Финансы
|
https://nimo.ru/news/economy/cb-priostanovit-pokupku-valyuty-dlya-zerkalirovaniya-operacij-minfina-posle-obvala-rublya/624000/
|
ЦБ до конца года перестанет покупать валюту на рынке в рамках зеркалирования операций Минфина по продаже юаней из ФНБ. Решение принято для снижения волатильности финансовых рынков, заявил ЦБ. Курс доллара на торгах 9 августа превысил 98 рублей впервые с марта 2022 года, а Bloomberg включил рубль в тройку худших валют развивающихся рынков
Банк России с 10 августа и до конца 2023 года не будет покупать иностранную валюту на внутреннем рынке в рамках зеркалирования регулярных операций Минфина, связанных с бюджетным правилом, заявил регулятор. Это делается в целях снижения волатильности, а решение о возобновлении покупок Банком России валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила «будет приниматься с учетом фактической обстановки», говорится в сообщении.
«Отложенные покупки могут быть осуществлены в течение 2024 года и последующих лет», — сообщил ЦБ.
При этом регулятор подчеркнул, что продолжит проводить на внутреннем рынке начатые с 1 августа операции по продаже иностранной валюты, связанные с использованием средств ФНБ для их размещения в разрешенные финансовые активы в первом полугодии 2023 года, в объеме 2,3 млрд рублей в день.
ЦБ принял решение в условиях продолжающегося падения курса рубля к основным валютам. Курс доллара в ходе торгов 9 августа превысил 98 рублей, достигнув максимума с 25 марта 2022 года. Евро превысил 107 рублей впервые за тот же срок: на пике европейская валюта стоила на 1,4 рубля (1,3%) больше, чем было на закрытии торгов 8 августа. На рынке сложился дисбаланс: избыток покупателей, но нет продавцов на фоне сужения экспортных потоков и мягких нормативов репатриации валютной выручки, отметил эксперт «БКС Экспресс» Михаил Зельцер.
Рубль сейчас наряду с турецкой лирой и аргентинским песо составляет тройку худших валют развивающихся рынков, написал Bloomberg. С начала года российская валюта ослабла на 24% по отношению к доллару. Кроме ухудшения торгового баланса на стоимость рубля влияет отток капитала, который, в свою очередь, стал следствием «невыверенной внутренней политики», считает экономист Bloomberg по России Александр Исаков. По его словам, рост расходов государства повышает спрос на импорт, в то время как доходы от экспорта сокращаются.