MARS. Мониторинг посевов в Европе от 20 июня 2022
23 June 2022, 09:48

Прогноз урожайности немного снижен

По-прежнему более сухие, чем обычно, условия по всей Европе

Прогноз урожайности озимых культур в ЕС незначительно снижается третий месяц подряд. На уровне ЕС прогнозы урожайности мягкой пшеницы, твердой пшеницы и озимого ячменя в настоящее время чуть ниже среднего за 5 лет уровня. Прогнозы по рапсу, кукурузе и подсолнечнику также снижены, но остаются на уровне или чуть выше среднего за 5 лет. Прогнозы по сахарной свекле, картофелю и сое (по-прежнему основанные в основном на исторических трендах), а также по яровому ячменю практически не изменились.

Основной причиной прогнозируемого снижения урожайности являются сохраняющиеся более засушливые, чем обычно, условия в значительной части Европы, с наиболее сильными последствиями в регионах, где они сочетаются с высокими температурами. В регионе Прибалтики на посевы негативно повлияла устойчиво более холодная, чем обычно, погода.

Самая сильная корректировка в сторону понижения (почти на 5% на уровне ЕС) была внесена для твердой пшеницы в южной Европе. Прогноз по мягкой пшенице был пересмотрен в сторону понижения в 13 из 25 стран-производителей пшеницы в ЕС; прежде всего в Венгрии, Румынии, Польше и Франции.

Агрометеорологический обзор   

Рисунок 1. Проблемные области – экстремальные погодные явления: дефицит осадков, волна тепла, засуха, заморозки. На базе данных в период с 1 мая 2022 по 17 июня 2022 г.

На приведенной выше карте отражены только наиболее выраженные погодные явления (с точки зрения продолжительности и/или серьезности), произошедшие после выпуска Майского бюллетеня (20 мая).

Погода, наблюдаемая в течение текущего отчетного периода, свидетельствует о том, что большие территории переживают засушливые периоды, особенно в южных и юго-западных регионах, где высокие температуры усиливают воздействие засухи.

Засушливые условия и высокие температуры были зарегистрированы в центральной и северо-западной Италии, на юге Франции и, с меньшей интенсивностью, в западной и центральной Франции. В то время как в Италии озимые и яровые культуры (особенно кукуруза и подсолнечник) пострадали от исключительно жарких и засушливых условий в вышеупомянутых регионах, во Франции пока пострадали только озимые. В Испании дефицит дождей и очень высокие температуры отрицательно сказались на неорошаемых озимых и яровых культурах.

Выраженный дефицит осадков наблюдается в центральной и восточной Германии, а также в западной Польше. В восточной Германии и западной Польше недостаток осадков отрицательно сказывается на формировании урожайности озимых и, в меньшей степени, на росте яровых культур.

В странах Балтии постоянно низкие температуры вызвали задержки в развитии и накоплении биомассы.

В восточных районах Словакии и Венгрии, а также в соседних с ними регионах Румынии и Украины отсутствие значительных осадков привело к снижению потенциальной урожайности озимых и яровых культур. Более серьезные последствия для озимых и яровых культур наблюдаются на юго-западе Украины и в восточной Румынии, где постоянное отсутствие осадков переросло в засуху.

В Турции высокие температуры начала июня ускорили развитие посевов и сократили время накопления биомассы озимых культур, которые в настоящее время находятся в стадии цветения в субоптимальном состоянии.

Метеорологический обзор (с 1 мая по 14 июня 2022 г.)

Погода, наблюдаемая в течение рассматриваемого периода, свидетельствует о продолжающемся переходе к более теплым и сухим, чем обычно, условиям на юге Европы.

Более теплые, чем обычно, условия со среднесуточной температурой, превышающей +2 °C по сравнению с долгосрочным средним значением (LTA) за 1991–2021 гг., наблюдались на Пиренейском полуострове, большей части Франции, островах Корсика и Сардиния, в Альпийском регионе, центральной и южной Италии, западных Балканах и на севере европейской части России. Среднесуточные температуры достигали в этих регионах до 4 °С выше LTA, с более выраженными положительными температурными аномалиями (до 6 °С выше LTA) локально в Испании и на севере европейской части России. Это отражено в сумме температур (Tbase = 0 °C), превышающей +100 °C по отношению к LTA в этих регионах и превышающей +150 °C в некоторых частях Испании, Португалии, южной Франции и на севере европейской части России.

Более холодные, чем обычно, условия с температурными аномалиями от -2 °C до -4 °C (местами до -6 °C) по сравнению с LTA наблюдались в центре европейской части России. Сумма температур в этой области была меньше -80 °C относительно LTA.

Более сухие, чем обычно, условия с аномалиями осадков в -50% и более по отношению к LTA наблюдались на большей части Пиренейского полуострова, на юге Франции, на средиземноморском побережье Италии и в центральной Италии, в Словении, на юге Германии по поясу, расширяющемуся на восток и простирающемуся до западной Польши, в восточной Польше, Словакии и Венгрии, на большей части Украины, а также на западе, севере и юге европейской части России, а также в районах вдоль средиземноморского побережья Турции и Греции. В большинстве этих регионов наблюдались только 1-2 дня со значительными осадками.

Более влажные, чем обычно, условия (+50% и более по отношению к LTA) наблюдались локально вдоль побережья Средиземного моря в Испании, в Альпах, а также в Литве и на побережье Балтийского моря, вдоль западного побережья Скандинавии, на севере Соединенного Королевства, на востоке европейской части России, на Кавказе и в некоторых частях Турции. В этих регионах наблюдалось более 9 дней со значительными осадками (более 5 мм).

Рисунок 2. Средняя дневная температура в период с 1 мая 2022 по 14 июня 2022 г. (отклонение от долгосрочного среднего в градусах Цельсия).

Рисунок 3. Кумулятивное количество осадков в период с 1 мая по 14 июня 2022 г. (отклонение от долгосрочного среднего в процентах).

Рисунок 4. Количество дней со значительным уровнем осадков (более 5 мм) в период с 1 мая по 14 июня 2022 г.

Обзор весны (март, апрель, май)

Более теплые, чем обычно, условия по сравнению с долгосрочными средними значениями (LTA) за 1991–2021 годы наблюдались во Франции, Соединенном Королевстве, значительной части Ирландии, Бельгии, в районе Альп и на севере центральной части Скандинавского полуострова, а также в некоторых частях Испании, Португалии и западной Германии. Среднесуточные температуры в этих регионах были на 2 °C выше LTA. Более выраженные положительные температурные аномалии (до 4 °С выше LTA) наблюдались локально в регионах Альп и Кавказа, а также в северных районах Скандинавии и европейской части России. Средние дневные температуры были среди трех самых высоких за всю историю наблюдений с 1991 года на большей части Франции, в некоторых частях Соединенного Королевства и северной Скандинавии. Количество жарких дней (с максимальной дневной температурой выше 30°С) превышало LTA более чем на 5 дней на большей части территории Испании и Португалии, части юга Франции, Италии, а также на юго-западе Балкан и западе Турции.

Более холодные, чем обычно, условия с температурными аномалиями от -2 °C до -0,5 °C ниже LTA наблюдались на Балканах, Восточно-Европейской равнине, а также в европейской части России, Кавказском регионе и Турции. Более выраженные отрицательные температурные аномалии (до -4°C ниже LTA) наблюдались в некоторых частях центральной европейской части России, центральной и западной Турции. Средние дневные температуры были среди пяти самых низких за всю историю наблюдений с 1991 года в центральной европейской части России, некоторых частях Беларуси и Турции. Количество холодных дней (с дневной минимальной температурой ниже 0 °C) превышало LTA более чем на 10 дней в некоторых частях Германии, на востоке Европейской равнины, включая Балтийскую Скандинавию, вдоль Дуная, в некоторых частях Италии и на Балканах, а также в западной Турции и локально на Кавказе и в Крыму. Эти аномалии в основном были связаны с похолоданием, развивавшимся над Европой в период с марта по начало апреля, тогда как в конце апреля и в течение мая количество холодных дней было близко к LTA на большей части территории Европы.

Более сухие, чем обычно, условия наблюдались в большинстве стран Европы. Аномалии осадков в размере -50% и более (относительно LTA) наблюдались в Бельгии, некоторых частях Франции, северо-восточной Португалии, некоторых частях Италии, северо-восточной Германии, северо-западной Польше, юго-западной Украине, вдоль черноморского побережья Румынии, части Болгарии, Греции и восточной Турции, а также на западе и на севере европейской части России, юге Норвегии и более локально в Швеции.

Более влажные, чем обычно, условия (+50% и более осадков по отношению к LTA) наблюдались в центральной и южной частях Испании, в некоторых частях Беларуси, на севере Украины, в центральной европейской части России, в некоторых частях Кавказского региона и на востоке Турции, а также вдоль побережья Норвежского моря. Более выраженная положительная аномалия наблюдается локально вдоль средиземноморского побережья Испании, где количество осадков превысило LTA более чем на 150%.

Прогноз погоды на 16 – 23 июня 2022 г.

Погодные условия будут в основном определяться развитием атлантической системы низкого давления, образующей медленно движущийся гребень европейского струйного течения, которое проходит через Пиренейский полуостров и выталкивает теплый воздух в Западную Европу.

Более теплые, чем обычно, условия со среднесуточной температурой от 4 ⁰C до 8 ⁰C выше LTA прогнозируются на востоке Испании, большей части Франции, на юге Германии, в Альпийском регионе, на северо-западе Италии, а также на севере европейской части России. Шесть и более дней с максимальной температурой выше 30 ⁰C прогнозируются на востоке Испании, юге Франции, большей части Италии, а также в Прикаспийской низменности европейской части России. В остальной части континентальной Европы к югу от 55⁰ северной широты ожидается до 4 дней с дневными максимальными температурами выше 30 ⁰C. Снижение среднесуточных температур ожидается во второй половине прогнозируемого периода (после 19 июня) причем ожидается до 3 дней с температурами выше 30 ⁰C только в некоторых частях Италии, западных Балканах, западной и южной Турции.

Более холодные, чем обычно, условия с температурами на 2–4 ⁰C ниже LTA прогнозируются на юге Португалии и на северо-западе европейской части России.

Сухие условия с накопленным количеством осадков менее 5 мм прогнозируются на большей части Пиренейского полуострова, в южной части Ирландии, на севере Германии, а также на большей части территории Италии, восточной Венгрии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Албании, Румынии, восточной Украине и на юге европейской части Россия.

Влажные условия с накопленным количеством осадков от 40 до 100 мм (местами более 100 мм) прогнозируются на севере Британских островов, западной части Норвегии, центральной европейской части России, некоторых частях Литвы, в Альпийском регионе и на Кавказе. Прогнозируется, что в этих регионах выпадут значительные осадки (более 5 мм) в течение 3–6 дней.

Согласно долгосрочному прогнозу погоды на июль, август и сентябрь, более теплые, чем обычно, условия, скорее всего, сохранятся на Пиренейском полуострове, в Италии, Румынии и Балканском регионе в течение июля и августа, а также на Пиренейском полуострове и в некоторых частях Италии также в сентябре. Это, вероятно, будет сопровождаться более засушливыми, чем обычно, условиями, потенциально усугубляющими отрицательный климатический водный баланс.

Обзор стран Восточной Европы

Украина

Посредственный прогноз урожайности для озимых

В июньском выпуске Бюллетеня JRC MARS был представлен региональный анализ и плохие прогнозы урожайности озимых, особенно в центральной и западной частях страны, из-за неблагоприятных погодных условий. Хорошая урожайность по-прежнему ожидается в восточных областях.

В рассматриваемый период преобладали более сухие, чем обычно, условия. Продолжительный дефицит осадков сохранялся в юго-западных областях, где осадки локально были на 80% ниже LTA. С начала июня осадки также были низкими в центральных и юго-восточных областях. Это привело к низкому уровню влажности почвы на большей части территории страны.

В мае температура оставалась на 0–2 °C ниже LTA. Только в юго-западных областях температура была несколько выше средней. Это привело к задержке развития урожая. С начала июня в на востоке Украины преобладала положительная термическая аномалия до 4°С с максимальными дневными температурами выше 30°С в течение нескольких дней, что, возможно, отрицательно сказалось на наливе зерна.

В связи с неблагоприятными погодными условиями, сложившимися с начала текущего сезона, прогноз урожайности озимых посевов ниже исторического тренда и значительно ниже прошлогоднего рекордного уровня. Прогноз урожайности может быть дополнительно снижен в случае жарких и/или засушливых условий в ближайшие недели.

По данным Минсельхоза Украины, посевная кампания яровых культур завершена. Летние культуры восстановились после задержки развития в мае благодаря повышенным температурам в первой половине июня. Прогноз их урожайности в настоящее время находится на уровне тренда. Тем не менее, осадки срочно необходимы для поддержания их потенциала урожайности.

Рисунок 5. Осадки в Винницкой области.

Рисунок 6. Минимальная, максимальная и средняя дневная температура в Запорожской области.

Рисунок 7. Стадия развития посевов озимой пшеницы в Запорожской области.

Турция

Урожайность падает после жары и штормов

Озимые посевы внезапно столкнулись с неблагоприятными условиями, которые изменили ожидания урожайности: высокие июньские температуры сократили накопление биомассы, а штормы повредили растительный покров. Прогнозы урожайности озимых зерновых пересмотрены в сторону понижения и теперь соответствуют среднему за 5 лет уровню.

В регионах Анатолии сезон озимых был отложен в начале мая, хотя состояние растительного покрова было хорошим. Более низкие, чем обычно, температуры (от -2 °C до -4 °C ниже LTA) до 10 мая замедлили и без того низкое накопление биомассы. С тех пор температура медленно повышалась. Волна тепла привела к тому, что температуры значительно превысили средние значения и были выше 30 °C в течение 2–5 дней в Конье, Анкаре, Бурсе, Кириккале и Кайсери. Как следствие, ускорилось фенологическое развитие озимых посевов, сократилось время, доступное для вегетативного развития. Таким образом, озимые культуры начали цвести в июне с субоптимальным накоплением биомассы. Июнь принес несколько штормов, наводнений и град, которые нанесли ущерб растительному покрову на локальном уровне. Орошение, по-видимому, смягчило воздействие высоких температур, и орошаемые зерновые выглядят гораздо лучше, чем те, которые выращиваются на неорошаемой почве. Если высокие температуры сохранятся в течение следующей недели, вероятно, произойдет сокращение налива зерна, и урожайность зерновых может снизиться еще больше.

В юго-восточных регионах основной сезон озимых культур завершился с умеренными ожиданиями урожайности. Более низкие, чем обычно, температуры в первые 20 дней мая позволили увеличить период налива зерна, что способствовало формированию урожайности и компенсировало субоптимальное накопление биомассы и развитие растительного покрова. Волна тепла, начавшаяся 27 мая (с T max > 35 °C), наступила слишком поздно, чтобы оказать существенное влияние на окончательный уровень урожайности.

Сезон кукурузы продолжается как обычно в основных регионах-производителях Адана и Хатай. Воды достаточно для полного орошения посевов даже в центральном районе Коньи, где выращивается большая часть сахарной свеклы и сои.

Хотя урожайность озимых зерновых пересмотрена в сторону понижения, она остается на уровне среднего за 5 лет.

Рисунок 8. Минимальная, максимальная и средняя дневная температура в Анкаре.

Европейская часть России

Ранний приход жары может поставить под угрозу хороший потенциал урожайности на юге

С начала сезона в европейской части России сложились благоприятные условия. Озимые посевы в настоящее время находятся в хорошем состоянии, и ожидается, что урожайность будет выше средней. Однако более сухие, чем обычно, условия в сочетании со значительно более высокими, чем обычно, температурами в южных областях могут негативно сказаться на урожайности.

На большей части европейской территории России в рассматриваемый период выпадали близкие к сезонным осадки, за исключением Приволжского округа, где отмечались обильные и частые осадки, и западной половины Южного округа (особенно в Ростовской и Краснодарской областях), где количество осадков было ниже LTA.

Майские температуры были в среднем на 2–4 °C ниже LTA в большинстве регионов; в южной части Приволжского округа температура воздуха была ниже нормы до 6 °С. Эти условия позволили озимым зерновым культурам пройти стадии выхода в трубку и цветения без теплового стресса. Данные дистанционного зондирования показывают накопление биомассы в целом выше среднего и поддерживают ожидаемые уровни урожайности выше среднего в этом сезоне.

Температуры резко повысились к концу мая, что привело к волне тепла в начале июня с максимальными дневными температурами, часто превышающими 30 °C в Южном округе и в Северо-Кавказском округе. Согласно текущему прогнозу погоды, ожидается сохранение более теплых, чем обычно, условий, что может негативно сказаться на наливе зерна озимых зерновых.

Рисунок 9. Осадки в Липецкой области.

Рисунок 10. Минимальная, максимальная и средняя дневная температура в Ставропольском крае.

Беларусь

Хорошие условия для посевов

Более холодный, чем обычно, май привел к некоторой задержке развития сельскохозяйственных культур, но более теплая погода в первой декаде июня способствовала развитию и росту посевов. Уровни влажности почвы в основном были адекватными, и сохраняется положительный прогноз урожайности.

В первые две декады мая суммарное количество осадков было значительно ниже нормы, что привело к дефициту влаги в почве, особенно в Витебской области. Обильные дожди в течение третьей декады месяца смягчили засушливые условия. В первой половине июня количество осадков было неравномерным по стране (от повышенного на западе до ниже среднего на юго-востоке), но влажность почвы в целом оставалась адекватной. Май был холоднее обычного (отрицательные аномалии суточных температур превышали -2 °С), а первая декада июня характеризовалась температурами выше среднего. Совокупное солнечное излучение было близко к среднему.

Посевы в основном находятся в хорошем состоянии, хотя и задерживаются в развитии после холодной весны. Цветение озимой пшеницы проходит в целом в благоприятных агрометеорологических условиях. Модельные расчеты показывают, что развитие озимой пшеницы и накопление биомассы ускоряются благодаря благоприятным июньским условиям и в настоящее время находятся на уровне средних сезонных значений или приближаются к ним.

Раннее развитие кукурузы было задержано из-за более холодной, чем обычно, весны, но растения восстанавливают вегетативный рост. Mars сохраняет позитивный прогноз по урожайности как озимых, так и яровых культур.

Рисунок 11. Минимальная, максимальная и средняя дневная температура в Минске.

Рисунок 12. Стадия развития посевов озимой пшеницы в Бресте.

Прогнозы урожайности

Прогноз урожайности всей пшеницы (т/га) на 2022 г.

Прогноз урожайности всего ячменя (т/га) на 2022 г.

Прогноз урожайности мягкой пшеницы (т/га) на 2022 г.

Прогноз урожайности дурума (т/га) на 2022 г.

Прогноз урожайности ярового ячменя (т/га) на 2022 г.

Прогноз урожайности озимого ячменя (т/га) на 2022 г.

Прогноз урожайности кукурузы (т/га) на 2022 г.

Прогноз урожайности ржи (т/га) на 2022 г.

Прогноз урожайности тритикале (т/га) на 2022 г.

Прогноз урожайности рапса (т/га) на 2022 г.

Прогноз урожайности сахарной свеклы (т/га) на 2022 г.

Прогноз урожайности подсолнечника (т/га) на 2022 г.

Прогноз урожайности сои (т/га) на 2022 г.

Прогноз урожайности риса (т/га) на 2022 г.

Предыдущий отчет от 23 мая 2022 года.

Рекомендуем также: 

Прогноз биржевых цен на 23 июня 2022

Теги     мировой рынок      кормовое потребление      производство      отчет      США      дурум      USDA      обзор      пшеница      запасы      экспорт      Потребление      Россия      валовый сбор      импорт      баланс      ЕС      мировая торговля      прогноз   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?