Индекс цен на продовольственные товары ФАО в декабре стабилен, но в 2018 году он ниже, чем в 2017
10 January 2019, 23:22

Индекс цен на продовольствие ФАО * (FFPI) в декабре 2018 года в среднем составил 161,7 пункта, почти не изменившись по сравнению с ноябрьским значением, поскольку более низкие цены на молочные продукты и сахар были в значительной степени компенсированы более высокими ценами на зерновые и несколько более высокими ценами на мясо и масла. В целом за 2018 год FFPI в среднем составил 168,4 пункта, что на 3,5 процента ниже уровня 2017 года и почти на 27 процентов ниже самого высокого уровня в 230 пунктов, достигнутого в 2011 году. Цены на сахар упали сильнее всего в 2018 году, также было зафиксировано годовое снижение цен на растительное масло, мясо и молочные продукты. Тем не менее, мировые цены на все основные зерновые выросли в 2018 году.

Индекс цен на зерновые ФАО в среднем составил 167,1 пункта в декабре, что на 3,0 пункта (1,8 процента) выше, чем в ноябре, и на 9,6 процента выше уровня декабря 2017 года. Цены на пшеницу немного выросли в декабре, главным образом вследствие опасений по поводу урожая в Аргентине из-за несвоевременных дождей и ограничения экспортных поставок из РФ. Однако сильная конкуренция ограничивала рост цен. Международные цены на кукурузу также выросли в декабре на фоне устойчивого мирового спроса в сочетании с погодными проблемами в южном полушарии. Напротив, мировые цены на рис снижались в течение шестого месяца подряд под влиянием слабых темпов торговли. За 2018 год в целом индекс цен на зерновые ФАО в среднем составил чуть более 165 пунктов, что примерно на 9,0 процентов выше, чем в 2017 году, но на 31 процент ниже своего пика, достигнутого в 2011 году. Падение мирового производства пшеницы и кукурузы способствовало росту цен в течение 2018 года, хотя общее мировое предложение всех основных зерновых оставалось более чем достаточным, в результате чего запасы все еще остаются на высоком уровне.

Индекс цен на растительное масло ФАО в декабре составил в среднем 125,8 пункта, что представляет собой незначительное увеличение на 0,5 пункта (0,4 процента) по сравнению с предыдущим месяцем и первый отскок после десяти периодов снижения. Небольшое увеличение было связано с ростом цен на пальмовое масло, что отражает как растущий внутренний спрос в основных странах-производителях, так и более высокий мировой спрос на импорт. Напротив, международные цены на соевое и рапсовое масло продолжали снижаться, соответственно, из-за обильного предложения в США и слабого спроса в ЕС. В целом за год индекс цен на растительное масло ФАО в среднем составил 144 пункта, что на 15 процентов меньше, чем в 2017 году, и достиг самого низкого уровня с 2007 года, при этом цены на пальмовое масло демонстрируют самое большое снижение на фоне слабого мирового спроса, сопровождающегося накоплением запасов в основных странах-производителях.

Индекс цен на мясо ФАО * в декабре составил в среднем 163,6 пункта, что на 1,3 пункта (0,8 процента) выше его немного пересмотренного значения за ноябрь. В то время как цены на птицу и говядину в декабре изменились незначительно, международные цены на баранину немного снизились, главным образом в результате увеличения экспортных поставок из Океании. Напротив, цены на свинину частично восстановились, чему способствовал высокий мировой спрос на импорт, особенно со стороны Бразилии. В 2018 году индекс в среднем составил 166,4 пункта, снизившись на 2,2 процента по сравнению с 2017 годом. Падение по сравнению с прошлым годом отразило снижение цен на свинину и мясо птицы, которое превысило рост цен на баранину. На рынках говядины цены оставались близкими к уровню 2017 года.

Индекс цен на молочные продукты ФАО в декабре составил в среднем 170 пунктов, снизившись на 5,9 пункта (3,3 процента) по сравнению с ноябрем, что представляет собой седьмой подряд месяц снижения. В декабре международные котировки на сливочное масло, сыр и цельное сухое молоко снизились, что было обусловлено увеличением доступности экспортных поставок, особенно из Новой Зеландии. Тем не менее, цены на сухое обезжиренное молоко незначительно выросли на фоне роста мирового импортного спроса. В целом за 2018 год индекс в среднем составил 192,9 пункта, что на 4,6 процента меньше, чем в 2017 году, в результате снижения цен на все молочные продукты, включенные в расчет индекса, во второй половине года.

Индекс цен на сахар ФАО в декабре составил в среднем 179,6 пункта, снизившись на 3,6 пункта (1,9 процента) по сравнению с ноябрем. Международные цены на сахар упали под новым понижательным давлением, отчасти из-за роста производства сахара в Индии в последние месяцы. Падение мировых цен на сырую нефть также способствовало снижению котировок сахара, поскольку снижение цен на энергоносители, как правило, сокращает использование сахарного тростника для производства этанола, что приводит к увеличению запасов для производства сахара, особенно в Бразилии, крупнейшем в мире производителе сахара. В целом за 2018 год индекс снизился почти на 22 процента в годовом исчислении, что было обусловлено обильным мировым производством и накоплением запасов.

* В отличие от других товарных групп, большинство цен, использованных при расчете индекса цен на мясо ФАО, недоступны на момент расчета и публикации индекса цен на продовольствие ФАО; поэтому значение индекса цен на мясо за последние месяцы получено из комбинации прогнозируемых и наблюдаемых цен. Иногда это может потребовать существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может повлиять на значение Индекса цен на продовольствие ФАО.

 

Рекомендуем также:

Структура экспорта пшеницы из России нарастающим итогом по сезонам

Теги     ФАО      индекс цен      зерновые   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?