Российский рынок
|
https://nimo.ru/news/russia/altajskie-agrarii-ocenili-vozmozhnosti-sovremennykh-dronov-video/646429/
|
Беспилотные летательные аппараты ещё вчера воспринимались, как нечто футуристичное, из научной фантастики. Или как игрушка для энтузиастов. В течение последних пяти лет рынок агродронов в России сформировался. Сегодня эти летающие машины – востребованные помощники в агропроизводстве.
«Достаточно большой спрос есть на услуги компаний, которые продают на рынке сегодня разные аппараты, кто проводит сервисное обслуживание, кто оказывает услуги по обработки полей с использованием БПЛА. И наша задача сегодня, в рамках авиасалона, дать возможность сельхозтоваропроизводителям задать все интересующие вопросы о моделях, условиях эксплуатации, экономической эффективности в сравнении с наземными штанговыми опрыскивателями», — рассказал проректор по научной работе и инновационной деятельности Алтайского государственного аграрного университета, директор авиасалона Евгений Попов.
Многие аграрии желают приобрести агродроны в собственность, самостоятельно обслуживать и управлять ими. Для этого требуется квалификация. Поэтому в Алтайском государственном аграрном университете отреагировали на потребность и создали лётную школу, где обучают операторов беспилотников.
«Первый был выпуск 5 человек, сейчас с понедельника мы обучаем уже 7 человек. На следующую Лётную школу уже опять идут заявки. Обороты набираем. И люди понимаю, что за этим будущее. Срок обучения, если дроны до 30 килограммов – 2 недели. А если сельскохозяйственные дроны, то уже 2,5 недели обучение», — сообщил руководитель Лётной школы Алтайского государственного аграрного университета Владимир Чернышков.
На площадке авиасалона в пригороде Барнаула дилеры и компании, предоставляющие услуги обработки полей дронами представили свою продукцию и продемонстрировали её в действии.
Аграрии утверждают, что беспилотники – хорошая альтернатива и дополнение к традиционным наземным машинам для обработки полей препаратами от вредителей. Плюсов у них множество.
«Очень удобно работать в нашей предгорной зоне. У нас овраги есть, склоны, где на технике уже тяжело заходить, а эти закроют спокойно. Дроны полезны почему – потому что малообъёмка работает. Если мы за ночь на 500 гектаров самоходного опрыскивателя, мы должны привести 50 тысяч литров. Это при обработке 100 литрами. А здесь мы работаем семью литрами. Воды надо меньше, всего полтора куба на два дрона, чтобы закрыть тот же объём. Уже затратная часть уменьшается», — отметил агроном сельхозпредприятия «Провинция» (Быстроистокский район) Алексей Махрин.
Немалая экономия выходит и по затратам на топливо, людским ресурсам. Наконец, дроны не повреждают колёсами будущий урожай – а это не такие уж маленькие потери, чтобы ими можно было пренебречь, говорят аграрии.
Утверждать, что беспилотное автоматизированное будущее сельского хозяйства уже наступило – преждевременно. Но прогресс не стоит на месте. Новые машины снизят издержки предприятий и помогут повысить производственные показатели, уверены специалисты отрасли.
Как изменение климата влияет на продовольственную безопасность
Россия и Северная Корея наращивают сотрудничество в аграрной сфере
Сельское хозяйство в Иркутской области: наращивание площадей посева и покупка новой техники
Источник: katun24.ru