Отчеты
|
https://nimo.ru/analytics/report/pshenica-mirovye-rynki-i-torgovlya-otchet-usda-data-vykhoda-10-oktyabrya-2019/498155/
|
Прогноз на 2019/20 год
В этом месяце прогноз мирового производства пшеницы остался практически неизменным, поскольку увеличение производства в Европейском союзе уравнивает уменьшение урожая в Австралии. Глобальная торговля снижена, что обусловлено снижением спроса на нескольких импортеров, в первую очередь на США. Уменьшение прогнозируемого экспорта для Австралии и США более чем нивелирует повышение торговли для Европейского союза. Прогнозируемая средняя сезонная цена на ферме в США снижена на 0,10 долл. США за бушель до 4,70 долл. США.
Цены на внутреннем рынке США
Цены на большинство сортов пшеницы в США выросли из-за неблагоприятных погодных условий весной в районах выращивания пшеницы и дополнительной поддержки рынков кукурузы и сои. Hard Red Winter (HRW) и Soft Red Winter (SRW) выросли на 13 долларов за тонну и 16 долларов за тонну до 209 и 217 долларов соответственно. Soft White Winter (SWW) увеличилась на 6 долларов за тонну до 228 долларов. Hard Red Spring (HRS) взлетела на 58 долларов за тонну до 277 долларов из-за весенней дождливой погоды в районах выращивания пшеницы в Соединенных Штатах, также как и в Канаде. Также присутствуют опасения о качестве позднего урожая.
Рисунок 1. Динамика экспортных цен FOB в США.
Цены на мировом рынке
В целом, цены большинства экспортеров незначительно выросли в течение сентября, восстанавливаясь от условий сбора урожая в предыдущих месяцах. HRW в США продемонстрировала рост, подкрепленный опасениями в США за пшеницу, выращенную в неблагоприятный весенний сезон, а также укреплением цен на кукурузу и сою. Цены в Канаде выросли из-за дождей и холодной погоды во время сбора урожая. Цены на пшеницу в Австралии снова выросли, поскольку засушливые условия укрепились и продолжают влиять на перспективы урожайности. Напротив, цены в Аргентине незначительно ниже, но остаются неконкурентоспособными из-за скудных сезонных запасов.
Цены основных экспортеров пшеницы на конец месяца
Рисунок 2. Динамика международных экспортных цен FOB.
По прогнозам, экспорт пшеницы из Европейского союза восстановится в течение 4х лет
Экспорт пшеницы из Европейского союза, по прогнозам, возрастет до 28,0 млн. тонн в значительной степени из-за ее большего урожая. Условия выращивания в регионе в целом были хорошими в этом году, в результате чего было произведено 152,0 млн. тонн, что более чем на 15 млн. больше, чем в прошлом году, когда засуха погубила урожай. При частых поставках экспорт, по прогнозам, восстановится в свете конкурентного ценообразования с другими поставщиками пшеницы, восстановления мировой торговли и достаточного количества поставок отечественного фуражного зерна.
Рисунок 3. Экспорт пшеницы из ЕС (июнь/июль)
Конкурентное ценообразование:
Европейские цены на пшеницу будут более конкурентоспособны с Россией, чем в прошлом году. Экспорт Европейского союза был конкурентоспособным в первые месяцы 2019/20, поскольку общие поставки России основывались на небольших перевозках, которые более чем компенсировали больший урожай. Это контрастирует с ситуацией прошлого года, когда российский экспорт развивался бурными темпами, а пшеница Европейского союза с трудом добиралась до многих региональных рынков. Как видно из графика цен на предыдущей странице, котировки цен для Европейского союза (Франции) по состоянию на конец сентября немного ниже российских (черноморских) котировок. Для справки, российская пшеница выиграла от скидки около 10 долларов за тонну в то же время в прошлом году.
Рисунок 4. Еженедельный отчет поставки пшеницы из ЕС с растущими показателями
С улучшенным ценообразованием по сравнению с тем же временем в прошлом году, экспорт Европейского союза взлетел до более быстрого старта, как указано в еженедельной диаграмме экспорта. Ценовая конкурентоспособность пшеницы Европейского союза проявляется в закупках пшеницы Египтом, ведущим мировым импортером. Недавние тендеры Египта привели к закупкам из Франции и Румынии, в то время как аналогичные тендеры год назад были в большей степени связаны с российскими поставками. Стоит отметить, что в 2018/19 гг. экспорт пшеницы из Европейского союза был восстановлен во второй половине года, воспользовавшись периодом, когда российские поставки сократились.
Рост Мировой Торговли:
Общий объем мировой торговли, по прогнозам, восстановится в этом году, и Европейский союз может извлечь выгоду из этой растущей волны. Глобальная торговля увеличится примерно на 5 миллионов тонн с 2018/19, когда потребление упадет в свете ужесточения глобальной доступности. Наравне с Россией, у которой более жесткие условия поставки в целом, основными бенефициарами мировой торговли пшеницей станут Европейский Союз и Украина.
Обильные Поставки Фуражного Зерна:
Даже при значительном увеличении поставок, Европейский союз прогнозирует увеличение производства фуражной и остаточной пшеницы только на 4,0 млн. тонн в этом году до 56,0 млн. тонн. Учитывая частые поставки, потребление пшеницы может увеличиться, за исключением того, что ячмень и кукуруза все еще конкурируют в ценах на кормовые пайки. Ожидается, что Европейский союз будет иметь более крупные поставки как ячменя, так и кукурузы. Европейский союз не требует больших объёмов пшеницы для потребления в стране, таким образом остается достаточный запас для экспорта международным компаниям.
Рисунок 5. Остаточное количество ячменя, кукурузы и пшеницы в ЕС
Европейский союз прогнозирует догнать Россию в поставке пшеницы
С учетом всех вышеупомянутых пунктов, экспорт пшеницы Европейского союза изменится в лучшую сторону. Европейский союз прогнозируется как второй ведущий экспортер пшеницы в мире. По прогнозам, Россия по-прежнему будет крупнейшим экспортером в мире в 2019/20 году, хотя и будет сдавать позиции из года в год, оставляя более конкурентоспособный рынок для экспорта пшеницы. В прошлом году российский экспорт превзошел следующий ведущий поставщик, Соединенные Штаты, более чем на 9 миллионов тонн. В этом году, по прогнозам, Европейский союз будет отставать от России только на 6,0 млн тонн.