Российский рынок
|
https://nimo.ru/news/russia/sankcii-zhivotvoryashhie-ehksport-selskogo-khozyajstva-byot-rekordy-video/545321/
|
Инфляция в России продолжает ускоряться. По последним замерам она составила 5,2% в год. По нашим нынешним меркам это много. Целевой уровень Центробанка, который считается оптимальным — 4%.
Россия долгие годы, даже во времена нефтяного изобилия жила с намного более высокой инфляцией. К примеру, за волшебно-прекрасный 2007 год она составила 12%. А в 2013 году, то есть до санкций и падения цен на нефть инфляция была 6,5%. И вот, она опять ускоряется.
Основной драйвер, толкающий общий показатель вверх — продовольствие. Цены на продукты питания, если брать всю группу отслеживаемых товаров, выросли за год на 7%. При этом у нас есть заметные случаи, когда подорожание достигало двузначных величин. Гречка + 41%, сахар + 58%. В противовес им на понижение сработали подешевшие товары: мясо индейки, рыбное филе, свинина, пшено и другие. Все они за год потеряли в стоимости.
Вот пример по Симферополю — бананы. Они также демонстрировали отрицательную динамику — минус 1%. Таких товаров много по всей России. Что-то дорожало и давило инфляцию вверх, что-то дешевело и тянуло её вниз.
Тем не менее, проблема роста цен на базовые продукты питания остаётся крайне актуальной. Власти предпринимают меры, чтобы ее обуздать, но справиться с этим крайне сложно. На российском рынке реализуется глобальный сценарий. Цены на продовольствие сейчас растут везде.
Сводный индекс по всему земшару по широкому кругу продуктов питания. Неуклонный рост, который высасывает деньги из кошельков граждан по всему миру. Сильнее всего в масштабах планеты растут сахар, злаки, растительное масло. Вот, к примеру, цены на кукурузу. Важнейшая продовольственная и кормовая культура. На российских прилавках цена этих товаров и продуктов их переработки тоже тянется вверх.
Удивляться нечему. Россия — часть глобальной экономики. Поэтому изменить внутреннюю ситуацию с ценами нелегко. Мировое подорожание незваным гостем неизбежно приходит и на наши прилавки. В части потребления, которая приходится на иностранные товары, мы зависим от международных цен.
Плюс сама Россия стала заметным экспортёром продовольственных товаров и сельхозсырья. Это, с одной стороны, хорошо, так как даёт валютную выручку, не связанную с нефтью и газом. С другой плохо, потому что внутренний рынок оказывается обделённым и на нём тоже растут цены.
Товаропроизводитель видит, что за границей за его продукт платят больше, вот он туда и продаёт. И внутренним покупателям также повышает цену. Власти пытаются с этим бороться методом повышения экспортных пошлин и установления квот, то есть лимитов, на вывоз. Сработает или нет, — увидим через пару месяцев. Борьба с ценами только началась.
В целом же за наших аграриев и работников пищепрома хочется порадоваться. По итогам прошлого года Россия впервые за современную приблизилась к тому, чтобы стать чистым экспортёром продовольствия.
Продано за рубеж продуктов питания на 29,76 миллиардов долларов, импортировано на 29,9. Отрицательное сальдо стремится к нулю. Это большой успех, который до начала политики импортозамещения казался несбыточной мечтой.
Аналогичные данные за 2013 год. Импорт сельхозки 43,3 миллиарда долларов, экспорт 16,8. Отрицательное сальдо 26,5 миллиардов. Почувствуйте разницу. В таких случаях принято говорить «вот что санкции животворящие делают».
Помогли не только санкции, но и глобальное потепление. Рост температур полезен как растениеводству, так и животноводству. Падение курса рубля сделало иностранную продукцию дорогой, не по карману многим россиянам. Это тоже причина столь сильного изменения структуры внешней торговли.
Продовольственное эмбарго против недружественных стран, введённое Владимиром Путиным в 2014 году, тоже сыграло несомненную роль. Ну и широкомасштабная поддержка сельского хозяйства со стороны властей. Льготный лизинг на покупку техники, дешёвые кредиты, субсидии, гранты, возмещение затрат, — всё это также помогло за 6 лет радикальным образом изменить картину.
Следующее, о чем надо заботится России — повышать в продуктовом экспорте долю товаров с высокой добавленной стоимостью. Пшеница — это сырье. Ее отправлять за рубеж плохо. А макароны готовый товар глубокого передела, в него вложен дополнительный труд российских работников. Макароны экспортировать хорошо.
Сейчас Россия вводит заградительные барьеры на вывоз сельскохозяйственного сырья, квоты и таможенные пошлины. Они касаются именно необработанных произведений земли, а не готовых или полуготовых изделий. Причина — сильный рост внутренних цен.
Если удастся объемы идущие на экспорт перенаправить на свои потребности, это стабилизирует цены на отечественном рынке, в структуре экспорта повысит долю товаров высокой степени переработки. Работа в этом направлении только начинается и вероятность успеха довольно высока.
Мы живем в интересное время. Россия увеличивает сельскохозяйственное производство. Есть проблемы на юге из-за засухи, но в целом, в масштабах страны, динамика положительная. При этом в мире растет число жителей, возникают проблемы с выращиванием сельхозкультур из-за глобального потепления. В результате растут цены. Все это делает агросектор России крайне привлекательным для инвестиций и для того, чтобы связать с ним жизнь и карьеру.
В России заработает механизм зернового демпфера
Российские аграрии готовят технику к весенним полевым работам
Забайкалье может получить 62 миллиона рублей на поддержку производства масличных культур
Источник: politinform.su