MARS. Мониторинг посевов в Европе от 26 августа 2024
26 August 2024, 21:45

Тяжелые последствия жарких условий на юге

Трудное завершение сезона для озимых культур на севере

На уровне ЕС прогнозы урожайности были пересмотрены в сторону понижения почти для всех культур и теперь ниже среднего показателя за 5 лет для большинства культур.

Пересмотр прогноза урожайности летних культур (особенно кукурузы на зерно и подсолнечника) в сторону понижения в основном обусловлен исключительно высокими температурами, которые наблюдались в течение отчетного периода в большинстве стран южной, южно-центральной и восточной Европы. Особенно сильно пострадали летние культуры в регионах, где жаркие условия совпали с ограниченной доступностью воды, как это часто случалось в Венгрии, Румынии, Болгарии и Греции. Низкие показатели озимых зерновых (в частности, мягкой пшеницы и озимого ячменя) в основном обусловлены чрезмерно влажными условиями, которые затронули большую часть западной и северной Европы.

В течение текущего отчетного периода это было особенно актуально для стран Балтии, где чрезвычайно интенсивные осадки привели к полеганию и снижению качества зерна, что существенно снизило до сих пор позитивные ожидания урожайности. Частые, но менее экстремальные осадки также затруднили сбор урожая на севере Франции, в странах Бенилюкса и северо-западе Германии, где озимые культуры уже пострадали от чрезмерно влажных условий в течение большей части сезона.

Агрометеорологический обзор

Области, вызывающие беспокойство

Очень высокие температуры были зафиксированы в большинстве стран юга, юга центральной и восточной Европы, что негативно повлияло на летние культуры во многих пострадавших регионах; озимые культуры уже были собраны. В самые жаркие дни максимальные температуры часто превышали 35 °C, с пиками, близкими к 40 °C в Румынии, Болгарии и Греции. Жаркая (одна из самых жарких в наших записях) и сухая погода, с несколькими локальными интенсивными дождями, вызвала значительное истощение почвенной влаги в неорошаемых районах западной Словакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Греции, западной Турции, восточной Украины и юго-западной европейской части России.

В этих регионах летние культуры пострадали от сочетания теплового стресса в репродуктивных стадиях и недостатка воды для надлежащего поддержания роста культур. В регионах с самыми высокими пиковыми температурами даже потенциал урожайности хорошо орошаемых полей пострадал, если жаркие условия наступили в период цветения. Тепловой стресс наблюдался даже в Италии, Словении, Хорватии, Австрии и Польше, но с менее серьезными последствиями благодаря более низким пиковым температурам и/или смягчению температуры за счет орошения.

Рисунок 1. Области, вызывающие беспокойство

Рисунок 2. Воздействие на урожай. Летние культуры

Рисунок 3. Воздействие на урожай. Зимние культуры

На западе Франции дефицит осадков с начала июля негативно повлиял на неорошаемые летние культуры. На востоке Украины и юге России постоянно жаркие и сухие условия негативно повлияли на летние культуры.

Чрезмерно влажные условия также наблюдались в Северной Европе (в континентальной Дании, в ограниченных частях центральной Швеции и в странах Балтии), где сбор озимых культур был затруднен; особенно в странах Балтии, где чрезвычайно интенсивные осадки 28 июля привели к подтоплению, полеганию и снижению качества зерна, что существенно снизило положительные ожидания урожайности. На востоке Европейской России (Волжский округ) продолжающийся избыток осадков может привести к неблагоприятным условиям для сбора яровых зерновых.

Воздействия на озимые культуры, отмеченные в других странах, связаны с негативными событиями, которые произошли (или начали происходить) в начале сезона. Чрезмерно влажные условия негативно повлияли на озимые культуры в течение большей части сезона на севере Франции, в Ирландии, Великобритании, странах Бенилюкса, на западе Германии и на севере Италии. В центральной Греции наводнения в начале зимы повредили посевы. На западе Испании, юге Италии и Кипре озимые культуры подверглись негативному влиянию засушливых условий в течение всего сезона. Сухие весенние и ранние летние условия негативно повлияли на озимые культуры в Румынии, Турции, на востоке Украины и на юге России.

Метеорологический обзор (1 июля – 17 августа)

В то время как более прохладные северные воздушные массы принесли более влажные, чем обычно, условия в северные и горные регионы, интенсивные жаркие условия были характерны для большинства южных регионов Европы и частей центральной Европы.

Рисунок 4. Синтез погоды

Явный избыток осадков наблюдался на северо-востоке Нидерландов, севере Дании, юге Швеции и большинстве стран Балтии, а также на юге Испании (Аликанте) и Балеарских островах, больших частях Турции и восточных частях центральной европейской части России (Башкортостан, Оренбургская область). В большинстве этих регионов совокупное количество осадков превысило LTA на 100–150 % или даже больше, и это вошло в число трех самых влажных таких периодов (1 июля – 17 августа) в наших записях с 1991 года. В большей части Северной Европы и от Центральной Европы до региона Альп наблюдалось более 10 дней с суточным количеством осадков более 5 мм, а совокупное количество осадков достигало 250 мм и более.

Дефицит осадков наблюдался в некоторых частях Испании (Кастилия и Леон, Эстремадура), западной и юго-восточной Франции и центральной Италии, а также в большей части Венгрии, западной Словакии, частях западной Румынии на севере и на юге, простирающихся до западной Болгарии и Греции, и восточной Украины и частей юга европейской части России. В этих областях кумулятивное количество осадков было между 50% и 100% ниже LTA, и это вошло в число трех самых сухих таких периодов в наших записях с 1991 года. В большинстве этих регионов наблюдалось до 3 дней с дневным количеством осадков, превышающим порог в 5 мм.

Избыток температуры наблюдался почти по всей Европе, с наиболее заметными явлениями в частях Пиренейского полуострова, прибрежном Алжире, южной Франции, Италии, Австрии, Словении, Хорватии, Венгрии, Словакии, частях Чехии, южной Польши и юго-западной Украины, а также в Румынии, Болгарии, Греции и западных частях Турции. На большей части территории Италии и Балканского полуострова средние дневные температуры превысили LTA на 2–4 °C, и это был один из трех самых теплых периодов такого рода за всю историю наблюдений с 1991 года.

Исключительно теплые периоды наблюдались в большей части Европы к югу от Великой Европейской равнины, а также в прибрежных районах Алжира. Во многих регионах на юге средние дневные температуры выше 35 °C наблюдались в течение 20 или более дней из-за отдельных эпизодов волн тепла продолжительностью более 5 последовательных дней с максимальными дневными температурами, превышающими 40 °C.

Рисунок 5. Средняя дневная температура

Прогноз погоды (22–31 августа)

Ожидается, что более теплые, чем обычно, условия сохранятся в большей части Европы; в северо-западных частях прогнозируются дожди.

Более холодные, чем обычно, условия со средними дневными температурами до 2 °C ниже LTA прогнозируются в некоторых частях Шотландии, большей части Ирландии, атлантических прибрежных районах Португалии, Испании и Франции, западной и южной Турции и Тунисе. В некоторых районах европейской части России (Оренбургская область) прогнозируется температура до 4 °C ниже нормы.

Более теплые, чем обычно, условия прогнозируются в остальной части Европы. Наиболее существенные положительные аномалии температуры (4–6 °C выше LTA) прогнозируются для большей части Центральной и Восточной Европы, Восточной Финляндии и Северной Европейской России, с температурами до 8 °C выше LTA в некоторых частях южной Венгрии, Сербии и Восточной Украины.

Влажные условия (более 10 мм осадков) прогнозируются для большей части Северной и Западной Европы, частей Центральной Европы и большей части Черноморского региона, в то время как очень влажные условия (более 70 мм) прогнозируются для частей Западной Шотландии, юго-западного побережья Норвегии и локально на северо-востоке Болгарии.

Сухие условия (общее количество осадков менее 3 мм) прогнозируются для большинства других регионов.

Долгосрочный прогноз погоды указывает на высокую или умеренную вероятность теплых условий (сентябрь-октябрь-ноябрь), с температурами, превышающими 24-летнюю климатологическую медиану до 2 °C в большей части юго-восточной Европы и до 1 °C в остальной Европе. Хотя и с высокой степенью неопределенности, на Балканском полуострове в сентябре прогнозируется количество осадков на 0–50 мм ниже среднего уровня, а на большей части северной Европы — на 0–50 мм выше среднего уровня.

Рисунок 6. Осадки

Дистанционное зондирование — наблюдаемые условия полога

Серьезная деградация летних культур в Черноморском регионе

Рисунок 7. Совокупное сравнение fAPAR

Карта выше показывает разницу между долей поглощенной фотосинтетически активной радиации (fAPAR), накопленной с 1 июля по 20 августа 2024 года, и среднесрочным средним значением (2014–2023) за тот же период. Положительные аномалии (зеленые) отражают плотность полога выше среднего, связанную с накоплением биомассы выше среднего, тогда как отрицательные аномалии (красные) отражают противоположное.

На Пиренейском полуострове летние культуры завершают цикл роста, при этом положительные аномалии fAPAR подтверждают благоприятные условия в центральной Испании (например, Кастилия и Леон). В средиземноморских регионах Испании, а также на юге Италии сезон подошел к концу. К северу от Италии, а также во Франции, странах Бенилюкса, Германии и Чехии избыток осадков, наблюдавшийся в этом сезоне, привел к задержкам сева и развития летних культур. Эти задержки в сочетании с опережающим созреванием озимых культур привели к заметным точкам разрыва на кривых fAPAR, примерно в апреле-мае, что соответствует началу снижения площади листьев озимых культур после цветения. Эти точки разрыва очевидны в регионах со сбалансированными площадями зимних и летних культур (например, Ломбардия, Эльзас, Мюнстер). До этих точек разрыва траектории fAPAR определяются в основном летними культурами, часто демонстрируя положительные аномалии, соответствующие росту биомассы выше среднего.

В Дании и Швеции fAPAR остается немного выше среднего, что отражает в целом положительный сезон для роста урожая. В странах Балтии и Польше отрицательные аномалии fAPAR можно объяснить в основном ранним созреванием и сбором урожая, связанным с опережающим развитием озимых и яровых культур из-за теплых условий весной и в начале лета (например, в Люблинском воеводстве). В Центральной Европе (Словакия, Венгрия и западная Румыния) недавние засухи повлияли на яровые культуры, что привело к fAPAR ниже среднего. На севере и в центральной Украине и в Центральном округе России благоприятные условия с июня привели к росту яровых культур выше среднего.

В очень большой зоне вокруг Черного моря (включая восточную и южную Турцию, Болгарию, восточную и южную Румынию, Грецию, южную и восточную Украину и Южный округ России) постоянные засушливые условия с конца весны привели к очень плохому росту летних культур. В большинстве этих регионов отрицательная аномалия fAPAR была усилена ранним сбором озимых и яровых зерновых.

Мониторинг пастбищ и кормов

Пастбища процветают в большей части Западной Европы, но продолжают ухудшаться на востоке

Пастбищам благоприятствовали адекватные условия на большей части западной, центральной и северной Европы. В Ирландии дефицит воды препятствовал производительности, а в странах Балтии очень интенсивные осадки привели к заболачиванию полей. В южной и восточной Европе продолжительные жаркие и сухие условия еще больше ухудшили состояние пастбищ.

Рисунок 8. Совокупное сравнение fAPAR

На карте ниже показаны различия между долей поглощенной фотосинтетически активной радиации (fAPAR), накопленной с 1 июля по 20 августа 2024 года, и среднесрочным средним значением (MTA, 2014–2023) за тот же период. Положительные аномалии (зеленого цвета) отражают фотосинтетическую активность и накопление биомассы выше среднего, тогда как отрицательные аномалии (красного цвета) отражают противоположное.

В Ирландии более сухие и прохладные, чем обычно, условия с июня были неблагоприятными для накопления биомассы, что отражено в сигнале fAPAR. Во Франции теплые температуры и обильные осадки способствовали накоплению биомассы, на что указывает средний или вышесредний сигнал fAPAR; однако продолжающиеся влажные условия могут осложнить полевые работы и снизить общее качество кормов. В странах Бенилюкса пастбища и зеленая кукуруза выиграли от адекватных погодных условий; рост пастбищ восстановился до уровня немного выше среднего в большинстве районов, в то время как зеленая кукуруза отстает из-за плохого начала сезона. В Германии пастбища в целом находятся в хорошем состоянии, хотя влажные условия на северо-западе и в предгорьях Альп могут ограничить доступ к полям и снизить качество сена. В северных регионах ожидается, что зерновые с низким качеством зерна будут использоваться в качестве корма для скота.

На западе Польши накопление биомассы вернулось к среднему или выше среднего уровню благодаря частым дождям, тогда как на востоке высокие температуры еще больше снизили темпы накопления биомассы до уровня немного ниже среднего.

В Дании и Швеции пастбищам благоприятствовали благоприятные условия, а сигнал fAPAR указывает на средние и вышесредние уровни накопления биомассы, хотя влажные условия могут осложнять полевые работы на местном уровне.

В Финляндии fAPAR близок к MTA или немного ниже, но влажные условия в западных частях страны могут усложнить полевые работы на местном уровне. В странах Балтии раннее начало сезона в сочетании с чрезвычайно интенсивным ливневым эпизодом, который произошел 28 июля, снизили сигнал fAPAR до уровня ниже MTA. Более того, чрезмерно влажные условия, последовавшие за ливнем 28 июля, могли повредить поля.

В Австрии и Чехии более высокие, чем обычно, температуры и достаточное количество осадков привели к темпам накопления биомассы, соответствующим или превышающим MTA. В Хорватии и Словении сигнал fAPAR вернулся к близкому к среднему значению благодаря благоприятным условиям.

На западе Словакии и в Венгрии очень сухие и теплые условия снизили темпы роста до уровня ниже среднего норматива.

В Румынии и Болгарии продолжительные сухие и очень теплые условия, установившиеся с начала июня, препятствовали накоплению биомассы, о чем свидетельствует сигнал fAPAR, который сейчас значительно ниже среднего.

В Греции продолжительная жаркая и сухая погода препятствовала накоплению биомассы. Аналогично, на юге Италии продолжительные жаркие и сухие условия еще больше истощили и без того скудные водные ресурсы. На севере Италии очень высокие температуры, зафиксированные в июле, стимулировали рост пастбищ и кормовых культур. В северо-западных регионах Пиренейского полуострова осадки и температуры были особенно полезны для пастбищ, в то время как в северо-восточных регионах сигнал остается немного ниже среднего. Пастбища на юге Испании находятся в фазе покоя.

Анализ по странам

Украина

Летние посевы серьезно пострадали от сильной жары и засухи на востоке

В течение рассматриваемого периода преобладали жаркие и сухие условия. Средние температуры были на 1,5 °C выше LTA на уровне страны, что делает этот период с 1 июля по 17 августа вторым самым жарким с 1991 года. Значительная волна тепла наблюдалась в период с 9 по 19 июля, характеризуясь минимальными температурами выше 20 °C и максимальными температурами выше 34 °C. Количество осадков было около среднего в западных регионах, в то время как сухие условия сохранялись в восьми восточных областях (например, Днепропетровской), что делает рассматриваемый период самым сухим за всю историю наблюдений.

Сохраняющиеся жаркие и сухие условия на востоке остаются крайне неблагоприятными для летних культур. К востоку от Киева прогнозы для всех летних культур очень плохие. На западе ситуация менее тревожная, поскольку только июльская волна тепла негативно повлияла на посевы. Прогнозы урожайности кукурузы на зерно и сои пересмотрены в сторону понижения.

Европейская часть России

Ожидания по урожайности кукурузы снизились из-за аномальной жары и дефицита воды

Июль был теплее обычного (на 1–4 °C) на юге и западе Европейской России, в то время как на востоке преобладали близкие к средним температурные условия. Первая половина августа была холоднее обычного (на 1,5–3,5 °C) во всех значимых сельскохозяйственных регионах. Осадки были ниже или близки к среднему значению в южных и западных регионах, что позволило хорошо продвинуться в уборке озимой пшеницы, а позднее и яровых зерновых. Напротив, на больших территориях Приволжского округа и северных частях Центрального округа наблюдалось частое выпадение большого количества осадков, что привело к значительным задержкам в уборке; также можно ожидать потерь урожая и снижения качества зерна.

Ожидаемая урожайность озимой пшеницы остается ниже среднего за 5 лет. Яровые зерновые, для которых Центральный и Приволжский округа являются важнейшими регионами производства, выиграли от обильного водоснабжения. Общий прогноз урожайности яровых зерновых в Европейской России немного превышает средний за 5 лет, но теперь нужна более сухая погода, чтобы создать адекватные условия для сбора урожая.

Кукуруза на зерно также выиграла от осадков в Центральном и Приволжском округах. Однако в Южном и Северо-Кавказском округах ограниченное водоснабжение в сочетании с экстремально высокими температурами в июле серьезно повлияло на урожай в период цветения и налива зерна. В результате общие ожидания по урожайности кукурузы на зерно снизились до уровня ниже среднего за 5 лет.

Беларусь

Справедливое завершение сезона для озимых зерновых

Погодные условия в Беларуси характеризовались необычно теплым июлем, за которым последовали немного более прохладные, чем обычно, условия в течение остальной части рассматриваемого периода. Самые высокие температуры в самые жаркие дни превысили 30°C в южной половине страны, но 35°C были достигнуты только в один день. Количество осадков варьировалось от немного выше LTA на севере до немного ниже LTA на юге. Они были распределены по многим — в основном небольшим — событиям, с самой высокой частотой в июле.

Уборка озимых зерновых завершилась или почти завершилась. Частые осадки затормозили ход работ в июле и могли повлиять на качество зерна, но урожайность, как ожидается, не будет существенно затронута. Кукуруза на зерно в целом находится в хорошем состоянии. Ожидается, что высокие температуры в июле не нанесут значительного ущерба посевам, которые в целом были хорошо политы. Наши позитивные прогнозы урожайности сохранились для всех культур.

Предыдущий отчет от 22 июля 2024

Теги     ЕС      кукуруза      урожай   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?