Фуражные зерновые: мировые рынки и торговля. Отчет USDA. Дата выхода 10 января 2020
11 January 2020, 00:26

Прогноз на 2019/20 год

Прогноз мирового производства кукурузы повышен за счет увеличения урожая в Бангладеш, Евросоюзе, России и США. Мировая торговля немного снижена по сравнению с прошлым месяцем при сокращении импорта в Бангладеш. Снижение экспорта для США превзошло повышение экспорта для Бразилии, Европейского Союза и Украины. Средняя сезонная цена на ферме в США не изменилась и составляет 3,85 долл. США за бушель.

Цены на кукурузу на мировом рынке

Со времени публикации декабрьского отчета WASDE сближение экспортных цен основных экспортеров продолжилось, за исключением Бразилии, где котировки сезонно недоступны. Аргентинские цены выросли на 6 долларов за тонну до 176 долларов, а черноморские — на 7 долларов / тонну также до 176 долларов. Цены в США выросли на 5 долларов США за тонну до 175 долларов США. Хотя в целом цены мало изменились с прошлого месяца, в течение 4 месяцев они неуклонно росли, что отражает надежды на подписание первого этапа соглашения между США и Китаем.

Рисунок 1. Динамика экспортных цен на кукурузу.

Казахстанский экспорт ячменя растет, чтобы удовлетворить спрос Ирана

Рисунок 2. Направления экспорта ячменя из Казахстана (Иран, другие страны).

Экспорт ячменя из Казахстана значительно вырос за последнее десятилетие, чтобы удовлетворить спрос со стороны Ирана, его основного потребителя. С 2010/11 года, по крайней мере, половина казахстанского экспорта ячменя предназначалась для Ирана, достигнув десятилетнего максимума в 94 процента от общего объема экспорта (при объеме 1,3 миллиона тонн) в 2017/18 году. Несмотря на этот рост, Казахстан остается самым мелким из основных игроков на мировом экспортном рынке ячменя, занимая седьмое место в мире на протяжении большей части десятилетия. Прогнозируется, что Европейский союз и Россия станут крупнейшими экспортерами ячменя в 2019/20 г., с объемом экспорта в два-три раза превышающим объем экспорта Казахстана.

При росте экспорта Казахстана, баланс Ирана также показывает соответствующий рост импорта ячменя за тот же период времени. Рост импорта способствовал расширению кормового потребления ячменя в Иране. Текущий прогноз экспорта казахстанского ячменя на 2019/20 г. является самым высоким на сегодняшний день и составляет 1,8 млн. тонн. Хотя Иран также импортирует большие объемы ячменя из России и Европейского Союза, по всей вероятности, Иран будет продолжать импортировать значительную его долю из Казахстана.

Рисунок 3. Импорт ячменя в Иран.

Торговля кукурузой выросла за десятилетие

Рисунок 4. Мировой экспорт кукурузы за октябрь-сентябрь (США, Аргентина, Бразилия, Украина, другие страны).

Кукуруза является основным кормовым зерном, используемым в качестве источника энергии в животноводстве и птицеводстве. Выращиваемая широко и в относительно больших количествах, кукуруза, как правило, дешевле в энергетическом эквиваленте, чем другие кормовые зерна, такие как ячмень, сорго, овес и пшеница кормового качества. Потребление кукурузы неуклонно растет, так как спрос на корма по конкурентоспособным ценам во всем мире повышается. В ответ на высокий импортный спрос, торговля кукурузой почти удвоилась за последнее десятилетие. Хотя Соединенные Штаты сохранили свое место в качестве крупнейшего поставщика, экспорт из Аргентины, Бразилии и Украины расширился, что составило большую часть роста.

Экспорт Аргентины вырос после отмены экспортных пошлин и разрешений в декабре 2015 года. Влияние экспортной пошлины, введенной в сентябре 2018 года, было минимальным. Вскоре после вступления в должность в декабре 2019 года новое правительство изменило экспортную пошлину на фиксированную ставку в 12 процентов от стоимости в песо. Объявленное повышение пошлин может повлиять на перспективы экспорта. Основными направлениями аргентинского экспорта были страны Северной Африки, в основном Алжир и Марокко, а также Юго-Восточной Азии, в основном Вьетнам и Малайзия.

Бразилия стала конкурентоспособным поставщиком с расширением производства кукурузы второго урожая (сафринья), которая поступает на рынок одновременно с сезоном поставок США. Большая часть бразильской кукурузы второго урожая предназначалась для зарубежных рынков, хотя на внутреннем рынке растет кормовой спрос и потребление для производства этанола. Основными направлениями бразильского экспорта по объему были Иран, Европейский Союз, Египет, Япония, Вьетнам, Малайзия, Тайвань и Южная Корея.

Украина расширила свое производство и экспорт, пользуясь привилегированным доступом к рынкам Китая и Европейского Союза с 2013/14 года. Продолжающееся расширение портовых мощностей, близость к ключевым рынкам на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также отсутствие связи с биотехнологиями, способствовали росту украинского экспорта в течение этого периода, а также сокращению внутреннего потребления.

Для сравнения, успехи Соединенных Штатов были неоднозначными. В начале десятилетия экспорт сократился из-за ограниченных запасов и одновременного роста производства топливного этанола. Располагая крупными урожаями после засухи в 2012/13 году, Соединенные Штаты восстановили свою конкурентоспособность и расширили экспорт, установив рекорд в 2017/18 году на фоне более ограниченных запасов других видов кормового зерна в мире. Страны Западного полушария были ключевыми направлениями поставок американской кукурузы при поддержке преференциальных соглашений и преимуществ транспортировки. Однако экспорт в другие страны столкнулся с сильной конкуренцией со стороны других поставщиков.

На 2019/20 год мировой экспорт в настоящее время прогнозируется на уровне 172 млн. тонн, что несколько выше, чем в предыдущем году. Многие страны-импортеры перенесли свои закупки в Аргентину, Бразилию и Украину, где экспортные запасы были обильными. Между тем, темпы продаж и поставок кукурузы из США были медленными и самыми низкими с 2012/13 года. Более того, наличные цены внутри США были выше, чем год назад, и относительно выше, чем экспортные ставки в Мексиканском заливе, что подразумевает высокий спрос и / или ограниченное предложение во многих областях. Это также указывает на слабый экспорт в ближайшие месяцы.

Рисунок 5. Отсроченные продажи кукурузы (последняя неделя декабря каждого года)

Изменения на мировом рынке для 2019/20 МГ (тыс. тонн).

Страна Культура Экспорт/ импорт Предыдущая оценка Текущая оценка Изменение Причина
Австралия Ячмень Экспорт 4 000 3 800 -200 Уменьшение урожая
Аргентина Ячмень Экспорт 3 000 3 200 200 Увеличение поставок на Ближний Восток
Бразилия Кукуруза Экспорт 38 500 39 500 1 000 Высокие темпы на сегодняшний день
Китай Ячмень Импорт 6 300 6 500 200 Уменьшение урожая
Европейский Союз Ячмень Экспорт 6 000 6 500 500 Более высокие темпы торговли согласно таможенным данным ЕС
Кукуруза Экспорт 2 000 2 400 400
Турция Ячмень Импорт 100 700 600 Ожидаемое выполнение беспошлинной квоты на фоне высоких цен на внутреннем рынке
Украина Ячмень Экспорт 4 800 5 000 200 Ожидаемые экспортные возможности на Ближнем Востоке
Кукуруза Экспорт 30 000 30 500 500 Высокие темпы экспорта
США Кукуруза Экспорт 50 000 48 000 -2 000 Низкие отсроченные продажи и поставки
Сорго Экспорт 2 800 3 000 200 Крупные поставки в Мексику

 

Предыдущий отчет от 10 декабря 2019 года.

 

Рекомендуем также:

Пшеница: мировые рынки и торговля. Отчет USDA. Дата выхода 10 января 2020

Теги     соя      кормовое зерно      ЕС      США      прогноз      Европейский союз      USDA      Иран      пшеница      фуражное зерно      экспорт      отчет      Китай      овес      импорт      мировой рынок зерна      кукуруза      Потребление      Бразилия      валовый сбор      Казахстан      баланс   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?