Российский рынок
|
https://nimo.ru/news/russia/proizvoditeli-zerna-ocenili-ubytki-ot-ogranicheniya-ego-ehksporta/548610/
|
Меры, вводимые государством по ограничению экспорта зерна, в первую очередь бьют по его производителям, последствием этого будет сокращение производства и потеря мировых рынков. Сельское хозяйство в вопросах регулирования экспорта перепутали с нефтяной отраслью.
«Все, что в последнее время происходит на зерновом рынке, негативно отражается на сельхозпроизводителях, это дополнительный налог на них», — заявил председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Гигант» (Ставропольский край) Александр Ворожко.
«В первую очередь страдаем мы, потому что экспортеры свои проблемы с пошлиной решают за нас и сколько планировали — вывезут. Цена на нашу пшеницу сразу упала – была 18 рублей за кг, теперь – 14 рублей. У нас сейчас 12 тыс. тонн пшеницы 3 класса лежит, вот считайте – 50 млн рублей мы уже недополучим», — заявил он.
В то же время существенно выросли цены на то, что необходимо аграриям. «По сравнению с 2019 годом на 46% повысилась цена на аммофос (азотно-фосфорное растворимое удобрение — ИФ), на 36% – на селитру, на 26% – на яды, на 18% – на ГСМ, — сказал Ворожко. — Производители этой продукции увидели, что мировая цена на пшеницу растет, и вслед за этим повысили цены».
«Как мы можем производить дешевый хлеб, если у нас минус 50 млн рублей, а слагаемые себестоимости растут? — недоумевает глава хозяйства. — Нам говорили, что рынок все отрегулирует. Согласно этому мы и занимаемся производством. Теперь говорят, что в приоритете внутренний рынок. Но тогда и на нем надо отслеживать все слагаемые, которые влияют на цену нашей продукции».
Как отметил Ворожко, «самое страшное то, что удар по производителю нанесен тогда, когда отрасль начала работать стабильно, появились хорошие результаты».
По его словам, в этом году «Гигант» не будет сокращать площади под пшеницей, поскольку они заложены осенью прошлого года во время озимого сева. «Но если такая политика будет продолжаться, конечно, мы будем сокращать. Кто будет себе в убыток работать? Нам придется лавировать, отказываться от части удобрений, ядохимикатов, словом, нарушать ту устоявшуюся систему, которая на сегодня сложилась, и которая давала высокие результаты», — заявил он.
Понятно, добавил он, что и экспорт зерна сократится. «И то, что завоевали наши экспортеры на мировом рынке, будет потеряно, мы сдадим свои позиции», — не исключает он.
Как отметил глава хозяйства, самый сложный для него вопрос сейчас в том, что те 50 млн рублей, которые не будут получены из-за снижения цен на пшеницу, уже заложены в расходы. «Мы их теперь можем компенсировать только за счет снижения зарплаты. Будем вынуждены это сделать», — сказал он.
Strategie Grains обновила прогноз производства мягкой пшеницы в ЕС-27 в 2021/2022