Мировой рынок
|
https://nimo.ru/news/world/v-fao-rasskazali-kak-budet-vyglyadet-mirovoj-rynok-maslichnykh-i-zernovykh-kultur-v-sleduyushhie-10-let/559128/
|
Сельскохозяйственный обзор ОЭСР-ФАО представил прогнозы на мировые рынки масличных и зерновых культур в период с 2021 по 2030 годы.
Ожидается рост производства сои на 1,1% в год в течение всего прогнозируемого периода. Увеличение посевных площадей, включая одновременное выращивание двух культур в Латинской Америке насчитывает четвертую часть от всего мирового производства.
Согласно прогнозам, к 2030 году производство сои увеличится до 411 млн. тонн. Ожидается, что Бразилия станет крупнейшим производителем сои в мире, по прогнозам, объем производства к 2030 году составит 149 млн. тонн на фоне увеличения урожайности и посевных площадей за счет совместного выращивания сои и кукурузы. Планируется, что Соединенный Штаты произведут 123 млн. тонн. На долю этих двух стран, как ожидается, будет приходиться две трети мирового производства сои и более 80% мирового экспорта соевых бобов.
Производство других масличных культур, по прогнозам, будет расти на 1,3% в год в течение следующих 10 лет, что подразумевает более меленные темпы роста по сравнению с прошлым десятилетием. Стимулирование роста производства будут сдерживаться стагнацией спроса на рапсовое масло в качестве сырья для выработки биодизеля в Европе и усилением конкуренции зерновых культур за ограниченные посевные площади в Китае и Европейском Союзе.
Ожидается, что по сравнению с прошедшим десятилетием, увеличение потребления шрота (1,2% в год по сравнению с 3,8% в год) будет сдерживаться более медленными темпами роста производства свинины и мяса птицы. Рост спроса в Китае, как ожидается, значительно снизится (1,2% в год по сравнению с 5,7% в год), что вызвано улучшением эффективности корма и усилиями, направленными на сокращение доли шрота в рационе сельскохозяйственных животных. Тем не менее, на долю Китая, по прогнозам, будет приходиться четверть роста мирового спроса на шрот. В Европейском Союзе, втором крупнейшем потребителе шрота, ожидается снижение потребления, так как рост животноводства замедлился и в кормовых смесях начали применяться другие источники белка.
Рост мирового экспорта соевых бобов, преобладающий в странах южной и Северной Америки, как ожидается, значительно замедлится в течение следующего десятилетия на фоне прогнозируемого снижения роста импорта сои в Китае.
В течение следующих десяти лет большая часть мирового производства зерновых будет обусловлена ростом урожайности, поскольку ожидается, что расширение площадей станет более ограниченным. Прогнозируется, что во всем мире средний рост урожайности зерновых составит около 1% в год. Ожидается, что в течение следующего десятилетия производство зерновых вырастет на 336 млн тонн, что отражает рост, достигнутый, главным образом, в основных странах-производителях зерна.
Более 50% роста мирового производства пшеницы придется на долю Индии, России и Украины. На долю Соединенных Штатов, Китая и Бразилии будет приходиться более половины ожидаемого роста производства кукурузы. Что касается других фуражных культур (ячмень, овес, рожь, сорго, пшено и другие), то Россия, Украина, Эфиопия и Индия станут основными производителями ожидаемого роста производства.
В среднесрочной перспективе рост спроса на зерновые должен быть умеренным по сравнению с предыдущим десятилетием по трем причинам. Во-первых, прогнозируется замедление роста спроса на корма; во-вторых, ожидается, что в ближайшее десятилетие рост спроса на зерновые для производства биотоплива и других промышленных целей выровняется; и, в-третьих, прямое потребление большинства зерновых культур на душу населения во многих странах достигло уровня насыщения.
По прогнозам, к 2030 году мировая торговля зерновыми вырастет на 21% и достигнет 542 млн тонн. В 2016 году Россия обогнала Европейский Союз и стала крупнейшим экспортером пшеницы и, как ожидается, будет увеличивать свое лидерство в течение всего прогнозируемого периода, ее доля к 2030 году будет составлять 22% мирового экспорта. Что касается кукурузы, то Соединенные Штаты останутся ведущим экспортером, за ними следуют Бразилия, Украина, Аргентина и Россия. Ожидается, что Европейский Союз, Австралия и Черноморский регион останутся основными экспортерами других фуражных зерновых.
Читайте прогноз биржевых цен на 9 июля 2021.
Источник: pig333.ru