Российский рынок
|
https://nimo.ru/news/russia/kak-rossijskie-agrarii-osvaivayut-novye-tekhnologii-video/636600/
|
На цифровизацию агропромышленного комплекса России в 2024 году направят более трех миллиардов рублей. Новые технологии позволяют уменьшить ручной труд и увеличить урожай. Какие ноу-хау уже сейчас используют на полях?
Век цифровых технологий пришел и сюда, в отдаленное село Никольское. Тем, что коровьим стадом можно управлять через компьютер, вряд ли кого увидишь. А вот этот пилотный проект автоматизированной дойки интересен: его с нуля разработали и внедрили калужские инженеры.
Принцип работы умной фермы достаточно прост. Каждая корова оснащается специальным датчиком, и, когда она подходит к своему доильному месту, вся информация передается на компьютер, оператор видит весь процесс, который происходит во время дойки.
На создание отечественной системы ушло несколько лет. Апробация показала хорошие результаты. Бесценные данные, которые важны для зоотехников и фермеров, можно получить в режиме онлайн через обычный смартфон, не выходя из дома. К примеру, по дойке можно отследить не только количество и качество молока, но и быстро выявить отклонения в здоровье коровы.
«Это контроллер доильного места. Он отвечает за сбор и передачу информации от каждой коровы: таких данных, как количество молока, электропроводность, температура молока, двигательная активность», – сказал учредитель компании-разработчика Александр Хаимский.
А в этой лаборатории создают автоматику для птицеводческой отрасли. Такой робот-помощник уже в работе на фермах. Задач у него много – от мониторинга до поиска и сбора павшей птицы.
«В перспективе он должен у нас собирать напольное яйцо, то есть то яйцо, которое птица снесла не туда, куда надо. Это манипулятор классический. Он в зоне покоя будет поднимать яйцо, класть себе за спину, поворачивать, складывать и бежать дальше», – сказал руководитель компании-разработчика Дмитрий Винников.
Тропический рай для растений прямо в центре Москвы. Агрономы и селекционеры всероссийского НИИ сельскохозяйственной биотехнологии получили уникальные лаборатории. Разработка и все оборудование российское.
«Мы не занимаемся непосредственно селекцией, мы создаем очень мощный инструмент, который помогает селекционерам в поле ускоряться, и ускоряться достаточно существенно. Эту технологию мы называем спидбридинг, то есть ускоренно развитие растения от семени до семени и от зерна и до зерна», – рассказал завлабораторией геномной селекции ФГБНУ ВНИИСБ Михаил Дивашук.
Температура, влажность, отслеживание роста растений – все под строгим контролем автоматики. Для ученых это большой шаг вперед, прежде всего в вопросах развития геномной селекции в России.
«Плюс мы можем сделать то, что невозможно сделать в поле. Например, сделать тот же самый анализирующий фон. То есть в поле вы не можете сделать засуху сами по себе, это должны быть условия фитотрона. Мы можем сделать здесь заражение определенными болезнями, грибами и бактериями. В поле вы можете сделать этот анализирующий фон, но только раз в год», – добавил Михаил Дивашук.
В этом году на цифровое развитие агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов правительство России направит рекордную сумму в 3 миллиарда рублей. Системы автоматического орошения полей, беспилотники для обработки растений от вредителей, спутниковые системы для анализа почвы и запасов воды. Это лишь часть проектов, которые будут профинансированы государством.
Алматинские учёные разработали технологию по выращиванию многолетней пшеницы
Казахстан увеличил экспорт пшеницы почти на четверть
Каким был уходящий год для сельского хозяйства Алтайского края?
Источник: mir24.tv