Пшеница. Цены FOB. Россия. Данные на 16.10.2017
16 October 2017, 17:10

Октябрьский отчет USDA в очередной раз стал главенствующим фактором на рынке американской пшеницы. Согласно отчету, конечные мировые запасы зерна пшеницы были повышены до рекордного уровня. Не обошло повышение и самих Соединенных Штатов. Результатом стало падение пшеничных котировок. Однако сильного снижения стоимости пшеницы не наблюдалось. Немного приостановить падение помогли новости с кукурузного и соевого рынков. Для этих культур USDA конечные запасы понизил. Поэтому реакция рынка на октябрьский отчет было более-менее сдержанной.

 

Пятница вопреки ожиданиям экспертов стала днем, когда рынок зерна вместо дальнейшего падения резко пошел вверх. Инвесторы опять занялись своими махинациями, совершая спекулятивные покупки и закрывая короткие позиции. В результате пшеничные фьючерсы выросли на всех торговых площадках. В Миннеаполисе яровая пшеница подорожала на 1,38 $ до 225,97 $ за тонну. Еще больше прибавили в цене котировки мягкой пшеницы в Чикаго – 3,31 $ до 161,49 $ за тонну. Но максимальный рост показали котировки твердой пшеницы в Канзас-Сити – 3,67 $ до 160,29 $ за тонну. Единственным препятствием дальнейшему росту декабрьских фьючерсов стал недавний отчет USDA и крайне слабые итоги экспортной недели. Хотя независимые эксперты прогнозируют снижение стоимости зерна пшеницы уже в понедельник.

 

 

Первый заместитель председателя законодательного собрания Ростовской области Николай Федорович Беляев, вместе с другими гостями на съезде сельских кооперативов обсудили успешный опыт Октябрьского района Ростовской области, развитие кооперации в регионе, проблемы, встающие на пути кооператоров, и способы их преодоления. Актуальным вопросом остается упрощение поставок качественной сельхозпродукции, которую сегодня поставляют кооператоры в учреждения бюджетной сферы. – Когда проходил третий съезд, самым острым вопросом было финансирование потребительских обществ, – вспоминает Николай Беляев. – И мы услышали мнение аграриев. В 2015 году приняли областной закон о развитии потребительской кооперации Ростовской области – один из первых подобных законов в стране.

 

Как сообщили в пресс-службе Минангрополитики Украины, к 13 октября текущего года аграрии страны намолотили 45 млн. тонн зерна с общей площади 11,6 млн. гектаров. Всего сельхозпроизводители убрали 79% от запланированных площадей. Средняя урожайность составила 38,9 ц/га. На текущий момент продолжается уборка гречихи и кукурузы. По данным министерства убрано 173 тыс. тонн ядра гречихи и 7 млн. тонн зерна кукурузы. Не радуют аграриев результаты уборочной кампании подсолнечника. К отчетному периоду сельхозпроизводителями получено всего 9,8 млн. тонн семян подсолнечника с 5,1 млн. гектаров посевов. Эксперты отмечают низкую урожайность культуры в нынешнем сезоне – 19,4 ц/га. Виной тому неблагоприятные погодные условия, которые наблюдались в период вегетации подсолнечника.

 

По оперативной информации ФТС РФ, к середине октября текущего года экспорт российских зерновых составил более 13,55 млн. тонн. По уточненным данным пресс-службы Министерства с/х России, основную массу экспорта составила пшеница – почти 10,5 млн. тонн. Объем отгруженного ячменя с начала сезона составил 2,08 млн. тонн, кукурузы – чуть более 900 тыс. тонн. Как заявили в министерстве, темпы экспорта в текущем году превышают прошлогодний показатель на 21%. В прошлом году за отчетный период трейдеры отправили на внешние рынки почти 11,2 млн. тонн зерна. Рост экспорта отмечается по всем зерновым культурам. Так объем продаж зерна пшеницы увеличился на 13,5%, а ячменя и кукурузы в 1,6 раза.

Теги     пшеница      экспорт      FOB      цена   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?