Мировой рынок
|
https://nimo.ru/news/world/rossijskij-apk-vdvoe-obognal-ehksport-po-rostu-potrebleniya-udobrenij/580018/
|
Выполнение помесячного плана Минсельхоза и Минпромторга России по поставкам удобрений на внутренний рынок начиная с декабря составило 102%, а февральские поставки идут согласно графику, сообщили в Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ).
К началу февраля аграриями приобретено с учетом накопленных ресурсов на 270 тыс. тонн минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ — д.в.), что почти на треть больше, чем в прошлом году. Об этом сообщили в Минсельхозе по итогам заседания оперативного штаба по мониторингу ситуации в агропромышленном комплексе и на продовольственном рынке. В настоящее время наиболее востребованное российскими аграриями минеральное удобрение — аммиачная селитра — идет исключительно в российский АПК и горнодобывающую промышленность.
Как ранее говорил президент РАПУ, гендиректор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев: «Задачи по обеспечению минудобрениями приоритетного для нас внутреннего рынка в прошлом году участники РАПУ выполнили и даже перевыполнили. Притом что многие страны уже столкнулись с дефицитом, а скачок цен на агрохимикаты стал для зарубежных фермеров настоящим испытанием, в России дефицит отсутствует и до конца мая 2022 года действует режим сдерживания цен, введенный предприятиями в середине прошлого года в добровольном и превентивном порядке. Сейчас производители работают над накоплением продукции в регионах и планированием последующей доставки ее в поля под весенний сев».
По информации Росстата, производство минеральных удобрений в 2021 году в России выросло на 5,6% (в 2020 году прирост составил 5%). Растущее производство в первую очередь на руку российским аграриям: в 2021 году они увеличили закупки удобрений в России почти на 20%.
При этом предприятия отрасли минудобрений также участвуют и в реализации государственной задачи по увеличению несырьевого неэнергетического экспорта. Но экспортные поставки продемонстрировали в прошлом году динамику вдвое ниже внутреннего потребления — менее 10%. Скромный прирост экспорта популярных в России марок азотных и сложных удобрений — 5,3% и 3,2% соответственно — объясняется ростом внутреннего спроса и приоритетом внутреннего рынка, уточняют в РАПУ.
Исполнительный директор ассоциации Максим Кузнецов подчеркивает, что российские аграрии ежегодно приобретают отечественных минудобрений больше, чем любая из почти 150 стран-импортеров российской продукции. Удвоение объемов ежегодного приобретения минеральных удобрений с 2010 года, наряду с увеличением посевных площадей, послужило одним из основных факторов, которые привели к удвоению урожая за этот период, отмечалось и на ежегодном Всероссийском агрономическом совещании, состоявшемся недавно в Москве под председательством замминистра сельского хозяйства Андрея Разина. Он поблагодарил производителей минеральных удобрений за слаженную работу и конструктивную позицию по обеспечению АПК высококачественной продукцией для повышения плодородия почв и урожайности сельхозкультур.
Для удовлетворения растущих потребностей российских аграриев планируется инвестировать около 2 трлн рублей в ближайшие шесть лет. В результате инвестиционной активности с 2013 года, когда в отрасли начался масштабный инвестиционный цикл, к 2026 году производственные мощности предприятий отрасли практически удвоятся. Масштабные инвестпрограммы в индустрии минеральных удобрений финансируются преимущественно из экспортных поступлений.
Более того, летом прошлого года на фоне резкого роста цен на энергоносители в Европе члены РАПУ взяли на себя добровольные обязательства по фиксированию цен для отечественных аграриев до конца весны 2022 года, тем самым обеспечив доступность удобрений до окончания весенних полевых работ под новый урожай. Разница между внутренними ценами и мировыми уже достаточно значительная, и отмечается снижение цен практически по всем видам минеральных удобрений, указывал директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ Максим Титов на расширенном заседании Комитета Госдумы по экономической политике в конце января.
Источник: pnp.ru