Интервью
|
https://nimo.ru/opinion/interview/agrarii-bashkirii-rasschityvayut-v-2021-godu-sobrat-5-mln-tonn-zernovykh/548906/
|
Ильшат Фазрахманов рассказал, почему и в этом году надо ждать высокий урожай.
Минувший год стал тяжелым испытанием для экономики, снизив производительность практически во всех стратегических отраслях. Тем не менее, несмотря на пандемию, аграрный сектор в Башкирии показал рост. Более того, летом 2020 года удалось собрать урожай, превышающий прошлогодний. Вице-премьер башкирского правительства, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов рассказал, почему и в этом году надо ждать высокий урожай.
«Природа позволяет нам получать 15 центнеров с гектара, остальное — наша работа»
— Каждый день была неопределенность, — поясняет Ильшат Ильдусович. — Это дает очень хороший стимул всегда быть в тонусе. Поэтому мы всегда готовимся к следующему дню, идем туда с запасами. Допустим, если мы в 2020 году на весенне-полевые работы зашли в условиях ограничений, в условиях неопределенности, в условиях, когда было непонятно, что будет завтра с рынком, с экономикой и в целом по логистике. Это дало нам определенный заряд. Системно проведенные весенне-полевые работы, уход за растениями и такая спокойная уборочная работа, и мы все положили в закрома. Систематизация наших отраслей и субъектов экономики — фермеры, сельхозпредприятия, агрохолдинги, пищевка. Мы благодарны всем аграриям – это более четырех млн тонн зерна, которые мы положили на склады. Так что была неопределенность следующего дня, а уверенность была стопроцентная.
— Говорят, что в этом году вы берете на себя обязательства собрать более пяти млн тонн зерна…
— Это вполне реально. Мы посмотрели, с начала советских времен были некоторые периоды, когда была очень хорошая погода и до шести млн тонн доходили зерновые, зернобобовые культуры. Поэтому в ближайшие годы пять млн тонн потенциал нашей республики позволяет это сделать. Насколько эффективно мы придем к этой цели, насколько эффективнее отработаем с нашими субъектами экономики, с нашими предприятиями, фермерами – это вопрос. Природа позволяет нам получать 15-16 центнеров с гектара. Все, что сверху, это наша работа. Это кормление, технологии, хорошая техника, уборка и качество. Республика позволяет обеспечить продовольственную безопасность. На сегодня мы имеем в запасе сырья на полтора года, то есть наша продовольственная безопасность на этот срок обеспечена. А для того, чтобы расти в валовой продукции, мы должны эту продукцию куда-то продавать. Вариант – мы ее перерабатываем, продаем. Вариант – мы ее экспортируем. Это переработанная масложировая продукция — подсолнечное масло. А зерно мы продаем всего лишь не более 15-16 процентов в общем экспорте. Но все-таки есть уже ориентация такая на экспорт: продукция, произведенная на нашей территории, она, во-первых, качественная, во-вторых, дешевле. Поэтому мы можем спокойно торговать на чужих рынках.
— Допустим, собрали этим летом шесть млн тонн зерна, а куда мы его денем, если у нас переработки нет?
— У нас же увеличивается внутреннее потребление. Компания «Русское зерно» у нас основной поставщик куриного яйца и мяса, он полностью в прошлом году заполнился. Компания «Индюшкин» сегодня работает на полную мощность. У нас строится свиноводческий комплекс, они тоже потребляют, поэтому внутреннее потребление выросло до двух млн 800 тысяч, то есть из четырех млн на продажу в этом году у нас только 1 млн. Все остальное – это семена, корма и страховой фонд.
«Наверное, в ближайшие пять лет мелких «колхозных» ферм не останется»
— По инвестициям сельскохозяйственная отрасль впереди остальных отраслей экономики?
— Здесь надо сказать, что все-таки база по привлечениям инвестиций была низкой, поэтому, наверное, кажется, что сегодня очень много проектов. Да, более ста проектов мы сегодня ведем. Задача поставлена вместе с муниципальными районами – по 50 проектов ежегодно запускать и вводить в эксплуатацию. Мы 100 проектов уже ведем, где-то, наверное, только процентов пять-семь стоит на паузе, где-то инвестор переориентируется, а в целом растем и еще дальше будем расти. Но по сравнению с промышленными предприятиями аграрии и пищевка занимают не такую большую долю.
— Фермерство может приносить вклад в башкирскую экономику?
— Фермеры и кооперативы получили очень хорошее развитие в 2020 году, мы на грантовую поддержку выделили около 700 млн. В этом году более 700 млн тоже будет. Это наши агростартапы, наши кооперативы, у нас есть две новые программы, в том числе это будет агротуризм. Это для нас новое направление, но более-менее понятное.
— Как республика стала лидером в производстве молочной и мясной продукции?
— В этом случае сработала индустриализация молочной отрасли. Есть наши башкирские фермы — такие очень быстровозводимые тентованные, есть роботизированные. В Ермекеевском районе за три млрд рублей компания «ЭкоНива» построила такую суперсовременную ферму. Сегодня доят 60 тонн, а к концу 2021 года будут более 100 тонн доить. В одном месте доить и продавать. Все эти фермы дают нам большой плюс. Там производительность или, скажем, продуктивность коров в два раза выше, чем среднестатистическая. Наверное, в ближайшие пять лет мелких, скажем, «колхозных» ферм не останется. Будут только индустриальные высокотехнологичные с хорошей продуктивностью.
— Глава республики Радий Хабиров посетовал, что не все районы закупают технику в лизинг…
— В этом году мы получили четыре млн тонн зерна на склады, но, по нашим подсчетам, где-то около 300 тысяч тонн осталось на полях, то есть это потери – это старая техника, это не полностью обработанные земельные площади. И если посмотреть сверху с вертолета, так называемая падалица – это то, что остается, потери. Получается, что потом он у нас таким зеленым ковром лежит – это наш товар, который остался. Почему он остался? Потому что нет таких современных комбайнов, как у других. Поэтому до 2025 года задача – ежегодно покупать по 240 только зерноуборочных комбайнов. В прошлом году купили 300.
— А почему некоторые районы стремятся это делать, а некоторые – нет?
— А вот нам очень хотелось бы у некоторых районов спросить, почему они не организуют работу, когда выстроены очень хорошие условия. Например, была встреча главы республики Радия Хабирова с руководителем «Росагролизинга». «Росагролизинг» дает технику: первоначальный взнос – ноль процентов, три процента на остаток платежа, семь лет лизинг и никаких дополнительных штрафов. Таких условий нигде нет. Это просто нужно организовать работу, нужно с аграриями проработать, подготовить их финансовую отчетность, заявиться и получить технику.
Читайте прогноз биржевых цен с 22 по 26 марта.
Источник: ufa.mk.ru