Российский рынок
|
https://nimo.ru/news/russia/pochemu-organicheskoe-zemledelie-ne-stalo-populyarnym-sredi-fermerov-urala/563997/
|
Этот урожай ячменя для Урала уникален: впервые на полях Свердловской области без единого грамма химикатов было выращено более 52 тонн зерна. Народное предприятие «Искра» — первый и пока единственный сельхозпроизводитель в УрФО, где используют технологию органического земледелия. Ближайшие соратники работают в Пермском крае и Томской области. А всего по стране сертификаты на выпуск органической продукции на сегодняшний день имеют только 70 из нескольких тысяч предприятий агропрома.
В Министерстве сельского хозяйства РФ уверены: переключение на органику — перспективное направление.
— «Зеленый» сегмент мирового рынка продовольствия в последние 20 лет развивается самыми быстрыми темпами. Стремление к здоровому образу жизни привело к тому, что за десять лет этот рынок вырос в пять раз. И у нас есть все возможности активно включиться в процесс, — очертил перспективы заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов во время недавно состоявшегося на Среднем Урале Всероссийского дня поля.
Сертификат в цене
Уральские первопроходцы вступили на путь органического земледелия три года назад, когда президентом РФ был подписан первый в стране закон об органической продукции.
— Сельское хозяйство — отрасль особая. Здоровье человека напрямую зависит от того, насколько экологически безопасны продукты, которые он ест. Эта проблема насущна, особенно для жителей промышленного Урала, где и так плохо с экологией, — объяснял корреспонденту «РГ» причины «экоконверсии» руководитель предприятия Александр Попков.
Под выращивание зерновых с применением исключительно биологического удобрения отвели тогда 200 гектаров абсолютно чистых полей, которые не засевались несколько лет. Первый урожай не разочаровал. Потери от того, что растения не получали химических стимуляторов роста, конечно, были — в среднем с каждого гектара недосчитались по пять центнеров.
Но тут выяснилось, что достичь приемлемого урожая без минеральных удобрений — лишь полпроблемы. Главная сложность не в самих зеленых технологиях, а в процессе доказательства экологической чистоты продукции. Сбор необходимых документов, работа экспертной группы, проведение исследований образцов растянулись почти на 1,5 года. В итоге в 2020-м площадь экспериментальных полей в целях экономии пришлось сократить до 90 гектаров, а экоконверсия не только не принесла дохода, но и влетела предприятию в копеечку.
Чтобы получить сертификат, подтверждающий, что выращенный ячмень действительно биологически чист и соответствует ГОСТу органических продуктов, агропредприятию пришлось выложить 370 тысяч рублей. Львиная доля затрат — около 200 тысяч — связаны с подготовкой документации и оплатой услуг по ее оформлению. По сравнению с этим стоимость лабораторных исследований отобранных проб копеечная — 30 тысяч.
Высокие затраты на начальном этапе заставили уральцев задуматься о целесообразности дальнейшей реализации проекта. Воспрянуть духом помогло решение Роскачества (структуры, ответственной в том числе за сертификацию органической продукции), принятое в 2020-м по рекомендации Минсельхоза РФ: установить нулевую стоимость сертификации для субъектов малого и среднего предпринимательства. Срок действия моратория в нынешнем году продлили: всем понятно, что для разогрева интереса сельхозпроизводителей к теме необходимо время.
— Впереди долгий путь. Цель — запустить целую линейку молочной продукции. Но для этого необходимо получить не менее четырех сертификатов, подтверждающих экологическую чистоту на каждом этапе производства: выращивание кормовых культур, приближенное к естественным условиям содержание коров… И как финиш — сертификация всех продуктов: молока, творога, сыров, — перечисляет Александр Попков.
Источник: rg.ru