Российский рынок
|
https://nimo.ru/news/russia/rossiya-ne-namerena-teryat-pozicii-na-mirovom-rynke-pshenicy/608205/
|
На совещании по экономическим вопросам, которое прошло на минувшей неделе, президент России Владимир Путин высоко оценил результаты российского агропрома.
— Надо дать, конечно, этому сектору заработать, получить прибыль, чтобы сельхозпроизводители могли вложить средства в урожай 2023 года, в переработку, в животноводство, — отметил глава государства.
При этом он подчеркнул, что «нельзя позволить вытащить все за границу». Есть риск, что из России будут слишком активно вывозить сельхозпродукцию, несмотря на все логистические сложности, ограничения по фрахту, страховке и так далее.
Рентабельность отрасли из-за вывозных пошлин заметно упала, это беспокоит зерновиков юга России. А новые ограничения на экспорт могут сделать растениеводство нерентабельным. Однако опасаться, что границы закроются, не стоит, говорят опрошенные «РГ» эксперты. Да, формула, по которой рассчитывается пошлина на зерно (она привязана к рыночным ценам и в течение прошлого года росла пропорционально росту мировых котировок на пшеницу), не изменена и вряд ли будет изменена. Тем более не стоит говорить пока об обнулении или отмене этих пошлин.
— Во-первых, федеральные власти в прошлом году ни разу даже не намекнули, что она может быть пересмотрена. Наоборот, представители Минсельхоза подчеркивают, что она должна быть сохранена, — говорит редактор Национального аграрного агентства Дмитрий Беляев. — Во-вторых, несмотря на некоторые частные высказывания аграриев о вреде пошлин, пока нет никакой публичной консолидированной позиции по этому вопросу. Молчат экспортеры, молчат фермеры. Значит, в целом всех все устраивает? И, в-третьих, в стране растет дефицит бюджета. В 2023 году он уже составит 3,3 триллиона рублей, это 2,3 процента бюджета. В условиях падения доходов от экспорта углеводородов будут ли власти убирать стабильный источник пополнения бюджета? Сомневаюсь.
Искусственно ограничивать экспорт в течение сезона никто не собирается. Напомним, в России, помимо пошлин, есть квота на вывоз зерна. Ожидаемая квота будет действовать с 15 февраля по 30 июня этого года, ее размер не изменился относительно аналогичного периода прошлого года — 22,5 миллиона тонн. Это достаточно комфортный уровень для экспортеров. Скорее всего, они физически не смогли бы вывезти больше. Особенно с учетом тех искусственных препон, о которых сказал президент на совещании с правительством. То есть это, скорее, защитный механизм на тот случай, если, например, на мировом рынке возникнет аномальный спрос и трейдеры действительно постараются продать все, что смогут «высосать» с российского рынка.
Кроме того, в министерстве вновь затронули тему зерновых (и сахарных) интервенций. Сейчас в российском интервенционном фонде находится три миллиона тонн зерна, неснижаемый запас, который изначально планировалось получить только в 2024 году. О новых закупках зерна в ближайшее время не сообщается. Если будет необходимо, федеральные власти могут задействовать и этот инструмент подстройки рынка. В случае профицита зерна (который может давить на цены, снижая рентабельность растениеводства) они начнут его скупать, создавая повышенный спрос и поддерживая таким образом цены. И наоборот, в случае дефицита могут сбросить часть запасов, тем самым охлаждая рынок и поддерживая паритет.
Впрочем, дефицита зерна не предвидится: в стране рекордные переходящие запасы плюс хорошие виды на урожай-2023. Конечно, делать прогнозы пока рано. В середине января во многих регионах (в том числе на юге) были сильные морозы. Состояние озимых надо оценивать в марте. Во многих областях озимыми засеяны рекордные площади. Плюс фактор технологий. Техническая оснащенность аграрных хозяйств за последние десять лет улучшилась, и даже последствия погодного форс-мажора удается нивелировать.
Прямая речь
Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ:
— Наши растениеводы в 2022 году добились рекордного урожая зерна, более 159 миллионов тонн в бункерном весе. Сахарной свеклы, сои, рапса, картофеля, овощей и фруктов также собрали больше, чем в 2021 году. Ассортимент продуктов позволяет нам насытить внутренний рынок. Несмотря на экономические санкции, Россия продолжает выполнять экспортные обязательства. Продовольствие поставляется более чем в 150 государств, по прогнозу оборот внешней торговли достигнет примерно 40 миллиардов долларов.