Обзор рынка пшеницы. Отчет USDA. Дата выхода 14 мая 2018
18 May 2018, 21:46

Прогноз экспорта России на 2017/18 год вырос на 1 млн. тонн до 39,5 млн., в то время как экспорт США сокращен

При замедлении темпов продаж в последние недели экспорт США на 2017/18 год сокращен на 15 миллионов бушелей до 910 миллионов. В то же время данные о поставках российского экспорта пшеницы свидетельствуют о продолжающемся значительном скачке в марте и апреле. Этот темп превышает и без того высокие ожидания относительно российского экспорта на 2017/18 маркетинговый год. С учетом повышения в этом месяце на 1 миллион метрических тонн до 39,5 млн., прогнозируемый российский экспорт установит новый рекорд объема продаж и закрепит позицию страны в качестве крупнейшего в мире экспортера пшеницы.

Согласно прогнозу, в 2018-19 году российский экспорт сократится до 36,5 млн. тонн, хотя статус страны как крупнейшего в мире экспортера останется нетронутым. В то время как объем экспорта США немного вырастет в 2018/19 году, Европейский союз будет экспортировать больше пшеницы, уступая только России.

Рисунок 1. Экспорт пшеницы по странам

 

Обзор рынка США

Сводка ключевых рыночных изменений

  • Производство пшеницы в 2018/19 г. прогнозируется на уровне 1821 млн. бушелей, что на 81 млн. бушелей больше, чем в 2017/18 г. (рисунок 2).

o USDA, Национальная служба сельскохозяйственной статистики (NASS) прогнозирует производство озимой пшеницы на уровне 1191,5 млн. бушелей, что на 6 процентов меньше, чем в 2017/18 году, на основе снижения урожайности и коэффициента сбора урожая, несмотря на рост посевной площади озимой пшеницы.

o Производство дурума и других сортов яровой пшеницы в новом маркетинговом году прогнозируется на уровне 558,3 и 71,5 млн. бушелей соответственно.

o Прогнозируется, что в 2018/19 году производство пустынного дурума увеличится на 725 000 бушелей из-за значительного роста урожайности и расширения посевов в Калифорнии.

  • Урожайность всех сортов пшеницы на 2018/19 год повышена незначительно до 46,8 на основе прогнозируемого пропорционального роста производства высокоурожайных классов пшеницы (в первую очередь, твердой краснозерной яровой) даже при снижении урожайности озимой пшеницы.
  • Несмотря на увеличение производства по сравнению с предыдущим годом, общий объем запасов в 2018-19 году прогнозируется ниже, чем в 2017/18, при более низком объеме переходящих запасов и импорта.
  • Прогнозируется повышение совокупного использования в новом маркетинговом году на 3 процента при росте пищевого, кормового, остаточного использования и экспорта.
  • Ожидается, что в 2018/19 году конечные запасы достигнут 4-летнего минимума в 955 миллионов бушелей, что на 115 миллионов меньше пересмотренной оценки на 2017/18 год.
  • Среднесезонная фермерская цена на всю пшеницу (SAFP) на сезон 2018/19 прогнозируется на уровне 5 долл. США за бушель, это среднее значение в диапазоне от 4,50 до 5,50 долл. США, что на 30 центов выше текущей SAFP 2017/18 года.
  • Для 2017/18 года пищевое потребление увеличено на 8 миллионов бушелей, что составляет менее одной десятой процента от 963 миллионов на основе обновленных данных по переработке от USDA, NASS, и отражает более высокий, чем ожидалось, уровень пищевого использования пшеницы по состоянию на март.

Рисунок 2. Производство пшеницы в США по классам.

Засушливые условия приводят к сокращению производства озимой пшеницы в 2018 году

В этом месяце USDA-NASS опубликовало первый основанный на опросах прогноз производства озимой пшеницы на 2018/19 маркетинговый год. Прогнозы уборочной площади озимой пшеницы, урожайности и производства по штатам говорят об ожидаемом сокращении по каждой из категорий. Ранее опубликованный прогноз производства пшеницы на новый маркетинговый год, содержавшийся в февральском отчете, отражал производство озимой пшеницы, основанное на трендовой урожайности и слегка заниженном трендовом коэффициенте соотношения уборочной площади к посевной. Коэффициент ниже трендового уровня отражал засушливые условия в поясе выращивания озимой пшеницы. Ожидания влияния засушливых условий на производство озимой пшеницы были подтверждены этим прогнозом NASS на 2018/19 год. Если прогноз будет реализован, урожай озимой пшеницы в 1191,5 млн. бушелей будет на 6 процентов ниже оценки 2017 года и станет самым низким с 2002 года. Изменения прогнозов производства озимой пшеницы по штатам  см. на рисунке 3.

Большая часть основной зоны производства озимой пшеницы в США остается подверженной засухе, несмотря на некоторые незначительные локальные улучшения условий в предыдущие недели. Мониторинг засухи США показывает, что в Канзасе, Оклахоме, Колорадо и Техасе по-прежнему ощущается нехватка влаги, и Министерство сельского хозяйства США сообщает, что примерно 36 процентов озимой пшеницы находится в зоне распространения засушливых условий.

Уровни влажности почвы ниже среднего отражаются на состоянии посевов, которое значительно хуже, чем в предыдущем году. На неделе, закончившейся 29 апреля, 33 процента посевов озимой пшеницы, выращиваемой в 18 штатах-респондентах, были оценены на «хорошо» и «отлично», по сравнению с 54 процентами на той же неделе 2017 года. Тридцать семь процентов посевов  озимой пшеницы 2018 года были оценены на «очень плохо» и «плохо», по сравнению с 13 процентами в 2017 году. Кроме того, большая часть урожая 2018/19 отстает от среднего уровня зрелости. В период с 2013 по 2017 год 30 процентов озимой пшеницы в 18 исследуемых штатах достигало стадии колошения к 17 неделе (неделя, закончившаяся 29 апреля). Только 19 процентов посевов озимой пшеницы достигло стадии колошения, согласно последнему отчету Министерства сельского хозяйства США.

Рисунок 3. Изменения производства озимой пшеницы: 2018 против 2017.

Производство прочей яровой пшеницы и дурума

В июле USDA-NASS опубликует свой первый прогноз производства яровой пшеницы и дурума на 2018/19 маркетинговый год. Текущие прогнозы основаны на намерениях по посевам, о которых сообщалось в мартовском отчете о перспективах посевов, десятилетнем тренде урожайности и коэффициенте сбора урожая. После сбора данных о намерениях по посевам американских фермеров в начале марта, Статистическое управление Канады следом опубликовало аналогичный отчет, в котором сообщается о намерениях канадских фермеров засеять близкую к рекордной площадь яровой пшеницы и большее количество дурума в 2018 году. В 2017/18 маркетинговом году Соединенные Штаты импортировали превышающие среднее значение объемы этих классов пшеницы из Канады. Рост спроса на канадскую пшеницу поддерживал цены на фермах и ожидания высоких доходов в новом маркетинговом году. Посадочное окно для прочей яровой пшеницы и дурума на северных равнинах открыто до середины июня. При том, что только 30 процентов яровой пшеницы урожая 2018 года, как сообщается, было засеяно на неделе, закончившейся 6 мая, согласно данным NASS, у фермеров будет возможность скорректировать стратегии посевов, чтобы соответствовать меняющимся рыночным условиям.

Корректировки баланса для 2017/18 года

Оценка запасов на 2017/18 маркетинговый год не изменилась в этом месяце, но корректировки по использованию привели к увеличению конечных запасов на 6 миллионов бушелей. На основе ослабевших темпов экспорта в последние недели экспорт пшеницы в США сокращен на 15 миллионов бушелей до 910 миллионов. В апреле цены на пшеницу в США в целом повышались из-за опасений, что устойчивые засушливые условия в регионе производства твердой краснозерной озимой пшеницы снизят перспективы производства. Темпы экспорта основных конкурентов ускорялись, что привело к увеличению прогнозируемого российского экспорта на 1 млн. тонн до 39,5 млн. Экспорт из Канады также повышен на 300 000 метрических тонн до 22,8 миллиона. Для международного торгового года (июль — июнь) экспорт США сокращен на 500 000 метрических тонн до 24,0 млн.

В отличие от тенденции последних лет, пищевое потребление в США в этом месяце повышено на 8 миллионов бушелей до 963 миллионов (рис.4). В последующих отчетах Министерства сельского хозяйства США, NASS Flour Milling Products представлены многочисленные свидетельства увеличения потребления пшеничной муки. Кроме того, растущий коэффициент извлечения подтверждает сведения о том, что рост использования пшеницы связан с ростом производства муки. Оценочные показатели извлечения составляют 77,4 процента в период с декабря по март, по сравнению с 77,2 процента в предыдущие 3 месяца. Основываясь на данных NASS, потребление пшеничной муки в третьем квартале было самым активным с, по крайней мере, 1989/1990 года.

Рисунок 4. Ежемесячное потребление пшеничной муки, июнь-май, 2015/16 – 2017/18.

С учетом доступных данных о производстве муки по март 2018 года, имеются все признаки того, что спрос будет оставаться устойчивым в четвертом квартале (март-май). Как правило, использование пшеницы для производства муки растет в четвертом квартале. Четвертый квартал, как правило, включает в себя дополнительный день или два, что объясняет рост пищевого потребления на 1-2% по сравнению с предыдущим кварталом. Кроме того, Пасха – традиционный день потребления рулетов, печенья и праздничных куличей – отмечалась позже в этом году (1 апреля), что послужило толчком для роста потребления в марте, поскольку семьи готовились к празднику.

Рисунок 5. Пищевое потребление в США и индекс питания вне дома.

Наконец, данные Бюро экономического анализа США показывают, что реальные потребительские расходы, обусловленные ростом доходов, неуклонно повышаются и поддерживают рост расходов на питание и жилье. Использование пшеничных продуктов возрастает по мере увеличения трат на питание вне дома (рис.5). Соответственно, недавний подъем потребления пшеницы может быть частично обусловлен увеличением спроса на общественное питание, например, рестораны быстрого питания. В 2018 году прогнозируется устойчивый рост ресторанной индустрии, который, в свою очередь, поддерживает скорректированную оценку пищевого использования пшеницы в 2017/18 году на уровне 963 миллионов бушелей, а также обновленный прогноз пищевого потребления на 2018/19, который в настоящее время составляет 965 миллионов бушелей.

Прогнозируется рост общего потребления пшеницы в 2018-19 году

Несмотря на ожидания относительно не большого увеличения производства (на 81 млн. бушелей) в 2018/19 году, по сравнению с 2017/18 годом, запасы пшеницы в США, согласно прогнозу, сократятся почти на 50 млн. бушелей в связи с уменьшением начальных остатков и сокращением импорта. Ожидаемый рост внутреннего производства твердой краснозерной яровой пшеницы ведет к снижению импортного спроса на дополнительные поставки из Канады. Прогнозируется увеличение потребления в 2018/19 году из-за роста пищевого, кормового и остаточного использования. Снижение производства кукурузы и расширение производства пшеницы будут способствовать увеличению кормового и  остаточного использования. На уровне 120 миллионов бушелей прогноз на 2018/19 год представляет собой рост на 50 миллионов с 70 миллионов бушелей в 2017/18 маркетинговом году. Даже с учетом повышения прогноз кормового и остаточного использования на уровне 120 миллионов бушелей все еще значительно ниже среднего показателя за 5 лет в 143 миллиона бушелей. Общее использование также повысится в новом маркетинговом году на 15 миллионов бушелей до 925 миллионов за счет улучшения перспектив экспорта США. Соединенные Штаты столкнутся с серьезной конкуренцией на мировых экспортных рынках в 2018-19 году, поскольку ожидается, что несколько ключевых конкурентов расширят производство. Производство в США напротив снизится, а твердая краснозерная озимая пшеница, по которой США имеют конкурентное производственное преимущество, составит меньшую долю урожая, чем в последние годы.

В целом, увеличение использования вместе с сокращением запасов приводят к снижению конечных запасов на 115 миллионов бушелей по сравнению с предыдущим сезоном. Чистый эффект корректировки баланса заключается в создании поддержки увеличения среднесезонной цены (SAFP), которая в настоящее время на 2018/19 год прогнозируется на уровне 5 долл. США за бушель. Если прогноз будет реализован, это будет увеличением на 30 центов по сравнению с 2017/18 SAFP и самой высокой фермерской ценой с 2014/15 года.

Международный обзор

Производство пшеницы за пределами США в сезоне 2018/19 упадет с рекордно высокого уровня

Прогнозируется снижение мирового производства пшеницы в 2018/19 году на 10,6 млн. тонн, по сравнению с рекордом 2017/18 года. На уровне 747,8 млн. тонн это означает снижение на 1,4 процента, но, если прогноз будет реализован, это по-прежнему станет третьим по величине урожаем пшеницы в истории. Производство за пределами США, согласно прогнозу, снизится еще больше, на 12,8 млн. тонн, или почти на 2 процента, поскольку увеличение урожая пшеницы в США вносит свой вклад в мировое производство пшеницы.

Карта 1. Основные изменения в производстве пшеницы в 2018/19 г (млн. тонн).

Примечание: изменения за год выделены жирным шрифтом под названием страны; прогноз производства на 2018/19 находится в скобках ниже.

Источник: Министерство сельского хозяйства США.

Прогнозируется, что площадь посевов пшеницы за пределами США снизится на 1,9 млн. гектаров (4,7 млн. акров, 1 гектар = 2,47 акров) или почти на 1 процент, тогда как снижение глобальной площади пшеницы будет меньше, учитывая увеличение в Соединенных Штатах на 0,5 млн. гектаров.

Министерство сельского хозяйства США отслеживает производство различных товаров в 80 странах, данные регистрируются и постоянно обновляются иностранной сельскохозяйственной службой (FAS) и отражаются в онлайн-базе данных о производстве, запасах и распределении.

Рисунок 6. Площадь пшеницы в мире, производство и урожайность: 5-летние средние, 2017 и прогноз на 2018.

В мировом производстве пшеницы доминируют 12 стран (регионов), которые производят почти 90 процентов мировой пшеницы. Эта структура производства пшеницы по странам была стабильной на протяжении многих лет, но с 2000 года появился сдвиг в пользу региона КРУ (Казахстан, Россия и Украина), главным образом за счет Соединенных Штатов, и с тех пор он расширяется. Среди других последствий сдвиг в производстве пшеницы повлиял на глобальную торговлю, при этом доля США в мировом экспорте пшеницы снижается.

Рисунок 7. Мировое производство пшеницы по странам (доли).

Прогнозируемое сокращение производства пшеницы в 2018-19 году в основном связано с Россией и Индией, хотя более высокий прогноз производства пшеницы для США, Австралии, Канады, Аргентины, региона Северной Африки и некоторых стран Ближнего Востока частично компенсирует падение в этих двух странах. Большая часть изменений обусловлена прогнозируемым возвратом к нормальной или трендовой урожайности после рекордов 2017/18 года. Ожидается, что Россия и Индия отступят от рекордной благодаря погоде урожайности, в то время как Австралия, как ожидается, восстановится после неблагоприятных погодных условий в 2017/18 году.

Рисунок 8. Прогнозируемое производство пшеницы и изменения в 2018/19 году.

Европейский союз (ЕС), крупнейший в мире производитель пшеницы, согласно прогнозу, произведет немного меньший объем в 150,4 млн. тонн (на 1,2 млн. тонн меньше по сравнению с прошлым годом). Ожидается, что площадь пшеницы будет на 3,0 процента ниже, чем в среднем за 5 лет. Значительная часть урожая пшеницы в ЕС – это озимая пшеница, сев которой происходит осенью. Сокращение площади пшеницы для Франции и Германии – двух крупнейших производителей пшеницы в ЕС – отражает снижение цен на пшеницу во время сева осенью, связанного с огромным предложением более дешевой российской пшеницы.

Европейские страны пользовались хорошими условиями во время посева осенью, особенно в Восточной Европе, а затем мягкой зимой с достаточным количеством снега. Хотя развитие пшеницы в настоящее время отстает от среднего на 1-2 недели, состояние посевов очень хорошее, а земля хорошо увлажнена. Несмотря прогнозируемое сокращение площади пшеницы, Франция, крупнейший европейский производитель пшеницы, как ожидается, соберет 39,0 млн. тонн урожая, наравне с прошлым годом. Аналогичный сценарий прогнозируется для Германии, с производством пшеницы на уровне 24,5 млн. тонн. В отличие от Соединенного Королевства, где прогнозируется снижение площади и урожайности, ожидается, что рост урожайности пшеницы во Франции и Германии компенсирует сокращение площади посевов. Испания восстанавливается после прошлогодней засухи, с отличной влажностью и погодными условиями. Страны Восточной Европы, в целом, пользуются особенно хорошими погодными условиями, хотя вымерзание в некоторых из них, особенно в Польше, может оказаться выше среднего. Ожидается, что в Сербии, которая не является членом ЕС, как площадь пшеницы, так и урожайность восстановятся после плохого урожая прошлого года с 35-процентным увеличением производства пшеницы, которое достигнет 3,1 миллиона тонн.

Ожидается, что Китай станет вторым по величине производителем пшеницы в 2018/19 году, достигнув урожая в 129,0 млн. тонн, что будет небольшим снижением по сравнению с прошлым годом. Посевная площадь немного сократится, главным образом, потому что некоторая часть малоплодородных земель будет выведена из производства. Недавнее 2,5-процентное сокращение минимальной цены поддержки пшеницы появилось  слишком поздно, чтобы повлиять на осенний сев. Озимая пшеница является основным классом, производимым в Китае, а сев был завершен в октябре 2017 года. Незначительная сухость зимой вряд ли повлияет на урожайность пшеницы в стране, она ожидается на трендовом уровне. Поскольку правительство Китая устранило контроль над ценами всех культур, за исключением пшеницы, риса, сои и сорго, и позволило им определяться рынком, цены на пшеницу остаются выше рыночного уровня.

Казахстан, Россия и Украина (КРУ), три основных производителя и экспортера зерна в регионе бывшего Советского Союза, согласно прогнозу, произведут в общей сложности 112,5 млн. тонн пшеницы, что на 14,3 млн. тонн меньше по сравнению с рекордными показателями предыдущего года. Уборочная площадь пшеницы немного выросла в Украине, но сократилась в России и Казахстане. В Украине озимая пшеница на сегодняшний день является доминирующим классом (97 процентов площади). Посевная площадь озимых зерновых в России, около 90 процентов которой приходится на озимую пшеницу, меньше, чем в прошлом году. (Россия не публикует посевную площадь отдельно по типу зерна). Весенняя посевная кампания в России идет в настоящее время, а текущие цены на зерно определенно благоволят ячменю и кукурузе, а цены на кормовой ячмень сравнялись с мукомольной пшеницей. Площадь пшеницы в России будет снижаться за счет роста посевов ячменя и кукурузы. В России не так много регионов, где фермер может легко переключиться с пшеницы на ячмень или, особенно, на кукурузу, хотя Поволжье – один из них; таким образом, ожидается, что основное сокращение площади пшеницы произойдет там.

В Казахстане, помимо превосходства цен на ячмень и масличные над пшеницей, правительство пытается отойти от пшеницы, рассматривая ее как монокультуру. Поэтому оно поддерживает и субсидирует диверсификацию в пользу крупных зерновых и масличных культур. Состояние посевов озимых зерновых было очень хорошим как в России, так и в Украине, практически без вымерзания, но с небольшим отставанием в развитии. В целом условия в районах производства яровой пшеницы в Поволжье, Сибири и Казахстане благоприятны для полевых работ, а уровень влажности почвы в этих регионах высок. Прогнозируется, что урожайность пшеницы будет примерно такой же, как в прошлом году в Украине и Казахстане, хотя урожайность в России снизится на 11 процентов, что, тем не менее, все еще выше трендовой.

Согласно прогнозам, в 2018/19 году в Индии будет произведено 95,0 млн. тонн, что на 3,5 млн. тонн, или 3,5 процента, меньше по сравнению с предыдущим годом. Низкая влажность почвы и высокие температуры в течение посевного сезона сократили площадь сбора урожая пшеницы (на 2,5 процента). Несмотря на то, что условия в основном были благоприятны, урожайность пшеницы, по прогнозам, немного уступает прошлогоднему показателю. В настоящее время идет сбор урожая пшеницы в Индии. Пакистан также сообщает о хороших условиях, но с более низкой посевной площадью, и урожай пшеницы в 2018/19 году прогнозируется на уровне 25,5 млн. тонн, что на 1,2 млн. тонн меньше прошлогоднего показателя.

Прогнозируется, что производство пшеницы в Северной Африке достигнет 21,1 млн. тонн, что на 1,9 млн. тонн больше, чем годом ранее. Несмотря на то, что сухая погода осенью задержала сев озимых зерновых в этом году в Марокко, в декабре в регионе прошли обильные дожди, обеспечившие посевы достаточной влажностью на всех этапах развития пшеницы. Поскольку влажность почвы является основным определяющим фактором в регионе, рекордные урожайности ожидаются в Алжире, Марокко и Тунисе.

Опросы по намерениям посевов в Канаде показывают, что посевная площадь пшеницы увеличится, по сравнению с прошлым годом, за счет рапса и соевых бобов. После корректировки апрельских планов посадки, уборочная площадь пшеницы в Канаде прогнозируется на уровне 9,8 млн. гектаров с увеличением посевов как канадской западной краснозерной яровой пшеницы, так и дурума. В настоящее время ожидается, что урожайность будет на уровне тренда, увеличив производство пшеницы на 8,3% до 32,5 млн. тонн.

Для Аргентины производство пшеницы в 2018/19 году прогнозируется на 1,5 млн. тонн выше, чем в прошлом году, и достигнет 19,5 млн., благодаря дальнейшему ожидаемому расширению посевной площади. Отмена экспортных пошлин на пшеницу и переход от регулирования к рыночной экономике два года назад усилили стимулы производителей к расширению посевов пшеницы и кукурузы. Несколько факторов поддерживают ожидаемый рост посевов пшеницы. Погодные условия были благоприятными, дожди продолжают положительно воздействовать на посевы пшеницы в восточной части страны. Условия торговли пшеницей также улучшаются, повышая ожидаемые доходы фермеров. Кроме того, сильное обесценение национальной валюты поддержит конкурентоспособность Аргентины на мировых рынках, тем самым обеспечивая активный экспорт пшеницы.

В Австралии прогнозируется возврат к трендовой урожайности. Нормальная погода взамен прошлогодней засухи приведет к увеличению урожайности. Прогнозируется небольшое сокращение уборочной площади, несмотря на более высокие местные цены, поскольку цены на  ячмень и сорго выигрывают в сравнении из-за сильного спроса со стороны Китая. Производство пшеницы прогнозируется на уровне 24,0 млн. тонн, что на 2,5 млн. больше, чем в прошлом году. Озимая пшеница будет посеяна с мая по июль.

Конечные запасы пшеницы сократятся впервые за 6 лет

Прогнозируется рост начальных запасов пшеницы 2018-19 года за пределами США на 17,6 млн. тонн до 241,3 млн., но большая часть этого увеличения прогнозируется для Китая (на 15,8 млн. тонн). Правительство Китая продолжает поддерживать цены на пшеницу (и рис), которые сохраняют площадь и производство пшеницы на высоком уровне и ведут к дополнительному накоплению запасов пшеницы. В России, Индии и Турции начальные запасы также вырастут после рекордного уровня производства. Частично нивелируя эти увеличения, оценки начальных запасов сокращаются в Австралии и Бразилии после сбора урожая, поврежденного засухой. Для Европейского Союза, который в прошлом году имел средний урожай пшеницы, прогнозируется увеличение начальных запасов. Европейская пшеница в значительной степени не могла конкурировать с обильной и дешевой российской пшеницей, а экспорт ЕС ожидается ниже, чем прогнозировался ранее. Некоторые излишки пшеницы были перераспределены на кормовых рынках внутри ЕС, но большая часть осела в запасах.

Увеличение начальных остатков более чем компенсирует прогнозируемое сокращение производства пшеницы за пределами США в 2018-19 году на 12,8 млн. т, запасы, согласно прогнозу, незначительно (менее 1%) вырастут. Однако без учета Китая запасы пшеницы за пределами США сократятся в 2018-19 году. Прогнозируется рост потребления пшеницы за пределами США на 1,2 процента до 722,7 миллиона тонн. Кормовое и остаточное использование пшеницы снизится всего на 1,1 миллиона тонн. Однако при прогнозируемом увеличении кормового использования в Китае (на 1,5 млн. тонн), которое обусловлено в большей степени политикой, чем глобальными ценами, кормовое потребление за пределами США (за исключением Китая) сократится на 2,7 млн. тонн по сравнению с прошлым годом. Одной из причин сокращения является изобилие низкокачественной пшеницы во всем мире в 2017/18 году, которое не только способствовало кормовому использованию пшеницы, но также привело к необычно высоким остаточным потерям, особенно в странах с низкокачественными хранилищами (например, в России). Ожидается, что использование пшеницы в продуктах питания, семенах и промышленности увеличится примерно на 1% за счет роста населения.

При незначительном увеличении объема запасов пшеницы за пределами США и росте использования, конечные запасы сократятся впервые за 6 лет на 3,0 млн. тонн до 238,4 млн. Без учета Китая сокращение иностранных запасов пшеницы составит 14,8 млн. тонн. Прогнозируется снижение запасов для большинства стран, особенно для основных экспортеров пшеницы, которые, как ожидается, будут использовать накопленные запасы для поддержания высоких уровней экспорта (см. рис. 9).

Рисунок 9. Мировые запасы: Китай и основные экспортеры пшеницы.

Примечание. Основными экспортерами являются США, Аргентина, Австралия, Канада, Европейский Союз, Казахстан, Россия и Украина.

Источник: Министерство сельского хозяйства США.

При снижении прогнозируемых запасов в США на 3,1 миллиона тонн мировые конечные запасы в 2018/19 году прогнозируются на 6,1 миллиона тонн ниже.

Рекордная мировая торговля пшеницей прогнозируется на 2018/19 год, Россия снова станет ведущим экспортером

Мировая торговля пшеницей (торговый год с июля по июнь) составит 187,6 млн. тонн, что на 39 млн. или 2,1% больше, чем в прошлом году. Однако ожидается, что объемы импорта и экспорта по странам изменятся. Несмотря на рост производства пшеницы в ряде стран-импортеров и ожидаемое сокращение кормового потребления пшеницы в ответ на более высокие цены на пшеницу, спрос и импорт пшеницы поддерживаются растущим населением, главным образом в странах с низким уровнем дохода, а также растущей долей пищевого потребления пшеницы в странах, которые традиционно потребляют рис. На приведенной ниже карте наглядно показаны  объемы и изменения импорта пшеницы за год.

Мировой спрос на пшеницу рос устойчивыми темпами, главным образом в соответствии с ростом населения, но соответствующий рост торговли в большей степени поглощался странами Черноморского региона, Россией и Украиной, а с 2015 года – Аргентиной. В течение последних нескольких лет страны ЕС (особенно Франция, ведущий производитель пшеницы в ЕС) наблюдали сокращение поставок из-за обильных запасов более дешевой российской и украинской пшеницы. Между тем, Соединенные Штаты продолжают экспортировать довольно стабильные объемы около 25-27 миллионов тонн пшеницы в год, причем вариации часто зависят от погодных условий конкурентов, ограничительной политики и колебаний валютных курсов.

Карта 2. Важные изменения импорта пшеницы в 2018/19 году (млн. тонн).

Россия и Украина увеличивали долю экспорта пшеницы с начала 2000-х годов, наряду с ЕС, их основным конкурентом и ведущим мировым экспортером с 2013/2014 по 2015/16 гг. В 2018/19 году прогнозируется, что ЕС будет наращивать свои низкие экспортные показатели текущего 2017/18 года и, по крайней мере, частично восстановит прежний статус. Получив 4 подряд урожайных года, Россия стала крупнейшим мировым экспортером пшеницы в 2017/18 году и, согласно прогнозу, сохранит этот статус в 2018-19 году. В Аргентине недавняя отмена налогов и квот на экспорт пшеницы в 2015/16 году, которые обременяли фермеров в течение последних 15 лет, а также сильное обесценивание валюты (песо), как ожидается, увеличат объем производства пшеницы и экспорт в 2018/19 году. Достижения ЕС, Аргентины, России и Украины на мировом рынке пшеницы в последние годы происходят в основном за счет Соединенных Штатов, доля которых в мировой торговле пшеницей снижается.

Рисунок 10. Экспорт пшеницы основных конкурентов, 5-летние средние и прогноз на 2018 год

Более высокие объемы экспорта связаны с перераспределением импортеров. В течение последних нескольких лет Россия и Украина расширили свою деятельность, частично (а иногда и полностью), заменив США, Австралию и Канаду на нескольких рынках. Ярким примером является Египет, один из ведущих импортеров пшеницы в мире. Египет раньше импортировал большую часть пшеницы из Соединенных Штатов, но в последние несколько лет сменил основной источник своего импорта на Россию и Украину. Аналогичная ситуация сейчас происходит с Нигерией.

Чтобы получить более полное представление о важных изменениях в мировой торговле пшеницей, см. ниже диаграммы экспортных потоков пшеницы из России, Украины и Соединенных Штатов с 2005 года. На диаграммах показаны средние 5-летние торговые потоки за 2005/06 -2009/10 торговые годы (июль-июнь), совместно со средними потоками за последние 3 года, 2014/15-2016/17. Текущий 2017/18 год еще не закончился, и окончательные результаты станут доступны осенью. Диаграммы визуально отражают изменения, которые произошли на экспортных рынках пшеницы: объем и место назначения (импортеры) пшеницы.

Диаграмма 1. Россия: экспортные потоки пшеницы за 2005-09 годы (среднегодовые) и за 2014-16 годы (среднегодовые).

Диаграмма 2. США: экспортные потоки пшеницы за 2005-09 годы (среднегодовые) и за 2014-16 годы (среднегодовые).

Экспорт США в 2018/19 году прогнозируется на уровне 25,0 млн. тонн, что на 1,0 млн. больше, чем в предыдущем году, и составит 13,3-процентную долю в мировой торговле пшеницей. Запасы пшеницы 2018/19 в США, хотя и прогнозируются несколько ниже, при уменьшении начальных остатков и увеличении урожая в 2018 году, как ожидается, будут достаточными для того, чтобы экспорт достиг прогнозируемого уровня.

На приведенной ниже карте наглядно изображены объемы и изменения экспорта пшеницы для основных экспортеров.

Карта 3. Изменения для основных экспортеров пшеницы в 2018/19 году (млн. тонн).

Экспорт Соединенных Штатов на 2017/18 г. сокращен

Для текущего 2017/18 международного маркетингового года (июль-июнь) экспорт пшеницы из США снижен на 0,5 млн. тонн в этом месяце до 24,0 млн., исходя из недавних поставок и ожиданий роста конкуренции в июне 2018 года. Прогноз экспорта США для местного 2017/18 маркетингового года (июнь-май) в этом месяце сократился на 10 миллионов бушелей до 910 миллионов бушелей из-за медленных темпов последних поставок.

Стали доступны дополнительные торговые данные за 2017/18 год. Были скорректированы прогнозы экспорта нескольких стран, в результате чего небольшое сокращение торговли составило менее миллиона тонн, но при значительных изменениях рыночных долей. Экспорт для Австралии сократился на 1,0 млн. тонн до 16,0, что отражает темпы поставок и высокие внутренние цены на пшеницу. Экспорт также снижен на 0,3 млн. тонн для Уругвая, на 0,2 млн. тонн – для Аргентины и Мексики. Это частично компенсируется увеличением на 1,0 млн. тонн до 39,5 млн. для России и на 0,5 млн. тонн для Казахстана, поскольку экспорт этих стран в марте оказался больше, чем ожидалось.

Обзор рынка кукурузы и фуражного зерна. Отчет USDA. Дата выхода 14 мая 2018

Теги     отчет      США      дурум      USDA      обзор      пшеница      запасы      экспорт      Потребление      Россия      мировая торговля      импорт      ЕС      прогноз      мировой рынок      производство   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?