Мировой рынок
|
https://nimo.ru/news/world/braziliya-stremitsya-k-samoobespecheniyu-pshenicej/651698/
|
Бразилия, один из крупнейших в мире сельскохозяйственных производителей кукурузы и соевых бобов, надеется в течение следующего десятилетия стать самодостаточной в производстве пшеницы, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США (USDA).
Бразилия с населением 215 миллионов человек потребляет более 12 миллионов тонн пшеницы и продуктов на ее основе в год, что больше, чем национальное производство страны, составляющее примерно 9,5 миллионов тонн, прогнозируемое на 2024-25 маркетинговый год. В результате Бразилия входит в десятку крупнейших импортеров зерна в мире, особенно полагаясь на Аргентину, на долю которой приходится более 80% импорта Бразилии.
В начале 2000-х годов производство пшеницы в Бразилии могло удовлетворить чуть более 30% национального спроса. Однако к урожаю 2022–2023 годов уровень самообеспеченности увеличился до 80%, что является значительным улучшением. Несмотря на этот прогресс, страна по-прежнему сталкивается с разрывом между производством и потреблением.
«Фермеры и ученые добились значительных успехов в увеличении урожайности сельскохозяйственных культур, урожайности и посевных площадей», — отметили в ФАС. «Тем не менее, еще предстоит преодолеть серьезные проблемы, чтобы достичь амбициозного плана правительства Бразилии по обеспечению самообеспеченности пшеницей в течение следующего десятилетия».
Самообеспеченность пшеницей может быть достигнута путем возделывания земель в биоме Серрадо, похожем на саванну регионе в Центральной Бразилии, сообщает ФАС. Правительство стремится расширить производство пшеницы на почти 4 миллионах гектаров деградированных земель и использовать адаптированные сорта семян пшеницы, устойчивые к засушливой погоде и почвенным условиям, преобладающим в регионе.
Производство пшеницы в Бразилии в основном сосредоточено в южных штатах, включая Риу-Гранди-ду-Сул и Парана, где климат преимущественно умеренный и субтропический. На эти два штата приходится около 80% годового производства пшеницы в стране.
Биом Серрадо является вторым по величине в Бразилии и занимает около 22% общей площади страны. Для региона Серрадо характерны два четко выраженных сезона: период дождей, продолжающийся с сентября/октября по март/апрель, и сухой сезон с апреля/мая по сентябрь/октябрь.
«Цикл роста пшеницы длится от 100 до 170 дней, обычно в зависимости от типа сорта, погоды и почвенных условий», — сказали в ФАС. «В регионе Серрадо в Бразилии четко выражены сезоны: шесть месяцев дождя сменяются шестью месяцами засухи. Это делает его идеальным для выращивания тропической пшеницы, поскольку более четкие погодные условия помогают бороться с болезнями и вредителями, а также помогают в выборе системы посадки, будь то богарная или орошаемая».
В начале 1990-х годов правительство Бразилии прекратило вмешиваться в закупки пшеницы, и сектор оказался под давлением необходимости улучшить качество зерна. В результате система производства пшеницы в Бразилии претерпела значительные изменения, чтобы обеспечить соответствие параметрам международного рынка.
При развитии сортов, в которых до этого преобладала мягкая пшеница, быстро вытеснила мягкая пшеница, имеющая более высокое качество. Это позволило использовать в питании человека промышленные продукты со специфическими характеристиками, такие как хлеб, печенье, загустители и другие продукты питания для потребления человеком. Кроме того, были выведены сорта пшеницы более высокого качества для корма животным, содержащие более высокий уровень белка, клетчатки и аминокислот.
Бразильская корпорация сельскохозяйственных исследований (EMBRAPA) также с 1980-х годов занимается разработкой сортов пшеницы, особенно устойчивых к засухе и жаре, которые идеально подходят для посева в регионе Серрадо. Хотя на сегодняшний день в регионе принято множество сортов, четыре из них являются основными: BRS 264, BRS 394, BRS 404 и BRS 254.
Фермеры в Центральной Бразилии выразили заинтересованность в посадке тропической пшеницы в качестве культуры второго сезона после кукурузы или соевых бобов, но сталкиваются с такими проблемами, как высокие затраты на сырье из-за плохой почвы, высокая частота случаев заболевания пшеницей, закупка оборудования для производства пшеницы и логистика. В результате многие фермеры предпочитают продолжать инвестировать в более надежные и менее рискованные культуры.
Еще одним серьезным препятствием является отсутствие крупных мельниц, способных перерабатывать пшеницу в регионе Серрадо. Только в штате Минас-Жерайс мощности по переработке муки составляют 800 000 тонн, но, по оценкам, они используют только 200 000 тонн. Заводы традиционно располагаются в северных и северо-восточных регионах Бразилии из-за расположения портов, а также в южных и юго-восточных регионах, где сосредоточена большая часть производства.
«Путь превращения Бразилии из одного из крупнейших импортеров в самодостаточную страну в течение десяти лет, как задумано бразильским правительством, осложняется хорошо известными проблемами со стороны фермеров страны», — заявили в ФАС. «Однако были сделаны значительные инвестиции в производство сортов и оборудования, лучше подходящих к условиям биома Серрадо. Учитывая историю, проложенную Бразилией кукурузой и соей, когда страна превратилась из нетто-импортера в 1980-х годах в основного экспортера в наши дни, бразильская тропическая пшеница, вероятно, наберет обороты, как и другие зерновые культуры до нее».
Мишустин поручил разработать новые проекты по технологической независимости АПК
Источник: world-grain.com