Российский рынок
|
https://nimo.ru/news/russia/izbytok-zerna-podtolknul-agrariev-skfo-stroit-zavody-po-ego-pererabotke/647036/
|
В Ставропольском крае и Северной Осетии почти одновременно начали строить два крупных завода по переработке зерна. Причем расположены они всего в 92 километрах друг от друга (если считать по прямой) — один в городе Зеленокумске, другой — в Моздоке. И в обоих случаях, по оценке экспертов, причина их возведения одинаковая — на элеваторах в регионах СКФО скопилось невиданное количество зерна, которое фермеры не могут сбыть. Значит, надо переработать. И желающие получить на этом выгоду нашлись быстро.
Больше всего пшеницы, ржи и других зерновых скопилось в Ставропольском крае — свыше 2,5 миллиона тонн прошлогоднего урожая. А ведь аграрии уже приступили к новому севу. Через несколько месяцев они зерно соберут, но куда его девать — не знают.
— С ценой на зерно на рынке сейчас ситуация серьезная: дают всего 10-11 тысяч рублей за тонну зерна 4-го класса, а это, по большому счету, его себестоимость, — говорит министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков. — Реализация идет очень слабо. Тем не менее она есть. Мы штатно пройдем весенне-полевые работы и зайдем в уборку. А вот дальше делать прогнозы очень тяжело. Мы находимся в нестандартной внешнеполитической и внешнеэкономической ситуации. Что будет через месяц-два, я сказать не могу. Сегодня конъюнктура удручающая для наших сельхозтоваропроизводителей. Но тем не менее никто не опускает руки. В сельском хозяйстве работают люди, которые верят в перспективу, верят в будущее и с этой верой закладывают урожаи.
Выход из ситуации очевиден — наладить собственную переработку. Этим и занялись местные коммерсанты, решившие построить заводы в Зеленокумске и Моздоке. Причем их предприятия окажутся в очень выгодном положении: покупать зерно они могут у фермеров всего чуть выше рыночной цены, то есть учитывая нынешнюю ситуацию, немногим выше себестоимости. А вот продавать готовую продукцию — крупу, муку, комбикорма — можно уже с высокой наценкой.
В Моздоке завод по переработке строит компания «ЭКС». Общая сумма инвестиций должна составить порядка 1,5 миллиарда рублей, из которых 65 миллионов уже вложено на сегодняшний день.
— Площадь участка под строительство предприятия составляет 49 гектаров, — рассказывает директор компании Олег Яровой, в недавнем прошлом — глава Моздокского района Северной Осетии, который на данный момент покинул пост и решил заняться бизнесом. — Землю дали в аренду на 49 лет. Производить мы планируем крупу — примерно 50 тонн в сутки, му-ку — 150 тонн в сутки, комбикорм — 60-70 тонн, а также масло — рапсовое, гречишное — около 120 тонн в сутки. Для строительства завода я купил «пустое» юрлицо — ООО «ЭКС». Почему его так назвали предыдущие собственники, не знаю, мне важно было зарегистрироваться.
На строительной площадке работы идут полным ходом: специалисты из «Россетей» подключают электричество, а строители монтируют стальную «коробку» ангара, где будет стоять оборудование.
По словам Олега Ярового, в Моздокском районе Северной Осетии получают 56 тысяч тонн зерна в год. Если посчитать объемы переработки одной только муки на заводе, который он строит, то выходит, предприятие способно «переварить» всю пшеницу местных аграриев — и не только.
— Завод рассчитан на переработку зерна, которое выращивают все местные фермеры в радиусе 150 километров, — говорит предприниматель.
Он признается, что средства на строительство предприятия пошли не только личные, но — в основном — заемные, причем взятые под 16 процентов годовых. Тем не менее коммерсант планирует отдать кредит в течение десяти лет.
Что касается завода по глубокой переработке зерновых, который возводится в Зеленокумске, здесь несколько иные принципы построения бизнеса. Инвестором выступает крупная российская научно-производственная компания «Золото полей», а финансовые вложения в предприятие составят, по планам, 186 миллионов рублей. В итоге будет создано 65 рабочих мест, а в цехах смогут перерабатывать 100 тонн кукурузы в сутки, производя крахмал.
На минувшей неделе состоялась торжественная церемония закладки «первого камня» в основание завода, а полностью вывести его на производственную мощность планируется в 2025 году.
— В Ставропольском крае эффективно работают государственные механизмы поддержки предпринимателей, готовых инвестировать в создание новых предприятий, — отмечает генеральный директор «Золота полей» Владимир Клец. — Поиск и предоставление земельного участка, помощь в подключении коммуникаций, обеспечение необходимой залоговой базы для финансирования проекта — лишь некоторые меры помощи краевых властей, благодаря которым мы реализуем наш проект.
Кстати, в 2023 году компания заключила соглашение о создании базовой кафедры и научной лаборатории с Северо-Кавказским федеральным университетом. В его рамках осуществляется подготовка студентов для работы на предприятии, ведутся исследования, направленные на повышение качества продукции и снижение ее себестоимости.
Стоит отметить, что в СКФО существуют и другие предприятия по переработке зерновых (например, в том же Зеленокумске, а также в Карабулаке (Ингушетия) и Невинномысске (Ставрополье). Но, по всей видимости, их не хватает. Не случайно на элеваторах скопились миллионы тонн пшеницы, которую из-за антироссийских санкций фермеры не могут продать по приемлемой цене. Теперь аграрии будут вынуждены уступить зерно отечественным переработчикам, чтобы выручить хоть что-то.
Общая посевная площадь в Ставропольском крае составляет 2,9 миллиона гектаров. Их них 83 процента занимают зерновые культуры. На долю масличных приходится 14 процентов и по одному проценту — на сахарную свеклу, кормовые культуры, овощи, бахчевые и пр.