Российский рынок
|
https://nimo.ru/news/russia/proizvodstvo-belka-iz-metanotrofnykh-bakterij/488258/
|
В 60-е годы прошлого столетия 90 процентов всех кормов имели низкое содержание белка, корма к тому же были недостаточно сбалансированы по основным незаменимым аминокислотам, в первую очередь, по лизину и метионину.
В связи с этим, руководство СССР поставило задачу создания производств эффективного животного кормового белка на отечественной базе доступного сырья.
Частично проблему решал и решает импортный растительный белок бобовых, в частности — соевый шрот.
Белок животного происхождения — рыбная и мясокостная мука, не в состоянии решить данную проблему, т.к. рыбная мука дорого стоит и в основном импортная, нестабильна по качеству, а мясокостная мука в России запрещена к применению из-за риска коровьего бешенства.
В 70-х годах, в СССР приступили к строительству заводов БВК (Белково-витаминных концентратов) по производству кормовых дрожжей на парафинах нефти (паприн). Их адреса: Светлый Яр в Волгоградской области, Кременчуг на Украине, Благовещенск в Башкирии, Мозырь и Новополоцк в Белоруссии, Кириши в Ленинградской области, Кстово на Нижегородчине, Ангарск в Иркутской области. Проектировался объект в Павлодаре.
В связи с чем, британский ученый Дж. Б. Картер в журнале “Нью Сайентист”, — отмечал в статье от 23 апреля 1981 года: «Давление политических и иных кругов в Западных странах препятствовало сколь-нибудь значительному развитию производства белка одноклеточных в СССР. Однако в СССР работы в данном направлении продолжались целенаправленно, и в настоящее время он, вне всякого сомнения, является крупнейшим в мире производителем белка одноклеточных. Развитие микробиологии даст Советскому Союзу не только независимость от импорта традиционного белка (соевый шрот), но и национальный источник микробного белка, не подверженный климатическим воздействиям, что характерно для производства злаковых овощных культур и кормовых трав.
Развитая промышленность СССР по производству белка демонстрирует уникальный характер решительных национальных усилий в освоении биотехнологии и является выдающимся достижением”.
Тремя годами позже, американский журнал “Биотехнология” дал прогноз: “Предприятия Главмикробиопрома в состоянии масштабировать производство аминокислот и рибофлавина для кормовых целей. В случае соответствующего увеличения производства белка одноклеточных коэффициент конверсии белка в животный возрастет до 15—30 процентов, что характерно для Западных стран, и приведет к уменьшению или исключению зависимости СССР от импорта зерновых”.
Не смотря на усилия предпринимаемые правительством СССР в конце 80-х годов более 42 % объема всех кормов использовался в неполноценном (несбалансированном) виде, а еще 25% не был сбалансирован по отдельным компонентам. Поэтому расход зерна на тонну комбикормов в СССР был более чем вдвое выше, чем в Голландии и ежегодно он составлял 20—25 миллионов тонн.
В связи с чем, например в 1991 году СССР импортировал 2,1 миллиона тонн соевого шрота и 400 тыс. тонн соевых бобов. Соевый шрот (в основном генно-модифицированный) закупался и закупается сейчас в огромных количествах в США.
Однако, с приходом перестройки все заводы БВК, производившие паприн, были в угоду США закрыты и практически разрушены.
Между тем, научные разработки СССР в 80-х годах вышли на наиболее оптимальную технологию биосинтеза кормового белка на основе природного газа метана — это производство белка на базе использования метанотрофных бактерий.
Метанотрофные бактерии в определенных условиях активно усваивают метан природного газа, быстро размножаются и наращивают свою массу, богатую ценным белком, набором аминокислот, витаминами и иными биологически активными веществами.
Скорость роста микробиологического белка значительно превышает скорость роста других белковых продуктов. Для сравнения: бык массой 500кг. способен в сутки синтезировать — 0,5-1,5 кг. белка; растения сои той же массой в фазе созревания семян 40 кг белка; а метанотрофные бактерии той же массой — до 1,5 т белка.
К 1987 году заводы БВК выпускали 1,1 миллиона тонн продукции (с содержанием чистого белка 55 тыс. тн.), что позволяло экономить 6,6 миллиона тонн фуражного зерна. Потребность же советского животноводства оценивалась в 6 миллионов тонн кормового белка. На БВК уже основательно стояло птицеводство, о чем говорил Вице-президент РАСХН Владимир Фисинин, тогда возглавлявший объединение “Птицепром”, в настоящее время он директор НИИТИП и он очень хорошего мнения о метанотрофном белке.
БВК охотно закупали Финляндия, Чехословакия, ГДР, Китай, Куба. За рубежом подобных предприятий не имелось, не считая отдельных установок в Англии.
Предприятие в Светлом Яре в Волгоградской области, где работала экспериментальная установка и белок производился в среде метана, по самой современной на тот момент технологии, была закрыта в 1994 г. компанией ЮКОС.
Белок метанотрофных бактерий (в СССР – гаприн) прошел полный комплекс длительных медико-биологических и хозяйственных испытаний на всех видах сельскохозяйственных живот¬ных, птице и рыбе. Полученные дан-ные свидетельствуют об эффективно¬сти применения гаприна в рационах животных.
Федеральное Министер¬ство сельского хозяйства в 1994 г. выпустило Технические условия и Наставление по применению гаприна в комбикормах и белково¬витаминных добавках для сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы.
Применение белка, синтезированного на метане, разрешено к применению в кормах для животных в странах ЕС.
На сегодняшний день дефицит белковых кормовых продуктов только в России превышает 2 млн. тонн в год, а в мире он составляет более 30 млн. тонн в год. Мировой рынок потребления белка оценивается специалистами в 370 миллиардов долларов. Потребность в белке столь велика, что учёные всего мира упорно ведут поиск новых источников сырья для его производства, в том числе и путем микробиологического синтеза. Заводы по производству белка на метане могут располагаться практически в любой точке России – где есть природный газ. Белок имеет стабильное качество, производство не зависят от климата и времени года.
Западные компании заинтересованы в приобретении технологии биосинтеза белка на метане. В частности американская фирма «Калиста», купившая старую советскую технологию у норвежской компании Норферм (К ним технология попала после объединения ГДР с ФРГ), планирует завершить строительство завода по производству белка из метенотрофных бактерий в 2018 году. Кстати, на основе старой технологии пытаются работать и другие западные компании. Так же пытаются разработать эту технологию и в Китае, предполагая работать на российском газе газопровода «Сила Сибири».
Чтобы снова не опоздать, а затем не догонять «западные технологии», или что ещё хуже, импортировать их метанотрофный белок, предлагаем уже сегодня сконцентрировать усилия на внедрение в практику нашей новой технологии производства кормового белка из метанотрофных бактерий.
Считаем данную технологию, относящуюся к разряду природоподобных, прогрессивной и способной обеспечить российскую комбикормовую промышленность эффективным белком животного происхождения, комплексно балансирующим комбикорма и создающим условия для интенсификации отечественного животноводства, что обеспечит перерабатывающие предприятия безопасным сырьем, а население — чистыми продуктами питания.
В выступлении Президента России В.В. Путина на 70-й сессии Генассамблеи ООН 28 сентября 2015 года, в частности, был затронут вопрос природоподобных технологий. Он, в частности сказал: «Речь должна идти о внедрении принципиально новых, природоподобных технологиях, которые не наносят урон окружающему миру, а существуют с ним в гармонии и позволят восстановить нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой».
Бизнес планирование строительства завода по производству белка показывает что финансовые вложения (1млрд. руб.) окупаются менее чем за 4 года, с внутренней нормой доходности в 96%.
Источник: promtreid.com