Российский рынок
|
https://nimo.ru/news/russia/kakie-produkty-i-pochemu-podorozhayut-v-2022-godu-video/579874/
|
В некоторых продуктовых сетях решили ограничить наценки на базовые продукты — хлеб, чай, молоко, тушенку, картошку. Это свидетельствует о том, что за прошлый антирекордный с точки зрения скачков цен год были сделаны выводы.
Но долго ли удастся держать цены на коротком поводке? Насколько сильно будет расти стоимость мяса, овощей, вина, пива, водки в 2022-м? Какие для этого есть поводы? А какие товары должны подешеветь?
Первыми подрастут ценники импортных напитков, делятся эксперты. Виноделам Италии, Франции, Испании элементарно не хватает винограда, которого из-за резких заморозков выросло мало, а из-за проливных дождей и жары еще меньше уцелело.
Но даже чтобы собрать и этот небогатый урожай, не было дешевой рабочей силы — мигранты из-за ковидных ограничений просто не смогли приехать.
Вслед за иностранными производителями подтягивают цены и российские виноделы, у которых, как выясняется, винограда тоже шаром покати. Виноградников и раньше было не густо, поэтому две трети виноделов использовали импортный виноматериал — еще не выдержанное вино, то есть не дошедшее до кондиции в бочках.
Виноматериалы, как известно, могут быть дорогими и вкусными, а могут быть дешевой низкосортной кислятиной, если, например, их отжали из винограда, собранного с плохих участков, или отфильтровали осадок из винных чанов. Именно таким компотом частенько затаривались российские виноделы, а на бутылки клеили этикетки «Сделано в России».
Однако с этого года вину разрешено называться российским, только если оно полностью произведено из винограда, выращенного на территории России. А вино из импортных виноматериалов теперь можно именовать только виноградосодержащим напитком. Печатать такую отпугивающую надпись виноделам не хочется, потому и спрос на российский виноград резко взлетел. Логично, что спекулянты на него задрали цену.
Российские производители вина в спешке начали закладывать гектары новых виноградников, на это государство выделило им 23 миллиарда рублей. Ждут высоких результатов. Правда, будут они лишь через четыре года — именно столько времени нужно винограду, чтобы начать плодоносить.
Пиво
Раскошелиться в наступившем году придется и любителям пива. Пивовары разводят руками: дорожает главный пивной компонент — солод, а большие российские заводы используют только отечественный продукт.
Ситуация с солодом напоминает историю с пшеницей — год выдался неурожайный, ячменя уродилось мало, и не только в России, но и в других странах. Поэтому российские фермеры, которые хоть что-то собрали, с удовольствием стали отгружать востребованный товар за границу, где за него щедро платят в валюте. И хотя власти выставили заградительные госпошлины, продавцов солода это не отрезвило и не испугало.
Водка
Ценовой градус «беленькой» в этом году повысится аж на 15%. Причина вроде как на поверхности — цена крепкого алкоголя подрастает каждый год, когда обновляют минимальные ценники. 2022-й не стал исключением — водочная минималка выросла на 18 рублей. Но откуда тогда взялся прогноз про 15%?
Мария Долгова, кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и цен РЭУ: «Зерновые дорожают во всем мире. Всемирная торговая организация отмечает, что за прошлый год в целом зерновые подорожали на 28%».
И в этом году, увы пшеница вряд ли сильно подешевеет.
Капуста
Капусту никто на экспорт не отправлял, однако она прибавила 130% к цене за прошлый год и уже 11% в 2022-м. Фермеры снова пеняют на жару и нехватку влаги, однако есть еще одна важная причина. Оказывается, капустный дефицит фермеры создали умышленно. Ведь годом ранее капусты было слишком много. Работали в убыток. Вот и решили впредь сажать поменьше, чтобы даром не горбатиться.
Сергей, фермер: «В 2020 году капусту просто утилизировали. Не было рынка сбыта, некуда было продать, поэтому многие сократили площади».
Картошка
Приросла в цене и картошка — на половину. Во многом из-за того, что не было условий для роста на полях — из-за недостатка воды треть урожая оказалась мелкой с горькой кожурой. Кстати, на прилавки магазинов и рынков такой товар не попадал. Торговцы просто отказывались его принимать, чтобы покупатели не жаловались.
Но ровно как и с капустой, причина картофельного дефицита не только в непогоде. Картофельный куст вырастает из мелкого семенного картофеля. Частники такой «посадочный материал» заготавливают сами, а большие агрофирмы закупают его в специальных компаниях.
После распада СССР российские семеноводы почти полностью перешли на импортный материал. В итоге второй русский хлеб быстро оказался в полной зависимости от капризов политики, курсов доллара, евро и прочих напастей.
Сами аграрии видят будущее российского семеноводства в розовом свете. В лабораториях выводят новые уникальных российские сорта, которые должны всухую обыграть элитные европейские — урожайность больше, капризов погоды не боятся, форма удачнее. Вот только чтобы такой картофель попал на прилавки, понадобится еще не один год.
Яйца
Птицеводы хвалятся, что болезненную зависимость от Запада уже почти победили. Однако яйца с каждой неделей все равно прибавляют в цене.
Еще пару лет назад большая часть инкубационных яиц, из которых выводят и кур-наседок, и мясных бройлеров, была иностранного происхождения. Но каждая новая вспышка птичьего гриппа в еврокурятниках и следующее за этим уничтожение миллионов кур, останавливала торговлю и увеличивала цены. Теперь крупные агрохолдинги вкладываются в производство отечественных инкубационных яиц.
Елена Степанова, заместитель генерального директора Российского птицеводческого союза: «Серьезнейшим образом мы с этим столкнулись. Из-за того что были закрыты поставки племенного материала из стран Европы, мы не смогли комплектовать в полном объеме свои птицеводческие предприятия».
Свинина
Свинина уже три месяца подряд сбавляет цены и, по прогнозам, откатится еще на 10%. Ведь, несмотря на эпидемию африканской чумы свиней, Россия полностью обеспечивает себя этим мясом.
Свинины на прилавках даже больше, чем ее готовы покупать. Это и снижает ценники. Пока не в магазинах, а на оптовых складах. Но, может, и рядовые покупатели это тоже ощутят.
Юрий Ковалёв, генеральный директор Национального союза свиноводов России: «Сейчас такой переходный период, еще никто не может поверить, что это снижение на фоне всего, что растет стабильно и длительно. И поэтому, вполне возможно, не все еще отражается на рознице».
Факторов, влияющих на стоимость каждого из продуктов, очень много. Разбираться в них долго и сложно. Чем стоит запасаться впрок, а чем — нет, тоже ясно. Сходятся эксперты в одном — пик экономических неурядиц, вызванных пандемией, все же пройден. Ссылаться на одну только пандемию у поставщиков и продавцов уже не выйдет.
Пшеница на юге России резко подешевела
Ставропольская мука отправилась в Сомали и Джибути
Нас ждёт паника и истерика на рынках. Миллиардер Джеффри Гундлах предупреждает инвесторов
Источник: ntv.ru