Российский рынок
|
https://nimo.ru/news/russia/zhelezo-nichego-ne-proshhaet-glava-mts-ob-uborke-na-zakaz-remonte-selkhoztekhniki-i-glavnoj-detali-v-kombajnakh-video/484902/
|
До уборочной кампании остаются считанные недели. Традиционно часть посевов в этом сезоне будет обмолочена наёмной сельхозтехникой.
Почему аграрии прибегают к помощи со стороны, может ли ремонт комбайна быть бюджетным и стоит ли приобретать подержанные агрегаты, мы поговорили с генеральным директором машинно-транспортной станции «Журавская» Романом Джалиловым.
– Роман Николаевич, Вы – частный гость нашего «Клуба агрознатоков», читатели знают Вас по публикациям в газете «Крестьянин» и журнале «Деловой крестьянин». Но всё-таки, давайте напомним: что представляет из себя МТС «Журавская», которую Вы возглавляете?
– Это крупное предприятие, которое имеет несколько направлений деятельности. Во-первых, мы предоставляем услуги по уборке урожая – зерновые, семечка, кукуруза. Это направление – основное уже на протяжении пятнадцати лет.
Сегодня в арсенале МТС есть 20 собственных и 20 партнёрских комбайнов. Убираем урожай в южных регионах, потом – в Воронежской, Белгородской, Курской, Тульской областях и других регионах.
Параллельно с ростом парка развивалось второе, ремонтное направление. Аграрии поймут: комбайн всё время норовит приподнести какой-то сюрприз и ломается обязательно в субботу вечером, потому что в воскресенье все магазины и токарные цеха закрыты. Причём выходит из строя именно то, чего не купишь поблизости.
Чтобы наша техника была всё время на ходу, мы развивали ремонтную базу, сегодня на ней трудится 15 человек: сварщики, токари, сборщики. МТС «Журавская» ремонтирует и собственные комбайны, и технику хозяйств. Некоторые детали изготавливаем самостоятельно.
Третье направление – торговля запчастями. У нас есть довольно внушительный склад, на базе которого я планирую создать интернет-магазин деталей для сельхозтехники.
Каждая запчасть будет иметь фото, подробное описание и отзывы покупателей, а приобрести товар можно будет через мобильное приложение. Технологии способны колоссально экономить время, без них сейчас никуда.
– Государство всячески помогает аграриям обновить парк сельхозтехники: здесь и программа 1432, и региональные субсидии, и льготные кредиты. Почему ваши услуги до сих остаются востребованы?
– Потому что уборка зависит от погоды, которая всегда будет оставаться движущим фактором. Аграрии спешат убрать урожай как можно скорее, за 4-5 дней, до первого дождя. Потому что выпадут осадки – и всё, клейковина ушла, ухудшилось качество зерна, что-то вслед за дождём упало на землю. Я уже не говорю о коммерческой составляющей – когда либо цена падает, либо элеваторы забиты.
Знакомые фермеры из Выселковского района, где находится наша МТС, дошли до того, что убирают пшеницу за 3-4 дня. Причём серьёзный объёмы – по 300-400 га. Если дать хозяйствам технологическую возможность убрать урожай за два дня, они заплатят, чтобы убрали за два дня.
– Дорого обходится уборка наёмной техникой?
– Цена зависит от урожайности: в слабоурожайных регионах она ниже. Но в среднем, без НДС – 2 500 – 2 600 рублей с гектара. Ещё играет роль такой фактор, как острота необходимости. Пару лет назад Тульской область заливали дожди, хозяйства готовы были и 3500 рублей платить, лишь бы кто-нибудь приехал.
Цена на услуги по уборке не меняется несколько лет, что, конечно, не может не беспокоить, потому что цены на запчасти растут, и сотрудникам надо повышать зарплату – знаете, какая у нас инфляция.
И вместе с тем поднять стоимость услуг по уборке невозможно, потому что на этом рынке огромная конкуренция. Аграрии делают выбор по принципу тендера. Выигрывает тот, кто согласился на меньшее.
– Но даже в этих условиях вы чувствуете себя уверенно. Видимо, у МТС «Журавская» есть особые конкурентные преимущества?
– Наше главное преимущество – в продуманной организации процесса. Не многие конкуренты могут этим похвастаться.
Во-первых, количество уборочной техники помогает нам выкручиваться в сложных ситуациях. Как и другие МТС, в сезон уборки мы работаем в нескольких регионах и движемся вслед за погодой.
Несколько лет назад я начал делить сотрудников на группы: одна отправляется в Ставропольский край, одна — на Кубань, одна – в Ростовскую область. Таким образом я нивелирую риски, если где-то уборка окажется затяжной, дождливой.
В Ставропольском крае стремимся зайти в наиболее засушливые районы, в сторону Арзгира, Зеленокумска, где уборка начинается очень рано, 15 июня, и рано заканчивается – когда, например, Воронежская область к ней ещё даже не приступила. Это позволяет перебросить бригаду на второй этап работы в Воронеж к началу уборочной кампании.
Хотя ситуации бывали разные: однажды ставропольская бригада была переброшена к ростовской, под Таганрог, чтобы максимально быстро обмолотить пшеницу перед дождями.
На втором этапе мы едем в Белгород или Воронеж, на третьем может быть Тула, Саратов. Маршрут обычно вырисовывает погода. В прошлом году убирали в Курской области.
Местное хозяйство подвели поставщики техники, и они оказались в затруднительном положении. Мы обмолотили пшеницу, качество уборки понравилось и нас оставили и на сою, и на семечку, и на кукурузу. Работали до конца октября.
А лет восемь-десять назад третьим этапом убирали в Тамани: её заливало дождями весь июнь и весь июль, к уборке получилось приступить лишь в августе.
Посевы к этому времени, конечно, заросли сорняком и работы была уйма. Но у меня есть принцип: если ввязался в работу, не бросай. Если пообещали убрать сорное, зелёной, полёгшее поле – мы его скосим.
Другое преимущество в том, что мы практически не работаем через посредников. Они, как правило, не имеют рычагов влияния ни на собственника земли, ни на комбайнёров, и искажают диалог между ними. В семи случаях из десяти уборка, организованная через посредника, закончится плохо.
Ещё одно преимущество – у нас свои «Маны» и низкорамные тралы, для нас не проблема быстро перекинуть технику в другой регион.
Несколько лет назад, когда мы впервые попробовали двигаться по регионам, я понял, в какую зависимость попадаешь от тяжеловесного транспорта. У тебя будет договор на уборку за тысячу километров от дома, у тебя будут стоять свободные комбайны с хорошими, опытными ребятами, которые не смогут двинуться туда, где их ждут, только потому, что нет тягачей.
Тягачи заняты, обещают быть через пять дней – но этом они только так говорят, а на деле – как получится… У нас есть свой транспорт, чтобы перевезти негабаритный груз. Мы приедем в любом случае.
У нас отличный ремонтный цех: нам не страшно, что комбайн сломается. Наш главный механик, как шахматист шахматную партию держит в голове возможные поломки и все запасные узлы берёт с собой. Когда комбайнёры едут на уборку, вместе с ними отправляется ремонтная мини-бригада.
За счёт организации труда, кстати, нам удаётся удерживать в МТС опытных механизаторов, настоящих мастеров своего дела. Самая главная деталь в уборочной технике – человек, который сидит за рулём.
Опытный механизатор даже на подержанной машине покажет результат лучше, чем неподготовленный – на самом навороченном комбайне.
Знаете, первый вопрос, который интересует любого механизатора: «Сколько я заработаю?». Механизатор зарабатывает столько, сколько убирает. Не везде процесс организован так, чтобы комбайнёр мог убрать много. С таких МТС люди бегут.
– В уборке урожая выигрываете у конкурентов надёжностью. А в ремонте и обслуживании сельхозтехники? Почему обращаются именно к вам?
– Мы ремонтируем любые комбайны. Благодаря складу у нас нет проблем с запчастями – можем процентов на 60 изготовить комбайн самостоятельно. Кроме того, мы ремонтируем технику на ту сумму, которую готов потратить её владелец.
– А если бюджет на ремонт небольшой? Используете запчасти похуже-подешевле?
– Это исключено. Один пожилой механизатор сказал мне: «Железо не прощает ничего. Не дотянул подшипник, сэкономил на какой-то детали – именно она и подведёт тебя в самый ответственный момент».
К сожалению, сегодня, например, качественный ремонт решета сопоставим с покупкой нового. Есть такая уникальная страна – Китай, который производит любую деталь дешевле.
Если оригинальная запчасть сделала из железа толщиной 2 мм, в Китае её сделают дешевле – но из листа в 1 мм, попросишь ещё дешевле – сделают из фольги. Попросишь сделать самые дешёвые решёта – изготовят их из картона и всё равно продадут.
А то, что качество дрянное, заказчик поймёт только через год – вспомнив, что за те же деньги можно было отремонтировать старые решёта и они прослужили бы два-три сезона.
Многие не понимают, что в погоне за экономией заказчик сам порождает падение качества. Заказчик не представляет, что стоит за ценой детали.
Если нет средств на полноценный ремонт, мы приводим в порядок только основные узлы, без которых техника не сможет выйти в поле. И всегда объясняем, сколько продержатся остальные.
– Вы больше десяти лет восстанавливаете подержанные комбайны. Может ли такая техника составить конкуренцию новым агрегатам? Или год выпуска имеет решающее значение?
– Скажу по опыту, новая техника может служить без нареканий максимум три года. А дальше – пять лет комбайну или десять, разницы не имеет. Решающее значение имеет то, чем вы заменили оригинальные детали.
Подержанная техника может быть очень хорошего качества и в отличном состоянии. Как-то раз мы приобрели в Новосибирске партию комбайнов, привели их в порядок и продали в Краснодарском крае: техника, несмотря на давний год выпуска, имела наработку всего по 2 000 моточасов.
Смотреть нужно на то, в каком состоянии техника, а год выпуска и какие-то усовершенствования – зачастую просто маркетинговые уловки.
Также будет интересно:
Первый посевной комплекс без водителя вышел в поля Новосибирской области
В Гурьевске открыли новый элеватор для масличных культур
Посевная кампания на Южном Урале
Источник: agrobook.ru