USDA. Обзор рынка пшеницы на 14 января 2020
16 January 2020, 00:48

Запасы пшеницы в США сокращаются при росте внутреннего потребления, экспорт без изменений

Согласно последнему отчету Министерства сельского хозяйства США (NASS) о запасах зерна, запасы пшеницы на конец второго квартала составили 1 834 миллиона бушелей с предполагаемым потреблением в сентябре-ноябре на уровне 512 миллионов бушелей, что на 35 процентов больше, чем за аналогичный период 2018/19 года (рис. 1). Рост потребления во втором квартале связан с ростом экспорта по сравнению с предыдущим годом и превышением ожидаемого объема кормового и остаточного потребления. Экспорт пшеницы был повышен в прошлом месяце до текущей оценки в 975 миллионов бушелей в связи с наблюдаемыми темпами продаж и улучшением маркетинговых возможностей.

Перспективы экспорта США остаются в основном благоприятными в связи с развитием торговых отношений, растущими темпами экспорта твердой пшеницы и сокращением производства и экспорта для России и Австралии. Однако в связи с повышением ценовой конкурентоспособности экспорт пшеницы из Европейского Союза, согласно прогнозу, вырастет на два миллиона тонн и, как ожидается, будет препятствовать дальнейшему расширению продаж американской пшеницы за рубежом.

Рисунок 1. Высокое потребление во втором квартале (Q2) способствует сокращению переходящих остатков 2019/20 года

Обзор рынка США

Сводка ключевых рыночных изменений:

  • Согласно последнему отчету USDA, NASS о запасах зерновых, потребление превышает ожидаемый уровень в первой половине маркетингового года, что отражено в недавно опубликованной оценке запасов на 1 декабря.

o На уровне 1 834 млн. бушелей запасы на конец второго квартала примерно на 50 млн. бушелей ниже, чем прогнозировалось ранее.

  • Кормовое и остаточное потребление повышено на 10 миллионов бушелей после более высокого, чем ожидалось, потребления в сентябре-ноябре.
  • Конечные остатки пшеницы на 2019/20 год снижены на 9 миллионов бушелей из-за более высокого потребления.
  • USDA, NASS ожидает, что посевы озимой пшеницы в 2020/21 маркетинговом году составят 30,8 млн. акров, что на 1 процент меньше, чем в 2019 году (рис. 2). Меньшая площадь посевов озимой пшеницы была зафиксирована только в 1909 году.
  • Оценка посевов твердой краснозерной озимой пшеницы снижена на 3 процента по сравнению с 2019 годом, посевы мягкой краснозерной озимой пшеницы повышены на 8 процентов, а посевная площадь белозерной озимой пшеницы снижена на 4 процента по сравнению с прошлым годом.
  • Средняя сезонная цена на ферме в США не изменилась и остается на уровне 4,55 долл. США за бушель.

o На сегодняшний день реализовано около 70 процентов урожая пшеницы 2019/20 года.

Рисунок 2. Прогноз посевной площади озимой пшеницы в 2020 году соответствует тенденции сокращения посевов пшеницы

NASS прогнозирует, что посевы озимой пшеницы в 2020 году будут самыми низкими за 110 лет

Основываясь в основном на данных опросов, полученных от 78 600 фермеров в течение первых двух недель декабря, USDA, NASS оценивает посевную площадь озимой пшеницы в 2020 году на уровне 30,8 млн. акров, что на 1 процент меньше, чем в 2019 году. Прогнозируется, что посевная площадь сократится по сравнению с прошлым годом в Колорадо (на 12 процентов), Монтане (на 20 процентов), Орегоне (на 5 процентов) и в Вашингтоне (на 3 процента). Примечательно, что в основных штатах-производителях озимой пшеницы, Канзасе и Оклахоме, площадь посевов озимой пшеницы не меняется (карта 1).

Карта 1. Посевная площадь озимой пшеницы в США в 2020 году самая низкая с 1909 года

Если рассматривать отдельно по классам, посевная площадь твердой краснозерной озимой пшеницы (HRW) составит 21,8 млн. акров по сравнению с 22,5 млн. акров в 2019 году. Прогнозируется, что посевная площадь HRW будет рекордно низкой в штатах Небраска и Юта. Посевная площадь мягкой краснозерной озимой пшеницы (SRW) составит 5,64 млн. акров, что представляет собой увеличение на 8 процентов при расширении посевов в большинстве штатов, производящих SRW. Производство SRW было значительно ниже среднего в 2019/20 году, и конечные остатки являются самыми низкими с 2007/08 года. Предполагается, что в условиях нормальной погоды расширение посевов SRW поможет пополнить запасы. Прогнозируется, что посевная площадь белозерной озимой пшеницы составит 3,37 млн. акров, что на 4 процента меньше, чем в 2019 году. Производство озимой белозерной пшеницы обычно составляет около 85 процентов от всей белозерной пшеницы и около 12 процентов от общего производства пшеницы.

Отчет о запасах указывает на активное потребление во втором квартале

В последнем отчете Министерства сельского хозяйства США, NASS о запасах зерна потребление в сентябре-ноябре оценивается в 512 миллионов бушелей, это самый высокий показатель для второго квартала с 2010/11 маркетингового года и на 132 миллиона бушелей больше уровня 2018/19 года. Экспорт во втором квартале был устойчивым и поддерживал более ранний (декабрьский) пересмотр в сторону увеличения показателя экспорта всей пшеницы. В последние недели цены на пшеницу в США повысились, в то время как цены в ЕС стали относительно более низкими, что ограничивает дальнейший потенциал роста для американского экспорта, который в этом месяце остается на уровне 975 миллионов бушелей.

При наличии статистических данных, доступных по конец ноября, можно рассчитать импорт и экспорт во втором квартале по классам. За этот период было экспортировано в общей сложности 236 млн. бушелей американской пшеницы, максимальный уровень со второго квартала 2016/17 года. В то время как для большинства классов пшеницы, за исключением SRW, прогнозируется рост экспорта по сравнению с предыдущим годом, темпы продаж дурума на сегодняшний день были чрезвычайно позитивными и поддерживают почти удвоение экспорта в 2019/20 году по сравнению с предыдущим годом.

Высокие начальные остатки дурума в 2019/20 году по сравнению с предыдущим годом помогли создать значительные экспортные запасы, несмотря на то, что объем производства был самым низким с 2011/12 года. Значительное сокращение производства твердой пшеницы в ЕС создало ряд возможностей для продаж, особенно в главной по производству пасты стране — Италии. Более 15 миллионов бушелей твердой пшеницы было экспортировано во втором квартале 2019 года, и около трех четвертей этого экспорта было направлено в Италию.

Исходя из более активного, чем ожидалось, потребления пшеницы, оценка кормового и остаточного потребления пшеницы на 2019/20 г. увеличилась на 10 млн. бушелей до 150 млн. Кормовое потребление твердой краснозерной яровой и мягкой краснозерной озимой пшеницы повышено на 5 миллионов бушелей.

Прогноз цен на пшеницу остается прежним на фоне сезонного повышения цен

Средняя сезонная цена пшеницы на ферме (SAFP) прогнозируется как и ранее на уровне 4,55 долл. США за бушель. Фьючерсные цены несколько выросли на фоне многообещающего развития событий в торговле и ожидания сокращения посевов озимой пшеницы, в то время как наличные цены укрепились в соответствии с ожидаемыми колебаниями цен. При реализации примерно 70 процентов урожая пшеницы 2019/20 года к концу декабря, месячное повышение наличных цен должно быть существенным, чтобы заметно изменить SAFP.

Международный обзор

Снижение урожая в Австралии и России способствует сокращению мирового производства

Мировое производство пшеницы прогнозируется на уровне 764,4 млн. тонн в этом месяце, что примерно на 1 млн. тонн меньше, чем ожидалось в предыдущем прогнозе. Сокращение предполагаемого производства менее чем на один процент в основном объясняется сокращением урожая в Австралии (на 0,5 млн. тонн) и урожая озимой пшеницы в России (на 1 млн. тонн). Это немного компенсируется увеличением производства в Европейском Союзе (ЕС) на 0,5 млн. бушелей на основе обновленной государственной статистики.

В условиях засухи, сохранявшейся в течение всего сезона выращивания пшеницы, производство пшеницы в Австралии неуклонно сокращалось. В настоящее время доступны полные сезонные данные по Нормализованному Относительному Индексу Растительности (NDVI), и появилась более четкая картина полной степени воздействия дефицита осадков на урожайность пшеницы. Для 2019/20 года Министерство сельского хозяйства США прогнозирует производство пшеницы в Австралии на уровне 15,6 млн. тонн, что на 3 процента меньше декабрьской оценки и на 10 процентов ниже прогноза производства на засушливый 2018/19 год. В этом месяце уборочная площадь не изменилась, а урожайность снизилась на 0,05 метрических тонн с гектара до 1,54 тонны, что на 24 процента ниже среднего показателя за 5 лет. Урожайность была снижена на основании сильной продолжительной засухи, которая значительно повлияла на производство пшеницы в восточной Австралии и частично ответственна за катастрофические лесные пожары, которые в настоящее время бушуют в некоторых аграрных регионах.

Согласно данным и картам, предоставленным правительством Австралии, большая часть лесных пожаров сосредоточена на восточном побережье, особенно в юго-восточном регионе страны. Производство пшеницы в Австралии сконцентрировано в Западной Австралии, на долю которой приходится около 39 процентов производства, а также в Новом Южном Уэльсе и Виктории, на которые приходится дополнительно 29 и 12 процентов соответственно (карта 2). Хотя значительная доля производства пшеницы в Австралии находится в регионе, где в настоящее время широко распространены лесные пожары. Сухая погода, которая спровоцировала пожары, также помогла ускорить развитие урожая пшеницы. Уборка урожая пшеницы 2019/20 года была в основном завершена в середине-конце декабря, до начала многих лесных пожаров.

Карта 2. Производство пшеницы в Австралии сосредоточено на западе и юго-востоке

Глобальная торговля повышена за счет более сильного спроса, в основном из стран Ближнего Востока

Несмотря на общее укрепление цен в течение декабря, спрос на пшеницу из ЕС и России оставался высоким. Оживленные темпы экспорта поддерживаются в первую очередь спросом из стран Ближнего Востока, Турции и Йемена. Импорт пшеницы в Турцию увеличен на 0,6 млн. тонн в этом месяце на фоне ожиданий увеличения внутреннего потребления и более высокого, чем ожидалось, объема импорта на сегодняшний день. Значительная часть импорта Турции предназначена для производства макаронных изделий и других продуктов из пшеницы с последующим реэкспортом. Пшеница, обычно дурум, предназначенная для переработки и реэкспорта, может беспошлинно ввозиться в страну.

На фоне все более конкурентных цен, а также увеличения оценок экспортных запасов экспорт для ЕС увеличен на 2 миллиона тонн по сравнению с декабрьским прогнозом (карта 3). С октября по декабрь экспортные цены на пшеницу из ЕС были одними из самых низких среди основных стран-экспортеров пшеницы. Экспорт для Украины повышен на 0,5 млн. тонн из-за ожиданий снижения конкуренции со стороны России после сокращения производства для нее. Аналогичным образом, сокращение производства для Австралии снижает прогнозируемые экспортные запасы и способствует укреплению цен, что снижает конкурентоспособность экспорта. Экспорт пшеницы на 2019/20 год для Австралии снижен на 0,2 млн. тонн до 8,4 млн. тонн. Если прогноз будет реализован, это будет самый низкий объем экспорта пшеницы из Австралии с 2007/08 года, когда страна экспортировала всего 7,487 млн. тонн пшеницы. В настоящее время экспорт австралийской пшеницы прогнозируется на 0,6 млн. тонн ниже оценки 2018/19 г. и намного ниже 5-летнего среднего объема экспорта в размере 15,6 млн. тонн.

Карта 3. На фоне высокого спроса чистый мировой экспорт пшеницы увеличен, несмотря на сокращения для крупных экспортеров

Международная морская организация ООН обновляет требования к судоходному топливу

Решением, которое Reuters описывает как «серьезную встряску для нефтяной и судоходной промышленности», судоходное агентство Организации Объединенных Наций, известное как Международная морская организация (IMO), требует от государств-членов организации сокращения выбросов серы для всех океанских судов. Новый регламент, названный «IMO 2020», ограничивает суда использованием топлива с максимальным содержанием серы 0,5 процента, в отличие от текущего ограничения 3,5 процента. Судам, оснащенным оборудованием, уменьшающим содержание загрязняющих веществ, будет разрешено продолжать использовать мазут с высоким содержанием серы (HSFO). Влияние новых требований к топливу на ставки фрахта пока неясно, однако топливо с очень низким содержанием серы (VLSFO) имеет тенденцию к удорожанию относительно HSFO, а альтернативный вариант — установка системы очистки — требует простоя и значительных капиталовложений. Одна из международных судоходных компаний заявила, что новые правила могут в два раза увеличить ежедневные расходы на топливо при текущей разнице цен между VLSFO и HSFO. Другой источник сообщает, что стоимость доставки туда-обратно из Азии в Северную Европу может вырасти на один миллион долларов. В ожидании новых топливных требований отраслевые и новостные источники сообщают, что нефтеперерабатывающие заводы США на побережье Мексиканского залива уже вложили средства в расширение производственных мощностей для VLSFO, что потенциально снизит себестоимость производства. Пока не ясно, является ли готовность США поставлять топливо, соответствующее требованиям, торговым преимуществом в настоящее время, а также какие могут быть косвенные последствия для мировой торговли пшеницей или другими товарами.

 

Рекомендуем также:

Пшеница: мировые рынки и торговля. Отчет USDA. Дата выхода 10 января 2020

Фуражные зерновые: мировые рынки и торговля. Отчет USDA. Дата выхода 10 января 2020

Масличные культуры: мировые рынки и торговля. Отчет USDA. Дата выхода 10 января 2020

Теги     ЕС      мировая торговля      прогноз      мировой рынок      кормовое потребление      производство      отчет      дурум      США      обзор      USDA      запасы      пшеница      Потребление      экспорт      валовый сбор      импорт      баланс   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?