USDA. Пшеница: мировые рынки и торговля на 12 сентября 2022
13 September 2022, 13:36

Индия вводит ограничения на экспорт определенных видов риса

Индия, крупнейший экспортер риса, 9 сентября ввела политику ограничения своего экспорта. Правительство ввело запрет на экспорт 100-процентного дробленого риса (HS 100640), а также применяет 20-процентный тариф на рис-сырец (100610), коричневый (100620) и белый рис, который не является ни басмати, ни пропаренным рисом (10063090).

Это первое ограничение, которое Индия наложила на свой экспорт с тех пор, как в 2011 году она сняла трехлетний запрет на рис, отличный от басмати. С тех пор Индия стала основным экспортером риса, расширив свое доминирование, так что в 2021 году на Индию приходилось 41 процент от общего объема мирового экспорта, больше, чем следующие 4 экспортера (Таиланд, Вьетнам, Пакистан и США) вместе взятые.

Рисунок 1. Экспорт риса

Рисунок 2. Экспорт риса в 2021

Индия поставляет более половины мирового экспорта дробленого риса. В результате этого запрета прогноз общего экспорта риса был снижен до 20,3 млн тонн на 2022 год и 20,0 млн тонн на 2023 год.

Индийский экспорт риса-сырца, коричневого риса, обычного белого риса без басмати и непропаренного обычного белого риса (HS 10063090) теперь облагается налогом по ставке 20 процентов. Самой крупной из этих категорий является не басмати, не пропаренный белый рис, который она поставляет в основном в Африку и соседние страны. В частности, за последние пару лет индийские цены были со значительной скидкой по сравнению с другими крупными экспортерами, что делает его привлекательным вариантом для стран-импортеров с низким уровнем дохода.

Как показано на графике ниже, 20-процентная экспортная пошлина, примененная к экспортной квоте на 9 сентября, приводит к тому, что цена выше, чем у большинства азиатских экспортеров, за исключением Таиланда. Экспортный налог был введен с уведомлением менее чем за день, что заставило экспортеров бороться.

Индия экспортирует различные виды риса, и этот запрет, в частности, не распространяется на басмати и пропаренный рис. Рис басмати — это разновидность ароматного риса, который имеет высокую цену и в основном экспортируется на Ближний Восток, в Европу и Северную Америку.

Экспорт риса басмати из Индии составляет в среднем около 4,3 млн тонн в год. Индия является основным экспортером, а Пакистан — основным конкурентом. Пропаренный рис производится путем пропаривания обычного риса-сырца под давлением, а затем его измельчения, что приводит к различным кулинарным характеристикам, предпочитаемым в некоторых частях Индии, Бангладеш, некоторых частях Африки и Саудовской Аравии.

Поскольку рис-сырец может быть переработан в обычный белый рис или пропаренный рис, новая политика может способствовать увеличению поставок пропаренного риса, поскольку он не будет облагаться налогом. Однако за последние несколько лет Индия увеличила долю мирового экспорта пропаренных продуктов, отгрузив 4,1 млн тонн за первые 7 месяцев 2022 года по сравнению с 0,7 млн ​​тонн из Таиланда за тот же период.

Рисунок 3. Цены на пропаренный рис

 

Рисунок 4. Экспорт пропаренного риса

Соседние страны могут особенно пострадать от этого действия. Бангладеш имеет высокие внутренние цены и недавно снизил импортный тариф до 5 процентов, чтобы сделать импорт более доступным. Исторически Индия была его основным поставщиком. К счастью, в последние пару месяцев она уже стремилась диверсифицировать свой импорт, заключая сделки с Вьетнамом и Бирмой. Бангладеш импортирует как обычный белый рис, так и пропаренный, так что это может изменить тип риса, который он покупает в Индии.

Непал также стал крупным импортером риса, почти полностью зависящим от Индии из-за своей географии, не имеющей выхода к морю. Он импортирует молотый белый рис и рис-сырец, оба из которых будут облагаться налогом в соответствии с этой новой мерой. Шри-Ланка — еще одна страна с меньшим производством, высокими ценами и увеличенным импортом, закупающим как пропаренный, так и обычный белый рис из Индии.

Прогноз на 2022/23 год

В настоящее время прогнозируется рекордное мировое производство, повышенное в этом месяце в основном за счет более крупных культур в России, Украине, Марокко и Мексике, что более чем компенсирует сокращение в Сирии. Кормовое и остаточное использование для России и Европейского Союза. Конечные запасы пересмотрены в сторону увеличения в сторону увеличения в России, Марокко и Канаде, что более чем компенсирует снижение в Европейском Союзе. Импорт увеличивается за счет увеличения импорта для Сирии, что частично компенсируется снижением импорта для Мексики. Прогноз средней сезонной цены на сельскохозяйственную продукцию в США снижен на 0,25 доллара за бушель до 9 долларов.

Цены на внутреннем рынке США

После августовского отчета WASDE котировки в США были разнонаправленными по сравнению с предыдущим месяцем, отражая комбинацию давления на урожай яровой пшеницы и растущей обеспокоенности по поводу неопределенности относительно продолжения украинского зернового коридора. Hard Red Spring (HRS) подешевел на 15 долларов по сравнению с прошлым месяцем до 382 долларов за тонну, поскольку сбор урожая достиг 71 процента (по сравнению с 94 процентами год назад), что отражает поздний посев в Северной Дакоте. Hard Red Winter подорожала на 5 долларов за тонну до 392 долларов, когда сбор урожая подошёл к концу, но в будущем есть опасения относительно сохраняющихся засушливых условий в Южных Высоких равнинах, когда начинается посев озимой пшеницы. Спрос на Soft White Winter (SWW) повысился на 13 долларов за тонну до 375 долларов. Soft Red Winter (SRW) подорожала на 7 долларов за тонну до 351 доллара на фоне растущего международного спроса.

Рисунок 5. Динамика экспортных цен FOB в США

Цены на мировом рынке

Мировые цены на пшеницу немного снизились после августовского WASDE. Котировки ЕС упали на 21 доллар за тонну из-за снижения евро и высоких отгрузок из Черного моря после соглашения о зерновом коридоре. Российские котировки являются наиболее конкурентоспособными и упали на 36 долларов за тонну из-за наличия больших запасов и снижения экспортных пошлин. Канадские котировки упали на 11 долларов за тонну из-за улучшения условий в Саскачеване и Альберте, хотя дожди задержали полевые работы, где уборка озимой и яровой пшеницы оценивалась в 71 процент и 16 процентов соответственно. Австралийские котировки упали на 24 доллара за тонну, поскольку ожидается, что сохраняющиеся благоприятные условия для выращивания позволят получить второй подряд небывалый урожай. Аргентинские котировки упали на 10 долларов за тонну, так как дожди в течение последних нескольких недель способствовали хорошим условиям для выращивания (зерновая биржа Буэнос-Айреса сообщила, что состояние 79,9% от нормального до хорошего).

Рисунок 6. Динамика международных экспортных цен FOB

Рекордные поставки пшеницы в Россию обеспечивают рекордный экспорт

Ожидается, что в 2022/23 году в России будут рекордные поставки, что позволит стране достичь рекордного уровня экспорта. Производство выросло более чем на 20 процентов по сравнению с прошлым годом из-за значительного улучшения погодных условий, а в стране имеются большие запасы. Ограничительная торговая политика, действовавшая во второй половине 2021/22 маркетингового года, привела к увеличению складских запасов на фермах и за их пределами, что привело к появлению больших запасов для отгрузки. Россия ввела экспортную квоту в 8 миллионов тонн в период с 15 февраля по 30 июня, т.е. в конце маркетингового года.

Пока что в 2022/23 году экспорт начал увеличиваться. Тем не менее, продолжающиеся проблемы с бронированием продаж и экспортной логистикой, а также продолжающееся введение государством экспортной пошлины привели к более скромному началу экспортной кампании.

Ожидается, что в течение года Россия увеличит ежемесячные поставки, чтобы компенсировать сокращение экспортных поставок двух основных конкурентов. Урожаи пшеницы в ЕС меньше, и они также будут использовать больше пшеницы внутри страны для производства кормов из-за снижения производства кукурузы. Украина также имеет меньший урожай и сталкивается с постоянными логистическими ограничениями в отношении своего экспорта. Хотя зерновой коридор в настоящее время открыт, в ближайшее время ведутся дискуссии о его продлении. Являясь крупнейшим экспортером и обладая богатым урожаем, Россия стремится расширить свои зарубежные рынки, увеличивая экспорт и продолжая открывать новые рынки, такие как Алжир.

Рисунок 7. Пшеница в России

Экспорт пшеницы из ЕС увеличивается, но сдерживается сильной конкуренцией

С начала 2022/23 года (июль/июнь) экспорт пшеницы из ЕС начал расти, и в июле-августе совокупный объем экспорта превысил 6 миллионов тонн. Ожидается, что благодаря большим начальным запасам экспорт вырастет до самого высокого уровня за 3 года, несмотря на меньший урожай. Ожидается, что высокие ежемесячные темпы отгрузки будут снижаться по мере усиления конкуренции как внутри страны, так и за рубежом.

Пшеница в ЕС в основном используется для производства продуктов питания, объем которой растет по мере ослабления ограничений, связанных с COVID, и восстановления туризма. Кроме того, приток беженцев из Украины повысил потребительский спрос. После продуктов питания следующий по величине объем пшеницы предназначен для использования в качестве корма для животных, который остается стабильным.

За последнее десятилетие кукуруза обогнала пшеницу в качестве преобладающего фуражного зерна, производимого в стране и импортируемого. В этом году на урожай кукурузы в ЕС повлияли неблагоприятные погодные условия, и ожидается, что размер урожая снизится на 17 процентов по сравнению с предыдущим годом. Ожидается, что при меньшем производстве кукурузы ЕС будет больше импортировать.

Тем не менее, прогнозируется лишь незначительное увеличение импорта, учитывая ограниченные мировые запасы кукурузы, что приводит к меньшему использованию кукурузы в качестве корма. Аналогичным образом, ожидается, что урожай ячменя в ЕС также будет ниже, что приведет к сокращению кормления ячменем. В настоящее время цены на пшеницу в ЕС ниже цен на кукурузу и ячмень, что делает ее привлекательным вариантом корма.

Несмотря на высокие темпы роста в начале сезона, ожидается, что ежемесячные поставки пшеницы из ЕС сократятся, поскольку после завершения сбора урожая появится больше черноморской пшеницы. Украина и Россия являются крупнейшими прямыми конкурентами ЕС, особенно в Африке и на Ближнем Востоке. Украинская пшеница начала перемещаться по зерновому коридору (см. «Мировые рынки и торговля зерном» за август 2022 г.), в прошлом месяце было отгружено более 500 000 тонн.

Тем временем в России завершается уборка рекордного урожая зерновых, и запасы все еще достаточны. Прогнозируется, что Россия станет крупнейшим мировым экспортером, и даже при рекордных объемах экспорта она все равно будет иметь большие конечные запасы. В результате Россия имеет самые конкурентоспособные экспортные котировки в мире (см. стр. 4), и, вероятно, в ближайшие месяцы темпы продаж и отгрузок увеличатся.

Хотя ЕС должен стать вторым по величине экспортером, в течение года спрос на внутреннем рынке будет иметь приоритет над экспортом.

Рисунок 8. Пшеница в ЕС

 

Изменения на мировом рынке в 2022/23 МГ (тыс. тонн)

Страна Экспорт/Импорт Предыдущая оценка Текущая оценка Изменение Причина
Мексика Импорт 5 200 5 000 -200 Более крупное производство
Сирия Импорт 1 600 2 000 400 Меньший урожай
Бразилия Экспорт 3 000 3 200 200 Широкие экспортные поставки

Изменения на мировом рынке в 2021/22 МГ (тыс. тонн) – основаны на торговых данных

Страна Экспорт/Импорт Предыдущая оценка Текущая оценка Изменение
Эфиопия Импорт 1 412 1 700 288
Марокко Импорт 4 500 4 726 226

 

 

 

 

Предыдущий отчет от 12 августа 2022

Теги     USDA      пшеница      экспорт      урожай      отчет   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?