Российский рынок
|
https://nimo.ru/news/russia/khleb-dolzhen-podorozhat-v-4-raza-prezident-rossijskogo-soyuza-pekarej-aleksej-lyalin/556177/
|
Заморозка цен, с помощью которой власти России пытаются бороться с подорожанием еды в магазинах, не решает проблему и приводит к другим негативным последствиям как для рынка, так и для потребителей, считает президент Российского союза пекарей Алексей Лялин. Цены на хлеб в большинстве регионов, по его данным, — не рыночные уже давно и должны быть увеличены в четыре раза, в противном случае полки в магазинах вернутся в 90-е: «два вида хлеба, две булки, два вида молока». Государству же хлебопеки советуют не обвинять производителей еды в жадности (это заявление премьера Михаила Мишустина Лялин считает возмутительным), а направить усилия на повышение покупательской способности малоимущих и на снижение чрезмерной налоговой нагрузки на бизнес.
Рост цен — ситуация, которая складывается сейчас во всех секторах — от еды до стройматериалов. Чтобы понять, что происходит, надо вернуться в конец 2019 года, когда начался рост цен на сырье на мировых рынках.
Мы очень гордимся — и это очень правильно, — что стали одним из крупнейших экспортеров пшеницы. Но в то же время это значит, что внутренняя цена на пшеницу сейчас также зависит от Чикагской биржи.
Точно так же это работает и с другими продуктами. Например, с подсолнечным маслом, которое используется в производстве хлебобулочных изделий.
К сожалению, есть тревожный момент: мы, продавая дорого подсолнечное масло за рубеж, привозим в обратную сторону дешевое пальмовое масло. Наш рынок просто оказался не готов платить за подсолнечное масло по мировым ценам.
Как только цены начали выравниваться с ценами зарубежного рынка, правительство сразу озаботилось и сказало: «Подождите, что это за цена?»
То же самое с полимерной пленкой, которая используется для упаковки. В России ее не производят — только красят. Значит, и в этом вопросе мы зависим от мировых цен.
По данным правительства РФ, за 2020 год цена на сахарный песок выросла на 71,54%, на подсолнечное масло — на 23,78%, на макароны — на 10,45%, на хлеб — на 6,34%.
Чтобы сдержать рост цен на хлеб и муку, правительство решило ввести квоты на экспорт зерна: не больше 17,5 млн тонн за период с 15 февраля по 30 июня 2021 года. На тот же период была введена экспортная пошлина на пшеницу в размере 25 евро за 1 тонну.
Цена на хлеб в России сложилась исторически, в соответствии с политической волей, партийными решениями. Логики в ситуации, когда все ингредиенты растут в цене, а хлеб на полках остается по прежней стоимости — нет.
Сейчас рыночная цена на хлеб установлена только на заводах, которые работают в Москве, в Московской области и в Санкт-Петербурге — это около 100 рублей за килограмм. В других регионах в среднем — 25 рублей. Ее, конечно, нужно повышать.
Госполитика заморозки цен на конечный продукт при подорожании ингредиентов — не рыночная, разовая и вынужденная история. Вы можете приказать. Вы можете разорить. Это вы можете. А рыночные механизмы какие?
Заводы, которые строились 25-тонными, 50-тонными, сейчас выпускают по 6,5 тонны, по 13 тонн продукции. Зарплаты в отрасли — самые низкие в пищевой индустрии. В Нижнем Новгороде — меньше 20 тыс. рублей в месяц. В России 20 лет назад работало 2680 заводов, производящих хлебобулочные изделия. Сейчас осталось только 1380, и каждый год выпадает около 20 предприятий.
Власти в устной форме продолжают давать рекомендации — не повышать цены на хлеб. А торговые сети просто не согласовывают цены, понуждая исполнять контракты в убыток.
Мы, хлебопеки России, давно говорим власти — направьте ваше внимание на малоимущих, людей, которые живут за чертой бедности. Их сейчас только по официальной статистике 19,7 млн человек в стране. Пусть они получат действенную, адресную помощь перераспределив часть наших налогов (а любая финансовая помощь государства — это наши с вами налоги), крайне важно повысить их покупательскую способность. Пусть они сами выберут, что купить: хлеб, колбасу, мясо или овощи. Пусть выберут — и тем самым поднимут все отрасли.
Если мы сдерживаем цены на хлеб и не помогаем малоимущим, население начинает покупать очень дешевые продукты. А дорогие продукты, которые мы хотим предложить рынку и которые отвечают современным требованиям, мы не можем выпускать, потому что резко падает их потребление.
Вы приходите в магазин и оказываетесь в 90-х годах: есть два вида хлеба, две булки, два вида молока. Это будущее, если политика сдерживания цен продолжится.
В начале 2021 года Счетная палата выступила с предупреждением, что заморозка цен может привести к дефициту продуктов, потому что производители могут решить задерживать товар на складах до отмены ограничений или переориентируются на экспорт. Кроме того, после отмены ограничений есть риск, что цены будут возвращаться к рыночным показателям ускоренными темпами.
Хлебопекам нужны длинные деньги на модернизацию, на строительство новых заводов и на полное обновление промышленного потенциала хлебопекарной промышленности России. Мы не можем дальше просто «латать дыры» на заводах, стране нужен план масштабного перевооружения. Но не под банковскую ставку 12% годовых, как сейчас, а под 1,5%, под 0,5% и не менее чем на 15 лет. Это справедливо, учитывая, что рентабельность нашей отрасли от 0,5 до 3%.
Нужно снижать цены на электричество, газ, водопользование и водоотведение. Невозможно производить приемлемый по цене хлеб при 10 рублях за киловатт в час, как, например, в Элисте.
Кроме того, мы платим экологические сборы на уровне мусоросжигающих заводов. По водоотведению мы платим так, как будто уничтожаем канализационные трубы. Выплаты северных, безводных надбавок к зарплатам опять же свалились на бизнес.
Нужно менять систему налогообложения. Сейчас на каждый зарплатный рубль мы фактически платим 54 копейки налогов. Отдайте работнику эти 54 копейки, и он сам будет платить налоги. Хватит обращаться с нами, как с маленькими детьми, которым не разрешают есть сладкое. Так нельзя. Мы вышли из советского времени уже давным давно.
Мое поколение застало почти 20 лет Советского Союза. Часть того, что мы видим — с точки зрения регулирования рынка, бизнеса, нашей жизни, зарплаты и так далее, — она осталась из Советского Союза без изменений. А часть у нас вновь добавленная — рыночная. И когда нужно, нам сверху говорят: «Ну это же рынок». А когда не нужно: «Ну что вы, надо госрегулирование». Так вы определитесь!
Недавно было просто возмутительное выступление правительственного чиновника, который сказал, что рост цен объясняется жадностью производителей. Поезжайте, дорогой товарищ, по заводам региональным, покажите, где жадность. Ни о какой жадности не может быть и речи. От государства сейчас нужны не кнут и регулирование, а отеческая забота и поддержка.
Читайте прогноз биржевых цен на 9 июня 2021.
Источник: yakutia.info