Погода
|
https://nimo.ru/news/weather/kazakhstan-stolknetsya-s-navodneniem-i-zasukhoj-ehkspert/509778/
|
Наводнения, землетрясения, сели, оползни, лесные пожары и засуху спрогнозировал для Казахстана ведущий специалист по вопросам стихийных бедствий Всемирного банка в Центральной Азии Ко Такеучи.
По данным специалиста, ожидается возрастание рисков стихийных бедствий из-за роста населения и экономики, а также ухудшения состояния окружающей среды.
«К примеру, в 2005 году ущерб от наводнений в Казахстане составил 7,6 миллиона долларов, а в 2008 году — 100 миллионов долларов. Еще одно наводнение в 2010 году нанесло ущерб в размере 40 миллионов долларов, но при этом также унесло жизни более 40 человек», — указал Ко Такеучи.
Он указал, что в среднем за год от наводнений страдают около 300 тысяч человек и ущерб ВВП составляет около 3 миллиардов долларов.
Селевые потоки создают угрозу примерно для 26 процентов территории страны, включая весь Алматы, в то время как засуха может оказать серьезное воздействие на сельское хозяйство, наряду со многими другими опасными явлениями. В связи с изменением климата в ближайшие годы ожидается повышение частотности и интенсивности гидрометеорологических бедствий: наводнений, засух и суровых погодных условий», — отметил спикер.
Ко Такеучи считает, что изменение климата затронет Казахстан и Центральную Азию в более широком масштабе.
«Ледники в Центральной Азии будут таять быстрее. С начала XX века они уже сократились на треть по объему и, по прогнозам, потеряют до 50 процентов своего объема при потеплении планеты на 2 градуса по Цельсию и, возможно, до 75 процентов при потеплении планеты на 4 градуса по Цельсию. Из-за изменения речных стоков при потеплении планеты на 3 градуса страны будут иметь на 25 процентов меньше воды в реках в период с июля по август. В результате в течение сезона вегетации сельскохозяйственных культур будет меньше воды.
При потеплении планеты на 4 градуса мы также станем свидетелями увеличения спроса на поливную воду, поскольку для нужд полива потребуется до 30 процентов больше воды, чем сегодня используют фермеры», — продолжил специалист Всемирного банка.
По мнению эксперта, ожидается повышение максимальных температур, что отрицательно скажется на урожайности, ставя под угрозу орошаемые и неорошаемые сельскохозяйственные системы.
«Пшеница в Казахстане, вероятно, в будущем будет подвержена высоким тепловым нагрузкам. На севере страны, в регионе с низким количеством осадков и ограниченными возможностями для орошения, дважды за каждые пять лет производители зерновых переживают серьезную засуху.
Урожайность может упасть с нынешнего уровня до 63 процентов к 2030 году и до 52 процентов к 2050 году, если не будут приняты меры по адаптации. Засухи могут ускорить деградацию земель и опустынивание. Засухи уже являются серьезной проблемой в Казахстане и затрагивают до 66 процентов территории страны», — считает специалист по вопросам стихийных бедствий.
Эксперт считает, что изменение климата может привести к прорывам ледниковых озер, селям, оползням, вызванным интенсивными дождями и таянием снега. Также это может привести к засухам, вызванным низким количеством осадков или низким уровнем стоков рек. А все эти последствия повлияют на здоровье человека, в том числе могут привести к росту показателей недоедания и смертности от экстремальных природных явлений и передающихся через воду заболеваний.
Ко Такеучи также высказался о землетрясениях в Алматы. Однозначно предсказать время, место и магнитуду будущих землетрясений чрезвычайно трудно, говорит он.
При этом можно провести оценку риска бедствий в денежном выражении и оценить потенциальное количество жертв для определенного региона или страны.
По мнению специалиста, эти результаты могут быть использованы при финансовом планировании и обеспечении готовности страны к стихийным бедствиям, а также для определения потенциальных расходов на восстановление.
«Бедствия, затрагивающие Казахстан, могут быть катастрофическими. В 1911 году в Алматы произошло сильное землетрясение, в результате которого город был разрушен, погибло более 450 человек, а также был причинен ущерб на сумму более 20 миллионов долларов. По данным исследования, проведенного Всемирным банком, землетрясения ежегодно затрагивают жизни около 200 тысяч человек в Казахстане и обходятся в 1 миллиард долларов ВВП Казахстана.
Землетрясения в Алматы: эксперт высказался об участившихся подземных толчках
Во Всемирном банке мы работаем с правительствами стран Центральной Азии, чтобы помочь им разработать инструменты для повышения их устойчивости к стихийным бедствиям. В конце этого месяца мы организовываем региональную конференцию Understanding Risks (Понимание рисков), где каждый — от экспертов до рядовых людей, интересующихся данной темой — может присоединиться к нам и узнать, как мы можем сделать Казахстан и страны региона более устойчивыми к стихийным бедствиям», — поделился Ко Такеучи.
Землетрясение в 242 километрах от Алматы силой в два балла произошло 15 февраля. С начала года в Алматы было зафиксировано как минимум четыре подземных толчка.
19 января эпицентр землетрясения находился в 370 километрах к югу от Алматы, на территории Китая. Энергетический класс землетрясения — 14,1. Магнитуда — 6,0. В Алматы оно ощущалось на три-четыре балла. После было зарегистрировано несколько афтершоков. 20 января подземные толчки силой в три-четыре балла ощутили жители Талдыкоргана и Текели.
Подземные толчки жители Алматы ощутили вечером 17 января. Интенсивность составила два балла.
Читайте прогноз биржевых цен с 17 по 21 февраля 2020.
Источник: tengrinews.kz