Мировой рынок
|
https://nimo.ru/news/world/es-snimaet-ogranicheniya-s-rossijskikh-udobrenij-pochemu-ehto-vryad-li-konec-istorii/598632/
|
Президент Владимир Путин заявил, что ЕС блокирует экспорт российских удобрений, и сообщил о готовности передать развивающимся странам 300 000 тонн химикатов, застрявших в европейских портах. Европейская комиссия после переговоров лидеров ЕС с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем выпустила инструкцию, в которой сообщила о снятии ограничений. Почему это еще не конец истории, выяснял Forbes
Выступая 16 сентября в Самарканде на заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Путин заявил, что ограничения на экспорт российских удобрений остаются, несмотря на их официальный вывод из-под санкций. «Это такая хитро сделанная и сложенная ситуация, когда вроде против наших продуктов напрямую санкций нет, но есть ограничения, связанные с логистикой, с фрахтом судов, с проводкой денег, со страхованием, — сказал Путин. — Само решение о снятии санкций мы, конечно, приветствуем. Но оказывается, что эти санкции, в соответствии с разъяснением Еврокомиссии от 10 сентября этого года, сняты только для стран-членов Евросоюза. Оказывается, только они могут приобретать наши удобрения».
Кроме того, добавил Путин, он проинформировал Генсекретаря ООН Антонио Гутерриша о том, что в морских портах Евросоюза скопилось 300 000 т российских удобрений и Россия готова их бесплатно передать в развивающиеся страны.
Гутерриш в интервью «РИА Новости», опубликованном 19 сентября, сказал, что провел «интенсивную серию контактов» с лидерами ЕС и рассчитывает, что «произойдут позитивные изменения в том, что касается возможности распространения российского зерна и удобрений без препятствий через Европу на другие рынки». Он также сказал, что в рамках обеспечения свободного экспорта российских удобрений через Европу уже получил «позитивную информацию» от порта Роттердам и финского порта Котка и ведет переговоры с Антверпеном и Гамбургом. «Если Россия захочет бесплатно предоставить удобрения развивающимся странам, я думаю, Всемирная продовольственная программа сможет осуществить это желание», — сказал чиновник.
В тот же день, 19 сентября, Европейская комиссия (ЕК) опубликовала новое разъяснение, сняв ограничения на передачу в третьи страны удобрений, угля и некоторых других товаров российского происхождения, а также на связанные с этим договоры страхования и посредничества.
«Размытые характеристики»
США сняли свои последние ограничения с импорта российских удобрений в марте. С ЕС ситуация оказалась сложнее. Международная юридическая фирма Reed Smith подробно проанализировала проблемы, возникшие с экспортом российских удобрений. Юристы отметили, что пятым пакетом санкций ЕС 8 апреля был введен запрет на покупку, импорт и передачу российских удобрений в Европейский Союз. 17 апреля, пишут они, ЕС опубликовал разъяснение, из которого следовало, что ограничения касаются удобрений, предназначенных для ЕС. 14 июня ЕС опубликовал еще одно разъяснение о том, что запрет на российские товары, включая удобрения, действует независимо от конечного пункта назначения товара.
Эксперт «Твердых цифр» Елена Сахнова приводит ссылку еще на один документ, принятый ЕС 21 июля и опубликованный в официальном журнале ЕС. «Размытые характеристики в этом документе не позволили полностью снять все вопросы, и российские компании продолжали испытывать трудности с фрахтованием судов, их страховкой и страховкой груза, получением аккредитивов, осуществлением платежей», — указывает Сахнова.
10 августа ЕС выпустил пересмотренное разъяснение, которым подтвердил запрет на покупку, импорт или передачу, прямую или косвенную, российских товаров, включающих опять же удобрения, независимо от конечного пункта их назначения, пишут юристы Reed Smith. «Согласно нашему последнему предупреждению, касающемуся вышеупомянутого разъяснения, ЕС непреднамеренно ограничил передачу определенных продуктов в третьи страны, что противоречило духу правил, особенно в отношении удобрений», — утверждают юристы Reed Smith.
Наконец, 19 сентября Европейская комиссия опубликовала новое разъяснение, сняв прежние запреты.
В воскресенье, 25 сентября, агентство «РИА Новости» процитировало сообщение министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу о том, что Турция и ООН нашли «некоторые варианты» по выходу российских удобрений на рынки, но не привело подробностей.
Где застряли удобрения
По открытым источникам Forbes удалось отследить, что 80 000 т удобрений находятся в эстонском порту Мууга, но что именно это за удобрения, не сообщается. Известно только, что из этого количества 12 000 т — аммиачная селитра.
Еще 69 000 т российских удобрений застряли в другом эстонском порту — Силламяэ. И еще 55 000 т российского хлорида калия находятся в порту Риги. Где остальные «застрявшие» удобрения, по заслуживающим доверия источникам выяснить не удалось.
В России калийные удобрения производят «Уралкалий» и «ЕвроХим». Крупнейшими производителями аммиачной селитры в России являются «Уралхим», «Акрон» и «ЕвроХим». «Уралхим», контролирующий «Уралкалий», использует перевалочный терминал в Риге, «ЕвроХим» использует терминалы в Силламяэ и Антверпене, «Акрон» управляет терминалами в Мууге и Силламяэ. Перечисленные компании либо отказались от комментариев, либо не ответили на запрос Forbes на момент выхода материала.
«Данные по экспорту Федеральная таможенная служба не раскрывает с марта», — напоминает аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев. Скорее всего, полагает эксперт, речь идет в основном о калийных удобрениях, заблокированных в портах стран Балтии. В июне гендиректор «Уралхима» Дмитрий Коняев жаловался прессе, что экспорт «Уралкалия» с начала года упал на 25-30% из-за того, что власти Латвии заблокировали терминалы компании. В результате количество кораблей, которое можно зафрахтовать, снизилось в пять раз, говорил он. По мнению Калачева, это прежде всего могло быть связано с санкциями против поставок хлористого калия из Белоруссии, но каким-то образом «зацепило» и российские поставки.
Перспективы
«Как нам кажется, разъяснения от 19 сентября звучат предельно ясно», — сказала Сахнова. По ее словам, они позволят наладить логистику и предложить мировому рынку больше российских удобрений, что важно в свете высокой продовольственной инфляции и приближающегося в северном полушарии сезона закупки удобрений перед их внесением под новый урожай в марте-апреле.
Эксперт считает, что вывоз 300 000 т удобрений в развивающиеся страны вполне осуществим. «Думаю, у Всемирной продовольственной программы есть все необходимые ресурсы и возможности для определения стран, наиболее остро нуждающихся в российских удобрениях, и доставки их этим странам», – полагает Сахнова.
«По всей видимости, разблокировка удобрений в портах Балтии возможна, если Всемирная продовольственная программа договорится с правительствами прибалтийских республик, — рассказывает Калачев из «Финама». — Но, вероятно, для этого может потребоваться также снятие санкций с белорусского калия, а это может занять больше времени».
«Торг с Европой по снятию санкций продолжается, и для этого оказывается давление по всем каналам, в основном через ООН», — говорит аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева. По ее мнению, действительно, лучше отправить застрявшие в Европе удобрения бесплатно в третьи страны через ООН, чем дожидаться их конфискации европейцами. Такое решение, говорит Лукичева, может создать России положительное реноме и дать ей в руки сильный аргумент для освобождения от логистических ограничений производителей удобрений. Этот же аргумент, полагает эксперт, может быть использован во время решения судьбы торговой сделки по экспорту украинского зерна. «Раз условия сделки не выполняются, то и продления может не быть», — рассуждает Лукичева.
Она полагает, что экспорт российских удобрений может вырасти, хотя пока трудно судить, насколько. «До сих пор известно лишь то, что покупатели российского сырья требовали значительных скидок и, возможно, российские производители удобрений будут готовы их предоставить, если не будет новых налогов, — говорит Лукичева. — Повышение налогов для производителей удобрений может помешать предоставлению дисконтов покупателям и ограничит экспорт». Эксперт ссылается на подготовленный Минфином законопроект о повышении налоговой нагрузки на металлургов и производителей удобрений.
«Транспортировкой минеральных удобрений, произведенных отечественными компаниями, традиционно занимались иностранные перевозчики, и нужна лишь самая малость, чтобы власти тех стран, в чьих портах на складах лежат российские удобрения, дали зеленый свет для их экспорта, иначе властям самим придется решать вопрос с компенсацией портам расходов на хранение», — добавляет независимый эксперт Леонид Хазанов.
В сложившейся ситуации, полагает он, видятся три варианта развития событий. Либо минеральные удобрения будут по-прежнему лежать на складах портов, оставаясь объектом политического торга Европейского Союза с Россией. Либо власти удобрения конфискуют для снабжения своих фермеров, которые весной следующего года рискуют остаться без достаточного количества удобрений из-за остановки европейских химических предприятий. Либо все-таки будет принято решение отправить удобрения по назначению, но этот вариант вызывает сомнения, поскольку желание европейцев компенсировать собственные выпадающие объемы может пересилить.
Источник в отрасли, пожелавший остаться неназванным, также считает, что вопрос полного снятия ограничений на экспорт российских удобрений еще не закрыт. «По-прежнему нужна четкая директива ЕС на том же уровне, на каком принимаются решения по санкциям, гарантирующая, что банки, страховые и логистические компании, которые работают с российскими производителями удобрений, под санкции за это не подпадут», — сказал источник Forbes.