Мировой рынок
|
https://nimo.ru/news/world/zarazhennye-semena-pshenicy-i-yachmenya-bespokoyat-kazakhstanskikh-uchenykh-video/549039/
|
В Казахстане высок процент заражённости семян пшеницы и ячменя бактериальными и грибковыми заболеваниями. По мнению учёных, это влияет не только на урожайность в целом, но и на качество хлеба. Но проблему можно решить и даже вовремя предупредить массовое заражение семян.
В столичную лабораторию везут семена пшеницы, ячменя и других культур со всех регионов страны. Проверяют их на плесневые грибы, фузариоз и другие заболевания. Некоторые из них способны не только снизить качество хлеба, но и отравить человека или животного.
Елена Кухар, директор научно-исследовательской платформы сельскохозяйственной биотехнологии:
— Эти семена никогда не пройдут высшим классом, «элитой». Их нельзя продать. Само зерно по качеству щуплое, оно не обладает запасом нужных питательных веществ. Если его сеют в почву, оно продолжает заражать поле. И следующие урожаи тоже будут низкие.
По словам Елены Кухар, полную картину зараженности семенного фонда определить сложно. Во многих регионах есть свои лаборатории, открывают их и крупные хозяйства. Однако далеко не все фермеры помнят о необходимости проверять зерно, доверяя сертификатам. Пару лет назад в стенах вуза проводили масштабное исследование материалов свыше 20 элитных семеноводческих хозяйств. Результаты шокировали даже учёных – практически все они были заражены.
Елена Кухар, директор научно-исследовательской платформы сельскохозяйственной биотехнологии:
— Иногда мы находим до 50% зараженных семян. Соответственно, это снижение урожайности примерно на 20-25%. Меня, конечно, производственники поправят, скажут более точно. Но всё равно, если вовремя семена обработать, есть специальные препараты фунгицидные. К сожалению, сегодня микология в сельском хозяйстве как-то отошла на второй план. И это касается как животноводства, так и растениеводства. У животноводов есть проблема – микотоксикозы, ветврач начинает лечить, ищет препараты. А можно просто прийти к агроному и проверить качество зерна.
Такие болезни растений поддаются лечению. Нужно лишь вовремя проверять качество семян и в случае необходимости проводить обработку. Но уделяют внимание этому важному фактору лишь опытные растениеводы, такие как Еркебулан Мамбетов. В его хозяйстве порядка 30 тысяч гектаров, львиная доля отведена под пшеницу.
Еркебулан Мамбетов, генеральный директор коммандитного товарищества:
— Семена «элиту» покупаем, там есть сертификаты по всхожести. Затем в каждом районе есть лаборатории, куда сдаем на анализы семена. Там дают нам параметры по всхожести, энергии прорастания, зараженности на болезни и так далее. Потом на основе этого анализа выстраиваем норму высева, глубину заделки семян, обработки.
Вся ответственность за урожай ложится на плечи самого фермера, так считает глава Союза полеводов Казахстана Виктор Асланов. По его словам, средства защиты растений, как и лабораторные исследования, сейчас доступны на рынке. Куда больше представителя отрасли беспокоит нехватка отечественных сортов зерна.
Виктор Асланов, председатель Союза полеводов Казахстана:
— В самой распространенной культуре – пшенице порядка 46% сортов возделывается отечественной селекцией, и то при большой поддержке и устных интервенциях со стороны государства. Здесь надо работать, неустанный колокол должен звенеть о том, что у нас большие проблемы с отечественной селекцией.
Стоят ли проблемы качества семян на государственном уровне и как их намерены решать – эти вопросы мы адресовали Министерству сельского хозяйства. Ответа пока нет. Между тем в Казахстане есть успешные наработки в сфере фитосанитарии. С учётом масштабов заражения, по мнению учёных, нужно активнее присоединять их к производству и открывать новые лаборатории.
Читайте прогноз биржевых цен на 25 марта 2021.
Фермеры на тракторах вышли на акцию протеста в Берлине
Кондратьев: на Кубани нужны дополнительные меры для защиты сельхозземель
Волгоградские аграрии приступили к весенним полевым работам
Источник: 24.kz