной части Болгарии являются редкостью и вызывают некоторую обеспокоенность в связи с возможным ущербом от вымерзания в случае серьезного похолодания. Тем не менее, в течение прогнозируемого периода (до конца февраля) не ожидается дальнейших потерь от заморозков, несмотря на ожидаемое похолодание в Балканском регионе.
В нескольких частях Европы отмечен дефицит осадков. Это было наиболее выражено в значительной части Пиренейского полуострова и в западной части региона Магриба, где количество осадков было значительно ниже среднего с начала декабря. Дождь будет необходим в этих регионах для восстановления запасов почвенных и подземных вод по мере приближения весны. На данный момент эти сухие условия, в основном, не представляют собой угрозу для сельскохозяйственных культур.
Напротив, в некоторых частях юго-восточной Европы за анализируемый период выпало более 200 мм осадков, что более чем вдвое превышает среднее количество осадков во многих частях этого региона.
Рисунок 1. Проблемные области – экстремальные погодные явления: дефицит осадков, избыток осадков, избыток кумулятивных температур. На базе данных в период с 1 января по 28 февраля 2019 г.
Анализ зимней закалки и вымерзания
В соответствии с последними данными моделирования MARS озимые зерновые не закалены или слабо закалены в атлантическом и средиземноморском регионах Европы. В этих регионах заморозки с минимальными температурами, достигающими от -10 ° C до -12 ° C, могут быть опасными для озимой пшеницы. В большинстве районов центральной и восточной Европы морозостойкость озимых зерновых несколько улучшилась во второй половине января. Однако с конца января морозоустойчивость ослабла в регионе между восточной Францией и западной Польшей, а также в Карпатском бассейне, северной половине Балканского полуострова и западной половине Турции.
Рисунок 2. Закалка озимой пшеницы, согласно модели MARS (не закалена, слегка закалена, частично закалена, сильно закалена, почти полностью закалена, полностью закалена).
Озимые зерновые в основном не закалены в Великобритании, Франции, странах Бенилюкса, северной половине Германии и южной Дании.
Озимые зерновые слегка или частично закалены в Карпатском бассейне и в северной половине Балканского полуострова, где устойчивость к низким температурам начала ослабевать в течение более мягкой, чем обычно, первой декады февраля. В середине февраля такой низкий уровень закаливания в Германии и Дании, а также на юге Румынии и в северной Болгарии является редким явлением и вызывает обеспокоенность по поводу возможного повреждения от замерзания в случае сильного похолодания.
Закалка озимых злаков сильная или почти полная в южной Германии, Словакии, Чехии, центральной Польше, северо-восточной Венгрии, северной половине Румынии и восточной Турции, а также в южных регионах Украины и России.
Озимые зерновые полностью закалены в холодных северных и восточных районах Европы, включая большую часть Скандинавского полуострова, страны Балтии, Белоруссию и большинство других регионов Украины и России.
Модель вымерзания MARS предполагает отсутствие значительного ущерба от заморозков с середины января.
Основываясь на среднесрочном прогнозе погоды (опубликованном 22 февраля), морозостойкость в Центральной Европе продолжит снижаться до конца февраля, без существенных изменений в других регионах Европы. В течение прогнозируемого периода дальнейших повреждений от вымерзания не ожидается.
Агрометеорологический обзор (1 января — 18 февраля 2019 года)
Более теплые или немного более теплые, чем обычно, условия преобладали в большей части Европы, за исключением обширных регионов в юго-западной и южной Европе. Аномалии среднесуточной температуры (относительно долгосрочного среднего — LTA) были меньше 2 ° C в большинстве этих регионов. Более высокие аномалии, до 4 ° С, наблюдались в западной части России и вдоль восточного Причерноморья. Во всех этих регионах, а также на Пиренейском полуострове и в северной / центральной Италии максимальные суточные температуры были выше LTA со средними аномалиями до 2 ° C (4 ° C локально, а также в западной части России и восточной части Причерноморья).
Рисунок 3. Средняя дневная температура в период с 1 января по 18 февраля 2019 г. (отклонение от долгосрочного среднего в градусах Цельсия).
Заморозки с дневной минимальной температурой ниже -8 ° C наблюдались на больших площадях центральной, восточной и юго-восточной Европы. В центральной и юго-восточной Европе число дней с такими холодными условиями в основном составляло до шести. Более 14 холодных дней были отмечены в северной Европе, западной части России и на большой территории восточной Турции.
Рисунок 4. Количество холодных дней в период с 1 января по 18 февраля 2019 г. (минимальная температура ниже -8 ° C).
Более холодные или слегка более холодные, чем обычно, условия преобладали в южной Италии и северной части Скандинавского полуострова, аномалии среднесуточной температуры (по отношению к LTA) составляли от -2 ° C (-4 ° C в северной Скандинавии) до -0,5 ° С.
Рисунок 5. Кумулятивное количество осадков в период с 1 января по 18 февраля 2019 г.
Более сухие, чем обычно, условия сохранялись на Пиренейском полуострове, аномалии общего количества осадков (относительно LTA) составляли от — 100% до -50%. Более сухие, чем обычно, условия с аномалиями в основном от -50% до — 30% также наблюдались в обширных регионах Франции, Италии, Венгрии и Британских островов.
Более влажные, чем обычно, условия наблюдались в основном в северо-восточной части Альп, в некоторых районах восточной и юго-восточной Европы и на западе России. Аномалии общего количества осадков относительно LTA в основном составляли от 50% до 150%.
Интенсивные осадки с суточным общим количеством осадков более 10 мм наблюдались во многих европейских регионах. Более четырех дней интенсивных осадков было зарегистрировано в северной части Пиренейского полуострова, в центральной и южной Италии, вдоль северо-восточной части Альп и вдоль Балкан, в обширных регионах Восточной Европы, а также в Турции. Однако, за некоторыми исключениями, суточные уровни осадков оставались ниже 40 мм.
Прогноз погоды (23 февраля — 2 марта 2019 г.)
Погодные условия в прогнозируемом периоде будут в основном определяться областью высокого давления, простирающейся от северо-западной Африки к западной Европе, благоприятствуя сухим и более теплым, чем обычно, условиям. В то же время циклоническое возмущение в восточной части Средиземного моря будет способствовать выпадению осадков и более холодным, чем обычно, условиям в этом регионе.
Более теплые, чем обычно, погодные условия прогнозируются в западной, центральной, восточной и северной Европе. Ожидается, что среднесуточные аномалии температуры (по отношению к долгосрочному среднему значению) будут колебаться между 2 ° C и 4 ° C, за исключением Скандинавского полуострова (где прогнозируются более высокие аномалии) и обширной территории в Германии, Польше и Чехии (где прогнозируются аномалии ниже 2 ° C). Согласно прогнозу, в западной и центральной Европе суточные максимальные температуры в рассматриваемый период достигнут значений значительно выше 12 ° C, в то время как минимальные температуры останутся выше 0 ° C в западной Европе и выше -5 ° C в центральной Европе. Ожидается, что в восточной и северной Европе дневные максимальные температуры достигнут значений выше 4 ° C (10 ° C на юге Швеции).
Более холодные, чем обычно, погодные условия ожидаются в южной Италии, юго-восточной Европе и Турции, при этом среднесуточные аномалии температуры (относительно LTA) в основном будут колебаться от -4 ° C (локально -6 ° C) до -2 ° C. Предполагается, что дневные минимальные температуры останутся выше -5 ° C в южной Италии и выше -10 ° C в юго-восточной Европе, с исключениями на локальном уровне.
Сухие условия прогнозируются в большинстве стран Западной, Центральной, Восточной и Северной Европы.
Совокупные осадки от 10 мм до 60 мм в прогнозируемом периоде ожидаются в западной части Пиренейского полуострова, на юге Италии, в юго-восточной Европе и Турции, а также в некоторых районах восточной и северной Европы и западной части России.
Долгосрочный прогноз погоды на следующие три месяца (март, апрель и май) предполагает высокую вероятность более теплых, чем обычно, условий в Средиземноморье.
Рекомендуем также:
Обзор рынка пшеницы. Отчет USDA. Дата выхода 12 февраля 2019
Обзор рынка кормовых культур. Отчет USDA. Дата выхода 12 февраля 2019
Обзор рынка масличных культур. Отчет USDA. Дата выхода 12 февраля 2019