Мощности украинских портов позволяют ежегодно переваливать более 35 млн т зерновых грузов
22 December 2010, 14:22

Согласно результатам исследования компании «ПроАгро» «Украина: экспорт зерновых 2009/10 МГ», на сегодняшний день перевалкой зерна занимаются практически все черноморские порты Украины, почти каждый из них имеет элеваторы и зерновые склады.
Суммарно на портовых терминалах Украина может хранить более 2 млн т зерна, а мощности по перевалке грузов выросли до 35,8 млн т в год. Наибольший зерновой грузопоток идет через группу портов «Большой Одессы»:
— морские порты «Большой Одессы» — более 20 млн т/год;
— морские и речные порты Николаевского региона — более 6 млн т/год;
— порты Крыма — 3 млн т/год;
— порты Азовского моря — 3 млн т/год;
— порты реки Дунай — 2 млн т/год;
— приднепровские порты — более 1 млн т/год.
Большинство портов, которые ведут перевалку зерна — государственные, но при этом их суммарные показатели по хранению и перевалке грузов приблизительно равны возможностям частных терминалов.
Частные терминалы обладают высокотехнологическим оборудованием для хранения и отгрузки, зачастую имея не одну технологическую линию для обработки судов. При этом стоимость перевалки на частных терминалах равна стоимости отгрузки в государственных портах (в зависимости от категории).
Лидирующие позиции среди частных терминалов занимает компания «Нибулон», которая владеет собственным терминалом в Николаеве с причалом длиной 352 м и глубиной 9,13 м. Комплекс имеет емкости для единовременного хранения 133 тыс. т зерна, интенсивность погрузки — 1300 т/час.


Теги     Украина      перевалка      порты      зерно      экспорт   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?