MARS. Мониторинг посевов в Европе от 27 мая 2024
27 May 2024, 20:58

Погодные условия отличаются контрастами

Дальнейшее улучшение прогноза урожайности на Пиренейском полуострове

Прогнозы урожайности на уровне ЕС остаются выше среднего за 5 лет. Прогноз урожайности озимых культур еще больше улучшился для Испании и Португалии, но был снижен для Италии и ряда стран Западной Европы; а также в Венгрии, где общий прогноз доходности остается позитивным.

Влажные условия на больших территориях в Западной Европе, а также в Дании и северной Италии привели к заболачиванию, высокому давлению вредителей и/или задержкам сева, что потенциально отрицательно сказалось на урожайности.

Резкое похолодание во второй половине апреля серьезно ударило по фруктам и виноградникам в нескольких частях Европы, но ожидается, что ущерб однолетним урожаям будет ограниченным. Падение температуры было наиболее выраженным на юге и востоке Германии, а также в приграничных регионах Чехии и Польши, а также на юге Финляндии.

В восточной Германии и Польше начал нарастать дефицит воды; для сохранения пока позитивного прогноза необходимо больше дождей. Теплые и засушливые условия на юге Италии негативно отразились на наливе зерна озимых культур.

В России явный дефицит воды в сочетании с похолоданием создал неблагоприятные условия для развития озимых культур и стал причиной задержки весеннего сева. В Турции ожидания урожайности озимых зерновых были смягчены явным дефицитом воды в западных регионах и периодом жары в юго-восточных частях страны.

Агрометеорологический обзор

Области, вызывающие озабоченность

По состоянию на март анализ проблемных областей использует другой подход, чем тот, который использовался в предыдущих бюллетенях MARS. На карте воздействия на урожай показаны регионы, где посевы (озимые, весенние и/или летние) пострадали отрицательно с точки зрения площади и/или урожайности. На этой карте показаны последствия, произошедшие с начала сезона. Однако сокращение площадей или пересев конкретных культур без существенного влияния на потенциал урожайности других посевных площадей этой культуры не повторяется в последующих выпусках Бюллетеня после того, как сокращение площадей будет отражено в статистике. На карте предупреждений показаны необычные погодные явления, произошедшие в течение периода анализа, с 1 апреля по 18 мая, с потенциальным негативным воздействием на посевы.

Рисунок 1. Воздействие на урожай.

В Ирландии и Великобритании количество осадков постепенно уменьшается с конца апреля. Посев яровых культур продолжался вплоть до мая, хотя и за пределами оптимального временного окна. В то же время озимые культуры страдают от воздействия вредителей, чему способствуют влажные и теплые условия и усугубляют трудные условия для опрыскивания. Наконец, заболачивание негативно повлияло на рост, развитие корней и доступность питательных веществ для озимых культур, что ожидаемо отразилось на их конечном урожае. Заболачивание и высокий уровень воздействия вредителей и болезней наблюдаются также в Нидерландах, Бельгии и Люксембурге.

На северо-востоке Франции и западной Германии большая часть избытка воды представляет собой проблему, поскольку сильные дожди привели к локальным наводнениям. В западной Франции и Дании обильные дожди и связанное с ними заболачивание в основном задержали посев яровых и яровых культур. На севере Италии интенсивные осадки, особенно около 15 мая, вызвали локальные наводнения и неблагоприятно повлияли на цветение и налив зерна озимых культур.

Резкое похолодание и связанные с ним заморозки во второй половине апреля оказали серьезное воздействие на фрукты и виноградники в нескольких частях Европы. Падение температуры было наиболее выраженным на юге и востоке Германии, а также в приграничных регионах на севере Чехии и западе Польши. В этих регионах ущерб однолетним посевам ограничился цветущим рапсом. В Финляндии в тот же период были зафиксированы низкие минимальные температуры; Ущерб озимым культурам, похоже, ограничен, но может стать заметным в ближайшие недели.

На юге Италии более теплые и сухие, чем обычно, температуры заметно снизили накопление биомассы и повлияли на наливность зерна озимых культур. В восточной Германии и Польше дефицит воды начал накапливаться в первую неделю апреля, и для поддержания пока положительных условий урожая необходимо больше дождей.

В России дефицит воды в сочетании с похолоданием создал неблагоприятные условия для развития озимых культур и стал причиной задержки весеннего сева. В Турции западные регионы страдают от дефицита воды, что снизило ожидаемую урожайность озимых культур в этих регионах, в то время как в юго-восточных регионах наблюдаемая жара могла ускорить наполнение зерна, тем самым смягчая ожидания очень высоких урожаев. В регионах восточного Магриба сезон зимних посевов почти завершился при очень низких ожиданиях урожайности, которые, возможно, были локально ухудшены очень высокими температурами, зафиксированными на последних стадиях налива зерна.

Другие воздействия на озимые культуры, показанные на карте, то есть в северо-западной Ирландии, западной Франции, Нидерландах, Бельгии, Люксембурге, северо-западной Германии и восточной Румынии, были выявлены в предшествующие периоды анализа, как сообщается в опубликованных бюллетенях этого сезона.

Метеорологический обзор (1 апреля – 18 мая 2024 г.)

Более теплые, чем обычно, условия почти во всей Европе были прерваны явным похолоданием в конце апреля. В некоторых частях восточной и западной Европы, а также на Балканском полуострове преобладали более влажные, чем обычно, условия.

Более теплые, чем обычно, условия характеризовали почти всю Европу. Наиболее существенные температурные аномалии были на 4 °C выше среднего многолетнего значения (LTA) в некоторых частях североевропейской равнины, юга Италии, запада Балканского полуострова и Черноморского региона. В этих регионах этот период вошел в тройку самых теплых в это время года с 1991 года.

Более холодные, чем обычно, условия с аномалиями температуры до 4 °С (местами до 6 °С) ниже LTA наблюдались в северных районах Норвегии, Швеции, Финляндии и европейской части России. Минусовые минимальные суточные температуры наблюдались во многих регионах Европы во время похолоданий во второй половине апреля.

Значительно более влажные, чем обычно, условия (общее количество осадков 100 %, в некоторых регионах 150 % и более, выше LTA) наблюдались в некоторых частях стран Бенилюкса, включая Данию, западную Германию и восточную Францию, а также в северной Италии. Черноморское побережье Болгарии, а также в Румынии, на юге Беларуси и в северных частях европейской части России. Во многих из этих регионов рассматриваемый период вошел в тройку самых влажных с 1991 года.

Более засушливые, чем обычно, условия (общее количество осадков на 50–100 % ниже LTA) наблюдались на юге Пиренейского полуострова и Сардинии, локально в некоторых частях центральной и южной Италии, а также на западе Балканского полуострова, в центральной Польше, на юге Норвегии. , восточная Украина и юг европейской части России. В некоторых из этих регионов рассматриваемый период вошел в тройку самых засушливых в наших данных с 1991 года.

Рисунок 2. Средняя дневная температура в период с 1 апреля 2024 по 18 мая 2024 г.

Прогноз погоды (23 мая — 1 июня)

Система низкого давления приносит штормы и дожди в Западную Европу и регион Альп, а также в некоторые части Центральной и Восточной Европы.

В некоторых частях северной Испании, большей части Франции, северной Италии, Швейцарии прогнозируются более холодные, чем обычно, условия (средняя дневная температура до 2 °C, в некоторых регионах до 4 °C, что ниже среднего многолетнего значения (LTA)) , Ирландия и юго-запад Соединенного Королевства; тогда как более существенные отрицательные аномалии (местами до 8 °C, ниже LTA) прогнозируются на востоке Европейской России.

На большей части остальной Европы прогнозируются более теплые, чем обычно, условия. Наиболее существенные положительные аномалии температуры (до 6 °С выше LTA) прогнозируются на юге Испании, большей части Польши и Украины, в странах Балтийского моря и Скандинавии, а до 8 °С и более выше LTA в Эстонии и части Скандинавии.

Засушливые условия (общее количество осадков менее 3 мм) прогнозируются на большей части Пиренейского полуострова, Сардинии и Сицилии, локально на юге Греции, юге Турции и Кипре, а также на значительной части Украины и европейской части России.

Влажные условия (осадки от 10 мм до 70 мм) прогнозируются для большинства других частей Европы, тогда как очень влажные условия (выше 70 мм) прогнозируются в Альпийском регионе, локально в Германии, в Дании и южной Норвегии.

Долгосрочный прогноз погоды указывает на высокую вероятность теплых условий, превышающих 24-летнюю климатологическую медиану на величину до 1°C в Западной и Северной Европе в июне-июле и на большей части Европы в августе и до 2°C. на Пиренейском полуострове и в Черноморском регионе в июне и июле и в некоторых частях этих регионов в августе. В некоторых частях Черноморского региона (июнь) и большей части южной Европы (июль-август) прогнозируется количество осадков на 50 мм ниже среднего значения, хотя и с высокой степенью неопределенности.

Рисунок 3. Осадки

Дистанционное зондирование – наблюдаемые условия под пологом

Рост урожая от умеренного до выше среднего в большинстве стран Европы

Рисунок 4. Совокупное сравнение fAPAR

На карте отображены относительные различия (в процентах) между кумулятивной долей поглощенной фотосинтетически активной радиации (fAPAR) с 1 апреля по 20 мая апреля 2024 года и среднесрочным средним значением (MTA, 2014-2023) за тот же период. Положительные аномалии (зеленый цвет) отражают биомассу урожая выше среднего, тогда как отрицательные аномалии (красный цвет) отражают биомассу ниже среднего или позднее развитие урожая.

На приведенной выше карте преимущественно показаны условия озимых культур, поскольку сезон летних посевов только начался и имеет минимальный вклад в уровни fAPAR. В значительных регионах Европы наблюдаются положительные аномалии fAPAR, которые свидетельствуют о более высоком, чем в среднем, росте урожая. Эта тенденция связана с преобладающими более высокими, чем обычно, температурами и достаточным уровнем осадков с конца зимы.

На Пиренейском полуострове по-прежнему наблюдается очень положительная аномалия fAPAR благодаря благоприятным условиям, преобладавшим на протяжении всего сезона. Однако в районах Средиземноморья наблюдались длительные периоды дефицита осадков, что приводило к уровням накопления биомассы ниже среднего. Аналогичным образом, на большей части территории Италии наблюдаются положительные аномалии fAPAR, что отражает ранний и обильный поливной вегетационный период с марта, за исключением Апулии и Сицилии. В значительной части Центральной Европы, включая Болгарию, Румынию, Венгрию, Словакию, Чехию, Австрию, южную и восточную Германию, а также Польшу, сильная положительная аномалия отражает ранний прогресс озимых культур, что соответствует температурам выше средних с зимы.

Напротив, слегка отрицательные аномалии fAPAR преобладают в Западной Европе, включая северную Францию, страны Бенилюкса и большую часть северной и западной Германии. Это объясняется сочетанием положительных и отрицательных факторов: (i) озимые культуры растут быстрее из-за теплой зимы, но рост на многих полях отстает из-за слишком влажных условий; (ii) большее, чем обычно, количество голых полей зимой и весной из-за невыполнения сева озимых культур во время влажной осени; (iii) задержка весенних посевных кампаний из-за постоянных чрезмерно влажных условий в конце зимы и начале весны. Более явно ниже среднего значения fAPAR в Соединенном Королевстве и Ирландии во многом объясняются задержкой роста озимых и яровых культур, а также многочисленными заболоченными полями. Этот избыток воды также, вероятно, влияет на радиометрию сигнала дистанционного зондирования, что приводит к снижению значений fAPAR. В Северной Европе весенний всход озимых и яровых культур начался в апреле. В настоящее время он согласован с MTA в Дании; немного впереди в Швеции; и значительно опережает страны Балтии.

В Украине и Беларуси положительная аномалия fAPAR отражает прогресс переднего сезона при благоприятных условиях, в том числе в южных регионах, таких как Одесская и Николаевская, где с середины марта выпало достаточное количество осадков, чтобы компенсировать зимний дефицит осадков. Линии фронта, связанные с российским вторжением, и районы к югу от Каховской плотины демонстрируют отрицательную аномалию в связи с большим количеством необработанных полей. В России общий позитивный сигнал очевиден; однако еще слишком рано говорить о возможных последствиях недавнего дефицита осадков и заморозков, произошедших в некоторых важных сельскохозяйственных регионах.

Турция продолжает демонстрировать успешный и позитивный вегетационный период. В Тунисе почти завершился посевной сезон благодаря теплым температурам и равномерному распределению осадков. И наоборот, в Марокко и Алжире засуха привела к плохому производству биомассы и многочисленным неурожаям.

Луга и корма – региональный мониторинг

Биомасса выше среднего в большей части Европы, северо-западные регионы все еще страдают от влажных условий.

Обзорный период характеризуется большими колебаниями температуры в большей части Европы и количеством осадков, значительно превышающим средний уровень, в северо-западных странах. В последних регионах доступ к полям затруднен из-за влажных условий, а накопление биомассы находится на среднем уровне или немного ниже среднего. В большей части остальной Европы в теплые периоды сохранялся рост выше среднего.

На карте ниже показаны различия между долей поглощенной фотосинтетически активной радиации (fAPAR), накопленной с 1 апреля по 20 мая 2024 г., и среднесрочным средним значением (MTA, 2014–2023 гг.) за тот же период. Положительные аномалии (зеленый цвет) отражают зелень поверхности выше среднего, что отражает накопление биомассы выше среднего, а отрицательные аномалии (красный цвет) отражают зелень поверхности ниже среднего.

Рисунок 5. Совокупное сравнение fAPAR

В Ирландии дождливые условия несколько замедлили накопление биомассы, особенно на юге, и усложнили доступ к полям. Подобные условия были зарегистрированы в северной половине Франции, где в большинстве регионов сейчас наблюдается слегка отрицательная аномалия fAPAR. Те же влажные условия приводят к задержкам сева зеленой кукурузы. На юге Франции уровни fAPAR близки к MTA. В странах Бенилюкса уровень биомассы близок к среднему или немного выше среднего, но посев зеленой кукурузы продвигался медленно из-за слишком влажных почв. В Германии теплая погода привела к накоплению биомассы выше среднего в северных регионах, тогда как в южных регионах похолодание и постоянные дожди снизили сигнал fAPAR до уровня, близкого к среднему или ниже среднего.

В Дании, Швеции и Финляндии fAPAR остается на уровне MTA или немного выше него. В странах Балтии относительно теплые условия способствовали накоплению биомассы выше среднего. В Польше адекватная влажность почвы и температурные условия поддержали положительную тенденцию роста, о которой сообщалось ранее, но сейчас необходимо больше дождей для восстановления влаги в высыхающих почвах.

Теплые температуры, преобладавшие с марта, в сочетании с достаточным количеством осадков привели к тому, что уровни биомассы пастбищ в значительной степени превысили средний уровень в Австрии, Чехии, Словакии, Румынии и Болгарии. Аналогичные условия наблюдаются и в Венгрии, где, однако, в ближайшем будущем для поддержания роста потребуется больше дождей. В материковой Греции и на Кипре луга находятся в хорошем состоянии.

На юге Италии дефицит осадков и высокие температуры ограничили накопление биомассы, которая сейчас находится ниже MTA. Напротив, в северной Италии выпадали частые и местами очень интенсивные дожди, замедлявшие рост лугов, при этом значения fAPAR сейчас близки к средним.

В Португалии и Испании положительный сигнал дистанционного зондирования отражает накопление биомассы, значительно превышающее средний уровень. Дефицит осадков, который наблюдался в большинстве регионов в течение отчетного периода, не оказал негативного воздействия на луга благодаря количеству осадков, значительно превышающему средний уровень в предыдущие месяцы, за исключением юго-восточной Арагона и побережья Средиземного моря, где сигнал дистанционного зондирования сейчас ниже среднего.

Рисунок 6. Дания

Условия посева

Яровой ячмень

Значительные задержки сева в Западной и Северной Европе

Широко распространенная задержка с посадкой сохранялась по всей Западной и Северной Европе из-за чрезмерно влажных условий, в результате чего не все посадки были завершены. И наоборот, страны Центральной и Восточной Европы извлекли выгоду из благоприятных условий, что привело к досрочному завершению посевной кампании.

Из-за задержек с посевом посевная кампания во Франции, Германии и странах Бенилюкса практически завершилась в конце апреля – начале мая. Несмотря на непростое начало сезона, фермеры во Франции смогли завершить посев к середине апреля, и урожай в целом находится в среднем состоянии. В Германии некоторые влажные поля на северо-западе, возможно, все еще нуждаются в засевании или могут остаться незасеянными.

В Швеции и странах Балтии сев прошел хорошо и без значительных осложнений, тогда как в Дании и Финляндии из-за слишком влажной почвы местами были некоторые задержки. Ожидаемый посев все еще может быть осуществлен в пределах подходящего окна, если сохранятся благоприятные погодные условия, как прогнозируется в настоящее время.

В Ирландии посев, хотя и запоздалый, после начала мая быстро продвигался благодаря более сухим почвам и в настоящее время близок к завершению. Преобладающие влажные почвенные условия также привели к задержкам сева в Соединенном Королевстве, где посевная кампания уже завершилась, а некоторые из запланированных площадей остались незасеянными.

Напротив, в Центральной и Восточной Европе сложились благоприятные условия для посева с достаточным количеством осадков и теплыми температурами. Это позволило успешно завершить посевную кампанию в Румынии, Венгрии, Польше и Украине. Всходы урожая находятся в хорошем состоянии, но необходимы дожди, особенно в Польше, поскольку верхний слой почвы высыхает.

Сахарная свекла

Посев почти завершен

Несмотря на очень влажные погодные условия, которые продолжались до середины апреля, в основных регионах производства сахарной свеклы на западе и севере центральной Европы, сильно отложенный посев сахарной свеклы достиг или близок к завершению. В результате задержек можно ожидать негативного воздействия на доходность. В пострадавших северных странах посевные работы все еще продолжаются. В странах, которые пострадали меньше, даже в Швеции, посевные работы прошли гладко, с несколькими стартами и остановками.

Состояние всходов посевов варьируется по всей Европе. В странах с очень влажным климатом и почвами, таких как Франция, страны Бенилюкса и Германия, посевы поражаются слизняками и тлей, которые могут передавать вирус свекловичной желтизны. Напротив, в Польше и восточной Венгрии верхний слой почвы высыхает, и для обеспечения всходов и роста необходимы дожди.

О значительном ущербе урожаям из-за апрельских похолоданий во Франции, Германии и Центральной Европе пока не сообщалось.

Зерновая кукуруза

Смешанный прогресс

Кампания по севу кукурузы приближается к завершению в большей части Европы, причем в основных странах-производителях кукурузы прогресс идет неоднозначно. В некоторых важных странах-производителях кукурузы окончание посевной кампании было отложено из-за холодов или чрезмерной влажности.

Посевная кампания в Румынии близка к завершению. Она протекал в условиях температуры, близкой к средней, с количеством осадков немного выше среднего. Последняя декада апреля была необычно холодной, умеренные заморозки наблюдались в центральных и северных регионах, которые, однако, находятся далеко от основных районов выращивания кукурузы.

Ожидается, что во Франции посев продлится до середины июня, что может привести к снижению потенциальной урожайности. Ранние посевы были задержаны из-за чрезмерно влажной погоды в марте и начале апреля. Тогда севу помешали похолодания с 15 по 25 апреля. Последующие чрезмерно влажные условия, начавшиеся с 25 апреля, усилили заболачивание полей, особенно в западных и северных регионах Франции.

Посев кукурузы в Польше прошел успешно и почти завершен. Однако верхний слой почвы высыхает, и дождь будет полезен для засева и прорастания оставшихся полей. В Венгрии завершается посевная кампания. Сеянцы кукурузы меньше, чем обычно, из-за замедления развития примерно 20 апреля, когда среднесуточная температура была на 6–8 °C ниже LTA. В Италии сев также почти завершен и продвигается хорошо, несмотря на некоторые задержки из-за частых и обильных дождей в апреле. В Болгарии, где сев начался рано и поначалу продвигался быстро, последняя часть кампании была затруднена из-за обильных дождей в начале мая.

В Германии сев кукурузы на зерно идет хорошо – в соответствии со средней кампанией – на юге и востоке и (умеренно) задерживается на севере и западе. Оно ускорилось после апрельских похолоданий. Посевная кампания завершается в Испании и в большинстве регионов прошла успешно. Некоторым фермерам пришлось отложить сев из-за влажной почвы (например, в Эстремадуре), в то время как другие столкнулись с проблемами из-за нехватки воды в почве (например, в восточной части Арагона и Каталонии).

Подсолнечник

После раннего начала посевной процесс во второй половине апреля несколько задержался.

В Румынии и Болгарии, основных странах-производителях подсолнечника в ЕС, посевная кампания началась рано, в конце марта, из-за необычно высоких температур. С середины апреля погодные условия стали дождливыми и холодными, что замедлило ход посева и вызвало некоторые задержки всходов. Тем не менее, посев прошел быстро и в настоящее время (середина мая) близок к завершению.

В Венгрии умеренная температура почвы также позволила начать сев раньше; однако холодные условия второй половины апреля замедлили прогресс и прорастание семян. В мае кампания прошла успешно и к настоящему времени в основном завершена. Сухой верхний слой почвы в восточной Венгрии может быть неблагоприятным для прорастания и формирования урожая.

На Пиренейском полуострове посев завершился вовремя на юге (Андалусия), где на некоторых участках уже можно наблюдать появление цветочных почек. В других основных регионах-производителях (Кастилия и Леон и Кастилья-Ла-Манча) в настоящее время ведется посевная кампания.

Во Франции посевная кампания задерживается из-за сильных дождей и сырости почвы на севере страны, тогда как в центральных и южных регионах она завершена. Осадки и теплая температура в мае создали благоприятные условия для всходов.

В Италии посевная кампания прошла нормально, всхожесть, всходы и начальное развитие были адекватными.

В Греции сев подсолнечника прошел хорошо и завершился к концу апреля/началу мая. Ожидается увеличение посевных площадей под энергетическим подсолнечником.

В Германии посевная кампания проходит нормально благодаря стабильной солнечной погоде с небольшим количеством осадков, за исключением севера, где сев несколько задерживается. Ожидается, что похолодания во второй половине апреля не повлияют на урожай.

В Польше сев подсолнечника продвигается хорошо, хотя похолодания в конце апреля оказались неблагоприятными. Сейчас необходим дождь, так как верхний слой почвы начинает подсыхать. В Хорватии ранние весенние осадки и теплая температура почвы позволили фермерам приступить к севу раньше. Погодные условия позволили севу пройти гладко и практически завершить его примерно в середине мая.

В Украине сев начался несколько раньше обычного, в апреле, и прошел хорошо (75-80 % запланированных площадей около 17 мая). Температура и влажность почвы с начала мая были в основном достаточны для посева и появления всходов, но вдоль восточной границы почвы сухие, и в первой декаде мая произошли некоторые заморозки.

Соя

Посевная кампания идет успешно в большинстве стран Европы

В Италии, основной стране-производителе сои в ЕС, а также в Румынии погодные условия позволили нормально провести посев сои, и кампания идет полным ходом. Во Франции интенсивные осадки замедлили ход сева в основных районах производства сои, и прогнозируется сокращение площади на 5,5% по сравнению с 2023 годом.

В Австрии, Чехии и Словакии сев повлек за собой некоторые задержки из-за обильных осадков и связанной с этим влажной почвы, за которыми последовали похолодания во второй половине апреля. Для посева сои в Хорватии в целом благоприятные условия влажности почвы и температура выше средней позволили провести своевременный (или даже ранний) посев. В Венгрии в целом благоприятные погодные условия позволили добиться хорошего прогресса сева, который, как ожидается, будет завершен или почти завершен. В Германии стабильные погодные условия с небольшим количеством осадков в основных регионах производства сои могут прогрессировать. Однако на Севере полевые работы и посев несколько задерживаются. Ожидается, что похолодание во второй половине апреля не окажет негативного воздействия. В Польше сев проходит хорошо, но для восстановления влажности почвы необходим дождь, поскольку верхний слой почвы высыхает.

Страновой анализ

Украина

Позитивный прогноз доходности, за исключением востока страны

Прогноз урожайности остается положительным для всех культур благодаря благоприятным условиям выращивания на большей части территории страны, и только восточные области страдают от постоянного дефицита осадков.

В течение рассматриваемого периода в западных и центральных регионах страны преобладало количество осадков, близкое к среднему. Напротив, серьезный дефицит осадков затронул три восточноукраинские области (Донецкую, Луганскую и Харьковскую), где рассматриваемый период был самым засушливым за последние 30 лет. В апреле температура по всей стране превысила LTA; однако во второй декаде мая сильное похолодание затронуло восточную и северную части страны: в течение двух дней минимальная температура упала ниже 0 градусов.

В целом мы наблюдаем опережающий сезон озимых и яровых культур из-за преобладавших до сих пор более теплых, чем обычно, условий. Следовательно, на большей части территории страны возделываемые поля находятся в хорошем состоянии. Однако в восточных областях дефицит осадков уже повлиял на потенциал урожайности. Ожидается, что заморозки в мае окажут незначительное влияние. Рапс в настоящее время цветет, и условия благоприятствуют получению урожая выше среднего. Посевная кампания кукурузы близится к завершению, уже засеяно более 90% полей. Мы сохраняем прогноз урожайности озимых культур близким к историческому тренду, признавая, что нынешний позитивный прогноз может быть оспорен во время ключевых предстоящих фенологических фаз.

Европейская часть России

Снижение прогноза урожайности озимых зерновых

Юг России испытывает нехватку дождей с начала марта. Кроме того, майские заморозки нанесли ущерб посевам во многих важных регионах-производителях пшеницы. Потенциал доходности по-прежнему находится на среднем уровне. Весенняя посевная кампания началась рано, но ей помешали обильные осадки в центральных, восточных и северных регионах.

В южной половине европейской части России в течение рассматриваемого периода термические условия были преимущественно более теплыми, чем обычно. Между тем, температура в менее важных с точки зрения сельского хозяйства северных районах была близка к сезонной или несколько ниже, чем обычно. В Южном и Северо-Кавказском округах, а также в некоторых приграничных с ними районах температуры превышали LTA на 2–4,5 °С. Апрель в этих регионах выдался особенно мягким. В первой декаде мая на большей части территории страны наблюдались температуры ниже среднего и заморозки в диапазоне от –3 °C до –6 °C (местами даже холоднее). Наиболее серьезное повреждение озимых зерновых и яровых культур от заморозков произошло в Черноземном регионе (например, Орловская, Липецкая, Тамбовская, Пензанская и Воронежская области) и в северной части Южного округа, где также могли пострадать раннесеянные яровые культуры. По данным правительства, общая площадь пораженных и поврежденных морозами (с учетом всех посевов) составляет около 800 000 га. На юге России сохранялись засушливые погодные условия. Общее количество осадков достигало всего 5–30 мм в основных регионах производства озимой пшеницы между Черным и Каспийским морями. Напротив, в сельскохозяйственных районах дальше на север и восток выпало на 30–150 % больше осадков, чем обычно.

На юге России после многообещающего начала весны развитие озимых культур еще больше ускорилось из-за чрезвычайно высоких температур. Между тем, уровень влажности почвы быстро снизился, а майские заморозки еще больше снизили ожидания урожайности. Тем не менее, результаты моделирования сельскохозяйственных культур и изображения дистанционного зондирования по-прежнему указывают на накопление биомассы, близкое к среднему или выше среднего, благодаря запасам воды в более глубоких слоях и ускоренному фенологическому развитию. Однако необходимо значительное количество осадков, чтобы избежать засухи, которая быстро ухудшит эту ситуацию.

Посев яровых культур начался рано, но пока продолжается с некоторым опозданием, поскольку дожди затормозили ход работ в Центральном и Приволжском округах. В южных регионах даже начался сев яровых культур, таких как подсолнечник и кукуруза, но замедлился из-за майских холодов.

Беларусь

Положительные ожидания доходности

Озимые культуры выиграли от общих температур выше среднего и количества осадков. Посев ярового ячменя был завершен вовремя, появившиеся насаждения находятся в хорошем состоянии. Посев кукурузы был затруднен из-за относительно холодной и дождливой погоды, но его удалось завершить к концу отчетного периода.

Дневные температуры в Беларуси значительно превысили LTA в первой половине апреля, после чего до конца обзорного периода преобладали несколько более низкие температуры, чем обычно. Если рассматривать период в целом, то средние температуры превышали LTA на 1-2 °C в юго-западных районах и были близки к LTA в северо-восточной половине страны. Морозы были умеренными и наблюдались в центральных и северных регионах. Наиболее значительные заморозки произошли с 8 по 9 мая, когда температура на севере упала до -4°C. Осадки значительно превысили LTA в большинстве регионов, за исключением юго-запада, где они оставались в среднем или немного ниже LTA. Вторая половина апреля выдалась особенно дождливой. Проблемы с подтоплением наблюдались в Гомельской области, на юго-востоке.

В целом эти погодные условия продолжали поддерживать рост и развитие озимых культур выше среднего. Озимая пшеница опережает развитие на 1-2 недели и демонстрирует накопление биомассы значительно выше среднего. Посев ярового ячменя завершился в обычном окне, несмотря на влажную почву, а влажность почвы и температурный режим позволили своевременно всходы и расширение листовой поверхности.

Посевная кампания кукурузы на зерно началась раньше обычного (в Брестской и Гомельской областях). Прогресс замедлился из-за дождливой и холодной погоды во второй половине апреля, но может быть завершен к концу обзорного периода. Прогнозы урожайности остались выше среднего за 5 лет.

Предыдущий отчет от 22 апреля 2024

Теги     зерно      кукуруза      урожай      соя      посевы   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?