Интервью
|
https://nimo.ru/opinion/interview/glava-mskh-altajskogo-kraya-o-cenakh-na-zerno/487041/
|
Царицей полей в Алтайском крае теперь можно называть не только пшеницу. Какие культуры теснят ее на пьедестале? На что делают ставку аграрии региона? Изменятся ли закупочные цены на зерно урожая 2019 года? Об этом и многом другом рассказывает министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев.
– Александр Николаевич, по сути дела, в Алтайском крае завершилась посевная. Какую оценку дадите нынешней кампании?
– В Алтайском крае погодные условия этой весной по обеспеченности влагой были противоположны 2018 году. Сухая погода нынешнего сезона позволила аграриям провести сев всех сельхозкультур в оптимальные агротехнические сроки, но отсутствие осадков в конце мая – начале июня спровоцировало почвенную засуху локального характера в степной зоне региона. По предварительным данным, планы по объемам сева алтайские аграрии выполнили. Посевная площадь всех сельхозкультур превысила 5,1 млн га, яровой сев проведен на 4,6 млн га. Под зерновые и зернобобовые культуры отведено 3,2 миллиона гектаров, в том числе яровые занимают более 3 млн гектаров. Сейчас сельхозтоваропроизводители занимаются уходом за посевами – обрабатывают их против сорняков, вредителей, болезней. Параллельно с этим готовятся к кормозаготовительной кампании.
– В последние годы в структуре посевных площадей региона происходят серьезные изменения. Аграрии делают ставку на высокомаржинальные культуры: кукурузу, сою, рапс и другие. Пшеница по-прежнему остается царицей полей?
– В этом году пшеница (с учетом озимой) занимает предварительно около 2 млн гектаров. Это, безусловно, большая доля в структуре посевных площадей. Вместе с тем отмечаю, что за последние годы площади под пшеницей уменьшились: были периоды, когда она занимала в 1,2 – 1,5 раза больше. Сейчас хозяйства изменяют набор выращиваемых культур в сторону масличных, на которые есть спрос и складываются хорошие закупочные цены. В этом году их площадь превысила 1 миллион гектаров. Поэтому можно говорить, что в крае царица полей не только пшеница, но и масличные культуры.
– Два года назад вы говорили о том, что крестьяне стали сеять культуры, не соответствующие почвенно-климатическим зонам, которых в Алтайском крае семь. Сейчас аграрии стараются соблюдать зональный принцип при выборе культур, сортов и техники?
– Грамотные хозяйственники ориентируются на подбор сортов и гибридов, подходящих к почвенно-климатическим условиям территорий. Есть примеры и обратные, которые проводятся в качестве экспериментальных – и не более. Не исключены моменты, когда аграрии действительно не соблюдают технологические подходы, что чревато в первую очередь неполучением или недополучением урожая. Отмечу, что зональная система земледелия в Алтайском крае обновляется. Эта работа ведется учеными Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий, они вносят в нее изменения с учетом современных тенденций в селекции и семеноводстве.
– Весной Минсельхоз России утвердил низкие закупочные цены на пшеницу (они остались на уровне прошлого года). После этого регионы СФО направили обращение в министерство с просьбой установить цены как в Южном федеральном округе. Чем дело закончилось?
– В федеральный Минсельхоз такое обращение мы направили одними из первых в Сибири и повторяли его неоднократно. Приказ ведомством все-таки принят без учета просьб сибирских регионов. Мы продолжаем взаимодействовать с федеральным центром по вопросу изменения предельных уровней минимальных цен на зерно урожая 2019 года в целях проведения государственных закупочных интервенций в 2019 – 2020 годах.
– В Сибирском федеральном округе Алтайский край лидирует по доведению средств господдержки до сельхозпредприятий. Об этом заявил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев 3 июня. Расскажите, какие изменения произошли в системе господдержки?
– Можно сказать, что лидерство Алтайского края по срокам доведения средств государственной поддержки традиционно. В этом году уровень доведения средств на поддержку отрасли и сельских территорий составляет около 70% от общего объема. В то же время, по информации сайта Минсельхоза РФ на 30 мая 2019 года, процент освоения федеральных средств среди регионов СФО составлял около 50%, а в среднем по стране – 34%.
Кардинально порядки предоставления господдержки в этом году не изменились, сумма (с лимитами на льготное кредитование) порядка 3 млрд рублей (уровень прошлого года). В числе нововведений 2019 года – на федеральном уровне новым стало требование подтверждения сортовых качеств семян, в предыдущие годы достаточно было подтвердить посевные качества семенного материала. Условие применяется при предоставлении погектарных субсидий.
– Около ста хозяйств в Алтайском крае через суд обязали вернуть незаконно полученные от государства субсидии. Какие претензии к ним предъявляются?
– Одна из приоритетных задач при предоставлении господдержки – максимально оперативно довести хозяйствам основную долю средств до начала полевого сезона, чтобы аграрии могли направить субсидии на покупку материально-технических ресурсов (семена, удобрения, ГСМ и др.). Поэтому 95% погектарных субсидий мы финансируем авансом в соответствии с заявленными планами сева аграриев. После подтверждения факта выполнения планов по посеву хозяйствам направляются оставшиеся 5% поддержки. Если же хозяйство полностью не выполнило своих планов по посеву, то оно обязано вернуть государственную поддержку. Если сделало частичный посев от намеченного, то оно должно вернуть долю поддержки, на которую были недовыполнены работы. Именно к таким аграриям (по посевам прошлого года) и были предъявлены требования о возврате субсидий.
– В прошлом году объемы производства в животноводстве показали положительную динамику. Тенденция сохраняется?
– По результатам 2018 года индекс производства продукции животноводства в регионе составил 104%. Положительная динамика отмечалась в производстве скота и птицы на убой (в живой массе) – получено около 270 тысяч тонн. Прирост превысил 10 тысяч тонн. В первую очередь результат достигнут за счет интенсивного наращивания производства в промышленном свиноводстве и мясном птицеводстве. В 2018 году получено около 617 тысяч тонн молока, что менее чем на 1% ниже прошлогоднего. Такой показатель имеет объективные причины. Как известно, в прошлом году была холодная и сырая весна, зеленые корма выросли слабыми, поэтому в летний период надои коров не были максимальными. С начала 2019 года динамика в молочном животноводстве положительная. Уже сейчас фиксируется ежедневный прирост продуктивности коров на 1000 граммов.
В целом в январе – мае нынешнего года положительная динамика развития животноводства сохраняется. Индекс производства продукции животноводства за этот период – 104%, что больше на 1% аналогичного периода прошлого года.
– Александр Николаевич, какова судьба крупнейшего в регионе свинокомплекса «Алтаймясопром» в Тальменском районе, задолжавшего банку миллиарды рублей?
– В отношении ООО «Алтаймясопром» продолжается процедура, применяемая в деле о банкротстве, – конкурсное производство. Свинокомплекс передан на ответственное хранение в ООО «Митпром», в настоящее время предприятие развивается и имеет 100-процентную загрузку производственных мощностей. После завершения оценки имущественного комплекса предприятия и выставления его на торги свои заявки на покупку смогут оставить все желающие инвесторы.
– Еще пару лет назад Алтайский край стабильно лидировал в Сибирском федеральном округе по производству яиц и мяса птицы. Как обстоят дела сегодня?
– Действительно, Алтайский край стабильно входит в пятерку регионов в Сибири по этим показателям. В данный момент наш регион находится на четвертом месте по производству яиц и на втором – по производству мяса птицы.
– Способны ли мы обеспечить себя племенным скотом?
– Племхозяйства Алтайского края полностью обеспечивают племенными животными не только сельхозтоваропроизводителей региона, но и активно развивают реализацию за пределы края. География продаж охватывает более 20 регионов Российской Федерации и стран ближнего зарубежья. Весьма важно, что племенные хозяйства обеспечивают скотом крестьянские (фермерские) хозяйства края, получившие грантовую поддержку по программам развития животноводства. Такой подход – хорошая основа для развития эффективного товарного животноводства.
– Какую основную задачу ставит Минсельхоз перед аграриями края, на что настраиваете селян?
– Приоритетами в отрасли остаются развитие животноводства, в первую очередь молочного и мясного скотоводства, в растениеводстве – производство экономически выгодных культур и развитие экспортных связей, интенсивное техническое перевооружение, внедрение современных технологий, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, предоставление работникам достойной зарплаты.
На мой взгляд, наиважнейшее значение для отрасли имеет социальное развитие села. В этом отношении на государственном уровне принята новая государственная программа национального характера «Комплексное развитие сельских территорий». Считаю, что эта программа со значительным увеличением финансирования, новыми мероприятиями, проектным подходом позволит форсированно улучшить условия для жизни и работы в сельской местности.
Источник: ap22.ru