MARS. Мониторинг посевов в Европе от 24 июня 2024
25 June 2024, 11:46

Трудное начало лета снижает перспективы урожайности

Прогнозы урожайности в ЕС остаются близкими к среднему пятилетнему уровню

Наиболее сильно снизились цены на твердую пшеницу, в основном из-за пересмотра в сторону понижения цен во Франции и Италии. Прогноз урожайности мягкой пшеницы был пересмотрен наиболее существенно в сторону понижения для Италии, Румынии и Нидерландов и сейчас находится на посредственном уровне пятилетнего среднего показателя на уровне ЕС.

Избыток воды продолжался в странах Бенилюкса, западной Германии, северо-восточной Франции и северной Италии, что негативно влияло на рост сельскохозяйственных культур и полевые работы. В некоторых из этих регионов еще продолжается сев яровых культур; с общей задержкой до двух месяцев. На юге Германии недавние интенсивные дожди привели к затоплению и локальным наводнениям после ранее благоприятных условий.

В восточной Германии, юго-западной Польше и северо-восточной Польше уровень влажности почвы истощается, но пока без негативного воздействия на посевы. Иначе обстоит дело в некоторых частях Венгрии, Румынии, Украины и России, где длительный дефицит воды негативно повлиял на ожидания урожайности озимых культур.

В Испании, где общие ожидания урожайности положительные, волны тепла в июне ухудшили состояние озимых культур в некоторых частях востока, которые уже пострадали от водного дефицита.

Агрометеорологический обзор

Области, вызывающие озабоченность

Избыток воды сохраняется в Нидерландах, Бельгии, Люксембурге, западной Германии и северо-восточной Франции. Чрезмерно влажная почва сохраняется с апреля (на больших территориях с осени 2023 года) и отрицательно влияет на рост сельскохозяйственных культур и полевые работы. Озимые культуры в странах Бенилюкса и западной Германии, где интенсивные дожди и заболачивание повлияли на них в период цветения. Опасения по поводу яровых культур в вышеупомянутых регионах вызваны возможной кислородной недостаточностью корней и задержкой посева, которая выходит далеко за пределы оптимального окна, особенно в странах Бенилюкса.

Уровень вредителей и болезней в этих регионах также остается высоким из-за сочетания теплых температур в течение большей части весны, высокой влажности и сложных условий для опрыскивания и других полевых операций. На юге Германии недавние интенсивные дожди привели к локальным наводнениям и чрезмерно влажной почве после ранее благоприятных условий. Хотя начинают поступать сообщения о местном ущербе, осадки в ближайшие недели будут иметь решающее значение для определения интенсивности и масштабов потенциальных потерь, особенно в отношении летних культур.

Рисунок 1. Воздействие на урожай. Зимние культуры

Рисунок 2. Воздействие на урожай. Летние культуры

В северной Италии период обзора был самым влажным за всю историю наблюдений. Озимые культуры страдают от широкого спектра негативных факторов, таких как кислородное голодание корней, полегание, снижение опыления и невозможность проведения полевых работ. Посев яровых культур (или пересев) еще продолжается; общая задержка может составить до двух месяцев. Конечная урожайность будет сильно зависеть от летних температур и стратегии адаптации фермеров (например, перевода производства с зерновой кукурузы на зеленую кукурузу). Средняя урожайность все еще возможна при благоприятных погодных условиях в оставшуюся часть цикла роста.

В восточной Германии, юго-западной Польше и северо-восточной Польше уровень влажности почвы истощается, но пока без негативного воздействия на посевы. Ситуацию могут смягчить осадки, которые прогнозируются на ближайшие дни. Иначе обстоит дело в юго-восточной Венгрии, западной и юго-восточной Румынии, а также в восточной Украине и западной России, где длительный дефицит воды негативно повлиял на ожидания урожайности озимых культур.

В Испании некоторые восточные регионы испытывают дефицит осадков с начала сезона, а волны тепла в июне еще больше ухудшили состояние озимых посевов во время налива зерна в части этих регионов, что привело к очень сильному снижению ожиданий урожайности.

Районы, отмеченные на карте воздействия на озимые культуры в западной Франции, западной Турции, Греции, Кипре, южной Италии и регионе Магриба, связаны с негативными воздействиями, которые имели место до периода анализа.

Весенний обзор (март, апрель, май)

Весна характеризовалась более теплыми, чем обычно, погодными условиями на большей части территории Европы, однако в центральных и северо-восточных регионах наблюдались похолодания. В Западной Европе преобладали явно более влажные, чем обычно, условия, в то время как в некоторых частях центральной, восточной и южной Европы были необычно засушливыми.

Рисунок 3. Синтез погоды — сезонный

Приведенная выше карта синтеза погоды представляет собой обобщенный обзор наиболее отчетливых весенних аномалий по отношению к долгосрочному среднему значению за 1991–2023 годы (LTA). Избыток и дефицит температуры и осадков представляют собой необычные абсолютные и относительные отклонения от LTA с учетом отчетного периода с марта по май. Периоды тепла и холода соответствуют экстремальным минимумам и максимумам температуры в течение 5-дневного периода относительно 90-го и 10-го процентилей, учитывая тот же период в предыдущие годы (с 1991 года). Карта синтеза погоды дополняется обычными картами с одним индикатором (ниже) для дальнейшего контекста каждого события.

Избыток осадков был особенно высоким на северо-западе Пиренейского полуострова, каталонском побережье Испании, большей части Франции, большей части Великобритании, странах Бенилюкса, а также в западных частях Центральной Европы, северной Италии, Словении и Одесской области. в Украине, а также локально в самом северном регионе Танжер-Тетуан-Аль-Хосейма в Марокко. В большинстве этих регионов весна вошла в тройку самых влажных за всю историю наблюдений с 1991 года.

Заметный дефицит осадков наблюдался в некоторых частях Финляндии, Польши, южной Греции и регионе Валенсии в Испании (особенно в апреле и мае), а также на больших территориях европейской части России и восточной Украины, а также в северном Алжире.

Отчетливый избыток температуры наблюдался в Соединенном Королевстве, странах Бенилюкса и на востоке, в центральную, южную и восточную Европу, а также в южных частях Северной Европы, а также на Балканском полуострове, на большей части Турции и на северо-африканском побережье. Во многих из этих регионов весна вошла в тройку самых теплых показателей по нашим данным с 1991 года.

Серия необычных потеплений с дневными максимальными и средними температурами, превышающими 90-й процентиль LTA, наблюдалась в Болгарии и Румынии, причем первые эпизоды были обнаружены в апреле (1–8 и 14–17). Потепление наблюдалось также в Греции во второй половине мая (около 15–25) и в центральной Испании в конце мая (27–31). Множественные потепления также наблюдались в регионе Магриба с марта и в Турции с апреля.

Сильные похолодания с внезапным падением минимальных дневных температур на 10 °C и более за ночь наблюдались на юге Швеции и Финляндии, в центральной Германии и распространялись на юго-восток до северной Чехии и западной Польши, а также в некоторых частях региона Австрийских и Итальянских Альп примерно 19–24 апреля. Подробнее о похолоданиях в конце апреля сообщалось в майском номере бюллетеня. На востоке Беларуси и в некоторых частях европейской части России около 10–12 мая наблюдалось похолодание.

Рисунок 4. Средняя дневная температура в период с 1 марта 2024 по 31 мая 2024 г.

Метеорологический обзор (1 мая – 15 июня 2024 г.)

В то время как более прохладные северные массы принесли в Западную и Центральную Европу более влажные, чем обычно, условия, во многих частях южной Европы, особенно в юго-восточном средиземноморском регионе, установилась сильная жара, с рекордно высокими дневными температурами в некоторых районах. В Северной Европе преобладали более теплые, чем обычно, условия.

Рисунок 5. Синтез погоды

На приведенной выше карте синтеза погоды представлен обобщенный обзор наиболее выраженных аномалий за отчетный период по отношению к LTA 1991–2023 годов. Избыток и дефицит температуры и осадков представляют собой необычные абсолютные и относительные отклонения от LTA за отчетный период с 1 мая по 15 июня. Периоды тепла и холода соответствуют экстремальным минимумам и максимумам температуры в течение 5-дневного периода относительно 90-го и 10-го процентилей, учитывая тот же период в предыдущие годы (с 1991 года), и соответствующие абсолютные пороговые значения температуры. Карта синтеза погоды дополняется картами с одним индикатором для дальнейшего контекста каждого события.

Исключительный избыток осадков наблюдался на северо-западе Испании, западной Шотландии, Дании, северных, западных и южных регионах Германии, Нидерландах, большей части Бельгии и Люксембурга, центральной Франции с востока на запад, северной Италии, большей части Австрии, Словении и части северной Хорватии, западной Венгрии, Словакии и Чехии. Заметный излишек осадков наблюдался также в некоторых частях центральной и восточной Турции и юго-восточной части Европейской России. Во многих из этих регионов совокупное количество осадков превысило LTA на 50 % и более, и рассматриваемый период вошел в тройку самых влажных в наших записях с 1991 года. В регионе Альп, а также в других частях Франции и Центральной Европы более Наблюдалось 15 дней с ежедневным количеством осадков более 5 мм и суммарным количеством осадков 250 мм и более, что привело к наводнениям в некоторых регионах.

Дефицит осадков был отмечен на юге Финляндии, северо-востоке Польши и южных регионах Пиренейского полуострова, вдоль побережья Северной Африки, на большей части территории Греции и на юго-западе Турции, а также на территории от восточной Украины, простирающейся до юга Европейской России. Суммарное количество осадков в этих районах было ниже 50 мм (что соответствует на 50–100 % ниже LTA), и в некоторых из этих регионов рассматриваемый период вошел в число трех самых засушливых в наших данных с 1991 года. Отчетливое превышение температуры наблюдалось в в регионе Северного моря и Балтийского моря, а также в регионе восточного Средиземноморья, где среднесуточные температуры превышали LTA на 2–4 °C, а рассматриваемый период вошел в число трех самых теплых в наших наблюдениях с 1991 года.

Теплые периоды с дневными максимальными и средними температурами, превышающими 90-й процентиль LTA, наблюдались в некоторых частях Пиренейского полуострова и североафриканского побережья Алжира и Туниса, на Сицилии и на юге Италии (Апулия), на Балканском полуострове, на юге Румынии, Турции, юго-востоке Украины, а также южные и центральные районы европейской части России. В последней декаде мая и первой половине июня в центральных и северных районах Европейской России наблюдались среднесуточные температуры до 6°С выше LTA.

В первой половине мая в центральной и западной частях европейской части России и в приграничном с Беларусью регионе наблюдались похолодания со среднесуточной температурой от 4 до 6 °С (в некоторых районах до 8 °С) ниже LTA.

Отчетливое колебание температуры, отмеченное резким переходом между более холодными, чем обычно, погодными условиями в мае и более теплыми, чем обычно, погодными условиями в начале июня, произошло в центральной европейской части России.

Прогноз погоды (20 — 29 июня)

Фронтальная система приносит грозы и дожди в регион Альп, Восточно-Европейскую равнину и Уральские горы; Более теплые, чем в среднем, условия прогнозируются в широкой полосе с севера на юг от Скандинавии до юга Италии и Черноморского региона.

В некоторых частях Пиренейского полуострова, юго-западной Франции и северо-западной Италии прогнозируются более холодные, чем обычно, условия со средней дневной температурой до 2 °C (в некоторых частях европейской части России до 6 °C) ниже LTA. На большей части остальной Европы прогнозируются более теплые, чем обычно, условия. Наиболее существенные положительные аномалии температуры (от 4 до 6 °C, местами до 8 °C выше LTA) прогнозируются для некоторых частей Скандинавского полуострова и самой южной Италии, большей части Балканского полуострова и юго-западной Турции. Прогнозируется, что максимальные температуры в самые жаркие дни превысят 35 °C на большей части юга Европы и Балканского региона.

Засушливые условия (общее количество осадков менее 3 мм) прогнозируются на большей части Пиренейского полуострова, на юге Италии, на большей части Балканского полуострова, в Турции и на Кипре, а также в некоторых частях Скандинавии, европейской части России и Украины. Влажные условия (осадки более 10 мм) прогнозируются для большинства других частей Европы, тогда как очень влажные условия (выше 70 мм) прогнозируются для региона Альп, северной Италии и Словении, а также восточных частей европейской части России.

Долгосрочный прогноз погоды указывает на высокую вероятность теплых условий, превышающих 24-летнюю климатологическую медиану в июле-августе на величину до 1°C на Великой Европейской равнине и в Северной Европе и до 2°C на остальной территории Европы. Европы, а в сентябре – до 1°C на большей части территории Европы. Хотя и с высокой степенью неопределенности, для большей части центральной и южной Европы прогнозируется количество осадков до 50 мм ниже среднего, главным образом в июле-августе; около нормы – в сентябре.

Рисунок 6. Осадки

Дистанционное зондирование – наблюдаемые условия под пологом

Ранний пик fAPAR и уровень ниже среднего в большинстве стран Европы

Рисунок 7. Совокупное сравнение fAPAR

На карте показаны относительные различия (в процентах) между кумулятивной долей поглощенной фотосинтетически активной радиации (fAPAR) с 1 мая по 10 июня 2024 г. и среднесрочным средним значением (МТА, 2014–2023 гг.) за тот же период. Положительные аномалии (зеленый цвет) отражают биомассу выше среднего или раннее развитие урожая, тогда как отрицательные аномалии (красный цвет) отражают биомассу ниже среднего или позднее развитие урожая.

На приведенной выше карте показаны преимущественно условия для озимых культур, поскольку накопление биомассы для яровых культур в Северной и Центральной Европе только началось и мало влияет на колебания значений fAPAR. По всей Европе сигналы fAPAR достигли пика раньше, чем обычно, благодаря опережающим разработкам, связанным с ранним началом весны. Однако общие условия не были благоприятными, что привело к пиковому значению fAPAR ниже среднего. В Соединенном Королевстве, северной Франции, странах Бенилюкса и западной Германии fAPAR немного ниже, чем MTA, из-за избытка воды весной, что привело к пику fAPAR озимых культур ниже среднего и задержке сева яровых культур.

На большей части Пиренейского полуострова fAPAR остается выше среднего, поскольку в течение сезона урожай получал благоприятные условия. Однако в средиземноморской части Испании ситуация ухудшается из-за постоянного отсутствия осадков. На большей части территории Италии fAPAR соответствует MTA благодаря обильным дождям и умеренным температурам. Однако в южных регионах, таких как Апулия и Сицилия, продолжающийся дефицит воды привел к значительному снижению накопления биомассы.

В Болгарии и восточной Румынии вегетационный период озимых культур перешел в фазу созревания с нормальной скоростью, чему способствовало наличие воды выше среднего с середины апреля. Аналогичным образом, в Турции наблюдаемая отрицательная аномалия fAPAR свидетельствует о раннем начале фазы созревания, что не связано с какими-либо проблемами в развитии сельскохозяйственных культур.

На юго-востоке Венгрии более ранний сезон в сочетании с более засушливыми, чем обычно, условиями до середины мая привел к значительно более раннему началу фазы созревания. В остальной части Венгрии, Словакии и Чехии количество осадков выше среднего способствовало сохранению зеленых пологов, что, вероятно, приведет к более длительному периоду накопления биомассы, чем обычно наблюдается.

В восточной Германии и Польше уровни fAPAR, которые еще не достигли пика, выше среднего благодаря поздней стадии роста сельскохозяйственных культур. Тем не менее, отсутствие достаточного количества осадков в мае и начале июня может помешать достижению пиков fAPAR выше среднего. Последствия сокращения осадков уже становятся очевидными на юго-западе Польши и юго-востоке Германии.

Положительная аномалия fAPAR в Северной Европе (включая Данию, Швецию и страны Балтии) связана с благоприятными условиями, преобладавшими в течение сезона с момента его раннего начала. В этом регионе пик fAPAR еще не достигнут.

В странах Магриба сезон зерновых подошел к концу. Урожайность зерновых серьезно пострадала от засухи на большей части Марокко и северо-западных регионах Алжира. Благоприятные условия выращивания способствовали росту урожая в Тунисе выше среднего.

В Украине уровни fAPAR в западных регионах близки к МТА благодаря благоприятной погоде, которая преобладала до начала мая. Однако наступившая засуха подорвала до сих пор многообещающие перспективы урожайности сельскохозяйственных культур. В восточных областях Украины и прилегающих к России областях продолжающаяся засуха серьезно влияет на потенциал урожайности. В Центральном округе России наблюдения ФАПАР сигнализируют о явном повреждении посевов (локально неурожай) вследствие поздних заморозков, случившихся в начале мая.

Мониторинг пастбищ и кормов

Луга процветают на севере и востоке

Обзорный период характеризуется более высокими, чем обычно, температурами в центральной и северной Европе и обильными осадками в западной и части центральной Европы. Биомасса пастбищ остается выше среднего в большей части Северной и Восточной Европы, а также на большей части Пиренейского полуострова. В других частях западной и южной Европы накопленная биомасса находится в среднем или ниже среднего из-за избытка воды (на западе) или дефицита (на юге).

На карте ниже показаны различия между долей поглощенной фотосинтетически активной радиации (fAPAR), накопленной с 1 мая по 10 июня 2024 года, и среднесрочным средним значением (MTA, 2014-2023) за тот же период. Положительные аномалии (зеленый цвет) отражают зелень поверхности выше среднего, что представляет собой накопление биомассы выше среднего, тогда как отрицательные аномалии (красный цвет) отражают зелень поверхности ниже среднего.

Рисунок 8. Совокупное сравнение fAPAR

В Ирландии сигнал дистанционного зондирования немного выше среднего в западной половине страны и соответствует среднему значению в восточной половине. Во Франции карта показывает продуктивность пастбищ, близкую к средней. Однако влажные условия осложняют полевые работы, особенно в центрально-западной части, а также в Эльзасе и Лотарингии, где выпало рекордное количество осадков. В странах Бенилюкса и западной Германии чрезмерно влажные условия продолжали препятствовать росту и полевым работам. Некоторые фермеры еще не смогли провести первый укос на наиболее пострадавших участках, и выпас скота проводится реже, чем обычно, чтобы не повредить илистый дерн. Луга на юге Германии все еще находятся в удовлетворительном состоянии, однако недавние дожди и местные наводнения, вероятно, уменьшили накопление биомассы.

В северной Германии температуры выше среднего и благоприятные осадки увеличили накопление биомассы, о чем свидетельствуют сигналы fAPAR выше среднего. Однако восток все еще страдает от дефицита влаги в почве, что начало замедлять темпы накопления биомассы. В Польше теплые температуры стабилизировали темпы накопления биомассы выше среднего, а недавние осадки обеспечили устойчивый рост. Однако в западных частях страны недавний теплый период привел к дальнейшему снижению уровня почвенных вод, что отрицательно сказалось на накоплении биомассы. В Дании и Швеции луга находятся в хорошем состоянии, а сигнал fAPAR выше среднего указывает на более высокий, чем обычно, уровень биомассы. В Финляндии теплые температуры и достаточное количество осадков привели к превышению среднего уровня биомассы, несмотря на сложное (более холодное и сухое, чем обычно) начало сезона. В странах Балтии условия выращивания положительные: уровни биомассы значительно выше среднего во всех трех странах.

В Чехии биомасса пастбищ достигла плато в мае, а уровень выше MTA на востоке благодаря теплым температурам. И наоборот, дальше на запад уровни немного ниже нормы. В Словакии темпы роста замедлились после раннего начала, но остаются выше среднего. В Австрии накопление биомассы вернулось к норме, за исключением Бургенланда, где уровни биомассы выше, чем в прошлом году и МТА, благодаря значительным дождям во второй половине мая. В Венгрии луга на западе выиграли от обильных осадков, в то время как длительный дефицит осадков и температура выше среднего привели к ускоренному старению и снижению фотосинтетической активности. В Хорватии и Словении наблюдались благоприятные погодные условия, в которых уровень накопления биомассы оставался выше среднего.

В западной и центральной Румынии образование биомассы соответствует среднему уровню благодаря количеству осадков, близкому к среднему. В юго-восточных регионах наблюдался дефицит осадков, что привело к раннему снижению фотосинтетической активности и продуктивности пастбищ ниже среднего. В Болгарии и Греции образование биомассы находится на уровне среднего или выше среднего.

В северной Италии луга пострадали из-за чрезмерно влажной погоды, которая ограничила рост и вызвала заболачивание почв. В то же время зеленая кукуруза, самая распространенная кормовая культура на севере Италии, значительно задерживается из-за влажных почв, затрудняющих посев. В то время как лугопастбищные и кормовые культуры в центральной Италии хорошо развиваются при очень благоприятных погодных условиях, на юге Италии, особенно в восточных регионах и Сицилии, они сильно пострадали из-за постоянного дефицита осадков и высоких температур.

Северная Испания и Португалия продолжают пользоваться благоприятными погодными условиями этого года. За исключением Арагона, который все еще страдает от засухи, поразившей восточную часть полуострова, сигнал fAPAR продолжает указывать на накопление биомассы выше среднего. На юге полуострова сигнал дистанционного зондирования показал возвращение к накоплению биомассы, близкому к среднему, и луга вот-вот вступят в фазу летнего покоя.

Рисунок 9. Дания

Страновой анализ

Украина

Прогноз урожайности озимых значительно снизился из-за засушливых условий в мае

В то время как до апреля погодные условия в Украине (за исключением востока) были в целом благоприятными, засуха в мае и высокие температуры в июне отрицательно повлияли на прогноз урожайности озимых и яровых зерновых.

В течение рассматриваемого периода в Украине наблюдался значительный дефицит осадков по всей стране, уровень которых был на 100 % ниже LTA. На 70% территории страны май 2024 года оказался одним из трёх самых засушливых за последние 30 лет. Если рассматривать обзорный период в целом, то на западе Украины температура была на 0,5–2 °C выше LTA, в то время как температура в центральной и большей части восточной Украины была средней. В конце мая в восточной половине страны возникла волна тепла продолжительностью 6–12 дней с максимальной температурой выше 30 °C.

Дефицит дождей в мае негативно отразился на стадии цветения озимых и яровых по всей Украине, кроме Одесской области. В июне волна тепла особенно затронула восток, препятствуя развитию зерновых культур. Посевная кампания яровых культур завершена. Хотя температура была благоприятной, засушливые условия в восточной половине страны не способствовали адекватному всходам. Прогноз урожайности озимых снижается до уровня ниже среднего.

Европейская часть России

Неблагоприятные погодные условия

Холодные погодные условия и заморозки в мае привели к задержке весенней посевной кампании в северных районах Центрального и Приволжского округов. На юге России высокие температуры и низкий уровень влажности почвы поставили под угрозу накопление биомассы озимых зерновых. Ожидаемая урожайность пшеницы ниже среднего пятилетнего показателя.

Температуры в мае имели градиент с запада на восток: от 1–2 °C выше LTA вдоль западной границы до 4–5 °C ниже LTA вдоль Уральских гор. В первой декаде мая в Центральном, Южном и Приволжском округах наблюдались заморозки с температурой от – 2 °С до – 6 °С, вызывающие повреждение незакаленных озимых и яровых культур. Последние дни мая и первая половина июня были теплее обычного: температура колебалась от 1–2 °C выше LTA на самых западных территориях до 6–8 °C выше LTA на востоке. В первой половине июня на юге России и вдоль границы с Казахстаном наблюдалось 8–17 жарких дней (с Tmax > 30 °С), но даже в южных частях Центрального округа и северных частях Приволжского округа было 2–5 жарких дней. дни произошли.

Количество осадков было ниже LTA в районах между Черным и Каспийским морями. В некоторых важных районах производства озимой пшеницы (например, в Ростовской, Волгоградской и Краснодарской областях) общее количество осадков оставалось на 30–80 % ниже LTA. Напротив, восточные и северные сельскохозяйственные регионы были более влажными, чем обычно, с общим количеством осадков, как правило, от 60 до 120 мм.

Развитие озимых зерновых получило развитие в междучерноморско-каспийском регионе. Озимые зерновые находятся в фазе налива зерна, но в самых южных районах уже достигнута спелость. В южных и западных регионах негативное воздействие нехватки воды, морозов и/или жары на полог посевов и накопление биомассы четко видно на спутниковых изображениях и привело к резкому снижению потенциала урожайности.

Ходу весенней посевной кампании препятствовали холодные и влажные погодные условия. Низкие температуры оказались неблагоприятными для раннего развития яровых злаков в северных и восточных регионах Европейской России. Посев кукурузы на зерно также задерживался (особенно в Центральном и Приволжском округах) из-за холодных почв. В южных регионах выращивания кукурузы вызывают беспокойство высокие температуры и засуха.

Беларусь

Сохранение положительных ожиданий доходности

Температуры выше среднего и достаточная влажность почвы по-прежнему благоприятствовали выращиванию озимых, яровых и яровых культур. Уровень почвенной воды существенно снизился, но ожидается, что дождь в ближайшие дни поддержит высокий потенциал урожайности. Прогноз урожайности пшеницы и ячменя был пересмотрен в сторону повышения.

Если рассматривать обзорный период в целом, то среднесуточные температуры незначительно превышали LTA. Первая половина мая и вторая неделя июня были несколько холоднее обычного, тогда как период между ними был заметно теплее обычного. Значительные заморозки произошли с 8 по 9 мая на севере, где температура упала до -4°C. Осадки выпадали в большинстве регионов ниже LTA, с наиболее выраженной отрицательной аномалией (до 40%) в центрально-восточных частях страны. Наибольшее количество осадков выпало в конце мая и первой декаде июня.

В целом эти погодные условия продолжали поддерживать рост и развитие озимых культур, ярового ячменя и кукурузы на зерно выше среднего. Никакого ущерба зерновым от заморозков в начале мая не ожидается, а максимальные температуры не достигли опасного уровня. Однако сочетание температур выше среднего (и радиации) привело к быстрому истощению почвенных вод, особенно под полностью выращенными озимыми культурами, где в некоторых районах дефицит воды начал влиять на рост. Тем не менее, текущие запасы почвенной влаги и ожидаемые в ближайшие дни дожди, как ожидается, обеспечат урожайность, значительно превышающую средний уровень.

Прогнозы урожайности пшеницы и ячменя были пересмотрены в сторону повышения, тогда как прогноз урожайности кукурузы на зерно был сохранен в соответствии с исторической тенденцией и выше среднего за 5 лет.

Предыдущий отчет от 27 мая 2024

Теги     пшеница      зерно      Европа      урожай   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?