MARS. Мониторинг посевов в Европе от 17 февраля 2020
17 February 2020, 22:31

Очень мягкие зимние условия сохраняются

Сухая погода в Средиземноморском регионе

Рассматриваемый в этом выпуске Бюллетеня период (1 января — 10 февраля) снова был теплее, чем обычно, во всей Европе. В значительной части Франции и во многих регионах, окружающих Северное море, Балтийское море и в Восточной Европе, это был самый теплый период с 1 января по 10 февраля в истории наблюдений (с 1979 года).

Вследствие очень мягких погодных условий морозоустойчивость озимых зерновых культур, необходимая для защиты посевов в случае похолодания, остается значительно слабее, чем обычно в Германии, Польше, странах Балтии, южной Скандинавии, Балканском регионе, юго-западе России, Украине и Британских островах. В некоторых из этих регионов уровень зимней закалки сейчас даже ниже, чем сообщалось в январском выпуске Бюллетеня.

В Средиземноморском регионе и северной части Пиренейского полуострова более теплые, чем обычно, условия сопровождаются заметным дефицитом осадков. В Румынии засушливая погода, о которой сообщалось в январском выпуске Бюллетеня, смягчилась дождем в конце января; однако этого было недостаточно для компенсации совокупного дефицита (как это произошло на юге Украины).

Аналогичным образом, на юге Италии и в Греции прогнозируемые на предстоящую неделю осадки будут недостаточными, чтобы восполнить зимний дефицит. В большинстве затронутых регионов это не окажет непосредственного влияния на посевы, но в конце зимы и в начале весны для поддержания оптимального возобновления роста озимых зерновых потребуется количество осадков выше среднего. Однако в некоторых районах стран Магриба (например, в центральном Марокко, западной части Алжира) постоянный дефицит осадков начинает влиять на накопление биомассы пшеницы.

В западной части Шотландии и Северной Ирландии в течение этого периода в целом наблюдался значительный избыток осадков.

Рисунок 1. Проблемные области – экстремальные погодные явления: избыток осадков, дефицит осадков, избыток накопленной температуры. На базе данных в период с 1 января 2020 по 21 февраля 2020 г.

Зимняя закалка и вымерзание

Рисунок 2. Закалка озимой пшеницы, согласно модели MARS (не закалена, слегка закалена, частично закалена, сильно закалена, почти полностью закалена, полностью закалена).

Согласно последним данным моделирования MARS, в обширной части Европы (Германия, Польша, страны Балтии, южная Скандинавия, Балканский полуостров, юго-запад России, Украина и Британия) у озимых зерновых наблюдается значительно более слабая, чем обычно, степень закаливания. Во многих из этих регионов аномалия — по сравнению со средней ситуацией в этот период года — стала еще более выраженной, чем та, о которой сообщалось в январском выпуске Бюллетеня. Озимая пшеница не закалена или слабо закалена в атлантическом и средиземноморском регионах, а также в центральной Европе и балканском регионе, что делает ее восприимчивой к похолоданию. Закалка озимых злаков более сильная далее на восток, а полное или почти полное закаливание достигнуто в восточной и северной Европе. Морозостойкость начала снижаться в Центральной Европе (например, Чехия, Карпатский бассейн).

Озимые зерновые культуры в основном не закалены в Великобритании, Ирландии, Франции, странах Бенилюкса, Германии, Дании, западной Польше, большей части Балканского региона и даже на юге Швеции.

Озимые зерновые слегка или частично закалены в Карпатском бассейне, Чехии, восточной Польше, Литве и регионах, окружающих Черное море.

Озимые злаки хорошо закалены в восточной части Словакии, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Украине, центральной Турции и некоторых южных и западных регионах России.

Озимые зерновые почти полностью или полностью закалены в северной и восточной частях Европы, включая Финляндию и центральные и северные районы Скандинавского полуострова, а также в европейской части России и в восточной Турции.

Модель повреждений от вымерзания MARS указывает на отсутствие значительного дополнительного ущерба от вымерзания к тому, о котором сообщалось в январском выпуске Бюллетеня.

Учитывая среднесрочный прогноз погоды (опубликованный 11 февраля), морозостойкость в Центральной Европе продолжит ухудшаться во второй декаде февраля. Никаких существенных изменений не ожидается в других странах Европы. В течение прогнозируемого периода дополнительного ущерба от вымерзания не ожидается.

Агрометеорологический обзор с 1 января 2020 по 10 февраля 2020

Более теплые, чем обычно, условия были зарегистрированы по всей Европе. На Пиренейском и Аппенинском полуостровах, в Юго-Восточной Европе, Ирландии и Турции среднесуточные аномалии температуры за рассматриваемый период составляли в основном менее 2 ° C по отношению к долгосрочному среднему (LTA). В центральной и западной Европе положительные аномалии находились в диапазоне от 2 ° C до 4 ° C. В восточной и северной Европе сообщалось о температурах на 4 ° C — 6 ° C выше среднего. В центральной европейской части России, на юге Финляндии, в странах Балтии и большей части Швеции были зафиксированы среднесуточные аномалии температуры от 6 до 8 ° C. В обширных районах Франции, а также многих регионах, окружающих Северное море, Балтийское море и в восточной Европе в течение анализируемого периода наблюдалась самая теплая погода в истории наблюдений. Минимальные температуры ниже -10 ° С были зафиксированы только в некоторых частях восточной и северо-восточной Европы. В регионах, окружающих Балтийское море, было значительно меньше холодных дней (с минимальной дневной температурой ниже 0 ° C), чем обычно можно ожидать в этот период года.

Рисунок 3. Средняя дневная температура в период с 1 января 2020 по 10 февраля 2020 г. (отклонение от долгосрочного среднего в градусах Цельсия).

Более сухие, чем обычно, условия наблюдались в значительной части юго-восточной Европы, в Италии, на юге Франции, западной части Пиренейского полуострова и в регионе Магриба. Аномалии осадков в целом за период варьировались от -80% до -50% по отношению к LTA. В некоторых районах центральной Италии, Греции и региона Магриба выпало менее 10 мм осадков, что на 80% меньше значений LTA для анализируемого периода.

Более влажные, чем обычно, условия наблюдались в восточной части Пиренейского полуострова, на севере Альпийского региона, на севере Британских островов, регионально в центральной Европе, северо-восточной Европе и на востоке Причерноморья. В большинстве этих регионов количество осадков составляло от 30% до 100% от LTA. Однако в восточной Испании, западной Скандинавии, северной Румынии и на юге России зарегистрированное количество осадков более чем вдвое превысило LTA.

Рисунок 4. Кумулятивное количество осадков в период с 1 января 2020 по 10 февраля 2020 г. (отклонение от долгосрочного среднего в процентах).

Обзор погоды на 14 — 21 февраля 2020 г.

Погодные условия в течение прогнозируемого периода будут определяться следующими факторами: (1) область низкого давления над восточным Средиземноморьем, которая будет вызывать выпадение осадков в этом районе; (2) гребень высокого давления, распространяющийся с западной стороны северной Африки в центральное Средиземноморье, который будет способствовать более теплым, чем обычно, условиям; (3) глубокий циклон над Северной Атлантикой, который вызовет выпадение осадков и сильный юго-западный ветер вдоль атлантической части Европы. В конце прогнозируемого периода это циклоническое возмущение переместится в направлении центрального и восточного Средиземноморья.

Более теплые, чем обычно, условия прогнозируются во всей Европе, аномалии среднесуточной температуры (относительно долгосрочного среднего) в основном будут колебаться от 2 ° C до 6 ° C в западной и центральной Европе и от 6 ° C до 8 ° C в восточной и северной Европе. Аномалии среднесуточной температуры более 8 ° C ожидаются на северо-западе европейской части России. Прогнозируется, что минимальные суточные температуры останутся выше -4 ° C в западной и центральной Европе, с положительными значениями от 0 ° C до 2 ° C на большей части Пиренейского полуострова (более высокие значения в юго-западной части) в Соединенном Королевстве, и вдоль атлантического побережья Европы. В Восточной Европе суточные минимальные температуры могут достигать -6 ° C, в то время как на большей части Скандинавского полуострова и в России ожидаются значения ниже -10 ° C.

Ожидается, что кумулятивные осадки в прогнозируемом периоде будут колебаться от 40 мм до 60 мм в большей части Ирландии, западной части Великобритании (где они могут локально достигать 100 мм), Дании и южной части Швеции. В Шотландии и на юге Норвегии ожидается выпадение осадков свыше 120 мм.

В большинстве стран Западной Европы и в обширных регионах Восточной Европы общее количество осадков в течение прогнозируемого периода составит менее 5 мм. Во всех других регионах совокупное количество осадков будет колебаться от 10 мм до 40 мм.

Долгосрочный прогноз погоды на следующие три месяца (март-апрель-май) предполагает, что в большей части Европы, вероятно, будут наблюдаться более теплые, чем обычно, условия и весьма вероятно — на Скандинавском полуострове и в России.

Предыдущий отчет от 27 января 2020.

 

Рекомендуем также:

USDA. Обзор рынка пшеницы на 13 февраля 2020

USDA. Обзор рынка кормовых культур на 13 февраля 2020

USDA. Обзор рынка масличных культур на 13 февраля 2020

Теги     температура      Европа      вымерзание      Россия      закалка      ЕС      прогноз      посевные работы      урожайность      осадки      MARS      озимые культуры      посев      пшеница   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?