Интервью
|
https://nimo.ru/opinion/interview/glava-mskh-permskogo-kraya-rasskazala-kak-vlasti-kompensiruyut-ushherb-iz-za-nepogody/503040/
|
Аномальные погодные условия минувшего лета в России затронули не только жителей, но и предприятия сельскохозяйственной отрасли. Например, в Прикамье, по данным ГИС-центра Пермского госуниверситета (ПГНИУ), лето отличалось низким температурным фоном, практически полным отсутствием жарких дней и очень большим, а в ряде районов рекордным количеством осадков.
Такие погодные условия привели к переувлажнению полей и формированию дождевых паводков. О том, как пермские аграрии справились со своими планами, как власти компенсируют ущерб из-за непогоды, а также как в целом планируется развивать сельское хозяйство в регионе, в интервью агентству «Интерфакс-Поволжье» рассказала министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Оксана Бреднева.
— Оксана Олеговна, как минувшее дождливое лето повлияло на ситуацию с урожаем в Пермском крае? Удалось ли выполнить план текущего года?
— Неблагоприятные природные условия в регионе, которые привели к переувлажнению почвы, фиксировались с мая по август. Это не могло не отразиться на результатах работы отрасли растениеводства.
Так, валовой сбор зерна и зернобобовых культур составил 345 тыс. тонн, это 93,3% к уровню 2018 года, собрано 3 тыс. тонн масличных культур (рапс), что на 30,4% выше уровня прошлого года, картофеля — 47 тыс. тонн и 19 тыс. тонн овощей открытого грунта.
— В августе власти региона ввели режим чрезвычайной ситуации из-за переувлажнения почвы. К каким последствиям привела эта ситуация?
— При получении государственной поддержки сельхозтоваропроизводители заключают с министерством сельского хозяйства и продовольствия Пермского края соглашения, в которых определяются целевые показатели производства, в частности, одним из показателей является неснижение производства зерна в текущем году по сравнению с предыдущим годом. В связи с введением режима ЧС сельхозтоваропроизводители, не выполнившие условия соглашения по причине сложившейся чрезвычайной ситуации, освобождаются от возврата полученных субсидий.
Кроме того, по федеральным субсидиям показатели в целом для региона устанавливаются соглашениями с Минсельхозом России. Поэтому после введения режима ЧС от штрафных санкций освобождаются не только аграрии, но и Пермский край.
Хочу отметить, что губернатор Пермского края Максим Решетников принял решение о выделении из краевого бюджета 80 млн рублей на компенсацию части ущерба сельхозтоваропроизводителям, которые пострадали от ЧС.
— Какие ожидания по урожаю на следующий год?
— Если говорить о прогнозах по урожаю на следующий год, то сельхозпредприятиями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями запланировано вырастить 410 тыс. тонн зерна, 88 тыс. тонн картофеля, 26,1 тыс. тонн овощей открытого грунта.
— Как обстоят дела по направлению животноводства?
— На начало ноября поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составило 254,8 тыс. голов, что в целом на уровне прошлого года. В хозяйствах всех категорий содержится 104,3 тыс. коров, 144,4 тыс. голов свиней, 70 тыс. голов овец и коз, 8,5 млн голов птицы.
За девять месяцев в крае произведено 401,5 тыс. тонн молока, что на 3,6% больше, чем за аналогичный период 2018 года, произведено 69,5 тыс. тонн мяса в живом весе, это на 6% выше уровня прошлого года.
В целом за период с январь по сентябрь 2019 года индекс производства продукции сельского хозяйства в Прикамье составил 100,6%.
— Как аграрии справляются с заготовкой кормов на зимний период?
— В этом году сельхозпредприятия края планировали заготовить 414,7 тыс. тонн кормовых единиц, по факту заготовлено 356,3 тыс. тонн кормовых единиц (85,9% от плана). На одну условную голову произведено 27,8 центнера кормовых единиц, при том что физиологическая норма на зимний стойловый период составляет 33 центнера. Аграрные предприятия планируют закупить недостающие объемы кормов для поголовья и использовать остатки кормов прошлого года.
— Министерство уже определилось с показателями сева на 2020 год?
— На 2020 год планируемая посевная площадь в сельхозпредприятиях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей составит 709,4 тыс. га, это на 5 тыс. га больше, чем в этом году. Посевные площади расширяются за счет проведенных в этом году культуртехнических мероприятий на неиспользуемых сельскохозяйственных угодьях.
— На каком уровне прогнозируется объем отгрузки региональной продукции АПК на экспорт по итогам 2019 года и каковы перспективы на следующий год?
— Ожидаемый объем экспорта продукции АПК в 2019 году — $17,7 млн. Если сравнивать с показателем прошлого года, то тогда экспорт составил $17,3 млн. План на 2020 год — $18,35 млн
— Как регион поддерживает местных аграриев и сколько средств выделяется на эти цели?
— Меры государственной поддержки агропромышленного комплекса в Пермском крае можно разделить на четыре блока.
Первый блок — прямое субсидирование сельскохозяйственных товаропроизводителей и организаций АПК. Субсидии выделяются из краевого и федерального бюджетов как для компенсации текущих затрат, так и для компенсации инвестиционных затрат.
Кроме того, со следующего года на федеральном уровне существенно меняются механизмы субсидирования сельхозтоваропроизводителей. В частности, государственная поддержка будет разделена на две части: компенсирующую — для поддержания достигнутых результатов в отрасли, а также стимулирующую — для дальнейшего точечного развития производства конкретной продукции в приоритетных отраслях и развития малых форм хозяйствования.
Также с 2020 года вводятся дополнительные дифференцированные ставки субсидий на 1 кг молока в зависимости от показателя молочной продуктивности коров. Помимо этого, в качестве мер поддержки предусмотрены стимулирующие выплаты за прирост объемов производства молока, зерновых и зернобобовых культур.
Кстати, для обеспечения стабильности отрасли в Пермском крае на предстоящую трехлетку мы сохранили за счет средств краевого бюджета все существующие меры господдержки, в том числе и те, которые не субсидируются из федерального бюджета. Сохранены также ставки субсидий, которые действовали ранее.
Второй блок мер поддержки предусматривает льготное кредитование. Третий — фискальные меры нефинансового характера. Это, в том числе, специальные налоговые режимы (ЕСХН) и льготы для резидентов ТОСЭР.
Все иные способы поддержки можно отнести в последний, четвертый блок. Он подразумевает поддержку экспортеров, консультационные, информационные и методические услуги, которые с 2020 года будет оказывать специально созданный центр компетенций.
— Вы упомянули про развитие малых форм хозяйствования. Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, как Пермский край участвует в этом. Здесь тоже подразумеваются субсидии?
— С текущего года в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» мы реализуем региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в Пермском крае».
Субсидии в форме гранта предоставляются крестьянским (фермерским) хозяйствам и гражданам РФ на развитие аграрного бизнеса по направлению «Агростартап». Также субсидии предоставляются сельскохозяйственным потребительским кооперативам, центру компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров.
Кроме того, предусмотрено предоставление из федерального и краевого бюджетов грантов для начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм и сельскохозяйственных потребительских кооперативов в рамках госпрограммы «Государственная поддержка агропромышленного комплекса Пермского края».
Государственная поддержка позволяет начинающим фермерам приобрести животных, оборудование, транспорт для развития своего хозяйства. Грант на развитие семейной животноводческой фермы может быть направлен на строительство или модернизацию животноводческой фермы, в том числе ее проектирование, возведение, ремонт, комплектацию оборудованием и сельскохозяйственными животными. Для сельскохозяйственных потребительских кооперативов гранты предусмотрены на создание, расширение или модернизацию материально-технической базы.
— Сколько грантов уже выдали по направлению «Агростартап»?
По проекту «Агростартап» мы предоставили 19 грантов на общую сумму 60 млн рублей.
В регионе по этой программе 13 участников реализуют проекты по откорму крупного рогатого скота, два проекта направлены на развитие молочного скотоводства, три проекта направлены на производство меда и продуктов пчеловодства. Еще один проект связан с производством и продажей сена.
— На федеральном уровне принята госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий», она начнет действовать со следующего года. Какие планы у Пермского края в этом направлении?
— Да, действительно, реализация этой программы рассчитана до 2025 года и ориентирована на создание условий для комфортного проживания в сельских поселениях, рабочих поселках, входящих в состав городских округов.
Эта программа реализуется в два этапа. Первый этап включает реализацию мероприятий по отдельным направлениям госпрограммы, второй этап направлен на реализацию комплекса мероприятий по созданию комфортных условий для проживания в конкретном населенном пункте.
Наш регион принял участие в конкурсном отборе на реализацию мероприятий первого этапа, по результатам которого для развития сельских территорий с 2020 по 2022 годы Пермскому краю будет выделено 1,049 млрд рублей из федерального бюджета.
Кроме того, мы предусмотрели софинансирование этой программы из краевого бюджета. В ближайшую трехлетку на эти цели будет направлено почти 1 млрд 434 млн рублей.
Во втором этапе Пермский край также участвует, но отбор в настоящее время не завершен.
Если говорить о конкретных направлениях, то средства будут направлены на социальные выплаты на строительство или покупку жилья людям, которые уже живут в сельской местности или планируют переехать на постоянное место жительство в эти территории.
Также средства будут направлены муниципалитетам на строительство жилья в сельских территориях, которое будет предоставляться по договорам социального найма.
Кроме того, эти средства будут выделяться на строительство инженерной инфраструктуры, дорог, зон отдыха, спортивных и детских площадок, аллей и тротуаров, освещение, сохранение и восстановление природных ландшафтов, строительство распределительных газопроводов и локальных водопроводов в сельской местности.
Еще хочу отметить, что в рамках этой программы будут возмещаться затраты сельхозтоваропроизводителей на оплату обучения студентов, а также на оплату труда и проживание студентов, которых привлекают для прохождения практики.
Наш регион направил заявку в федеральный Минсельхоз для получения почти 996,5 млн рублей на 2020 год по направлению «Современный облик сельских территорий». Результаты отбора проектов, как ожидается, станут известны до конца этого года.
— А что для развития сельских территорий сделали в текущем году?
— В этом году по программе «Государственная поддержка агропромышленного комплекса Пермского края» было запланировано 56,3 млн рублей из краевого и федерального бюджетов. В частности, из этих средств почти 36 млн рублей направлены на газификацию сельской местности. Так, газификация проходит в Верещагинском (газопровод протяженностью 6,5 км), Краснокамском (5,5 км), Чайковском (6,4 км) и Чусовском (3,8 км) городских округах.
Кроме того, для улучшения жилищных условий жителей сел, в том числе молодых семей и молодых специалистов, на 2019 год было запланировано почти 20 млн рублей. В настоящее время мероприятия по этому направлению идут в Чердынском и Карагайском муниципальных районах, Краснокамском, Верещагинском и Чусовском городских округах.
На гранты для реализации инициатив сельских жителей предусмотрено около 465 тыс. рублей. В текущем году заявился Чусовской городской округ с тремя проектами: два проекта по благоустройству детских площадок в деревне Нижнее Калино и в поселке Скальный, один проект по благоустройству парка отдыха в поселке Половинка.
— Внедрены ли какие-то новые мероприятия для развития сельского хозяйства в регионе? Может, какие-то планируется внедрить уже в следующем году?
— Да, конечно же. Со следующего года в рамках программы «Государственная поддержка АПК Пермского края» вводится новое мероприятие по частичному возмещению затрат, связанных с известкованием кислых почв.
В настоящее время в нашем регионе из 723,6 тыс. гектаров пашни площади кислых почв занимают 592,9 тыс. гектаров, а это 82%. В частности, очень сильнокислые почвы занимают площадь 48,8 тыс. га, сильнокислые — 190,6 тыс. га, среднекислые — 353,5 тыс. га.
Известкование кислых почв необходимо для того, чтобы увеличивалась урожайность культур, применяя данный агротехнический прием, можно увеличить урожайность до 30%.
Что касается финансирования, то на эти цели ежегодно из краевого и федерального бюджета будет выделяться около 5,5 млн рублей.
Еще одно новое мероприятие государственной программы — борьба с борщевиком, оно начнет действовать с 2020 года.
— Каковы масштабы засоренности борщевиком и объемы финансирования для ликвидации этой проблемы?
— На сегодня общая площадь засоренности борщевиком в Пермском крае составляет более 54 тыс. гектаров. С целью борьбы с вредным растением мы разработали план первоочередных мероприятий на 2019-2021 годы. Для этого в бюджете края на 2020-2022 годы предусмотрены ежегодные ассигнования в размере 30 млн рублей. Все муниципалитеты и городские округа также утвердили планы по ликвидации борщевика на своих территориях.
— Расскажите, пожалуйста, о том, как обстоят дела с реализацией региональных инвестпроектов в сфере АПК? Увеличились ли объемы вложений со стороны инвесторов?
— В 2019 году в сельском хозяйстве реализуется 44 инвестиционных проекта с общим объемом вложений около 2,1 млрд рублей, это вдвое больше чем в прошлом году. Инвестиционная активность в агропромышленном секторе в течение текущего года продолжает расти весьма неплохими темпами.
Приведу в качестве примера агропредприятие «Заря Путино» — одно из ведущих животноводческих предприятий региона, которое реализует инвестпроект по строительству зернового комплекса в селе Вознесенское (Верещагинский район).
Компания планирует увеличить посевные площади, соответственно увеличить валовой объем производства зерна, что позволит полностью обеспечить поголовье собственным фуражным зерном. И чтобы сохранить полученный урожай, сельхозпредприятию необходимо увеличить мощности по переработке и хранению зерна. Проектная мощность зернового комплекса по предварительной очистке составит 120 тыс. тонн/час, по семенной очистке — 60 тонн/час, по сушке зерна — 40 тонн/час. Сезонная мощность по зерносушилке — 36 тыс. тонн в год. Проект уже завершен — построены бункеры и сушилки. Общая стоимость инвестпроекта оценивается предприятием на уровне 86,4 млн рублей.
В 2020 году в крае запланировано к реализации 43 проекта на сумму 2,3 млрд рублей. Основная доля инвестиций приходится на отрасль животноводства.
— Если говорить о возможностях фермеров реализовать свою продукцию, то как содействуете в этом направлении?
— Ежегодно в нашем регионе организуем сельскохозяйственные ярмарки. Большая часть из них — универсальные, на них продается и сельхозпродукция, и продукты ее переработки.
Например, ярмарки у нас запланированы в этом году еще в ноябре и декабре. В Перми на эспланаде пройдут две крупные декабрьские новогодние ярмарки фермерской продукции. Также большие новогодние ярмарки пройдут в Кунгуре и Березниках.
— Как обстоят дела с АО «Пермский свинокомплекс», единственным владельцем которого является краевой Минсельхозпрод?
— На предприятии производственные процессы осуществляются в технологическом режиме, содержится 88,7 тыс. голов свиней, что на 3% выше уровня 2018 года. За 10 месяцев текущего года получено 172,6 тыс. поросят, это на 15 тыс. больше, чем за тот же период 2018 года. Произведено и реализовано 12,6 тыс. тонн мяса свиней в живом весе, что на 24% больше, чем за тот же период 2018 года.
В планах на 2020 год — наращивание производства свинины, реализация инвестиционного проекта по модернизации системы теплоснабжения предприятия — будут установлены модульные котельные, которые позволят предприятию значительно снизить затраты на энергоносители и соответственно снизить себестоимость производимой продукции.
Источник: interfax-russia.ru