Начинать интервенции целесообразно в I квартале 2011 г.
03 September 2010, 14:30
  5 комментариев  

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник приняла участие в работе заседания Президиума Госсовета «О регулировании внутреннего продовольственного рынка» в Саратове. Она выступила с докладом, в котором содержится характеристика ситуации, сложившейся на основных продовольственных рынках, указаны факторы, определяющие динамику их развития.
Текущую ситуацию на внутреннем продовольственном рынке Е.Скрынник охарактеризовала в целом, как стабильную. Учитывая результаты проведенного анализа и меры государственной поддержки, которые были оказаны пострадавшим от засухи регионам, «дефицита продовольствия и экономических оснований для роста цен в стране нет», — подчеркнула министр.
Е.Скрынник конкретизировала, что запасов зерна в стране достаточно как на продовольственные, так и кормовые цели. «С учетом прогнозируемого урожая зерна в объеме 60-65 млн тонн и переходящих запасов с прошлого года — 26 млн тонн, мы полностью обеспечиваем внутренние потребности, которые оцениваются в 77 млн тонн», — сказала Е.Скрынник. При этом она отметила, что в настоящее время формируется приемлемый уровень цены для производителей и потребителей.
Для дальнейшего регулирования ценовой ситуации на рынке зерна Минсельхоз будет использовать интервенционный фонд (запасы — 9,5 млн тонн). По мнению Е.Скрынник, начинать интервенции целесообразно в I квартале 2011 года, когда будут окончательно понятны балансы производства и потребления зерна, а также запасы в преддверии урожая следующего года.
Говоря о рынке молока, Е.Скрынник отметила, что объем производства молока в текущем году ожидается на уровне прошлого года — около 32,7 млн тонн (импорт — около 7 млн тонн).
Ситуация на рынке мяса также стабильная, уровень рентабельности в отрасли (в птицеводстве и свиноводстве — около 20%) позволяет не допустить существенного роста розничных цен на мясо и мясопродукты, при этом сохранить резервы для инвестиций в развитие новых проектов. По итогам 7 месяцев 2010 года производство мяса выросло на 8% или 369 тыс. тонн в живом весе.
Что касается сахара, то, по прогнозам Минсельхоза, и здесь дефицита не ожидается. Урожай текущего года составит 20-22 млн тонн против 24 млн тонн в прошлом году. Недостающий объем будет произведен из импортного сахара-сырца, а стабильная цена в рознице будет обеспечена за счет плавающей ставки таможенных пошлин в зависимости от цены мирового рынка.
В числе основных факторов, влияющих на конъюнктуру внутреннего рынка, Е.Скрынник назвала последствия аномальной засухи, ожидание урожая будущего года, недостаточный уровень развития конкуренции в отдельных сегментах рынка в ряде регионов, а также географическую удаленность центров производства от центров потребления отдельных видов продукции.
Исходя из этого, в настоящий момент приоритетными задачами Минсельхоза являются эффективное проведение озимого сева в оптимальные агротехнические сроки, недопущение сокращения поголовья крупного рогатого скота, создание необходимых условий для нормального функционирования сельхозорганизаций, оказавшихся в сложных финансово-экономических условиях. В свою очередь, на местах необходимо создать условия для развития конкуренции и устранения регионального монополизма, который приводит к возникновению спекулятивных настроений на рынке.


Теги     молоко      рынок      зерно      интервенции   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
5 комментариев
  1. Зам. министра (Белик), тоже говорил, что зерна достаточно и экспорт останется в прежних размерах. А на следующий день ввели эмбарго. Так и в этом случае получится?

  2. Что за бред?
    «Начинать интервенции целесообразно в I квартале 2011 года, когда будут окончательно понятны балансы производства и потребления зерна». А чем скотину кормить до весны? Пока все расчеты по импорту не вселяют экономическую уверенность.

  3. В России еще не пришли к полному согласию по вопросу сроков начала товарных интервенций из резервного фонда. С одной стороны регионы, пострадавшие от засухи просят начать реализацию зерна, особенно фуражного, как можно быстрей. С другой стороны фуражного зерна в резервном фонде мало, что не может полностью покрыть потребности российского животноводства.

    Премьер-министр РФ Владимир Путин все же выразил мнение, что нужно ускорить товарные интервенции. «Нужно ускорять все-таки продажу из Резервного фонда», — сказал Путин. У президента свое мнение по резервному фонду. По его мнению, российский интервенционный фонд не должен расходоваться до тех пор, пока спрос на зерно покрывается самим рынком, — отметил он на заседании президиума Госсовета РФ.

  4. Откровенная бредятена. Как говорится сон слепой козы.
    -Учитывая результаты проведенного анализа и меры государственной поддержки, которые были оказаны пострадавшим от засухи регионам, «дефицита продовольствия и экономических оснований для роста цен в стране нет», – подчеркнула министр.
    Уважаемые «РЕГИОНЫ» откликнитесь пожайлуста, кому была оказана поддержка????? Или это только мы не удачно прощёлкали клювом и проморгали оказанную регионам поддержку??????
    По сахару тоже большой вопрос. В среднем по Воронежской области урожайность составляет 300-350ц/га. Вчера посчитал биолгическую урожайность — 100ц/га. Так не факт что её можно будет собрать. Свеклоуборочные комбайны не расчитаны на такой размер корнеплода.

  5. Подали 240 р/га помноженную на площадь прошлогоднего сева озимых!И то эти деньги целевые- на приобретение топлива для проведения озимиго сева.Как же Вы «проморгали» такую «поддержку»?!
    По свекле не скажу- не знаю, а урожайность картофеля около 50ц/га!Товарного картофеля 35-40%

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?