Экономика СССР 1929-1955 годы. Причины феноменального роста
24 June 2021, 11:16

Тема экономики СССР при Сталине — тема интересная и достойна весьма кропотливого изучения. На мой взгляд. Из этого опыта можно даже сегодня что-то взять на вооружение и использовать, те же управленческие решения.

Начиная с 1929 года по 1955 год экономика СССР росла в среднем на 13,8%. Конечно, за исключением периода военных лет — 1941-1945.
Как можно было 20 лет расти двухзначно и за счет каких решений?

С 1885 года есть сопоставимые статистические данные по развитию экономики, изложенные в ряде работ американского экономиста Пола Грегори — «Распределение в условиях диктатуры: исследование на базе архивного материала сталинской эпохи»; «Политическая экономия сталинизма» и др.

Можно сопоставить данные XIX, XX, XXI веков, и будет видно, что в среднем экономика росла до 1913 года с темпом 3,4%.

Несколько меньше этот рост был, когда экономическую политику определял Витте, больше, когда ее определял Столыпин.
Потом была Первая Мировая, затем Гражданская, «военный коммунизм». Страна только падала вниз. Причем, стремительно деградировала.

Затем был период восстановительного подъема экономики с 1921 по 1928 годы, НЭП, в рамках этой восстановительной модели.

Экономика росла, но было видно, уже в 1925-1927 годы, что эта модель затухала, она себя исчерпывала.
Это уже потом, с другого уровня, экономика стала расти на 13,8% в течение 20 лет!

Кстати, в этот момент, США входили в «великую депрессию» — экономический кризис 1929 года, а в СССР начинался просто бешенный рост экономики.

Когда начинают говорить про экономику СССР того периода, о сразу вспоминают ГУЛАГ. Мол, понятен рост — заключенные, бесплатная дармовая рабочая сила, вот, мол, они все и делали. Из-под кнута.

Есть несколько довольно неплохих работ по этому вопросу — «Экономика принудительного труда» , авторы Л.Бородкин, Пол Грегори, О. Хлевнюк, Москва, 2008 год.
Есть работа Г.М. Иванова 1997 года «ГУЛАГ в системе тоталитарного государства».

Цитаты. «…Подневольный принудительный труд был значительно менее эффективен по сравнению с аналогичным трудом вольнонаемных рабочих…». По строительно-​монтажным работам — почти в 2 раза, по железным дорогам — на 64%, в промышленном строительстве — на 55%, в гидрострое — на 39%.

«…Себестоимость гулаговской продукции несмотря на бесплатность труда заключенных значительно превышала себестоимость аналогичной продукции изготавливаемой местной промышленностью…».

Из работы Бородкина — «…вклад (экономики ГУЛАГа), если даже брать его по максимуму, не более 2-3% в общую цифру экономики страны…»

До войны в стране было построено 9000 заводов. При помощи ГУЛАГа — 300. 3% от общего количества. Вот и вся цифра.
С 1930-х годов уже было понятно, что система ГУЛАГа убыточна, затраты на ее содержание превышают результат.

За счет чего был рост экономики?

Стали привлекать «мозги» — умных, толковых, грамотных специалистов из-за рубежа, лучших носителей технологических организационных компетенций.

Яркий пример — Альберт Кан, «архитектор промышленного Детройта». Он спроектировал и организовал строительство «Дженерал Моторс», «Шевроле», «Кадиллака», «Крайслера» и других.

У Кана был контракт с правительством СССР, он спроектировал и организовал строительство 521 промышленного объекта в СССР — тракторные заводы, автомобильные, кузнечные цеха, станкостроительные заводы, прокатные станы, литейные заводы, механические цеха, сталелитейные цеха, алюминиевый завод и многие другие.

Но ни один Кан был такой фигурой. Лучший архитектор, строитель из Германии Эрнст Май. Он работал с 1930 по 1933 годы.

20 городов, построенных или перестроенных в СССР в 1930-е годы, спроектировал и организовал строительство Эрнст Май.
Это выросшие в современные промышленные Магнитогорск, Нижний Тагил, Новокузнецк и другие.

В СССР, к слову, давали награды иностранцам за строительство заводов. По Днепрострою — Франк Файфер, Чарльз Томпсон, Хью Купер.
Завод «Серп и молот» — награждён Томас Морген. Сталинградский тракторный завод — Франк Хони.
Харьковский тракторный — Лео Савежеан.
По угольной промышленности Донбасса — Липхарт. И другие.

В целом, допустим, по тяжелой промышленности было 170 договоров заключено, из них 42 по машиностроению, 12 — по военной промышленности, 17 — по черной металлургии, 10 — по цветной.

Импорт лучших мозгов в СССР носил системный, хорошо организованный и спланированный характер.

В чем был контракт того же Альберта Кана? Основные позиции — проектирование и организация строительства завода, подбор и закупка оборудования, разработка всей технологической цепочки, всей технологической карты работы и обучение персонала.
Он 4 года работал в Москве, через бюро Кана прошло 4000 наших специалистов, которые получили бесценный опыт.

Можно привести пример — у СССР не было с США дипломатических отношений, но была создана компания «Амторг», которая работала в США и целевым образом привлекала людей.

В итоге почти 30 000 иностранных высококвалифицированных специалистов приехали в СССР.

Какой вывод? Выгоднее привозить к себе в страну мозги и импортировать к себе технологии, человеческий капитал, чем импортировать финансовый капитал и тем более импортировать сырье.

В итоге в СССР произошло, выражаясь современным языком, «импортозамещение» — когда чужие мозги в итоге заместили обученными своими и продолжили работать, начав создавать инженерные образцы мирового уровня.

В СССР смогли спланировать и за 10 лет построить 9000 заводов со всей сопутствующей инфраструктурой, со всей социальной инфраструктурой. Причем, не просто заводы, а заводы — увязанные в единую цепочку, в единый технологический цикл.

При этом не обладая компьютерами, все расчеты проводя на арифмометрах, но это было сделано.

А за метод, который лежал в основе, метод «Затраты-​выпуск», выдающемуся американскому экономисту российского происхождения Василию Васильевичу Леонтьеву дали Нобелевскую премию по экономике.

Для сравнения — в начале 1990-х годов Леонтьева пригласили в Россию с предложением помощи в реформировании российской экономики.
Приехав в Россию уже при Ельцине, пообщавшись с «гуру либеральной экономики в России» Гайдаром и вернувшись в Америку, Леонтьев сказал — «Я туда больше не поеду. Они ничего не слушают».

Еще одним краеугольным камнем быстрого роста экономики СССР был частный бизнес, который существовал в то время в форме артелей.

Чтобы сказать об этом предметно говорить, представим, что вот, мы построили экономику, как единое целое, что мы все очень хорошо спланировали… А как с одеждой, с обувью? Мебель, еда — кто это делать будет?

Постановление правительства от 23.07.1932 года «О перестройке работы и организации форм промкооперации» — «…В целях дальнейшего развертывания производственной инициативы промысловой артели, а также максимального расширения промысловой кооперации производства предметов широкого потребления, принимается настоящее постановление…Первое – у артели право беспрепятственной повсеместной заготовки для нужд своего производства различных видов сырья, второе – артель имеет право непосредственной продажи изготавливаемой ею продукции и сырья своей заготовки на рынках, а также государственным и кооперативным организациям. Третье – делает она это по ценам склада…».

Банковский кредит давался под 3%.

Финансы. Была создана система, когда были отделены безналичные и наличные деньги. Безналичные деньги, которые были изолированы от наличных, выполняли функцию меры стоимости и средства платежа, обеспечивали с денежной стороны процесс строительства новых предприятий и темпы капиталовложений, которые, были просто феноменальные. Это был инвестиционный рубль, который позволял при наличии материальных ресурсов вообще не иметь такой проблемы, как отсутствие денег.

Возвращаясь к промкооперации, к артелям.114 тысяч ар­те­лей было к се­ре­дине 1950-х годов, 2 мил­ли­о­на че­ло­век было во­вле­че­но в это дви­же­ние, ра­бо­та­ли в ар­те­лях.
Объем про­из­вод­ства ар­те­лей со­став­лял 6% эко­но­ми­ки, 9% про­мыш­лен­ной про­дук­ции. Ре­ги­стри­ро­ва­ли их за один день, на 2 года осво­бож­да­ли от нало­гов, давали кре­ди­ты под 3%, были спе­ци­аль­ные научно-сель­ские институ­ты, спе­ци­аль­ные кон­струк­тор­ские бюро и ла­бо­ра­то­рии, для того чтобы раз­ви­вать тех­но­ло­гии.

Что давали артели? Они давали раз­но­об­ра­зие то­ва­ров — 80-90% разнообра­зия ас­сор­ти­мен­та в эко­но­ми­ке, как раз, давал этот слой.

Личные под­соб­ные хо­зяй­ства. 85% яиц, 71% кар­то­фе­ля, 67% молока, 52% мяса, почти 50% овощей про­из­во­ди­ли личные под­соб­ные хо­зяй­ства.
Они, по сути, кор­ми­ли страну.

Людям давали до гек­та­ра земли, 2-3 коровы, 2-3 сви­но­мат­ки, до 25 овец, неогра­ни­чен­ное ко­ли­че­ство птиц и кро­ли­ков. Часть до­хо­дов жи­те­лей села (до 80%) фор­ми­ро­ва­ли не кол­хо­зы, а личные под­соб­ные хо­зяй­ства.

Инфляции, как таковой, не было. Цены снижались, потому что работал антизатратный механизм.

Особенно после войны это на полную мощность заработало. Каждый год цены снижались, было ежегодное плановое задание всем без исключения предприятиям снижать издержки.
Задание было на 3-5%, снижали на 5-8%. При этом половину от снижения издержек доставалось самому предприятию. 77% работников работали на сдельной оплате труда.
Мощнейшие материальные стимулы были в той экономике!

…А, начиная с конца 1950-х и начала 1960-х, произошла просто тупая ликвидация артелей и личных подсобных хозяйств. Просто ликвидировали…Лик­ви­да­ция ар­те­лей началась с апреля 1956 года, когда вышло по­ста­нов­ле­ние пра­ви­тель­ства №474. Оно на­зы­ва­ет­ся «Реорганиза­ция про­мыс­ло­вой ко­опе­ра­ции»…

А 4 ок­тяб­ря 1965 (через год после снятия Хру­ще­ва) года вы­хо­дит по­ста­нов­ле­ние пра­ви­тель­ства, ко­то­рым по­ка­за­тель сни­же­ния се­бе­сто­и­мо­сти вообще ис­клю­ча­ет­ся из числа пла­но­вых.

Вот в эти 2 приема, в эти два ре­ше­ния, эко­но­ми­ка из ан­ти­за­трат­ной была про­грам­ми­ро­ва­на в за­трат­ную.

С 1956 года созданная экономическая система в СССР демонтировалась, никаких положительных инноваций не происходило. Какие-​то проекты удачные реализовались, но сама система, только ухудшалась. В 1970-1980-х все затухало, но, тем не менее, средний годовой рост был 5%, то есть запас прочности ранее созданной экономической системы был столь мощный, что он 5% выдавала.

Что же дала экономика СССР 1929-1955 годов стране?

1. Эко­но­ми­ка СССР росла с 1929 по 1955 годы на 13,8% каждый год, за исклю­че­ни­ем во­ен­ных лет.

2. Чис­лен­ность на­се­ле­ния с 1929 по 1955 годы уве­ли­чи­лось на 46 миллионов че­ло­век. При том, что внутри этого пе­ри­о­да была кро­ва­вая война, ко­то­рая унесла 28 мил­ли­о­нов жизней наших людей. А по итогу на 46 миллио­нов чис­лен­ность уве­ли­чи­лась.

3. Про­дол­жи­тель­ность жизни уве­ли­чи­лась до 66 лет. Сейчас часто говорим о том, что по про­дол­жи­тель­но­сти жизни в общем-то ме­рит­ся вся сово­куп­ность го­су­дар­ствен­ных усилий, эф­фек­тив­но­сти эко­но­ми­ки, интеграль­ные по­ка­за­те­ли.

4. Эко­но­ми­ка ГУЛАГа была убы­точ­ной, се­бе­сто­и­мость еди­ни­цы продукции, вы­пус­ка­е­мой в рамках ГУЛАГа, была выше, чем се­бе­сто­и­мость единицы про­дук­ции воль­но­на­ем­но­го труда и из­держ­ки на со­дер­жа­ния ГУ­ЛА­Га ­пре­вы­ша­ли ту отдачу, доход в этом сег­мен­те эко­но­ми­ки.

5 самых важных фактов за счет ко­то­рых были до­стиг­ну­ты такие феноменаль­ные темпы эко­но­ми­че­ско­го роста в СССР с 1929 по 1955 годы

1. В основе всего было ка­че­ствен­ное пла­ни­ро­ва­ние на основе самых совре­мен­ных ме­то­дов го­су­дар­ствен­но­го пла­ни­ро­ва­ния, когда пол­но­стью про­счи­ты­ва­лись про­из­вод­ствен­но-тех­но­ло­ги­че­ские це­поч­ки, на­чи­ная от добычи сырья и за­кан­чи­ва­я­ко­неч­ным про­дук­том Все это ра­зум­но со­пря­га­лось между собой. По сути, в основе был проект раз­ви­тия страны, ко­то­рый затем был ре­а­ли­зо­ван. И эко­но­ми­ка страны была по­стро­е­на, как единое целое. Вы­ра­жа­ясь со­вре­мен­ны­ми ана­ло­ги­я­ми, со­вре­мен­ным языком, как единая го­су­дар­ствен­ная кор­по­ра­ция.

2. Была со­зда­на уни­каль­ная фи­нан­со­вая модель, в рамках ко­то­рой наличные деньги были от­де­ле­ны от без­на­лич­ных. Так на­зы­ва­е­мая, двухконтурная де­неж­ная модель, поз­во­ляв­шая за счет без­на­лич­ных денег в огром­ных объ­е­мах осу­ществ­лять ка­пи­та­ло­вло­же­ния, не имея, по сути, даже такой про­бле­мы, как нехват­ка денег, в случае, если план по­ка­зы­вал, что материаль­ных ре­сур­сов, че­ло­ве­че­ских ре­сур­сов, ин­фра­струк­ту­ры до­ста­точ­но, чтобы со­зда­вать и стро­ить новые пред­при­я­тия. А пе­ре­се­че­ние безналичных и на­лич­ных денег было только в одном месте – в фонде о­пла­ты труда. Это двух­кон­тур­ная фи­нан­со­вая модель.

3. Лучшие мозги мира ор­га­ни­зо­ван­ным об­ра­зом были при­вле­че­ны для созда­ния новой эко­но­ми­ки в России. По сути, го­су­дар­ством был организован приток мозгов. Не отток (есть такое по­ня­тие «отток мозгов»), а приток. Непо­сред­ствен­ные но­си­те­ли тех­но­ло­гий и луч­ше­го управленческо­го опыта из США, из Гер­ма­нии из Ве­ли­ко­бри­та­нии, из Италии были при­вле­че­ны в Россию, ра­бо­та­ли здесь и прак­ти­че­ски осу­ществ­ля­ли проекти­ро­ва­ние, ор­га­ни­за­цию всех этапов стро­и­тель­ства новых пред­при­я­тий. А наши оте­че­ствен­ные спе­ци­а­ли­сты у них учи­лись, и спустя время, самостоя­тель­но смогли выйти еще на более вы­со­кий уро­вень.

4. В рамках этой единой госкор­по­ра­ции был то­таль­ный ан­ти­за­трат­ный ме­ха­низм. Вы­соц­кий пел — «Было время, и цены сни­жа­ли». Это было за счет того, что по всей тех­но­ло­ги­че­ской це­поч­ке, на­чи­ная от добычи сырья, после­ду­ю­щих пе­ре­де­лов, ко­неч­но­го про­дук­та – все сни­жа­ли из­держ­ки. И ито­го­вый ре­зуль­тат сни­же­ния из­дер­жек в эко­но­ми­ке от­да­вал­ся об­ще­ству в виде сни­же­ния цен.
Важно еще от­ме­тить, говоря об этом ан­ти­за­трат­ном ме­ха­низ­ме, что роль ма­те­ри­аль­ных сти­му­лов была очень боль­шей, по­ло­ви­ну от сни­же­ния издер­жек от­да­ва­ли самому пред­при­я­тию, в так на­зы­ва­е­мый директорский фонд, и почти 80% тех, кто ра­бо­тал в эко­но­ми­ке, были на сдель­ной оплате труда. По­нят­но почему при пла­но­вом за­да­нии по снижению из­дер­жек на 3-5% в сред­нем в год, по факту, как пра­ви­ло, по факту, было сни­же­ние 5-8%, то есть с пе­ре­вы­пол­не­ни­ем за­да­ния за счет улучшения тех­но­ло­гии, за счет улуч­ше­ния ор­га­ни­за­ции про­из­вод­ства.

5. Пятый эле­мент – это пред­при­ни­ма­тель­ская ини­ци­а­ти­ва, или как она назы­ва­лась в до­ку­мен­тах той эпохи — про­из­вод­ствен­ная ини­ци­а­ти­ва. Не в рамках гос­пред­при­я­тий, а про­из­вод­ствен­ная ини­ци­а­ти­ва граж­дан в форме ар­те­лей, а на селе в форме личных под­соб­ных хо­зяйств. Этот слой эко­но­ми­ки фо­ку­си­ро­вал­ся, прежде всего, на то­ва­рах ши­ро­ко­го потребления, на том, что было нужно людям, что не пла­ни­ро­ва­лось, а как раз опре­де­ля­лось спро­сом.

Вот, довольно кратко я рассказал про экономику СССР 1929-1955 годов, чего страна достигла и от чего действительно тупо, бездарно отказалась…

Читайте прогноз биржевых цен на 24 июня 2021.

Источник: zen.yandex.ru

Теги     экономика      СССР      рост      причины   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?