Мониторинг посевов в Европе. Отчет MARS. Дата выхода 23.07.2018
24 July 2018, 01:00

Прогноз урожайности озимых культур снова снижен

Улучшение прогноза для кукурузы и подсолнечника

Дефицит воды, связанный с исключительно сухими и более теплыми, чем обычно, условиями, оказал негативное влияние на озимые посевы в период цветения и / или налива зерна, а также на яровые злаки на обширных территориях северной Европы. Зерновая кукуруза и подсолнечник пользовались обильным дождем на юге Европы.

Прогнозы урожайности озимых и яровых злаков были пересмотрены в сторону понижения практически во всех странах Северной и Центральной Европы, включая крупнейших производителей, таких как Германия и Польша. Были сохранены очень хорошие перспективы для Испании и средний прогноз для Франции. На уровне ЕС текущий прогноз урожайности ниже среднего показателя за пять лет для всех рассматриваемых озимых зерновых культур, а также для ярового ячменя и рапса.

Прогнозы урожайности для кукурузы, подсолнечника и сои были пересмотрены в сторону повышения, главным образом из-за благоприятных условий с обильными осадками, на юге центральной и восточной Европы, включая крупных производителей, таких как Венгрия, Румыния и Болгария. Прогноз для сахарной свеклы практически не изменился на уровне ЕС, так как повышение для Франции было уравновешено понижением для Германии, Нидерландов и Великобритании.

Агрометеорологический обзор

Проблемные области

В течение рассматриваемого периода (с 1 июня по 15 июля) более теплые, чем обычно, погодные условия преобладали (или продолжали преобладать) почти во всей Европе. Среднесуточные аномалии температуры (по отношению к LTA) колебались в основном между + 0,5 °C и + 2 °C; на севере Франции, в крупных регионах Соединенного Королевства и на Скандинавском полуострове эти аномалии достигали + 4 °C. В Ирландии, обширных частях Великобритании, Швеции и Дании июнь стал самым теплым или одним из самых теплых за историю наблюдений MARS (с 1975 года).

Рисунок 1. Проблемные области – экстремальные погодные явления: избыток осадков, дефицит осадков, избыток накопленной температуры, засуха. На базе данных в период с 1 июня по 15  июля 2018 г.

Исключительно сухие условия преобладали на обширных территориях северной Европы, на Скандинавском полуострове, в Великобритании, Бельгии и Нидерландах. Многие из этих территорий получили менее двух дней со значительными осадками (выше 5 мм) и общим количеством осадков менее 20% по сравнению с LTA. В Польше, Финляндии и странах Балтии дождь после второй декады июня смягчил продолжительные сухие условия, преобладавшие с начала мая.

Рисунок 2. Проблемные области – озимые посевы: воздействие на запасающие органы, воздействие на урожай. На базе данных в период с 1 июня по 15 июля 2018 г.

В этих регионах дефицит влаги повлиял на цветение и / или налив зерна озимых культур и яровых злаков, что привело к существенным понижательным корректировкам прогнозов урожайности, особенно в тех странах, где сухие условия сохранялись в течение нескольких месяцев. Рост летних культур также был затронут (в основном в меньшей степени), что привело к пересмотру прогнозов урожайности в сторону понижения для кукурузы в Германии, Польше, Австрии, Бельгии, Нидерландах и Чехии, а также для картофеля и / или сахарной свеклы в Бельгии, Нидерландах, Германии, Польше и Дании. Регионы в юго-западной части России и на юге Украины испытывают постоянный дефицит осадков в сочетании с более теплой, чем обычно, погодой с апреля. Цветение, листовая поверхность и накопление биомассы яровых культур серьезно пострадали от засухи, и в этих регионах ожидается существенное снижение урожайности. В северной части Пиренейского полуострова, западной Франции, южной Италии, Балканском регионе, юго-восточной Европе и Турции наблюдались более влажные условия, чем обычно. Кумулятивные аномалии осадков в этих областях более чем на 80% превышали LTA с абсолютными значениями выше 120 мм. Эти обильные дожди были в основном благоприятны для летних культур (особенно в Румынии и Болгарии, где они пришлись как раз вовремя, чтобы поднять уровень почвенной влаги выше критически низких значений до цветения). Однако чрезмерная влажность препятствовала уборке озимых и яровых злаков в Балканском регионе и юго-восточной Европе, что привело к потере качества зерна и снижению урожайности.

Рисунок 3. Проблемные области – яровые посевы: воздействие на запасающие органы. На базе данных в период с 1 июня по 15 июля 2018 г.

Метеорологический обзор с 1 июня по 15 июля.

Более теплые, чем обычно, погодные условия наблюдались практически во всей Европе. Среднесуточные аномалии температуры (по отношению к LTA) в основном составляли от + 0,5 °C до + 2 °C, но достигали + 4 °C на севере Франции и в обширных регионах Великобритании, Норвегии и Швеции. Суммарные температуры были на 5% — 20% (более 40% на юге Норвегии) выше, чем обычно, на территории от Франции до Беларуси, в Великобритании, на Скандинавском полуострове и в Черноморском регионе. На больших участках Средиземноморского и Черноморского регионов наблюдалось более 20-25 дней с ежедневными максимальными температурами выше 30 ° C.

Рисунок 4. Средняя дневная температура в период с 1 июня по 15 июля 2018 г. (отклонение от долгосрочного среднего в градусах Цельсия).

Рисунок 5. Суммарная температура в период с 1 июня по 15 июля 2018 г. (отклонение от долгосрочного среднего в %).

Более сухие, чем обычно, условия наблюдались в крупных регионах Центральной Европы, Великобритании, Бельгии, Нидерландах, Скандинавском полуострове, на юго-западе России, в Испании и локально на итальянском полуострове.

Кумулятивные осадки в этих регионах были от -80% (локально -100%) до -10% ниже долгосрочного среднего уровня, причем абсолютные накопленные значения составляли в основном менее 80 мм за весь анализируемый период. Крупные регионы Великобритании, Ирландии, Пиренейского полуострова, а также во Франции, странах Бенилюкса, Германии и Италии испытали менее 2 дней со значительными осадками (более 5 мм). В Польше, Финляндии и странах Балтии дождь после второй декады июня облегчил продолжительные засушливые условия, которые преобладали с начала мая.

Рисунок 6. Кумулятивное количество осадков в период с 1 июня 2018 г. по 15 июля 2018 г. (отклонение от долгосрочного среднего значения в %).

Более влажные, чем обычно, условия наблюдались в северной части Пиренейского полуострова, а также в западной части Франции, на юге Италии, в Балканском регионе, в юго-восточной Европе и в Турции. Кумулятивные аномалии осадков составляли более 80% от LTA с абсолютными значениями выше 120 мм.

Обзор стран Восточной Европы

Украина

Средний прогноз урожайности

После долгого периода нехватки дождей в апреле и мае, осадки наблюдались в значительной части страны. Только в нескольких регионах, расположенных на юго-востоке страны, с 1 июня наблюдается дефицит осадков. Урожайность мягкой пшеницы в этих регионах слабо затронута этими сухими условиями; ожидается, что урожайность ярового ячменя упадет ниже пятилетнего среднего значения.

Кумулятивные осадки были близки к средним значениям на западе страны. Небольшой дефицит наблюдался на востоке Украины. Только Запорожская область испытала значительный дефицит осадков в анализируемый период, который усугубил последствия весенней засухи, уже затронувшей озимые посевы и яровой ячмень.

Осадки, наблюдаемые в центральной Украине, были благоприятны для посевов. В основных регионах производства кукуруза не испытала нехватки воды и в настоящее время пользуется этими хорошими условиями. Температуры оставались выше среднего, не будучи исключительно высокими. В конце июня и начале июля температура иногда опускалась ниже сезонных значений. Прогноз урожайности мягкой пшеницы не изменился по сравнению с прошлым месяцем. Прогнозируемая урожайность немного ниже, чем в прошлом году, с учетом влияния засушливых условий в юго-восточных регионах. В Одесской области, основном регионе производства, озимый ячмень воспользовался благоприятными условиями, и прогноз урожайности близок к прошлогоднему уровню.

Напротив, ожидается, что урожайность ярового ячменя упадет ниже пятилетнего среднего, учитывая поздний старт сезона и засушливые условия, наблюдаемые на юге Украины. В итоге урожайность всего ячменя в настоящее время прогнозируется ниже уровня прошлого года. Кукуруза и соя в настоящее время находятся в хороших условиях, ожидания по ним положительные, учитывая, что засушливая и чрезмерно жаркая погода не ожидается в следующие недели. Подсолнечник – единственная культура, которая в настоящее время затронута продолжающейся засухой в Запорожской области. Поэтому прогноз для подсолнечника немного негативный, но условия и прогноз урожайности все еще могут улучшиться.

Рисунок 7. Минимальная, максимальная и средняя дневная температура в Полтавской области (Украина).

Рисунок 8. Осадки в Запорожской области (Украина).

Турция

Ожидания высокой урожайности озимых культур

Уборка урожая озимых культур хорошо продвинулась, и прогноз урожайности высок благодаря благоприятным погодным условиям, которые наблюдались в течение большей части вегетационного периода. Зерновая кукуруза достигла стадии налива зерна в основных регионах производства, ожидается средняя урожайность.

Необычайно высокие температуры, наблюдавшиеся в течение большей части весны, сохранялись в июне и первой половине июля по всей стране и особенно в центральных районах (Анкара, Кириккале), где среднесуточные показатели систематически на 2-3 °С превышали сезонные значения. Июнь был чрезмерно влажным на западе (Текирдаг, Маниса, Айдын), в то время как в центральных и юго-восточных районах осадки были близки к сезонным значениям. В первой половине июля, напротив, практически не было осадков во всех регионах.

Засушливый период в июле позволил завершить уборку озимых зерновых в основных районах производства в западной части страны (Текирдаг, Конья, Анкара, Кириккале). На востоке (Кайсери, Самсун, Ван) в настоящее время продолжается уборка урожая пшеницы и ячменя, и нынешние сухие условия позволят завершить ее в ближайшие две недели. Ожидания урожайности озимых зерновых являются позитивными, так как погодные условия были в целом благоприятными в течение вегетационного периода.

Необычайно высокие температуры, наблюдавшиеся с мая, способствовали быстрому развитию зерновой кукурузы в центральной части юга страны (Конья, Адана), где в настоящее время кукуруза находится на фазе зернового заполнения. На юго-востоке (Санлиурфа, Мардин) вегетационный период происходит позже, чем в центральной части юга, и кукуруза все еще находится на ранних стадиях развития. Перспективы благоприятны, прогноз урожайности на среднем уровне, так как запасов воды должно быть достаточно для удовлетворения потребностей ирригационной кампании.

Рисунок 9. Ограниченное содержание влаги в запасающих органах озимой пшеницы, Конья (Турция).

 

Европейская часть России

Засушливая погода снижает прогноз урожайности

Для юга России была характерна теплая и сухая погода, что привело к серьезному дефициту влаги. Отчетливые признаки усиления дефицита воды видны на изображениях дистанционного наблюдения. Близкая к средней урожайность ожидается для озимой пшеницы, но из-за засухи значительные потери, вероятно, будут иметь место для яровых культур.

В течение первой декады июня суточные температуры обычно колебались ниже долгосрочного среднего значения, что приводило к отрицательным аномалиям 1-5 °C. После 10 июня началось ощутимое потепление, и во второй половине июня более теплые, чем обычно, температурные условия  были характерны для европейской части России. В южных регионах преобладала чрезвычайно жаркая погода; почти каждый день суточные максимальные температуры приближались или превышали 30 °C. Это привело к дополнительным 6-16 жарким дням (Tmax> 30 °C), помимо тех, что ожидались метеорологами. В самые жаркие дни температура достигала 36-43 °C.

Юг России страдает от засухи. С начала июня количество осадков значительно варьировалось территориально, но совокупное количество осадков, в основном, оказывалось на 30-80% ниже LTA в южной части России, включая большую часть Черноземного пояса, расположенного между Черным и Каспийским морями, а также на юге Приволжского округа. Засуха сильно повлияла на озимые зерновые во время фазы наполнения зерна из-за ограниченного запаса влаги в почве. В итоге прогноз урожайности остается ниже рекордного уровня прошлого года, но ожидается, что он будет близок к среднему показателю последних пяти лет.

Засуха повлияла на площадь листовой поверхности и накопление биомассы яровых культур. Из-за экстремально жаркой погоды и недостаточного водоснабжения в Ростовской, Волгоградской, Воронежской и Саратовской областях, а также в Краснодарском и Ставропольском краях и Республике Калмыкия возможны серьезные потери урожайности. Яровые злаки находятся в лучшей форме в северных и восточных регионах.

Рисунок 10. Максимальная дневная температура в Волгоградской области.

Беларусь

Средние ожидания для озимых зерновых и кукурузы

Близкие к средним температуры и интенсивные осадки в июле привели к улучшению влажности почвы в течение рассматриваемого периода. В целом, сохраняется средний прогноз урожайности для пшеницы, ячменя и кукурузы. Однако интенсивные осадки, наблюдавшиеся с начала июля, могут задержать текущую уборку, способствовать распространению болезней и повлиять на качество зерна.

Температуры колебались вокруг LTA в течение анализируемого периода, в то время как суммарные осадки постоянно увеличивались, и в конце периода она достигли значений, близких к LTA. Умеренные температуры и достаточное количество осадков позволили пополнить почвенную влагу.

Развитие озимых зерновых опережает средний уровень, и в настоящее время они находятся на стадии наполнения зерна. Цветение озимой пшеницы началось на последней декаде мая, когда дефицит воды был значительным, что могло отрицательно сказаться на урожайности. Однако недавние температурные и почвенные условия были благоприятными для заполнения зерна. Интенсивные осадки в конце июня и в июле могут привести к задержке продолжающейся уборки урожая озимых культур, способствовать распространению болезней и снижению качества зерна. Напротив, воздействие дождя на дальнейшее развитие летних культур было благоприятным, так как привело к улучшению водного баланса почвы. Прогнозы урожайности пшеницы, ячменя и кукурузы близки к средним.

Рисунок 11. Осадки в Бресте (Беларусь).

Рисунок 12. Стадия развития посевов озимой пшеницы, Минск (Беларусь).

Прогнозы урожайности

Рисунок 13. Прогноз урожайности всей пшеницы (т/га) на 2018 г.

Рисунок 14. Прогноз урожайности всего ячменя (т/га) на 2018 г.

Рисунок 15. Прогноз урожайности мягкой пшеницы (т/га) на 2018 г.

Рисунок 16. Прогноз урожайности твердой пшеницы (т/га) на 2018 г.

Рисунок 17. Прогноз урожайности ярового ячменя (т/га) на 2018 г.

Рисунок 18. Прогноз урожайности озимого ячменя (т/га) на 2018 г.

Рисунок 19. Прогноз урожайности ржи (т/га) на 2018 г.

Рисунок 20. Прогноз урожайности рапса (т/га) на 2018 г.

Рисунок 21. Прогноз урожайности кукурузы (т/га) на 2018 г.

Рисунок 22. Прогноз урожайности подсолнечника (т/га) на 2018 г.

Рисунок 23. Прогноз урожайности сахарной свеклы (т/га) на 2018 г.

 

Обзор рынка пшеницы. Отчет USDA. Дата выхода 16 июля 2018

Обзор рынка кормовых культур. Отчет USDA. Дата выхода 16 июля 2018

Обзор рынка масличных культур. Отчет USDA. Дата выхода 16 июля 2018

Теги     Россия      осадки      Украина      MARS      кукуруза      озимые культуры      подсолнечник      посев      ЕС      температура      прогноз      Беларусь      Турция      дурум      пшеница      посевные работы      Европа      урожайность   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?