Тем, кто нагнетает страсти — бить по рукам
02 September 2010, 14:20
  8 комментариев  

Президент РФ Дмитрий Медведев совершил рабочую поездку в Оренбургскую область, в ходе которой он ознакомился с работой молочного комбината, посетил агрофирму «Промышленная» и садоводческое товарищество «Гвоздика», провел рабочую встречу с губернатором Юрием Бергом.
Оренбургский молочный комбинат — крупнейшее молокоперерабатывающее предприятие области. На его долю приходится более четверти молока, поступающего на все молокоперерабатывающие предприятия региона. Это предприятие смогло привлечь капиталы и полностью переоснастить производство.
Затем глава государства ознакомился с работой агрофирмы «Промышленная», являющейся одним из основных поставщиков овощей для социальной сферы, учреждений здравоохранения и образования Оренбургской области. Директор предприятия Виктор Голодников рассказал Дмитрию Медведеву о работе агрофирмы, продемонстрировал готовую продукцию, а также сообщил о проблемах, с которыми сталкивается хозяйство. Одна из них — рост цен на электроэнергию. По словам Виктора Голодникова, вопросы возникают и в отношении сельскохозяйственной техники отечественных производителей.
Д.Медведев также посетил садовое товарищество «Гвоздика». В беседе с дачниками глава государства, в частности, подчеркнул, что нет никаких оснований для существенного роста цен на продукты питания. Президент сообщил, что специально заезжал в один из продуктовых магазинов Оренбурга, где смог убедиться, что цены держатся на приемлемом уровне.
Д.Медведев также заявил, что поручил Минсельхозу и антимонопольным структурам пресекать любые попытки необоснованного повышения цен. По словам Президента, аналогичное указание будет дано губернаторскому корпусу.
В завершение своего визита Д.Медведев провел встречу с губернатором области Юрием Бергом.
«Сейчас, в силу того, что произошло летом, власть — и Президент, и Правительство — должна сконцентрироваться на сельском хозяйстве, потому что неурожай очень серьезный, есть проблемы. В то же время есть возможности их решить. Поэтому нужно сейчас работать, не ослабляя внимания. Это я говорю Вам и всем руководителям районов, которые занимаются соответствующими проблемами у Вас, в Оренбургской области, — сказал Д.Медведев оренбургскому губернатору. — Сегодня у нас был целый ряд встреч с людьми. Они рассказали о текущих проблемах, о ценах. Я зашел в магазин, посмотрел цены, которые складываются на основные продукты питания — ситуация в целом достаточно спокойная. Главное, чтобы Вы ее сохраняли, потому что цена на хлеб практически не изменились. Люди говорят, что по отдельным видам круп есть проблемы. Я только что был в садоводстве, мы разговаривали: по гречке есть проблема.
Вы знаете, но она вообще-то есть в стране, это явно спекулятивные вещи. Тем не менее, это тоже нужно стараться регулировать. Самое главное сейчас — удержать тот баланс, который сохраняется. Думаю, что это то, на что сегодня прежде всего необходимо обратить внимание».
Ю.Берг ответил, что цены на продукты питания «были, есть и будут на контроле». «Я сам и на рынке бывал, и по оренбургским магазинам проехал. Действительно, спекулятивный ажиотаж какой-то вокруг гречки. Мы будем за этим следить», — сказал губернатор.
«Кого поймаете, кто совершает такого рода проступки, — их нужно наказывать», — заметил Д.Медведев.
«Что касается ситуации в сельском хозяйстве, я хотел бы сказать, что, конечно, край у Вас с большой разницей в температурах. Поэтому мы сегодня сельское производство посмотрели. На самом деле хорошие технологии применяются, и в относительно небольшом хозяйстве практически все есть, — сказал Президент. — Это означает, что при наличии разумной головы, правильно использованных технологий (и наших, и иностранных) можно работать и даже справляться с такими аномальными температурами. Что сказал директор агрофирмы Виктор Голодников: 75 градусов на почве. И что? Все зеленое, потому что правильно все выстроено. Конечно, тот, кто не поливал, у того — беда. В общем, на это тоже нужно обращать внимание».
Дальнейшая часть встречи прошла уже за закрытыми дверями, после чего глава государства покинул Оренбуржье.


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
8 комментариев
  1. Эффективное социальное государство не вводит запреты на рыночные процессы, а оно собирает налоги и помогает тем, кому действительно надо помогать – малоимущим. В истории человечества государство множество раз пыталось регулировать цены, и неизменно с отрицательным результатом.

  2. Хизир Лечаевич!

    На самом деле проблемы не в гос. регулировании, а в его преступной однобокости…

  3. Удержать цены стабильными в рыночных условиях невозможно, потому что если бы государство захотело, чтобы цены не менялись вообще, то надо было бы из бюджета, давать огромные дотации на поддержание дешевых продуктов. Если их сегодня дать, то денег не хватит на что-то другое. Наш бюджет в тяжелом положении, поскольку после кризиса он стал дефицитным. Если бы экспорт сохранился, производители продали бы зерно,муку,и.т.д. получили бы валютную выручку, с этой валютной выручки заплатили бы налоги государству, государство получило бы дополнительные средства в бюджет, которые можно было бы расходовать на социальные нужды. Государство теперь не получит этих денег. Соответственно, возможностей какой-то адресной социальной помощи у государства меньше. Сегодня премьер заявил, что экспорт решили отложить до сентября 2011г. Значить он знает секрет мыльного пузыря, который надували цифрами о большом урожае и о резервах в амбарах родины за эти годы ,но не говорит народу и правильно делает.

  4. Лечаевич, это твоя мысль, или очередного «долбодятла», у которого одна вертикальная извилина в области седалишного нерва и шесть сослагательных наклонений «если бы, да кабы»…
    Чтоб ты знал, в нашем «датско — взятском королевстве» налоговая уравниловка, так что в процентах налогового отстега уборщица тётя Клава ни чем не хуже олигархов. Разве что ей, кроме швабры и тряпки нечего скрывать, а олигархи в офшорах шифруются. Знаешь, кто за 2006 — 2008 годы лидер по вдутым в Россию инвестициям? Кипр, который в баксах вдул нам за три года два своих ВВП на 50 млрд. $ольдо. Это практически в 10 раз больше, чем у нас в сельское хозяйство впрыскивают — странно, правда ;)

  5. Владимир Иванович, рыба ищет где глубже,а бизнес где лучше. Вчера в Саратове на госсовете министр СХ притащила хлеб с ценниками из разных регионов., интересно каким транспортом доставляли этот свежий хлеб и за чей счёт или в какой подворотни с пекли.
    Вы наверно смотрели тоже, этим всё сказано,такое возможно только в России. Крутые мошейники, хотели президента надуть, не стесняясь 150 миллионов Россиян. Так что в офшорах надёжнее.

  6. Когда в апреле 2004 года тогдашний глава аграрного комитета Совета Федерации Иван Стариков неожиданно сложил с себя полномочия, причины своего ухода он объяснил: «Я с большим удивлением наблюдал, что министром сельского хозяйства был снова назначен Гордеев. С моей точки зрения, это человек абсолютно непонимающий и, самое главное, неспособный понять самой сути сельскохозяйственного производства». Село, по словам Старикова, «погружается в темную, беспросветную бедность… А вся политика министерства направлена на поддержку аграрных олигархов, и его абсолютно не интересует, что происходит в деревне… Я уж не говорю про систему тотального воровства, которое пышным цветом расцвело в министерстве».
    Воровство – не воровство, но аудиторы Счетной палаты с изумлением отметили, что при Гордееве Минсельхоз ни с того ни с сего стал выделять огромные дотации тем регионам, где сельское хозяйство существует лишь символически. Например, сумма дотаций, выданных на развитие животноводства в Якутии превысила «выручку отдельных регионов Сибири». Тот же фокус был применен и в отношении ряда республик Северного Кавказа: они получили 27 процентов всех дотаций на животноводство, дав при этом лишь пять процентов общего поголовья. И так все время: колоссальные дотации на развитие животноводства почему-то оседали то в зоне вечной мерзлоты, то в районах активных боевых действий. По подсчетам Счетной палаты, сумма убытков составила около трех миллиардов рублей.
    Зато эти регионы не скупились на награды тогдашнему министру. У него их просто уникальная коллекция. Вот лишь некоторые: «Орден Республики Тыва», орден Республики Алтай «Тан Чолмон» («Утренняя Звезда»), ордена «За заслуги перед Калининградской областью», «Слава» (Мордовия), «За заслуги перед Марий Эл» II степени, «За заслуги перед Алтайским краем» – тоже II степени.
    Гордеев стал Героем Калмыкии – с вручением ордена «Белый лотос». Почему награда нашла героя? Может быть, это как-то связано с информацией, которая попалась мне в №5 «Бюллетеня Счетной палаты» за 2007 год? Там говорится, что бюджетные ассигнования по графе «Ускоренное развитие животноводства» превысили фактическую потребность региона в 2,5 раза. И тогда же Минсельхоз неожиданно урезал ассигнования по той же графе для некоторых других регионов. К примеру – в 2,3 раза для Ростовской области, притом что потребность в них там была выше…
    Калининградские чиновники не особо скрывали, что местный орденок выдан за то, что «Алексей Гордеев постоянно проявляет внимание к региону и его отраслевой специфике». Чеченцы тоже поведали, как тов. Гордеев обсудил с ними «вопрос выделения… транша на проведение весенне-полевых работ». После чего поздравили Алексея Васильевича с днем рождения и вручили медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой». Кто бы сомневался, что в Чечне активно сеют и жнут – в паузах между перестрелками.
    И ведь многие из этих наград имеют вполне определенный «вес»: региональные бароны в своем «орденоделии» не обходятся без бриллиантов, золота и прочих драгоценных металлов с каменьями. Самые драгоценные изделия ваяют именно в местечках дотационных, а то и просто нищих. Та же Калмыкия дотируется из госбюджета, по одним оценкам, на 50, а по другим, более вероятным, на 95 процентов. Что не помешало калмыцким чиновникам изготовить для товарища Гордеева орден из платины с 13 бриллиантами и восемью рубинами. Якутия (не менее 35 процентов тамошнего бюджета – транши из Москвы) наградила своего благодетеля орденом «Полярная Звезда» – это 165 граммов золота 750 пробы и 0,45-граммовый (2,25 карата) бриллиант диаметром 3 мм – он один тянет под 140 тысяч долларов, не считая золота тысяч на десять – золотое ведерко с бриллиантовой «икоркой»! Все эти врученные Гордееву золото-платиновые бляхи с драгоценными камнями государственными наградами не являются. Но чем не взятка в особо крупных размерах? Может, после траншей от Гордеева в Туве растет, в Якутии мычит, а в горах Алтая телится что-то съедобное? Но когда Гордеев покинул хозяйство, мясо-молочной живности в России стало меньше, чем после войны или коллективизации…

  7. какую партию у нас не делай. все равно будет КПСС . и конец у медвепутов будет такой-же бурный

  8. Если правительство говорит, что цены не будут падать, значит, они уже падают, они, в сущности, уже упали. А если не будут подниматься, то они полетят. Вот что касается гречки, такое ощущение, что народ очень следит за диетой, за полезным питанием, что гречка составляет просто основной продовольственный продукт. Вцепились в гречку, потому что, может быть, если выстраивать всю вот эту линейку, на что повышаются цены, выйдет длинная линейка, которой кому-то захочется дать по рукам, и это все нехорошо. Вот столько лет, сколько люди вступают в товарные отношения, столько лет существует спекуляция. И как только появились спекулянты, они стали повышать цены ровно до такого уровня, какую цену можно урвать с покупателя. Это было всегда. Но когда начинаются хоть какие-то перебои и цены лезут вверх, начинаются разговоры между рыночниками и администраторами – регулировать или не регулировать, цены будут расти все равно. Потому что сейчас дело в том, что отрегулировать их все равно нельзя. Можно объявить, что мы их будем регулировать, и они все уйдут в подполье и начнут вылезать по другим местам, точно такие же высокие. Можно их отпустить вообще, как они отпущены, и тогда они тоже будут выше.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?