Российский рынок
|
https://nimo.ru/news/russia/v-podsolnechnike-kotoryj-rastet-na-polyakh-altajskogo-kraya-nashli-kadmij/490719/
|
На прошлой неделе в испытательную Лабораторию Алтайского филиала ФГБЦ «Центр оценки качества зерна» поступило 14 проб подсолнечника и одна проба ядра подсолнечника на выявление содержания кадмия.
По результатам исследований специалистами лаборатории филиала была выявлена 1 проба подсолнечника с превышением ПДК кадмия, находящегося в пределах от 0,11 мг/кг при норме 0,1 мг/кг, регламентируемой ТР ТС 021/2011 «О безопасности зерна».
Кадмий является одним из самых токсичных тяжелых металлов и относится ко 2-му классу опасности (высокоопасные вещества).
Справочно: Дело в том, что само растение подсолнечник способен активно накапливать кадмий, «вытягивая» этот тяжелый металл из почвы. А в почву кадмий попадает с фосфатами, которые наряду с нитратами являются самим популярными удобрениями в сельском хозяйстве.
Источниками поступления кадмия в окружающую среду являются цементное, металлургическое, гальваническое, стекольное производства. Выделение кадмия в атмосферу происходит также при сжигании каменного угля и в меньшей степени – нефти.
Кадмий содержится в мазуте и дизельном топливе, в твердых бытовых отходах, минеральных и органических удобрениях, входит в состав противогрибковых ядохимикатов (фунгицидов). Одним из основных источником кадмиевого загрязнения почв является внесение удобрений, в особенности суперфосфата, куда кадмий входит в качестве примеси. Так, в суперфосфате обычное содержание кадмия составляет от 2,2 мг/кг в до 3,5 мг/кг.
Читайте прогноз ценовых колебаний с 22 по 26 июля 2019.
Источник: fczerna.ru