Мировой рынок
|
https://nimo.ru/news/world/kinoa-zakhvatyvaet-mir/485024/
|
Перуанская лебеда, псевдозерновая культура, признана суперпродуктом будущего.
Богатое белком, минералами и витаминами, но без глютена, пшено киноа (или квиноа) стало популярной диетической пищей во всем мире в последние годы.
В 2014 году, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), только в Боливии и Перу было произведено 80 процентов урожая.
Сейчас все больше и больше стран, где нет традиций выращивания киноа, внедряют эту культуру. Если в 2010 году только 40 стран выращивали киноа, но сегодня это делают более 100 стран, и глобальная доля Боливии и Перу сократилась до 65 процентов.
Глобальное производство перуанской лебеды увеличилась между 2009 и 2019 в три раза с 75 000 до 230 000 метрических тонн.
Редкая устойчивость киноа к различным условиям позволяет исследователям экспериментировать с этой культурой, чтобы сделать ее рентабельным урожаем в условиях глобального потепления.
Культура родом из тропических Анд сейчас выращивается в жаркой и сухой Саудовской Аравии, в Центральной Азии, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане, а также в Скандинавии, Дании и Швеции, где климатические условия отличаются от более теплых стран.
«Киноа чрезвычайно устойчива к стрессам окружающей среды и очень питательна», — говорит Исмахане Элуафи, генеральный директор Дубайского международного центра биоразнообразия сельского хозяйства (ICBA), который занимается разработкой новых разновидностей киноа для выращивания в экстремальных климатических условиях.
«Таким образом, это помогает решить проблему продовольственной безопасности и недоедания, особенно в регионах с дефицитом воды, где сельское хозяйство является основным источником существования для местного населения», отметил Элуафи.
Ключевым моментом в мировом признании потенциала урожая в качестве климатически-устойчивого суперпродукта стал 2013 год, который ФАО провозгласила Международным годом киноа.
Но опыты по возделыванию киноа проводились и раньше. Китайские ученые экспериментировали с перуанской лебедой в конце 1950-х годов, в то время как их коллеги в Великобритании сделали это в 1980-х годах.
Теперь, благодаря росту потребительского спроса на пшено киноа, объявленного суперпродуктом, в сочетании с растущей обеспокоенностью по поводу изменения климата, интерес к засухоустойчивой культуре проявляют разные страны.
Возьмите регион Аральского моря в Казахстане и Узбекистане, где, по оценкам ФАО, не менее 2 миллионов человек недоедают, 53% детей страдают от дефицита витамина А, а 24% взрослых – от дефицита цинка.
Высокий уровень засоленности почвы и воды в регионе затрудняет выращивание большинства основных культур. Не так обстоят дела с перуанской лебедой, которая, как обнаружил Дубайский центр ICBA, может процветать там.
Узбекистан собрал свой первый урожай квиноа в 2018 году. При поддержке Исламского банка развития ICBA внедрил выращивание киноа в Кыргызстане и Таджикистане.
«Генетическое разнообразие киноа и способность адаптироваться к различным агроэкологическим условиям отличают ее от других культур», — говорит д-р Кристина Тодерич, ученый из Ташкента.
По словам другого ученого из Таджикистана Мавлона Пулодова, в Таджикистане, где 93 процента территории являются гористыми, киноа можно выращивать на землях с разной высотой, от 530 до 4000 метров над уровнем моря.
Между тем, в Египте по меньшей мере 2000 фермеров выращивают киноа с помощью иностранных агентств по оказанию поддержки и консультаций аграриям из США, Швеции и Нидерландов. А в Скандинавии ученые, которые изначально волновались, что урожай не будет эффективным там из-за короткого периода вегетации, разработали свой агрономический вариант возделывания культуры.
Неудивительно, что конференция, организованная ICBA в Дубае в 2016 году для изучения возможностей по выращиванию киноа в сложных климатических условиях, собрала 150 делегатов со всего мира.
Так можно ли выращивать квиноа где угодно? Нет, на сегодня многие страны не располагают возможностями для исследований и разработок новых районированных сортов, предупреждает Элуафи, и то, что работает в Швеции, не сработает в Саудовской Аравии.
А в большинстве стран, где фермеры сейчас начинают выращивать квиноа, урожай еще не вошел в основной рацион потребителей, и для повышения спроса необходимо запускать информационные кампании о пользе этого пшена для здоровья.
Но Пулодов любит напоминать фермерам, что сто лет назад помидоры и картофель не были частью рациона жителей Таджикистана. Теперь они встречаются во многих блюдах повсеместно. Так что не удивляйтесь, если в один прекрасный день плов из киноа будут подавать не только в шикарных кафе, но и он появится на столе среднестатистических семей в Центральной Азии.
Источник: agroxxi.ru