Обзор рынка пшеницы. Отчет USDA. Дата выхода 12 марта 2018
15 March 2018, 15:51

Российский экспорт пшеницы повышен до новой рекордной отметки, экспорт США снижен на 25 миллионов бушелей

Необычно теплая для этого времени года погода в России предоставила условия для поставок озимых зерновых, в то время как устойчивая ценовая конкурентоспособность продолжает стимулировать мировой спрос на российскую пшеницу. Прогнозируемый экспорт на 2017/18 год для российской пшеницы в этом месяце увеличен еще на 1 500 000 тонн до нового рекордного уровня в 37,5 миллионов тонн. Столкнувшись с сильной конкуренцией со стороны России, Аргентины, Канады и других стран-экспортеров пшеницы, доля США в мировой торговле продолжает падать. Рост внутренних цен на пшеницу в США оказал дальнейшее понижательное давление на экспортный прогноз 2017/18, снизив его в этом месяце на 25 миллионов бушелей до 925 миллионов. Среднесезонная цена на всю пшеницу в США повышена до 4,65 долларов за бушель.

Рисунок 1. Доля мирового экспорта пшеницы по странам

Обзор рынка США

Сводка ключевых рыночных изменений

  • Экспорт всей пшеницы из США на 2017/18 год сокращен на 25 млн. бушелей до 925 млн. при росте относительных цен на пшеницу в США.
  • Среднесезонная фермерская цена повышена на 5 центов до 4,65 долларов за бушель на укреплении наличных цен.
  • Отчеты USDA, Nass Prospect Plantings и Grain Stocks должны быть опубликованы 29 марта и будут содержать подробную информацию о запасах и внутреннем потреблении в третьем квартале, а также об ожиданиях фермеров по площади посевов пшеницы по классам в 2018/19 маркетинговом году.

Экспорт США снижается второй месяц подряд

Баланс США по пшенице в этом месяце незначительно изменился, за исключением скромных обновлений для экспорта и конечных запасов 2017/18. Экспорт всей пшеницы в текущем маркетинговом году снижен на 25 миллионов бушелей до 925 миллионов, что на 130 миллионов бушелей ниже оценки 2016/17 года, и является четвертым из самых низких показателей за последнее десятилетие. В феврале внутренние цены на пшеницу в целом укреплялись, что снижало конкурентоспособность пшеницы США на международных рынках. Аргентина и Россия по-прежнему являются лидерами в мировой торговле пшеницей и ограничивают возможности экспорта. Доля США в общем объеме глобального экспорта упала до 13,8% в 2017/18 году, по сравнению с почти 20% всего лишь 5 лет назад в 2012/13 маркетинговом году. В 2012/13 году доля России в мировом экспорте пшеницы была чуть выше 8 процентов; доля Аргентины составляла всего 2,5 процента. Согласно обновленным экспортным прогнозам 2017/18, доля России в мировой торговле сейчас немного выше 20 процентов, в то время как доля Аргентины приближается к 7 процентам.

Если смотреть по классам, экспорт пшеницы Hard Red Winter (HRW) снижен на 15 миллионов бушелей в этом месяце до 380 миллионов; экспорт Hard Red Spring (HRS) снижен на 10 миллионов бушелей до 235 миллионов. Как на внутреннем наличном, так и на экспортном рынках цены на HRW резко выросли с конца января. Цены на HRW и HRS частично поддерживались опасениями по поводу засушливых условий – сначала в ключевых штатах производства яровой пшеницы на Северных равнинах в конце лета, а в последнее время в ключевых штатах выращивания озимой пшеницы, расположенных на южных равнинах. Укрепление наличных цен на HRW способствовало росту экспортных цен (рис. 2). Экспортные цены на HRW (11,5% протеина) в Мексиканском заливе неуклонно повышались с начала декабря и по меньшей мере на 24 долл. США за тонну превышали экспортные цены на аргентинскую и черноморскую мукомольную пшеницу с тех пор.

Рисунок 2. Экспортные цены на пшеницу FOB.

В последнее время разница цен FOB в США на HRW и этими ценами увеличивалась, а 5 марта цена в США выросла до 67 долл. США за метрическую тонну выше аргентинской цены и на 56 долл. США выше цены на Черноморскую мукомольную пшеницу. Растущие расхождения цен подчеркивают ослабление конкурентоспособности США на экспортных рынках и поддерживают сокращение экспорта озимой пшеницы на 15 миллионов бушелей.

Сокращение экспорта на 25 млн. бушелей в этом месяце ведет к повышению переходящих запасов на 25 млн. бушелей до нынешнего прогноза в 1034 млн. бушелей, что на 146 млн. ниже прошлогоднего показателя. Конечные запасы прошлого года в 1180 миллионов бушелей были самыми высокими с 1987/88 года, когда их уровень превысил 1260 миллионов. Однако отношение запасов к потреблению в начале года составляло 46 процентов по сравнению с 55 процентами в 2016/17маркетинговом году, и прогнозируемыми ныне на 2017/18 маркетинговый год 50 процентами. Ожидается, что в баланс по пшенице окрепнет в 2018-19 году, общее потребление увеличится до 2062 млн. бушелей, а переходящие запасы снизятся до 984 млн., при этом предполагаемый коэффициент использования запасов составит около 48%.

Рисунок 3. Конечные запасы пшеницы в США и отношение запасов к потреблению.

Среднесезонная фермерская цена на всю пшеницу увеличилась на 5 центов в этом месяце до 4,65 долларов за бушель при росте наличных цен на пшеницу. По оценкам, более 80 процентов урожая 2017/18 было реализовано к настоящему времени, что уменьшило влияние недавних скачков наличных цен на пшеницу на среднесезонную фермерскую цену 2017/18 года. Текущий прогноз выгодно отличается от 3,89 долл. США за бушель пшеницы, полученных фермерами в 2016/17 году, когда обильные запасы пшеницы с более низким содержанием протеина давили на цены. Ожидается, что рост цен на яровую пшеницу в 2017/18 году будет способствовать увеличению посевов в 2018-19 году.

Международный обзор

Мировое производство пшеницы слегка повышено

Прогноз мирового рекордного производства пшеницы на 2017/18 год немного повышен в этом месяце. Прогнозируемый мировой объем производства пшеницы увеличен на 0,5 млн. тонн до 758,8 млн., что является новым рекордом. Основные изменения в производстве пшеницы на 2017/18 год в этом месяце внесены для Казахстана, Китая и Туркменистана. Для Казахстана и Китая, где уборка урожая пшеницы была завершена к концу лета, статистические агентства стран сообщили о финальных результатах.

Для получения дополнительной информации и наглядного отображения изменений в производстве пшеницы в этом месяце см. карту 1.

Карта 1. Изменения производства пшеницы по странам для 2017/18 года, март 2018 года

Использование пшеницы снижено, прогноз запасов повышен в этом месяце

Прогноз мирового потребления пшеницы на 2017/18 год увеличен на 2,3 млн. тонн в этом месяце до 742,5 млн. Кормовое и остаточное использование пшеницы практически не изменилось. Сокращение использования в продовольственных, промышленных целях и в качестве семян в этом месяце произошло главным образом за счет Индии – на 2,0 млн. тонн до 93,0 млн. Ожидается, что рост внутренних цен на продовольствие повлияет на покупательную способность потребителей и ограничит потребление пшеницы.

С расширением своих мукомольных заводов Кения импортирует более дешевую мукомольную пшеницу из стран Причерноморья и Аргентины, а ее продовольственное потребление в этом месяце повышено на 0,3 млн. тонн до 2,3 млн. Небольшие корректировки в потреблении пшеницы внесены для ряда стран.

Увеличение прогноза производства пшеницы и сокращение использования ведут к увеличению конечных запасов пшеницы в этом месяце на 2,8 млн. до 268,9 млн. Индия (рост конечных запасов на 1,6 млн. тонн из-за снижения потребления пшеницы), Европейский Союз (рост на 1,0 млн. тонн из сокращения экспорта), Турция (рост на 1,0 млн. тонн, что отражает увеличение импорта), Казахстан (рост на 0,8 млн. тонн из-за увеличения производства пшеницы) и США (рост на 0,7 млн. тонн из-за уменьшения прогнозируемого экспорта) обеспечивают рост мировых запасов. Изменения в запасах для России (снижение на 1,5 млн. тонн из-за постоянно растущего экспорта) и Украины (на 0,2 млн. тонн из-за увеличения экспорта) частично нивелируют этот рост. Многочисленные и в значительной степени взаимокомпенсирующие небольшие пересмотры конечных запасов внесены для ряда стран в этом месяце, см. карту 2.

Карта 2. Изменения конечных запасов пшеницы по странам для 2017/18 года, март 2018 года

В этом месяце прогнозируется дальнейшее перераспределение рыночных долей, экспорт США сокращен

И без  того рекордный прогноз мировой торговли пшеницей на международный торговый год 2017/18 (с июля по июнь) повышен на 0,8 млн. тонн в этом месяце до 184,4 млн. тонн. Хотя корректировка является сравнительно небольшой, значительные взаимокомпенсирующие изменения внесены для нескольких крупных экспортеров пшеницы, экспортные доли которых изменятся. Прогнозируемый российский экспорт увеличен еще на 1,5 миллиона тонн, до еще более высокой отметки в 37,5 миллионов. Неожиданно теплая зима позволила стране сохранить энергичные темпы экспорта без каких-либо признаков замедления.

Прогноз экспорта пшеницы также повышен для Аргентины на 0,3 млн. тонн до 14,0 млн., что является новым рекордом. Конкурентоспособность экспортной цены в Аргентине, поддерживаемая недавним падением аргентинского песо, обосновывает это увеличение. Экспорт также повышен для Украины на 0,2 млн. тонн до 17,2 млн., чему способствуют более высокие, чем прогнозировалось, темпы экспорта. В этом месяце экспорт из Пакистана повышен на 0,2 млн. тонн до 1,2 млн. тонн. В 2017/18 году в Пакистане были зафиксированы как рекордный урожай пшеницы, так и  рекордные запасы. Недавно введенная программа стимулирования экспорта (экспортные субсидии в размере 150 долл. США за тонну пшеницы) в сочетании с крупными запасами и обильным новым урожаем привела к увеличению экспортной активности, главным образом на его обычном внешнем рынке – Афганистане, хотя также и на африканскхе (Кения) и азиатских (Вьетнам, Бангладеш, Индонезия, Малайзия и др.) рынках.

Прогнозируемый экспорт пшеницы для Европейского Союза (ЕС) снижен еще на 1,0 млн. тонн до 25,0 млн. Низкие запасы, укрепление евро (что ослабляет конкурентоспособность европейской пшеницы на мировых рынках) и сильная конкуренция со стороны российской пшеницы, которая проникает на традиционные европейские экспортные рынки (Египет, Кения, Уганда в Африке, Вьетнам в Азии и многие другие) – все это ограничивает экспорт пшеницы из ЕС. Для ознакомления со всеми изменениями в экспорте пшеницы, произведенными в этом месяце, см. карту 3.

В последнее время продажи и поставки пшеницы из США идут медленными темпами и поддерживают сокращение экспорта на 0,5 млн. тонн (до 24,5 млн. тонн) в течение международного торгового года с июля по июнь (на 25 млн. бушелей до 925 млн. для местного маркетингового года с июня по май). Более высокий экспорт из Аргентины и устойчивый российский экспорт оказывают давление на Соединенные Штаты. Недавнее повышение курса доллара США по отношению к валютам всех основных экспортеров пшеницы и рост внутренних цен делают Соединенные Штаты менее конкурентоспособными на рынках, чувствительных к цене.

Карта 3. Изменения экспорта пшеницы по странам для 2017/18 торгового года, март 2018 года

Прогнозируемый импорт скорректирован для ряда стран в этом месяце, в основном на основе темпов недавних продаж и поставок. Турция продолжает импортировать большое количество пшеницы из России, и ее прогнозируемый импорт повышен на 1,0 млн. тонн до 5,5 млн. Обычно для защиты внутреннего рынка Турции применяется 130-процентный тариф на импорт пшеницы. Тем не менее, экспортеры муки и других пшеничных продуктов получают лицензии, которые позволяют им импортировать пшеницу беспошлинно. В условиях легкой досягаемости российской пшеницы мукомольного качества Турция расширяет экспорт муки. Другие страны, которые планируют увеличить потребление пшеницы из России, — это Кения, Бангладеш и Вьетнам.

Прогноз индийского импорта пшеницы снижен на 0,5 млн. тонн в этом месяце, так как темпы остаются медленными. Индия также рассматривает вопрос о дальнейшем увеличении пошлины на импорт пшеницы с нынешних 20 процентов, что уже вдвое больше 10 процентов, действовавших в ноябре 2017 года.

Прогнозы импорта пшеницы также скорректированы для ряда стран в этом месяце, что отражает доступность пшеницы, логистику, политику и недавние продажи (см. карту 4).

Карта 4. Изменения импорта пшеницы для 2017/18 торгового года, март 2018

Теги     USDA      обзор      пшеница      запасы      экспорт      Потребление      Россия      мировая торговля      импорт      ЕС      прогноз      мировой рынок      производство      отчет      США      дурум   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?