Интервью
|
https://nimo.ru/opinion/interview/v-chelyabinskoj-oblasti-sushhestvenno-uvelichen-klin-maslichnykh-kultur-sergej-sushkov/557015/
|
В Челябинской области практически завершена посевная кампания. Полевые работы в этом году проходят в условиях острого дефицита влаги в почве. Как засуха отразится на урожайности зерновых и смогут ли аграрии рассчитывать на компенсацию за погибшие посевы, продюсеру радио «Business FM Челябинск» Юлии Нигматулиной рассказал вице-губернатор Челябинской области Сергей Сушков.
— Сергей Юрьевич, каковы особенности посевной кампании на Южном Урале в этом году?
— Весна 2021 года отличается от предыдущих лет аномальными погодными условиями. Основной посевной месяц — май — был жарким, совсем не было дождя. А посевная технология требует, чтобы слой почвы, куда заделывают семена, был влажным. Но получилось так, что верхний слой почвы высушила 30-градусная жара. И в этом специфика текущей посевной кампании. Соответственно, мы должны были скорректировать ряд своих планов, с которыми уже успешно справились, выполнили задачу. На сегодня у нас засеяно более 97% посевных площадей на территории региона. Специфика заключается в том, что мы вынуждены были серьезно увеличить клин масличных культур. Помимо этого, мы посеяли в этом году 150 тысяч гектаров пшеницы твердых сортов, из которых делают макароны, на 6% больше, чем планировали. И та, и другая культура высоко маржинальная. На 80 тысяч гектаров больше к уровню прошлого года мы посеяли масличных культур. В первую очередь, это подсолнечник, рапс, лен. Это такая удивительная культура для нашего региона. Все больше площадей занимает, потому что ее стоимость достаточно высокая, а себестоимость нет. И она вызывает большой интерес у наших аграриев. В настоящий момент у нас посеяно порядка 1,7 миллиона гектаров на территории региона. В целом, посевная площадь составляет почти 2 миллиона гектаров.
— Вы сказали про масличные культуры. В каких районах Челябинской области высаживают этот вид растений?
— У нас две трети посевных площадей находятся южнее города Челябинска. Одни из муниципалитетов, которые выращивают эти сорта, это южные районы области — Брединский, Кизильский, Агаповский, Октябрьский. На севере, выше Челябинска, посевные площади не так распространены. Основные культуры — зерновые, зернобобовые и масличные выращиваются на юге области.
— Национальный союз агростраховщиков впервые в России создал единую платформу оценки природных рисков. Насколько охотно аграрии Челябинской области страхуют свои посевы?
— Это очень важная тема. Сегодня, действительно, появилась онлайн-платформа. Это инструмент рискового районирования. Он позволяет показать всю историю агроклиматических явлений для каждого муниципалитета, а также сопоставить изменение урожайности за последние 20 лет. Для нас это, конечно, очень серьезное подспорье, а для использования она, в первую очередь, предусмотрена для сельхозтоваропроизводителей и фирм, которые занимаются страхованием.
К сожалению, на сегодняшний день вынуждены констатировать, что агрострахование не является повсеместным инструментом защиты рисков для аграриев. В первую очередь, это связано с определенными сложностями при получении страховых возмещений. Но сегодня государство предусматривает субсидирование 50% страховой премии при заключении договора страхования. Сейчас в Государственной думе рассматривается вопрос о том, чтобы внести изменения в законодательство и долю государства увеличить до 80% возмещения. То есть аграрий платит при страховании только 20% страховой премии, потому что этот институт необходимо развивать. При этом договоры страхования должны быть заключены в течение 15 дней после окончания посевной кампании. Но пока, к сожалению, аграрии неохотно идут на страхование своих рисков, не доверяя этому инструменту.
— Какой объем на областном и федеральном уровнях предусмотрен на развитие сельского хозяйства Челябинской области в этом году?
— Правительство Челябинской области, выполняя поручение губернатора Алексея Леонидовича Текслера, ежегодно увеличивает финансирование из регионального бюджета для нашего агробизнеса. И эта цифра составляет порядка 3,5 миллиарда рублей. Губернатор поставил задачу — оказать государственную поддержку на посевную кампанию в размере 1 миллиарда рублей до окончания весеннего сева. Сегодня нашим аграриям уже перечислено 960 миллионов рублей, то есть задачу, поставленную губернатором, мы выполним. Надеемся на то, что помощь будет служить серьезным подспорьем для наших аграриев при получении хорошего урожая.
Читайте прогноз биржевых цен на 16 июня 2021.
Источник: bfm74.ru