Обзор рынка пшеницы. Отчет USDA. Дата выхода 14 сентября 2018
18 September 2018, 00:32

Глобальное производство повышено за счет улучшения перспектив для Черноморского региона, несмотря на сокращения для Австралии и Канады

Прогноз мирового производства пшеницы на 2018/19 год в сентябре повышен на 3,4 миллиона метрических тонн, что объясняется главным образом увеличением прогнозируемого производства пшеницы в России на 3 миллиона метрических тонн. Отличная погода в поясе выращивания яровой пшеницы способствует повышению региональных перспектив производства и более чем компенсирует сокращение урожая в Австралии и Канаде.

В этом месяце производство в Австралии снижено на 2 миллиона метрических тонн до 20 миллионов, что является самым низким уровнем с 2007/08 года (рисунок 1). Чистый рост мирового производства и запасов опередил потребление, что привело к увеличению мировых конечных остатков на 2,3 млн. тонн. Конечные остатки 2018/19 года остаются ниже рекордного показателя прошлого года.

Рисунок 1. Глобальное производство пшеницы по странам.

Обзор рынка США

Уборка урожая пшеницы в США в основном завершена

По состоянию на неделю, закончившуюся 9 сентября 2018 года, Статистическая служба Министерства сельского хозяйства США сообщила, что 93 процента урожая яровой пшеницы было собрано. Теперь, когда уборка урожая практически завершена, внимание переключается на оценку качества урожая 2018/19 и планирования посева озимой пшеницы.

Отраслевые источники указывают на то, что средний уровень содержания протеина в твердой краснозерной озимой пшенице 2018 года составляет примерно 12,3 процента, по сравнению с 11,4 процентами урожая 2017 года. Еще одним свидетельством повышения качества по сравнению с предыдущим годом является увеличение средних показателей натурального веса: 61,1 фунта на бушель против 60,8 фунтов в 2017 году. Средний уровень протеина также повысился для мягкой краснозерной озимой пшеницы (на 0,6 процента), твердой краснозерной яровой (на 0,1 процента) и дурума (на 0,1 процента).

В течение сезона выращивания яровой пшеницы условия были значительно более благоприятными в ключевых штатах производства: Монтане, Северной Дакоте и Южной Дакоте (рисунок 2). В этих трех штатах на протяжении рассматриваемого периода (недели 22-33) почти на 50 процентов больше посевов яровой пшеницы оценивалось на «хорошо» и «отлично». Крайне засушливые условия, которые навредили урожаю 2017 года, в основном отступили, и состояние посевов улучшилось, поддерживая прогнозы крупного урожая яровой пшеницы.

Рисунок 2. Изменение процентного соотношения яровой пшеницы в США с рейтингом «хорошо» и «отлично», 2018 год против 2017.

В настоящее время идет посев озимой пшеницы 2019 года

11 сентября Министерство сельского хозяйства США выпустило первый отчет о посевах озимой пшеницы 2019 года. По состоянию на 9 сентября было засеяно 5 процентов запланированных на 2019 год площадей озимой пшеницы, наравне с темпами 2018 года и средним уровнем за 5 лет. Посадка наиболее сильно продвинулась в штате Вашингтон, где было посажено 29 процентов предполагаемых площадей озимой пшеницы, что немного выше среднего уровня 5 лет, равного 24 процентам. Посеву на Тихоокеанском северо-западе благоприятствовала сухость почвы, которая помогала полевым работам. Однако недостаток влаги может быть негативным фактором для развития посевов. Влажность верхнего слоя почвы оценивается как низкая и очень низкая в Орегоне (98 процентов), Айдахо (74 процента) и Вашингтоне (68 процентов).

2018/19 баланс без изменений, диапазон цен сужен

В преддверии выхода отчета USDA NASS по мелкозерновым культурам в США, текущие прогнозы производства озимой, прочей яровой и твердой пшеницы на 2018 год не изменились. При отсутствии корректировок в совокупном импорте или начальных запасах, общий объем предложения для 2018/19 маркетингового года не изменился. Внесены некоторые незначительные изменения в импорт и экспорт по классам. Никаких изменений прогнозируемых конечных запасов всей пшеницы не предусмотрено. Также 28 сентября NASS опубликует отчет о зерновых запасах, который будет содержать данные по исчезновению в течение первого квартала нового маркетингового года. Среднесезонная фермерская цена (SAFP) для всей пшеницы в этом месяце не изменилась и остается на уровне 5,10 доллара за бушель, при этом диапазон снижен на 10 центов на верхней границе (до 5,50 доллара) и повышен на 10 центов на нижнем уровне (до 4,70 долларов США).

Международный обзор

Прогноз производства пшеницы за пределами США повышен

Прогноз производства пшеницы в мире и за пределами США на 2018/19 год повышен на 3,4 миллиона тонн в этом месяце до 733,0 и 681,9 миллиона, соответственно. Даже при таком увеличении прогноз производства пшеницы вне США на 29,0 млн. тонн ниже, чем оценка для предыдущего года. Сокращение посевов пшеницы в сочетании с низким уровнем осадков и жаркой погодой снизили перспективы производства пшеницы во многих странах, причем львиная доля снижения приходится на крупных экспортеров пшеницы. Прогноз совокупных объемов производства пшеницы восьми основных стран-экспортеров – Аргентины, Австралии, Канады, Европейского Союза, Казахстана, России, Украины и США – снижен на 24 млн. тонн по сравнению с прошлым годом. Поскольку 80 процентов мировой пшеницы используется в продовольствии, спрос на которое неэластичен и неуклонно растет из-за роста населения, снижение производства пшеницы крупных экспортеров оказывает давление на их запасы и способствует росту цен на пшеницу. В настоящее время прогнозируется, что годовое снижение совокупных конечных запасов пшеницы для основных экспортеров составит почти 24 процента.

Рисунок 3. Запасы основных экспортеров пшеницы ограничены.

В этом месяце перспективы производства пересмотрены для пяти основных производителей и экспортеров пшеницы – Австралии, Канады, Казахстана, России и Индии.

Пшеница в Австралии была посажена в «пыль» в восточных штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс, которые в совокупности производят почти 40 процентов пшеницы страны. Сухость была очень выражена вдоль границы между этими двумя штатами, только эта область производит около 20 процентов пшеницы Австралии. Посев в сухих условиях снизил перспективы площади пшеницы до 11,0 млн. га, что соответствует обновленным оценкам ABARES (Австралийского бюро экономики сельского хозяйства и природных ресурсов). Напротив, на другом австралийском побережье условия выращивания в основном пшеничном регионе Западной Австралии очень благоприятны для развития посевов. Ожидается, что урожайность в этом регионе позволит сбалансировать снижение урожайности на востоке. С учетом сокращения площади пшеницы прогнозируемое производство пшеницы в Австралии снижено на 2,0 млн. тонн в этом месяце до 20,0 млн.

Наглядно все изменения производства пшеницы в этом месяце отображены на карте 1.

Карта 1. Основные изменения мирового производства пшеницы в 2018/19 году (млн. тонн), сентябрь 2018 года.

Конечные остатки увеличены, несмотря на более высокий уровень использования

Прогноз конечных остатков стран без учета США повышен примерно на 1 процент в этом месяце, поскольку более крупные запасы пшеницы лишь частично нивелируются более высоким прогнозом потребления в этом месяце. Прогнозы конечных остатков и потребления пшеницы в странах за пределами США на 2018/19 год в этом месяце увеличены на 2,3 млн. тонн. Тем не менее, несмотря на это незначительное увеличение по сравнению с предыдущим месяцем, остатки пшеницы, за исключением Китая, снижаются (см. рисунки 3 и 4).

Более высокие запасы пшеницы в России и Казахстане, а также снижение прогнозируемого экспорта и кормового использования в Австралии способствуют определенному улучшению коэффициентов использования запасов пшеницы, которые стали критически низкими для некоторых стран.

Несмотря на некоторое повышение в сравнении с прошлым месяцем, остатки пшеницы, без учета Китая с его искусственно завышенными запасами, по-прежнему находятся на очень низком уровне, при этом соотношение запасов к потреблению является самым низким с 2007/08 года. А для основных экспортеров пшеницы, исключая Соединенные Штаты (где запасы находятся на комфортном уровне в этом году, а коэффициент использования запасов превышает 80 процентов), этот показатель находится на рекордно низком уровне 15 процентов.

Рисунок 4. Коэффициент использования запасов для основных экспортеров пшеницы, за исключением США, находится на рекордно низком уровне

Примечание. К основным экспортерам пшеницы относятся: Аргентина, Австралия, Канада, Европейский союз, Казахстан, Россия, Украина и США.

Рост кормового использования пшеницы в России на 2,0 миллиона тонн отражает рост поголовья скота. При повышении предложения на 4,7 млн. т (3,0 млн. тонн в производстве и 1,7 млн. тонн в начальных запасах), конечные остатки пшеницы в России в 2018/19 году прогнозируется на 2,1 млн. тонн выше в этом месяце, при этом коэффициент использования запасов составляет 17 процентов. Это значительное улучшение по сравнению с предыдущей оценкой, составлявшей менее 13 процентов, особенно с учетом слухов о введении экспортного регулирования в стране.

В этом месяце также повышен прогноз кормового использования зерна в Европейском союзе (ЕС), поскольку пастбища в обширных частях Северной Европы испытали серьезное влияние сухой и жаркой погоды, и ожидается, что больше зерна будет направлено на корм животным. В этом месяце увеличено кормовое использование как пшеницы, так и кукурузы, в то время как кормовое использование ячменя и других крупных зерновых немного снижено на основе изменений их запасов. С увеличением начальных остатков и объемов импорта пшеницы, кормовое использование пшеницы в этом месяце повышено на 1,0 млн. тонн, несмотря на сравнительное ценовое преимущество других кормовых зерновых культур. Даже с учетом этого увеличения кормовое использование пшеницы в настоящее время прогнозируется на самом низком уровне с 2013/14 года. Поскольку увеличение кормового использования полностью нивелирует повышение запасов, конечные остатки пшеницы для ЕС практически не изменяются.

При более низких запасах (сокращение производства частично компенсируется более высокими начальными запасами), кормовое использование пшеницы в Австралии прогнозируется на 0,5 млн. тонн ниже, но оно по-прежнему является самым высоким за последние 10 лет. В настоящее время Австралия использует больше пшеницы внутри страны, чем экспортирует, и пшеница даже перемещается по всему континенту из Западной Австралии в восточные штаты, затронутые засухой. При сокращении экспорта на 2,0 млн. тонн австралийские конечные остатки пшеницы в этом месяце повышены на 1,0 млн. тонн, но все еще находятся на низком уровне для этой страны.

Уменьшение прогнозируемого производства снижает кормовое потребление канадской пшеницы на 0,4 млн. тонн. Вместе с сокращением экспорта эти изменения почти компенсируют снижение производства, в итоге прогноз конечных остатков пшеницы немного повышен.

Прогноз остатков повышен для Индии на 2,3 млн. тонн (увеличение производства) и на 0,3 млн. тонн для Казахстана (увеличение производства частично нивелируется более высоким кормовым потреблением). Многочисленные изменения остатков пшеницы следуют за корректировками в производстве, потреблении и торговле.

Карта 2. Изменения кормового и остаточного использования пшеницы для 2018/19 года (млн. тонн), сентябрь 2018 года.

Карта 3. Изменения конечных остатков пшеницы для 2018/19 года (млн. тонн), сентябрь 2018 года.

Австралия и Канада снижают экспорт пшеницы

В этом месяце прогноз мировой торговли пшеницей для международного торгового 2018/19 года (июль-июнь) снижен на 2,5 млн. тонн с рекордного уровня до третьего по величине показателя экспорта в 181,8 млн. тонн.

Импорт пшеницы в этом месяце сокращен за счет нескольких импортеров. Наибольшее сокращение внесено для Индонезии – на 1,0 млн. тонн, там импорт кормовой пшеницы постепенно снижается в результате правительственного регулирования. Снижение прогнозируемого импорта в Иран на 0,5 млн. тонн основано на текущих темпах импорта, которые находятся на минимальном уровне. Импорт сокращен для Индии на 0,3 млн. тонн при значительном увеличении запасов пшеницы в этом месяце. Наглядно изменения импорта пшеницы для торгового года показаны на карте 4 ниже.

Карта 4. Основные изменения импорта пшеницы для 2018/19 торгового года (млн. тонн), сентябрь 2018 года.

Значительные сокращения перспектив производства и экспорта для Австралии и Канады способствуют снижению глобального экспорта пшеницы и обеспечивают дополнительную поддержку и без того высокому прогнозу экспорта пшеницы из США для 2018-19 года. Прогнозируемый экспорт пшеницы из Австралии снижен на 2,0 млн. тонн в этом месяце до самого низкого уровня за 9 лет, равного 14,0 млн. Это связано с сокращением производства и, как упоминалось выше, предпочтением использования пшеницы внутри страны перед экспортом, более того пшеница перемещается через весь континент из Западной Австралии в восточные штаты, пострадавшие от засухи. Более низкие запасы сокращают экспорт из Канады на 0,5 млн. тонн.

В России, несмотря на более высокий прогноз производства пшеницы, экспорт остается неизменным, главным образом в связи с тем, что прирост, как ожидается, будет относиться к восточной части страны, расположенной вдали от портов. Наглядно изменения экспорта пшеницы для торгового года показаны на карте 5 ниже.

Карта 5. Основные изменения экспорта пшеницы для 2018/19 торгового года (млн. тонн), сентябрь 2018 года.

 

Читайте также:

Пшеница: мировые рынки и торговля. Отчет USDA. Дата выхода 12 сентября 2018

Фуражные зерновые: мировые рынки и торговля. Отчет USDA. Дата выхода 12 сентября 2018 года

Масличные культуры: мировые рынки и торговля. Отчет USDA. Дата выхода 12 сентября 2018

Теги     США      производство      USDA      отчет      пшеница      дурум      экспорт      обзор      Россия      запасы      Китай      Потребление      импорт      мировая торговля      ЕС      прогноз      кормовое потребление      засуха      мировой рынок   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?